Aves • Contingidae • especies únicas

Algunas  especies única en su género

<<<

Ampelioides tschudii

Come fruta Talabartero

Come fruta Talabartero

19 cm. – Corona, nuca y lados de la cabeza negro muy lustroso, lores blanco amarillento; collar nucal amarillo limón orillado de negro. – Lomo negro, las plumas con ancha orilla verde olivo lo cual le da apariencia escamada. – Alas negras, grande coberteras alares con ancha orilla olivo claro formando franja alar, rémiges exteriores orilladas de blanco amarillento, las interiores con puntas olivo. – Coberteras caudales largas, olivo, negras en la parte subterminal con las puntas amarillas; cola negra con puntas blancas. – La hembra ♀: en general semejante al macho , pero con la corona Y lados de la cabeza verdes con pequeñas motitas negras.

</: –     Cotingidae

<º: –     Ampelioides; Verreaux, 1867

>: –      Ampelioides tschudii; Gray, 1846

Zona subtropical. – Noroeste de Zulia a lo largo del alto Río Negro; sudoeste de Táchira en Cerro El Teteo en territorio  venezolano. <Colombia a través de los Andes por el Ecuador hasta Perú central y el norte de Bolivia>

Selva nublada, 1250 – 2000 m. – Busca su alimento usualmente solo entre los árboles más altos y la bóveda de la selva.

<<<

Gymnoderus foetidus

Pavita pescuecipelada

38 cm. – Cuello desnudo, azul pizarra obscuro salpicado con algunas pocas plumas cortas, afelpadas. – Corona, barbilla y región subocular cubiertas de plumas cortas, negras, aterciopeladas. – Lomo y parte ventral negro espolvoreado de gris. – Coberteras alares interiores, rémiges interiores y parte basal de la barba exterior de las primarias gris plateado. – Cola negra, la hembra se distingue del macho principalmente en que tiene las alas, como el resto del plumaje, de un solo color, y el plumaje general más gris, particularmente en el abdomen. –

Pavita pescuecipelada

</: – Cotingidae

<º: –     Gymnoderus

>: –      Gymnoderus foetidus; Linnaeus, 1758

Zona tropical. Extremo noroeste de Bolívar (Isla Bachacu) hacia el Sur a través de Amazonas oeste y central en Venezuela. – <Las Guayanas, Colombia hasta el norte de Bolivia y Brasil amazónico>

Selva pluvial, rastrojos y desmontes en las tierras bajas hasta aproximadamente 150 m. – En parejas y pequeñas bandadas se mantiene entre el follaje tupido de las copas de los árboles. – Corre por las ramas gruesas como una gallineta. – Come bayas, frutas e insectos.

<<<

Perissocephalus tricolor

Pájaro Capuchino

36 cm. – Corona y lados de la cabeza desnudos, gris azul obscuro; parte superior del manto pardo canela que se obscurece a pardo rojizo en parte inferior del lomo. – Garganta y parte superior del pecho pardo canela encendiéndose a rufo castaño en el resto de la parte ventral. – Alas pardo fusco, coberteras sabalares blancas. –  Cola y coberteras supracaudales negras.

</: – Cotingidae

<º: –     Perissocephalus

>: –      Perissocephalus tricolor; Müller, 1776

Pájaro Capuchino

Zona tropical. – Al sur del Amazonas desde la Pica Yavjta-Pimichín hacia el Sur. –  El este de Bolívar desde la Sierra de Imataca hasta la Gran Sabana y Cerro Guaiquinima en Venezuela. – <Las Guayanas; Brasil amazónico norte y Colombia>

Selva pluvial en las tierras bajas de Pantepui desde 150 m., subiendo las laderas de los tepuis, pero rara vez hasta 1400 m. – Especie muy abundante localmente, se le encuentra en grupos pequeños cerca de las copas de árboles en que se posa en parejas muy junto uno al otro. – A menudo se le encuentra también cerca de ríos y en la selva inundada. – Come frutas, bayas y fruto de palmeras e insectos. – Su llamada, que puede escucharse desde lejos, es un largo y prolongado, uisuu y se ha comparado al mugido de una vaca o becerro o al bramido de un buey.

<<<

Pyroderus scutatus

Pájaro Torero

38 cm. – Negro muy lustroso arriba, incluyendo alas y cola. – Garganta, pecho y lados del cuello anaranjados, las plumas encrespadas y de punta carmesí. –

Pájaro Torero

Parte inferior del pecho y vientre negro, motas sobre la parte inferior del pecho y coberteras su balares, pardo rufo (o parte inferior del pecho y vientre virtualmente pardo rufo sólido, a).

</: – Cotingidae

<º = Pyroderus

> = Pyroderus scutatus; Shaw, 1792

>> = Pyroderus scutatus granadensis

>> = Pyroderus scutatus masoni

>> = Pyroderus scutatus occidentalis

>> = Pyroderus scutatus orenocensis

>> = Pyroderus scutatus scutatus

Zona subtropical en la Sierra de Perijá, Zulia y los Andes de Táchira hacia el Este a través de Mérida, Barinas, Yaracuy, Carabobo y Aragoa hasta el Dist. Federal (granadensis). – Zona tropical en NE de Bolívar en la Sierra de Imataca y a lo largo del Río Cuyuni (orenocensis, a) en territorio Venezolano. –  <Guyana y Colombia hasta oeste de Ecuador, Perú central, Paraguay, noreste de Argentina y sudeste de Brasil.>

Al Norte del Orinoco en selvas nubladas, 1200-1900 m., al sur del río en selva pluvial densa entre 50 y 500 m. Desmontes y sabanas con árboles dispersos cerca de la selva. – Solo o en parejas en las partes más altas de los árboles, algunas veces en las ramas medias de árboles dispersos. – Se alimenta de frutas. – Emite un sonido profundo, resonante, algo hueco que suena como el bramar de un toro.

<<<

Querula purpurata

Querula purpurata

25 cm. – Negro: garganta y parte superior del pecho carmesí. –  Pico azul pizarra. – Las : toda negra. – Pico azul pizarra.

</: – Cotingidae

<º :- Querula

> :- Querula purpurata; Müller, 1776

Zona tropical. – El norte de Bolívar desde los bajos Ríos Caura y Paragua hasta la Sierra de Imataca y el Río Cuyuni en Venezuela. – <Las Guayanas y Colombia hasta Ecuador este y oeste Brasil amazónico y el norte de Bolivia.>

Selva pluvial en las tierras bajas húmedas hasta 500 m. – Orillas de bosques, árboles dispersos, plantaciones, rara vez selva adentro. –  Frecuenta las alturas medias de los árboles hasta la bóveda de los más altos, en parejas o grupos pequeños, bulliciosos. – Atrevido, puede posarse muy a la vista, no obstante, con frecuencia se le escucha antes de vérsele. – Su vuelo consiste de planeos y pequeños bajones. – Come bayas, frutas e insectos grandes. – Responde a la imitación de su llamada que incluye un sonido áspero como el cnac de los patos, una serie de cúes y un nasal. – “Llamado Mac de Tucano en el noreste del Brasil” ya que se dice que acompaña a esas aves.

<

** SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR y en  Facebook Luis Alberto Bressan

•             •             •

Símbolos y referencias

</ = Familia / –      </ª = Subfamilia / –              <t = Tribu / –          <º = Género / –     > = Especie / –      >> = Subespecie / –

= Hembra / – ♂ = Macho / –    Inm.: = Inmaduro / –

† = Extinto / –

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina,

Enlaces externos: Ampelioides tschudii – / – Gymnoderus foetidus – / – Gymnoderus foetidus – / –   Pyroderus scutatus scutatus – / – Pyroderus scutatus – / – Querula purpurata – / –   Querula purpurata – / – Naturaleza arg. – / – Fotos aves arg – / – Aves pampa arg – / –   – / – Deforestación de la Amazonía – / – EnciclopediAAnimal – / – Enc.-Geográfica – / – Laboratorios Bonacqua – / –

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: