Aves • Psittaculidae • Agaporni

 Clase:     Aves

Orden:     Psittaciformes;  Wagler, 1830

Superfamilia:  Psittacoidea

                 — – </ =  : Psittaculidae

                            —  </ª  = :  Agapornithinae:  inseparables, lorículos y lorito guayabero

—  Sus miembros son loros pequeños, de cola corta que habitan en África y Asia. → Suelen tener plumajes predominantemente verdes y presentar coloraciones distintas en la cabeza.

—  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus

 

—  <º =  : Agapornis; Selby, 1836

Cuyos miembros son nativos de África. → Se les conoce vulgarmente como inseparables. → El nombre científico deriva de los términos griegos ágape (amor, afecto) y ornis (ave). → Tanto el nombre común como el científico se refieren a sus fuertes vínculos de pareja: el macho y la hembra pasan mucho tiempo juntos y con frecuencia se arreglan las plumas el uno al otro o se acurrucan juntos.

 

Agapornis canus; Gmelin, 1788

Inseparable malgache  

—  De unos logra de 13 a 14 cm. (5 pulgadas), con un peso entre los 25 y 31 grs.; demuestra dimorfismo sexual en la coloración del plumaje:

—  Las ♀♀; adultas el color verde predomina. →Las plumas de la cara, pecho, vientre y la parte de abajo de las alas que no son plumas del vuelo son de color verde claro. → La parte de abajo de las plumas del vuelo, plumas primarias y secundarias, son grises. → Las plumas de la cola, por arriba y abajo, son verde claro con dos líneas negras que van de cada lado de la cola hacia adentro y atrás hasta el final de la cola. → Las plumas de la cabeza, parte de arriba y atrás, y la espalda son verde más oscuro. → Las plumas de las alas, por arriba, son del color verde más oscuro, excepto por las plumas primarias que son de color gris oscuro. La primera pluma primaria del vuelo en las alas es blanca.

Los ♂♂;  adultos de esta especie el plumaje es muy similar al de las hembras excepto por: las plumas de la cabeza, el cuello y el pecho que son de color gris claro. La parte de abajo de las alas que no son plumas del vuelo son negras. Las plumas primarias de las alas, por arriba, son negras.

—  D. y s.  — Las — >>  :  Agapornis canus canus; Gmelin, 1788  —  Inseparable de Cabeza Gris   endémica Madagascar;     —   >>  :  Agapornis canus ablectaneus; Bangs, 1918  —  endémica Madagascar;

 

Agapornis fischeri; Reichenow, 1887

Inseparable de Fischer

—  Miden alrededor de 14 cm de longitud y 43-58 g de peso. → Tiene un espalda, pecho y alas verdes. →  Su cuello es de color amarillo dorado y a medida que avanza hacia arriba se vuelve naranja oscuro. →  La parte superior de la cabeza es verde oliva, y el pico es de color rojo brillante. →  La superficie superior de la cola tiene algunas plumas azules o violeta. →  Tiene un círculo blanco de piel desnuda (anillo ocular) en torno a sus ojos. →  Las aves jóvenes son muy similares a los adultos, excepto porque la base del pico tiene marcas de color marrón.

—  Su nombre viene del explorador alemán Gustav Fischer

—  D — Kenia, Ruanda, Tanzania; → fueron criados en los Estados Unidos en 1926 y en España;

   —  La temporada de crías es de enero a abril y de junio a julio. → El nido está en un agujero en un árbol de entre 2 a 15 metros sobre el nivel del suelo. → Los huevos son blancos y generalmente hay cuatro o cinco en un embrague, pero podría haber tan sólo tres o tantos como ocho. → La hembra incuba los huevos durante 23 días, y los polluelos comienzan a volar alrededor de 38 a 42 días después de su nacimiento.

 

Agapornis lilianae; Shelley, 1896

Inseparable del Nyasa

—  Mide 14 cm.; → Es similar a Agapornis fischeri; se diferencia por la máscara rojiza y anaranjada más definida y oscura, y le falta el azul en el vientre del Fischer.

—  Las explotaciones agrícolas le han quitado hábitat, y solo les quedan los Parques Nacionales. → Otro lugar de protección es “Miombo Forest Reserves”. El LNP se halla en la región sur de Malawi, donde hay muchísima densidad humana 100-115 hab./km² (FAO, 1997). → Las cercanas aplicaciones de plaguicidas matan masivamente la sp. y a otras.

—  D. — Tanzania; Zambia; Mozambique; Namibia; Zimbabue;

 

Agapornis nigrigenis; Selby, 1836

Inseparable cachetón

—  El inseparable cachetón mide unos 14 cm (5.5 in) de largo. → Su plumaje es principalmente verde, con la frente y parte frontal del píleo pardos rojizos y la garganta y las mejillas negras, que contrastan con sus anillos oculares blancos y su pico de base blanquecina y punta roja. → Sus patas son de color grisáceo. → Los juveniles son similares pero con el pico anaranjado.

—  D. — Zambia;

 

Agapornis personatus; Reichenow, 1887

Inseparable cabecinegro

—  Son pequeños. → Su tamaño promedio es de entre 12,5 y 15 cm. → Es una especie con muchas variantes de colores, debidas a mutaciones. → Su principal característica es el color negruzco o castaño casi negro de la cabeza, con cada ojo rodeado de un anillo blanco grande, por lo que parece estar enmascarado. → El pico es rojo brillante. → La forma silvestre tiene el cuello y la parte superior del pecho de color amarillo, y a veces toma un tono anaranjado al frente; el resto del plumaje es en su mayor parte verde. → El vientre es más claro y en las alas tiene las plumas de vuelo negras. Hembra y macho son similares. → La variedad azul tiene colores azul y blanco en donde el silvestre tiene colores verde y amarillo respectivamente. → Hay formas con la máscara de color azul llamados a menudo “cobaltos”. → Los inmaduros tienen colores más pálidos.

—  D. — endémica Tanzania; e introducida en Kenia, y fuera de África en Israel y España;

—  Requiere una dieta variada, principalmente de semillas y fruta o vegetales frescos. → Esta especie es, entre los Agapornis; la que más pronto acude al nido. → Puede reproducirse todo el año, excepto cuando la hembra muda. → Ésta pone normalmente 4 huevos, y el macho hace mucha compañía a su pareja,

 

Agapornis pullarius; Linnaeus, 1758

Inseparable carirrojo

—  Su tamaño oscila entre los 14 cm aproximadamente, el plumaje es verde intenso y brillante, el pico es rojo suave, casi anaranjado y la cara y el cuello son rojos. → A diferencia del macho, la hembra presenta un colorido menos intenso, así como el verde interior de sus alas, que en el macho es negro.

—  D. y s. — Las —  >> : Agapornis pullarius pullarius; Linnaeus, 1758  — Inseparable de Cabeza Roja  —  Guinea-Bissau; Guinea; Malí; Sierra Leona; Níger; República Democrática de la Congo; Angola; Sudan; Sudan del Sudan; Santo Tomé y Príncipe; —  >> : Agapornis pullarius ugandae; Neumann, 1908  República Democrática de la Congo; Eritrea; Etiopía; Uganda; Ruanda; Tanzania;

  Por regla general los inseparables carirrojos presentan dificultad para quien desee reproducirlos en cautividad ya que las posibilidades de éxito son escasísimas.

 

Agapornis roseicollis; Vieillot, 1818

Inseparable de Namibia

—  Tienen un tamaño de unos 15 cm. → El color del cuerpo es, en general, verde. → Tienen la cabeza de color rosa asalmonado (aunque también los hay con la cabeza de otros colores). → La hembra se diferencia del macho en que tiene la cabeza más grande, y sus colores suelen ser más pálidos. Aun así, es muy difícil diferenciar ambos sexos. → Durante el periodo de reproducción, las hembras de esta especie se distinguen por su comportamiento: solo las hembras se colocan entre las plumas del obispillo el material que llevan para construir el nido: hojas de palmera, tiras de periódico, etc.

D.  y s. — Las >> : Agapornis roseicollis catumbella; Hall, BP, 1952 endémica Angola; —  >> : Agapornis roseicollis roseicollis; Vieillot, 1818  — Inseparable de Cuello Rojo  —  endémica Namibia;  Sudáfrica;

 

Agapornis swinderniana; Kuhl, 1820

Inseparable acollarado

Por su exclusiva dieta de higos, por lo que no se han engendrado mutaciones de colores ni híbridos conocidos.

D. —y s. — Las >> : Agapornis swindernianus emini; Neumann, 1908 →  República Democrática de la Congo; Uganda; — —  >> : Agapornis swindernianus swindernianus; Kuhl, 1820 — Inseparable de Cuello Negro → Liberia; Costa de Marfil; Ghana; — —   >> : Agapornis swindernianus zenkeri; Reichenow, 1895 →  República Democrática de la Congo; Camerún; República Centroafricana; Gabón; Congo;

 

Agapornis taranta; Stanley, 1814

Insaparable abisinio

—  Son más grandes (de entre 15cm a 17cm) y resistentes. —  Este inseparable no posee mutaciones conocidas y tiene un ligero dimorfismo sexual.

—  D. y s. — endémica Etiopía y Eritrea;  —  Las >> : Agapornis taranta nana; Neumann, 1931 ; —  >> : Agapornis taranta taranta; Stanley, 1814

<<>>           

Símbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  /   —  – >>  =  : Subespecie   /   ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

—  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

—  —  </ª  = :  Agapornithinae →—  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

—  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

—    <t  = :  Cyclopsittini  →—  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

—    <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

—    <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

—  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

—     <t  = :  Pezoporini —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

—    <t  = :  Platycercini  →  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

—  —  </ª  = :  Psittacellinae  →  —  <º =  : Psittacella    

—  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

 —    <t  = :  Polytelini →  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

—    <t  = :  Psittaculini—  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus 

—    <t  = :  Micropsittini  → —  <º =  : Micropsitta 

—  —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos    —  </ª  = :  Arinae  Arini — Loros  — Cotoras  —  Periquitos — Aratinga — Guacamayo —  Cacatúas  —  <º =  Amazona § — Amazona  — Anodorhynchus —  Ara § — Ara  — Aratinga  — Aratinga  — Bolborhynchus § —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus —  Cyanopsitta — Deroptyus  — Diopsittaca —  EnicognathusEupsittula  —  Eupsittula §  — Forpus §  —  Forpus — Graydidascalus —  Guaruba   — Hapalopsittaca  — LeptosittacaMyiopsitta  § — Nannopsittaca  —  Nandayus  § — Ognorhynchus  — Orthopsittaca  — Pionites — Pionopsitta § —  Pionus  — Primolius  — Psilopsiagon   §  — Pyrilia  — Pyrrhura § — Pyrrhura  — RhynchopsittaTouit  — Triclaria §  — Cacatuidae — Strigopidae  — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: