Aves • Psittaculidae • Alisterus

 Clase: Aves

Orden:  Psittaciformes

Superfamilia: Psittacoidea

—  – </ =  :   Psittaculidae

—  </ª  = :  Psittaculinae (cotorras asiáticas y afines)

—  <t  = :   Polytelini

—  <º =  :    Alisterus; Mathews, 1911

—  Las tres especies se encuentran en el este de Australia, Nueva Guinea, y las islas de Indonesia, incluyendo las Islas Molucas, respectivamente. → Predominio de plumaje rojo y verde, los loros de cola larga se relacionan con los géneros Aprosmictus y Polytelis.

—   Dentro de la verdadera familia de los loros, el género Alisterus fue descrito por el ornitólogo aficionado australiano Gregory Mathews en 1911. → Ellos eran considerados previamente parte del género Aprosmictus, que contiene el de alas rojas y loros de oliva de hombros.

—   Los loros rey parecen estar más estrechamente relacionado con los géneros Aprosmictus y los loros de cola larga del género Polytelis, unidos por similitudes en la petición de alimentos y de contacto llamados de polluelos, y por análisis molecular más reciente en 2005.  → El molecular trabajo coloca a este grupo a su vez como hermana a un grupo que contiene Eclectus, Tanygnathus y Psittacula.

 

Alisterus amboinensis; Linnaeus, 1766 

Papagayo moluqueño

—  Es de 35-40 cm (14 pulgadas) de largo y tiene una cabeza roja y el pecho, las alas exteriores de color verde opaco (excepto en subespecies hypophonius, donde el azul), manto, menor ala coberteras y coberteras de la cola morado oscuro azul. de la cola más oscuro negruzco azul, iris de color naranja, y las patas son de color gris oscuro. →  La mandíbula inferior es negruzco, y la mandíbula superior es de color rojo anaranjado con una punta negruzca, excepto en la subespecies buruensis, donde todo el proyecto de ley es negruzco. → A diferencia de las otras especies de loros rey, el rey loro Molucas no muestra dimorfismo sexual; es decir, los sexos tienen plumaje similar. → Los Inm.: tienen el pico de color marrón oscuro con punta más pálido, manto verdoso, iris de color marrón oscuro y rojo-tips para plumas de la cola laterales. Las aves llegan a la madurez en un año.

—  D.  y s.  —  es endémica de la isla de Peleng, Maluku y Papua Occidental en Indonesia.

—   —  >> : Alisterus amboinensis amboinensis; Linnaeus, 1766   —  que se encuentra en Ambon y Seram.

—   —  >> : Alisterus amboinensis buruensis; Salvadori, 1876    —   se encuentra en Buru en el centro de Maluku.

—   —  >> : Alisterus amboinensis dorsalis; Quoy & Gaimard, 1830   —  se encuentra en Papúa Occidental. El plumaje de color rojo es un poco más oscuro en esta subespecie. 

—   —  >> : Alisterus amboinensis hypophonius; Muller, S, 1843   —  tiene todas las alas azules y es endémica de Halmahera en el norte de las Molucas.

—   —  >> : Alisterus amboinensis sulaensis; Reichenow, 1881   —  se encuentra en las Islas Sula. 

—   —  >> : Alisterus amboinensis versicolor; Neumann, 1939   —  es endémica de la isla de Peleng de las Islas Banggai.

—  las llamadas en vuelo son estridente y poco ruidoso. → Cuando se alarman chillido áspero y metálico. → Los varones dan notas de flauta-como agudo al alza.

 

Alisterus chloropterus; Ramsay, EP, 1879

Papagayo Papú

—  Mide alrededor de 36 cm, incluida su larga y ancha cola. → Tiene las patas de color gris oscuro y el iris de los ojos anaranjado. → Las tres subespecies presentan dimorfismo sexual y en las tres el macho puede identificarse por una llamativa lista de color amarillo claro en las alas. → Las diferencias entre las ♀: de las distintas subespecies son más marcadas que entre los machos.

—  El ♂: tiene la cabeza, el cuello y las partes inferiores rojas, la espalda y el obispillo azules. → Las alas verdes con una gran lista verde clara atravesándola cada una de ellas. → En el macho  de A. c. chloropterus el azul de la espalda se extiende por la parte posterior del cuello. → Las hembras de A. c. chloropterus y A. c. calloterus tienen el abdomen rojo, con la cabeza, cuello y partes superiores verdes y su pecho tiene está veteado en rojo y verde. → La hembra de la subespecie A. c. moszkowskii tiene la cabeza, cuello y partes inferiores rojas como los machos y se diferencia de ellos en que su lista clara de las alas es más pequeña.

—  D.  y s.  —  endémica del este de Nueva Guinea. → en altitudes de hasta 2600 metros.

—   —  >> : Alisterus chloropterus callopterus; Albertis & Salvadori 1879   —  se encuentra en las tierras altas del centro oeste de las montañas de Weyland, el Sepik zona del río y la parte superior del río Fly .

—   —  >> : Alisterus chloropterus callopterus (callopterus)   — 

—   —  >> : Alisterus chloropterus callopterus (wilhelminae); Ogilvie-Grant, 1911   — 

—   —  >> : Alisterus chloropterus chloropterus; Ramsay, EP 1879   —  la subespecie nominal, que se produce en el este de Nueva Guinea a la península de Huon , en el norte, y el Salón de sonido en el sur.

—   —  >> : Alisterus chloropterus moszkowskii; Reichenow 1911   —  se encuentra en el norte de la isla, desde Cenderawasih Bay hacia el este hasta el Aitape región.

—   Las aves se encuentran en unos o dos, o en pequeñas bandadas de hasta diez aves. → Se alimenta tranquilamente en el bosque denso generalmente en pequeños árboles o ramas bajas de los árboles grandes, y son a menudo desapercibida. → Se alimentan de las bayas, frutos, semillas y, posiblemente, algunos insectos. 

 

Alisterus scapularis; Lichtenstein, 1816

El loro rey australiano

—  Miden alrededor de 43 cm de largo, incluida su larga y ancha cola. → Presentan dimorfismo sexual en la coloración. → El macho adulto tiene la cabeza, el pecho y las partes inferiores de color rojo, con una lista azul en la parte posterior del cuello separando la zona roja del verde de la espalda, alas y cola. → Presenta una banda más clara en los hombros y su obispillo es azul. → Los ♂♂: tienen la mandíbula superior anaranjada rojiza con la punta negra, y la inferior negra con la base naranja. → El iris de sus ojos es amarillo. → En cambio, las hembras tienen la cabeza y el pecho verdes, su pico es gris y la banda de sus hombros es más pequeña o está ausente. → Los Inm.: de ambos sexos tienen los ojos castaños y el pico amarillento, y un plumaje similar al de las hembras.

—  Algunos individuos tienen una variación rara al carecer de melanina en sus plumas, por lo que son de color entre naranja a amarillo.

—  D.  y s.  —  es endémica en el este de Australia.  —  Se encuentra en las regiones de tierras altas húmedas y boscosas de la parte oriental del continente, incluyendo eucalipto áreas boscosas en y justo al lado subtropical y templado selva.

—   —  >> : Alisterus scapularis minor; Mathews, 1911, presente en el límite septentrional de la especie. → Tiene un aspecto similar a la nominal aunque como su nombre indica es de menor tamaño, generalmente unos 5 cm menos.

—   —  >> : Alisterus scapularis scapularis; Lichtenstein, 1816

—   Se alimentan de frutos y semillas recolectadas de los árboles o en el suelo.

—   fue descrito científicamente por el naturalista alemán Martin Lichtenstein en 1818. → Es uno de los tres miembros del género Alisterus. → A veces se les ha incluido en el género Aprosmictus.

—  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

          —  —  <t  = :  Polytelini → —  <º =  : Alisterus  / Aprosmictus   / Polytelis  

          —  —  <t  = :   Psittaculini—  <º =  : Eclectus  / Geoffroyus  /  Prioniturus /  Psittacula  / Psittinus  /  Tanygnathus  

<<>>           

Simbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

 —   D.  — Distribución /     —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

             Aves  — Psittaciformes   Psittacidae  — Psitacidos  —  Arinae —  Arini  — Loros  — Cotoras  —  Periquitos —   Aratinga  —   Guacamayo  —   Cacatúas — Amazona §  —   Amazona    —  Anodorhynchus  — Ara §  — Ara  — Aratinga §  —  Aratinga  —   Bolborhynchus § —  Bolborhynchus  — Brotogeris  § —  Brotogeris —  Cyanoliseus  — Cyanopsitta —  Deroptyus  Diopsittaca  —  Enicognathus   —  Eupsittula   —  Eupsittula §  — Forpus   §—  Forpus  — Graydidascalus  —  Guaruba Hapalopsittaca   —  Leptosittaca  — Myiopsitta  § — Nannopsittaca — Nandayus  §  — Ognorhynchus —  Orthopsittaca  —  Pionites Pionopsitta  § — Pionus   —  Primolius  — Psilopsiagon  §   —  Pyrilia  — Pyrrhura  §  — Pyrrhura  —  Rhynchopsitta   —  Touit    — Triclaria §   —   Cacatuidae   — Strigopidae   —   

  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////       ///<<

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: