Aves • Cotingidae • Carpodectes

<<<<

El Género Carpodectes estas aves especialmente las encontramos en Centro América y zonas de Colombia y Ecuador.

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
</ = Cotingidae
<º = Carpodectes; Salvin, 1865
> = Carpodectes antoniae
> = Carpodectes hopkei
> = Carpodectes nitidus

<<<

Carpodectes antoniae

Cotinga Pico amarillo

Cotinga Pico amarillo

Mide 21.5 cm. y pesa 98 grs. La hembra : muestra la frente y la coronilla de color gris cenizo; el resto de la región superior es algo más clara. – Las alas y la cola son negruzcas, con el borde grueso de las coberteras alares y de las secundarias de color blanco. – Los lados de la cabeza son gris pizarra opaca y el anillo ocular es blanco grueso. – La base del pico es amarillo brillante, tornándose opaca en el culmen y en la punta. – La garganta y el pecho son de color gris pálido que se desvanece a blanco en la parte posterior. El macho : adulto presenta la coronilla gris azulado muy pálido, y la espalda, la rabadilla y la cola blancas, con un leve tinte gris. – El pico es amarillo brillante con un lista negra en el culmen y la patas son negruzcas. – Las alas y la región inferior son blancas.

</ =     Cotingidae

=     Carpodectes

> =      Carpodectes antoniae; Ridgway, 1884

Históricamente distribuido desde el centro de Costa Rica a Panamá a lo largo de la vertiente costera del Pacífico “el Pico amarillo” ahora se cree que estar más restringidos principalmente a los manglares y los bosques adyacentes de la Península de Osa y Golfo Dulce, debido a la pérdida de hábitat. – Se alimenta de frutos de lauráceas, matapalos y melastomatáceas. – Los machos son territoriales.

<<<

Carpodectes hopkei

Cotinga “de Punta Negra”

De longitud mide unos 24 cm.

</ =     Cotingidae

Cotinga “de Punta Negra”

<º =     Carpodectes

> =      Carpodectes hopkei; Berlepsch, 1897

Su ubicación comprende Panamá, Colombia y Ecuador. – Se le considera común en ciertas partes. – Su natural hábitat es o tropicales húmedos de tierras bajas subtropicales de los bosques. – Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1450 metros de elevación, aunque normalmente se mantiene a menos de 900 metros.

<<<

Carpodectes nitidus

Cotinga Nevado

Mide 22.5 cm. y pesa 105 grs. – Es de tamaño mediano, de cuerpo robusto, alas anchas y cola corta, de pico ancho y frente alta parecida a la de las palomas. La : muestra la parte superior de la cabeza de color gris pizarra; el resto de la región superior es gris cenizo, más opaco. – Las alas y la cola son fuscas, con las secundarias y las coberteras alares ampliamente bordeadas con blanco. – El anillo ocular es grueso y blanco, y la garganta y el pecho son de color gris pálido, que se torna blanco en la parte posterior. – El culmen es negro, el resto del pico es gris azulado y las patas son negruzcas. Los ejemplares Inm.: son similares a la hembra adulta, pero más gris pálido por encima y con los lados de la cabeza y la región inferior blancos. – Presentan un tinte gris azulado en el pecho.Los Inm.: son semejantes a la hembra adulta pero blancuzca por encima, con un escamado borroso fusco. El : es gris azulado muy pálido por encima, con la coronilla, remeras y timoneras más oscuras. – Es blanco por debajo; en la punta de un árbol parece todo blanco resplandeciente.

</ =     Cotingidae

<º =     Carpodectes

> =      Carpodectes nitidus; Salvin, 1865

Se encuentra en Costa Rica, Honduras, Nicaragua y Panamá. – Su natural hábitat son o tropicales húmedos de tierras bajas subtropicales de los bosques y antiguos bosques muy degradados. – Arranca frutos desde una percha o mientras revolotea después de un vuelo cortó. – Prefiere las lauráceas, matapalos e higuerones. – Con frecuencia descansa silenciosamente en parejas o en grupos pequeños en las copas de los árboles, ocultos detrás del follaje en áreas despejadas.

<

** SIGANOS en Twitter @EncAnimalAR y en  Facebook Luis Alberto Bressan

•             •             •

Símbolos y referencias

</ = Familia / –      </ª = Subfamilia / –              <t = Tribu / –          <º = Género / –     > = Especie / –      >> = Subespecie / –

= Hembra / – ♂ = Macho / –    Inm.: = Inmaduro / –

† = Extinto / –

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina,

Enlaces externos: Bird’s species – / – Bird’s conservation endemic – / – Hondaras silvestre – / – Aves de Costa Rica – / – Carpodectes hopkei / – Aves – / – Deforestación de la Amazonía – / – EnciclopediAAnimal – / – Enc.-Geográfica – / – Laboratorios Bonacqua – /

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: