Aves • Cotingidae • Platypsaris

<<<<

Platypsaris

Los machos ♂: son de color gris con la garganta de color rosa, las hembras ♀: son de color marrón. –  La dieta incluye frutas e insectos. – El colgante, el nido globular tiene entradas laterales.

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
</: – Cotingidae
<º: – Platypsaris  – 

Platypsaris sp.

>: – Platypsaris homochrous
>: – Platypsaris minor

<<<

Platypsaris homochrous

Pico Grueso Gris

16.5 cm. – Corona gris holliniento, lomo gris, alas y cola negras. – Parte ventral gris claro, más claro aún en el abdomen. – Las : parte dorsal, alas y cola rufo. – Garganta, pecho y coberteras subcaudales ante canela, centro del abdomen blanco, teñido de ante. – Se parece a un Pachyramphus rufas, pero es de tamaño bastante mayor y con pico mucho más grande.

</ : –    Cotingidae

<º : –    Platypsaris

> : –     Platypsaris homochrous; Sclater, PL, 1859

Zona tropical. La región que rodea al Lago Maracaibo, Zulia (canescens) Venezuela, <el este  de Panamá hasta noroeste del Perú.>

Selva tupida y arboledas abiertas de las tierras bajas aproximadamente 500 m. en las laderas de la Sierra de Perijá. – A menudo en parejas, esta ave de las copas de los árboles, tranquila y silenciosa, es difícil de ver.

<<<

Platypsaris minor

Pico Grueso Gargantirrosado

16,5 cm. – Parte dorsal, alas y cola negras; abajo gris obscuro, parte inferior de la garganta rosado magenta. – Las hembras : corona y nuca gris teñido de rufo, lomo gris más fuertemente teñido de rufo que se torna rufo encendido en la rabadilla y coberteras supracaudales. – Alas y cola rufo encendido. – Lados de la cabeza y cuello rufo, resto de la parte ventral ante canela.

Zona tropical. –  El este de Amazonas hacia el Este hasta el Valle del Cauta, Bolívar en Venezuela – <Las Guayanas, el este de Colombia hasta norte de Bolivia y Brasil amazónico.>

Selva pluvial en las tierras bajas de Pantepui desde 100 hasta 800 m. en las laderas de los Tepuis. – Desmontes, orillas de la selva y arbustos cerca de ríos. Vive en parejas en las copas de los árboles. – Se alimenta de bayas e insectos. –  Uno de sus cantos se ha descrito como una serie de notas finas, tintineantes, musicales.

<

<

** SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR y en  Facebook Luis Alberto Bressan

•             •             •

Símbolos y referencias

</ = Familia /        –  </ª = Subfamilia /             – <t = Tribu /         –  <º = Género /    –  > = Especie /     –  >> = Subespecie / –

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina,

Enlaces externos: – / – Deforestación de la Amazonía – / – EnciclopediA Animal – / – Enc.-Geográfica – / – Laboratorios Bonacqua – / –

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

****

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: