Aves • Cotingidæ • Lipaugus

<<<<

Lipaugus

El género Lipaugus es un ave, que habita en el bosque neotropical.

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
</: – Cotingidæ
<º: – Lipaugus
>: – Lipaugus fuscocinereus
>: – Lipaugus lanioides
>: – Lipaugus streptophorus
>: – Lipaugus unirufus
>: – Lipaugus uropygialis
>: – Lipaugus vociferans
>: – Lipaugus weberi

<<<

Lipaugus fuscocinereus

Guardabosques cenizo

Su cuerpo mide en promedio de 33 cm. de longitud; la cola 15 a 16 cm. y la envergadura de las alas 18 cm. – Pesa alrededor de 138 g. – Pico grueso, corto y ligeramente curvado. – Plumaje totalmente gris; corona y rostro grises; alas ligeramente más oscuras por ambas caras, pero con bordes acanelados; inferiores y la cola teñida de marrón. – Las partes inferiores por debajo, y la cola, teñidas de castaño.

</: – Cotingidæ

<º: –     Lipaugus

>: –      Lipaugus fuscocinereus; Lafresnaye, 1843

Se encuentra en las montañas de los Andes de Colombia, Ecuador y Perú. – Su natural hábitat es subtropical o tropicales húmedos bosques de montaña.

<<<

Lipaugus lanioides

Tropero de la Sierra

</: – Cotingidæ

<º: –     Lipaugus

>: –      Lipaugus lanioides; Lesson, 1844

Es endémica de Brasil. – Su natural hábitat son o tropicales húmedos de tierras bajas subtropicales de los bosques húmedos tropicales y subtropicales o los bosques montanos.

<<<

Lipaugus streptophorus

Minero Collar Rosado

22 cm. – Arriba gris obscuro, abajo gris claro; ancho collar rosado profundo en parte superior del pecho que luego continúa como angosto collar nucal en parte posterior del cuello. – Coberteras subcaudales rosado profundo. –  Alas y cola negras orilladas de gris. – Las : se distingue del , en que carece del collar rosado; coberteras subcaudales rufo y no rosadas.

</: – Cotingidæ

<º: –     Lipaugus

>: –      Lipaugus streptophorus; Salvin y Godman, 1884

Zona subtropical. – Sur de Bolívar en Cerros Ptari-tepui, Aprada-tepui, Acoplan-tepui, Roraima y Uei-tepui. En Venezuela. – <Las Guayanas y Brasil adyacentes.>

Especie endémica de Pantepui. – Selva nublada alta, densa, en las laderas de los tepuis, 1000-1800 m. –  Solitario, callado e inconspicuo. – Su canto es suave y poco bullicioso en contraste con las notas explosivas del Minero.

<<<

Lipaugus unirufus

Minero rufo

</: – Cotingidæ

<º: –     Lipaugus

>: –      Lipaugus unirufus; Sclater, 1859

Se encuentra en México, Belice, Costa Rica, Guatemala, Nicaragua, Honduras, Panamá, Colombia y Ecuador. – Su natural hábitat es o tropicales húmedos de tierras bajas subtropicales de los bosques.

<<<

Lipaugus uropygialis

Cotinga de alas curvas

</: – Cotingidæ

<º: –     Lipaugus

>: –      Lipaugus uropygialis; Sclater y Salvin, 1876

Se encuentra en Bolivia y Perú. Su natural hábitat es tropical o subtropical húmedo Montañés. – Está amenazado por pérdida de hábitat.

<<<

Lipaugus vociferans

Minero

23 cm. – Gris, más claro y algo teñido de pardusco abajo. –  Alas y cola gris pardusco. – Cola algo larga, 11.4 cm.

</: – Cotingidæ

<º: –     Lipaugus

>: –      Lipaugus vociferans; Wied, 1820

Zona tropical. – sudeste de Sucre en Guanoco; Delta Amacuro y bastante general en Amazonas y Bolívar (vociferans) en territorio venezolano. – <Las Guayanas, Colombia y Brasil hasta norte de Bolivia.>

Bastante común en selvas pluviales de tierras bajas desde nivel del mar, rara vez hasta 1400 m. en las laderas de los Tepuis. – Solitario y semejante a la paraulata. – Su llamada fuerte y penetrante pi-pi-yo precedida de notas gargareantes (que se oyen solamente si el ave está muy cerca) es un sonido extraordinario en la selva. – Se le oye más a menudo de lo que se le ve debido a su llamada estridente y explosiva que puede oírse desde muy lejos. – No obstante, no es raro descubrirlo posado silenciosamente sobre ramas expuestas a alturas medias y altas de árboles de la selva.

<<<

Lipaugus weberi

El Arrierito

El cuerpo del macho mide en promedio 24,8 cm de longitud y el de la hembra 23,9 cm; la cola del macho 10,4 cm y la de la hembra 10,7 cm; la envergadura de las alas, 13,1 cm en el macho y 12,5 cm en la hembra, todo lo cual pone de presente un dimorfismo sexual, en el que son un poco mayores la cola de la hembra y las alas y el cuerpo del macho. – El plumaje es gris obscuro uniforme, pero presenta una corona con plumas color castaño que al prolongarse hasta arriba de la nuca resulta en una capa marrón óxido. – El anillo orbital es amarillo. – Hacia cola al final de la espalda se presentan tonos marrón oliváceo. – La cola es de un color marrón grisáceo. –  El vientre luce gris plateado y bajo la cola las plumas son color canela. – Las patas son grises y por debajo amarillas. – Pesa alrededor de 72 gr.

</: – Cotingidæ

<º: –     Lipaugus

>: –      Lipaugus weberi; Cuervo, Salaman, Donegan & Ochoa, 2001

Es endémica de Colombia. – Se ha encontrado únicamente en los bosques del norte de la Cordillera Central de los Andes, entre los 1.500 y 1.820 m de altitud. – Su natural hábitat es tropical o subtropical húmedo Montañés. – Está amenazado por pérdida de hábitat.

<

** SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR y en  Facebook Luis Alberto Bressan

•             •             •

Símbolos y referencias

</ = Familia /        –  </ª = Subfamilia /             – <t = Tribu /         –  <º = Género /    –  > = Especie /     –  >> = Subespecie / –

= Hembra / = Macho / – Inm.: = Inmaduro / – † = Extinto / –

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina,

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

Enlaces externos: – / – – / – Enciclopedia Animal – / – Enc.-Geográfica – / – Laboratorios Bonacqua – / –

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

****

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: