Aves • Falconidae • Micrastur

Las especies que se asignan a la  Familia Falconidae se definen en tres grupos bien diferentes. – Seguimos la tendencia de categorizar cada uno de estos grupos como subfamilia, aunque algunos autores estiman que en realidad deberían ser considerados familias. – A continuación presentamos los géneros y especies en cada una de las tres subfamilias de la Familia Falconidae.

Clase Aves
Subclase Neornithes
Superorden Neognathae
Orden Falconiformes; Sharpe, 1874
</ = Falconidae; Vigors, 1824
</ª = Micrasturinae
<º = Micrastur; George R.Gray, 1841
>  = Micrastur buckleyi
>  = Micrastur gilvicollis
>  = Micrastur mintoni
>  = Micrastur mirandollei
>  = Micrastur plumbeus
>  = Micrastur ruficollis
>  = Micrastur semitorquatus

<<<<

Micrastur

Halcones de los Bosques

En general se trata de águilas del bosque de grandes hasta muy grandes, con alas anchas, redondeadas, de punta chata; cola algo larga. – Cabeza más redonda que Accipiter área facial desnuda más grande. – Rara vez se encuentran las especies más grandes y debe tenerse cuidado. – Cola atravesando varias barras engastas blancas o gris claras. – Muy vocales.

<<<

Micrastur buckleyi

El Halcón del Bosque de Cuello Blanco

De longitud logra de 41 a 51 cm. Su apariencia es muy similar a la del Halcón del Bosque de Collar, pero de dimensiones menores.

<º = Micrastur
>  = Micrastur buckleyi; Swann, 1919

Su distribución se limita al a las faldas orientales de los Andes en el extremo sur de Colombia, Ecuador y Perú. – Es posible que su ubicación se extienda al extremo oeste de Brasil y tal vez al norte de Bolivia.

Habita en los bosques tropicales y subtropicales. – Es posible que también en lugares donde la vegetación sea densa aunque no tan alta. – Aparenta ser más frecuente entre los 100 y 700 metros de altura, aunque se le ha visto en elevaciones aun más altas.

Se le considera raro, pero debido a que se mantiene oculto en la espesura en realidad no se tiene un concepto muy claro de su abundancia. – Esta ave es sedentaria.

<<<

Micrastar gilvicollis

Halcón de bosque Rayado

Pesa de 170 a 220 gramos. – De longitud logra de 30 a 37 cm. – Difiere del Halcón Palomero por la parte dorsal gris más claro; vientre blanco, muslos y coberteras subcaudales ligeramente rayadas o sin rayas; cola más corta, negra, con 1 ó 2 barras blancas. Iris blanco.

<º = Micrastur
>  = Micrastur gilvicollis; Vieillot, 1817

Zona tropical. – Noroeste del Amazonas;  noroeste de Bolívar (Cerro El Negro, Río Cuchivero), Río Paragua y la Gran Sabana (gilvicollis). < Venezuela, Colombia, Las Guayanas, hasta el oeste de Ecuador, Bolivia, al sur de Brasil.>

Es endémica de bosque húmedo en el oeste y el norte de la Cuenca Amazónica. – Selvas pluviales, 100 -1100 m. – Hábitos similares a los del Halcón Palomero. – <Algunos autores consideran esta especie ser una subespecie del El Halcón del Bosque de Cuello Rojo (Micrastur ruficollis).>. – No se le reconocen subespecies al Halcón del Bosque de Cabeza Gris (Micrastur gilvicollis). – Pero algunos autores consideran al Halcón del Bosque Plomizo (Micrastur plumbeus una subespecie de Micrastur gilvicollis).

Se le considera común. – Esta ave es sedentaria. – Se alimenta de pequeños vertebrados, insectos y otros invertebrados. – En su dieta se incluyen lagartijas y pequeñas aves.

Otros nombres: Halcón del Bosque de Cabeza, Halcón Montés Lineado, Halcón Palomero del Sur, Halcón cuelligrís, y en Brasil se le conoce por Gavião-mateiro; en idioma inglés por Lined Forest-Falcon.

>>>

Micrastur mintoni

El Halcón de Cryptic bosques

El Halcón de Bosques Cryptic –

Puede confundirse con el Halcón Bosque rayado,  el halcón de bosques Cryptic – sólo descrita científicamente en 2003 – puesto que ambos son un ejemplo de un complejo de especies crípticas. – A diferencia del Halcón Bosque rayado, los halcones de  bosques Cryptic (secreta) adultos sólo tienen una sola cola de banda blanca (además de una estrecha cola blanca con punta).

<º = Micrastur
>  = Micrastur mintoni; Whittaker, 2003

Se encuentra en el sur-este de la selva tropical del Amazonas en Brasil y Bolivia. – en años anteriores muestras fotográficas tomadas en el Bosque Atlántico en el este de Brasil, también existen, pero no hay registros recientes de esa región, y ha sufrido una posible extirpadas. – Aunque poco común en su área de distribución del Amazonas, que sigue estando muy extendida.

<<<

Micrastur mirandollei

Halcón de lomo pizarreño

o el El Halcón del Bosque Blanco y Gris. Mide 35 – 41 cm. – Pesa de 420 a 550 gramos. – Superficialmente se asemeja al Gavilán vientrigris. –   – Arriba gris pizarra, más obscuro en la cabeza; abajo blanco cremoso, algunas veces con el centro de la pluma negro, cola negra con 3 barras blancas o blancas grisáceas, punta blanca. Inm.: semejante al ad., pero con las plumas de la parte ventral orilladas de gris claro, lo cual le da una apariencia escamada.

<º = Micrastur
>  = Micrastur mirandollei; Schlegel , 1862

 

Halcón de Lomo Pizarreño esperando a su presa

En Venezuela – Zona tropical. Amazonas al sur del Río Ventuari; Bolívar a lo largo del alto Río Caura. – Además <En Costa Rica y Panamá habita en las tierras bajas en la vertiente del Caribe. – En América del Sur lo encontramos en Colombia, el este Ecuador,  Las Guayanas y Brasil.>

Selva pluvial cerca de ríos, 100-200 mts. – Solitario. – Usualmente se posa bajo en las ramas de los árboles. – Algunas veces busca su alimento en el suelo. – Entre sus llamadas, una es un repetido “uiiit” nasal; una serie prolongada de fuertes y repetidos “jos.”– Raro. Responde a chirridos. – Se alimenta de culebras, aves y lagartijas.

Habita en los bosques y selvas; incluyendo las selvas de tierra firme (selvas Amazónicas que normalmente no se inundan) y selvas de vegetación secundaria. – Se mantiene oculto entre el follaje. Demuestra preferencia por las zonas de poca altura, desde el nivel del mar hasta los 800 metros de elevación. – Se le ve solitario y en parejas.

Anida en las ramas de los árboles. – El único nido que se ha confirmado se encontró a una altura de unos 15 metros de la tierra. – Era una estructura no muy firme en forma de copa hecha de pequeñas ramas. – Ambos padres incuban y defienden el nido.

<<<

Micrastur plumbeus

El Halcón del Bosque Plomizo

Pesa de 175 a 240 gramos. – De longitud logra de 30 a 36 cm. – En la cola sólo tiene una franja blanca.

<º = Micrastur
>  = Micrastur plumbeus; Sclater, 1918

Es endémica de los bosques húmedos en el Chocó en el suroeste de Colombia, y el noroeste de Ecuador, – Por lo general, poco conocidos y poco comunes. – Está amenazada por pérdida de hábitat, y por lo tanto considera vulnerable por BirdLife International y la UICN

Habita en las selvas húmedas. – Se estima que se mantenga entre los 600 y 900 metros de elevación. – Se alimenta de pequeños vertebrados.

Algunos autores consideran este halcón una subespecie del Halcón del Bosque de Cabeza Gris = Micrastur gilvicollis – .

<<<

Micrastur ruficollis

Halcón palomero

o Halcón del Bosque de Cuello Rojo. 28 – 35 cm. – Gris pizarra uniforme arriba, garganta y lacios del cuello gris claro o con tintes pardo rufo, resto de la parte ventral, incluyendo los muslos y coberteras subcaudales, con barras uniformes finas gris negruzco y blanco. –

El Halcón Palomero.

El Halcón Palomero en su habitat

– Rémiges barradas de blanco y negro en la parte basal. – Le atraviesan la cola 2 ó 3 barras blancas angostas; punta blanca. Inm.:  es una réplica en miniatura del Halcón Semiacollarado, mostrando las mismas fases.

<º = Micrastur
>  = Micrastur ruficollis; Vieillot, 1817

En Venezuela: Zonas tropical superior y subtropical. Los Andes y las Cordilleras del norte hacia el este hasta Miranda; al sur del Orinoco, registrado en Cerro Tabaro, Río Nichare, noroeste de Bolívar (zonothorax). – en Costa Rica: Es una especie residente en las zonas cubiertas de bosques de las vertientes del Caribe y en el Pacífico sur. – Se localiza por lo menos hasta 1.850 m. de altura. – Es de poco común a común, para ser un ave rapaz, y es fácil que pase desapercibida en los sitios que frecuenta. – Se escucha más de lo que se observa.

Además (México hasta Noroeste del Ecuador, sudeste de Brasil y Argentina.) – Viven en el sotobosque del bosque húmedo, bosques secundarios adyacentes avanzados y áreas densas semiabiertas.

Se reconocen seis subespecies del Halcón del Bosque de Cuello Rojo (Micrastur ruficollis). – Algunos autores no reconocen la subespecie Micrastur ruficollis pelzelni, y reconocen a Micrastur ruficollis concentricus ubicada en Venezuela, Colombia, y Guayana.

subespecie Localidad
Micrastur r. guerrilla México a Nicaragua
Micrastur r. interstes Costa Rica a Ecuador
Micrastur r. zonothorax Colombia y Venezuela.
Micrastur r. pelzelni Occidente de Brasil y Perú
Micrastur r. ruficollis Brasil, Paraguay y norte de Argentina
Micrastur r. olrogi Norte de Argentina

Terrenos montañosos forestados desde los 1200 hasta aproximadamente 2500 mts., al  norte del Orinoco, a 1000 m. al sur del mismo. – Rastrojos densos y malezas de la selva. – Difícil de observar. – Solitario. – Se posa oculto entre las ramas más bajas o de mediana altura. – Se alimenta de aves y lagartijas las que captura persiguiéndolas a través de la vegetación densa. – Las arraen las aves que siguen a las hormigas guerreras. – Voz: una serie de sonidos semejantes al ladrido de un perro pequeño.

Reproducción: Aparentemente ubican su nido en la cavidad de un árbol.

Al igual que otros halcones de monte, es parcialmente crepuscular. – Especialmente al amanecer y al atardecer asciende a la parte baja del dosel, donde canta desde un sitio protegido entre la vegetación. – Vuela ágil y velozmente por entre los matorrales.

Se alimentan de aves pequeñas, lagartijas, grandes insectos, ratones, aves (sobre todo las recién salidas del nido) y murciélagos. Siguen a las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton spp.) para atrapar insectos grandes que huyen de estas. – Atrapan a sus presas mediante ataques súbitos desde un escondite entre la vegetación densa.

<<<

Micrastur semitorquatus

El Halcón del Bosque de Collar

o  “Halcón semiacollarado” . – Su longitud logra de 38 a 61 cm. – Cola larga en forma de cuña; gola alrededor de la cara. – Arriba pardo ahumado, con collar blanco o anteado en la parte posterior del cuello. – Carrillos y parte ventral blancos (o leonados, fase leonada; o pardos, fase obscura). – Cola negruzca cruzada por 3 ó 4 barras angostas blancas, punta blanca, plumas exteriores atravesadas por 6 barras. – Visto de abajo: primarias barradas de negro y blanco, lado interior del ala blanco con finas barras. – Inm.; muy variable, arriba pardo obscuro, negruzco sobre la corona y la cola, las plumas del lomo y alas con estrías horizontales, puntas ámbar. – Por debajo blanco, con marcas negras en forma de media luna, las que algunas veces se ensanchan gradualmente. – Collar pálido no muy definido en parte posterior del cuello, lavado el pecho de castaño. – En la fase leonada, la parte ventral leonada con marcas pardas en forma de media luna otras veces sin marca alguna “Cola con barras pardas”. – Las : son más grandes, pesando entre 560 y 750 gramos. – El peso de los : es de 470 a 640 gramos.

 

<º = :    Micrastur

>  = :    Micrastur semitorquatus; Vieillot, 1817

En Venezuela – Zona tropical. Registrado localmente desde Zulia y Mérida hasta Guárico, Aragua y en Dist. Federal; – Amazonas Central, NO y SE de Bolívar; Delta Amacuro (semitorquatus) – El Halcón del Bosque de Collar es natural de las Américas. – Su distribución se extiende desde la región central de México hasta Paraguay y el norte de Argentina. – Es posible que su ubicación al norte sea algo más extensa ya que se le ha visto en Texas, Estados Unidos.

En México habita en las costas. – En la vertiente occidental sus límites al norte llegan hasta Sinaloa, al oriente hasta Tamaulipas. – Se le ve en toda la península de Yucatán.

En América del Sur habita en toda Colombia, Las Guayanas, Brasil y Ecuador. – Al occidente de los Andes llega hasta Tumbes en Perú, donde al oriente de los Andes habita en toda la región amazónica. – Es natural al norte y este de Bolivia, Paraguay y norte de Argentina; en Corrientes, Misiones, Chaco, Formosa, Salta y Jujuy.

Se le considera común en ciertas partes de su ubicación. – Esta ave es sedentaria.

Vive dentro de las selvas húmedas. – Se le ha visto en los márgenes de las selvas. – Habita desde el nivel del mar hasta los 2500 metros de altura. – Se mantiene solitario y en parejas.

Selvas Pluvial y nublada y de galería, manglares hasta 1500 mts., solo o en parejas no se le ve a menudo. – Se posa muy silenciosamente entre el follaje, lanzándose rápidamente sobre su presa, o la persigue en el suelo. – Alimento: reptiles, aves, insectos y mamíferos.

Responde a la imitación de su llamada, la que se asemeja a la del Halcón Macagua.

>><<

Simbolos + Referencias 

</ = Familia  / –
</ª = Subfamilia  / –
<t = Tribu   / –
<º = Género  / –
>  = Especie  / –
>>  = Subespecie   / –
♀ = Hembra / –
♂ = Macho   / –
† = Exinto   / –

Inm:   =   Inmaduro / –

Estos artículos son gracias a la colaboración a la Señora Susana de Tonina.

AvesAves rapacesHalcónFalconiformes FalconidaeMicrastur

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. – Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. – Serán útiles a nuestros lectores. –  Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “EnciclopediAAnimal.com.AR” · EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar

Escrito por “Bressan, Luis” · SiulBressan@Gmail.com para EnciclopediA Animal – y pág/s Asoc.

Enlaces externos: The Pelegrine Fund Foro de Oman Bird The Pelegrine Fund Pájaros de Argentina Micrastur semitorquatusAves Características de las Aves

Los artículos son para compartir –  Indicar la Fuente

*

 

*

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: