Aves • Cotingidæ • Cephalopterus

<<<<

Cephalopterus

A diferencia de otros miembros de la familia de los cotíngidos, no posee vivos colores, pero sí un plumaje llamativo, con un curioso penacho y una bolsa de piel emplumada bajo el cuello que puede llegar a medir unos 20 cm. – Por este motivo un ornitólogo llegó a bautizarlo como Cephaloptera penduliger (con colgante).

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
</: – Cotingidæ
<º: – Cephalopterus; Geoffroy Saint-Hilaire,E, 1809
>: – Cephalopterus glabricollis
>: – Cephalopterus ornatus
>: – Cephalopterus penduliger

<<<

Cephalopterus glabricollis

El Pájaro Paraguas de Cuello Desnudo

El macho mide 41 cm. y pesa 450 grs., y la hembra 36 cm. y 320 grs. –  Es grande, robusto, negro, con el pico ancho y grueso y cabeza grande (sobre todo en el macho se ve más grande, debido a su cresta espectacular en forma de sombrilla). – Las alas son largas y anchas y la cola corta. – Las ♀: son de color negro más opaco por encima, con menos lustre azulado. – La cresta más corta le da a la cabeza una apariencia plana y de frente bulbosa. – Presenta áreas desnudas anaranjadas pequeñas a cada lado de la parte anterior del cuello. – La maxila es negra, la mandíbula es gris con negro en la base y las patas son gris oscuro.

</: – Cotingidæ
<º: – Cephalopterus
>: – Cephalopterus glabricollis; Gould, 1851

Los Inm.: son similares a la hembra adulta pero con el plumaje más gris, la cresta más corta y esponjada y el área desnuda del cuello más pequeña y opaca. – El adulto : es completamente negro, con un fuerte glaseado azul por encima que le proporciona un efecto escamado en el manto. – Es negro más opaco y fusco por debajo, con los cañones de las plumas más pálidas, y la piel de la garganta rojo anaranjado brillante. – El pecho es bermellón y forma un saco inflable que se torna escarlata cuando se encuentra distendido a su máximo volumen.

Es nativo de América Central. – Lo encontramos en Costa Rica y Panamá. –
Habita en las selvas de tierras bajas y en las selvas en las montañas. – Se le documenta de los 800 a 2000 metros de elevación.

Los machos realizan despliegues entre marzo y mayo o junio, probablemente su época de reproducción. – En territorios de cría, unos 3 ó 4 machos se posan y realizan despliegues en grupos o “leks dispersos” en el subdosel.

<<<

Cephalopterus ornatus

Pájaro paraguas

46 cm. – las hembras y los machos alcanza los 50 cm. de promedio. – Negro. –  Plumas de la parte anterior de la corona erguidas formando y una cresta alta de plumas de consistencia de pelo con astil blanco. – Plumas del manto orilladas de azul acero metálico. – Parte inferior de la garganta adornada por una carúncula triangular cubierta en la parte anterior de plumas muy lustrosas azul acero, las : similar, al ; pero con cresta mucho más pequeña; colorido general más apagado y menos lustroso; sin carúncula.

</: – Cotingidae

<º: –     Cephalopterus

>: –      Cephalopterus ornatus; Geoffroy Saint-Hilaire, E, 1809

Zona tropical. – Noroeste de Bolívar en el lado opuesto a la desembocadura del Meta; Amazonas hacia el Sur hasta el bajo Río Ventuari (ornatus) en Venezuela. <Guayana, el este de Colombia hasta Brasil amazónico y el norte de Bolivia.>

Selva pluvial hasta 200 m. – Cerca de ríos y en las islas de ríos grandes. – A pesar de su gran tamaño es difícil de ver porque se mantiene en las copas de los árboles más altos. – Ocasionalmente vuela alto sobre terrenos abiertos, desmontes y ríos. – El nido es construido en las ramas de los árboles; una estructura rudimentaria. – La nidada cuenta de un huevo. –  Se alimenta de frutas y de insectos grandes.

<<<

Cephalopterus penduliger

El Pájaro Paraguas Carunculado

El Pájaro Paraguas Carunculado

–Los machos logran una longitud de unos 20 cm. – Las hembras miden unos 18 cm.

</: – Cotingidae

<º: –     Cephalopterus

>: –      Cephalopterus penduliger; Sclater, 1859

Sólo se le encuentra en algunos enclaves montañosos de sudoeste de Colombia y el oeste del Ecuador desde los Andes hacia el pacifico.

<

** SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR y en  Facebook Luis Alberto Bressan

•             •             •

Símbolos y referencias

</ = Familia / –      </ª = Subfamilia / –              <t = Tribu / –         <º = Género / –     > = Especie / –      >> = Subespecie / –

= Hembra / = Macho / –   Inm.: = Inmaduro / –   † = Extinto / –

Aves • CotingidæCephalopterus

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina,

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

Enlaces externos: Aves de Costa Rica – / –  – / – Birds – / – Pájaros Cotingidae – / – Enciclopedia Animal – / – Enc.-Geográfica – / – Laboratorios Bonacqua – / –

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

***

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: