Aves • Psittaculidae • Chalcopsitta

Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

Superfamilia:  Psittacoidea

                                  —  – </ =     Psittaculidae

                             —  </ª  = :   Loriinae

                     —  <t  = :     Loriini; Selby, 1836

                 —  Lories y loritos (tribu Lorini) son pequeñas o medianas arbóreas loros caracterizados por sus lenguas cepillo-inclinadas especializadas para alimentar en el néctar de diferentes flores y frutas blandas, preferiblemente bayas. →  Las especies forman una monofilético grupo dentro de la familia de los loros Psittacidae. → Tradicionalmente, se consideraron una subfamilia separada (Loriinae) de la otra subfamilia ( Psittacinae ) sobre la base de las características especializadas, pero los estudios moleculares y morfológicas recientes muestran que el grupo se sitúa en el medio de varios otros grupos. → Están ampliamente distribuidos en todo el Australasian región, incluyendo el sudeste de Asia, Polinesia, Papúa – Nueva Guinea, Timor Oriental y Australia, y la mayoría han de color muy brillante plumaje.

—  <º =  : Chalcopsitta; Bonaparte, 1850

Las cuatro especies se encuentran en las islas de los alrededores de Nueva Guinea y las Islas Salomón. El nombre Chalcopsitta se deriva de las griegas que significan khalkos bronce y Psitta de loro.

 

Chalcopsitta atra; Scopoli, 1786

Lory Negro

—  Es de 32 cm de largo (12,5 pulgadas) 230-260 grs. (8-9,1 oz) y tiene un pico negro. → Su plumaje es principalmente negro con una grupa azul. → Marcas rojas en la cara, los muslos y la cola varían entre las tres subespecies. Los ♂♂: y las ♀♀: son similares en aspecto externo.

—  D. y s.  —  endémica de la provincia indonesia de Nueva Guinea Occidental, pues sólo habita ciertas selvas del oeste de Nueva Guinea. →   Las —  >> :  Chalcopsitta atra atra; Scopoli, 1786  —  —  >>Chalcopsitta atra bernsteini; Rosenberg, HKB, 1861  —  >>Chalcopsitta atra insignis; Oustalet, 1878

 

Chalcopsitta cardinalis; G. R. Gray, 1849

El lori cardenal

—  31cm (12.1 in); 175-215 grs. (6.1-7.5 oz); → Todo el plumaje es de color rojo. → El pico es de color naranja, y la piel desnuda en la base del pico y alrededor de los ojos es negra. → El iris de los ojos es de color naranja-rojo. → Las patas son de color gris. → Machos y hembras son idénticos en apariencia externa. → Los Inm.: tienen pico de color naranja pálido y negro, y anillos en los ojos de color gris pálido, lirio y amarillo.

—  D.   —  Vive principalmente en el manglar y los bosques de tierras bajas. Papúa – Nueva Guinea; Archipelago Bismarck;  Islas Salomón;

 

Chalcopsitta duivenbodei; Dubois, 1884

El lori pardo

—  Plumas de color marrón oscuro; forecrown amarilla, mentón, muslos, convertidos bajo las alas, innerwebs de plumas primarias y curva del ala; → También grupa púrpura y pico negro. → Naranja de ojos / rojo Chalcopsitta duivenbodei duivenbodei: cuerpo oliva oscuro / marrón, la frente y la cara de color amarillo; plumas del pecho con margen amarillo, curva del ala, los muslos y underwing cubre naranja / amarillo; marcas amarillas en las plumas externas de la cola de macho Chalcopsitta duivenbodei syringanuchalis: más oscuro marrón cabeza y la espalda; a menudo con brillo púrpura.

—  Colorización juvenil: Chalcopsitta duivenbodei duivenbodei: amarillo menos brillante y menos extensa en la cara y la curva del ala; plumas del cuello de color marrón; piel desnuda blanco alrededor de los ojos y la mandíbula inferior Chalcopsitta duivenbodei syringanuchalis: al igual que en los adultos.

—  D. y s.  —  Papúa – Nueva Guinea; e Indonesia;   Las —  >> :  Chalcopsitta duivenbodei duivenbodei; Dubois, 1884  —  —  >> :  Chalcopsitta duivenbodei syringanuchalis; Neumann, 1915   —

 

Chalcopsitta sintillata; Temminck, 1835

El lori chispeado

—  De longitud mide de 31 cm.

—  Se le ve en parejas y pequeñas bandadas.    Reproducción: Demuestra preferencia por anidar en los huecos de los árboles. → La nidada usual de Chalcopsitta sintillata cuenta con dos huevos. → La incubación en cautiverio toma de veinticuatro a veintiséis días

—  D. y s.  —  Sus naturales hábitat son las tierras bajas tropicales o subtropicales secos bosques y subtropicales o tropicales de manglares bosques.   Se encuentra en Indonesia y Papúa – Nueva Guinea  Las —  >> :  Chalcopsitta sintillata chloroptera; Salvadori 1876     —  >> :  Chalcopsitta sintillata rubrifrons; Gray,GR 1858     —  >> :  Chalcopsitta sintillata sintillata; Temminck 1835

 

<<>>           

Símbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  /   —  – >>  =  : Subespecie   /   ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

—  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

—  —  </ª  = :  Agapornithinae →—  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

—  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

—    <t  = :  Cyclopsittini  →—  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

—    <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

—    <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

—  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

—     <t  = :  Pezoporini —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

—    <t  = :  Platycercini  →  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

—  —  </ª  = :  Psittacellinae  →  —  <º =  : Psittacella    

—  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

 —    <t  = :  Polytelini →  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

—    <t  = :  Psittaculini—  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus 

—    <t  = :  Micropsittini  → —  <º =  : Micropsitta 

—  —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos    —  </ª  = :  Arinae  Arini — Loros  — Cotoras  —  Periquitos — Aratinga — Guacamayo —  Cacatúas  —  <º =  Amazona § — Amazona  — Anodorhynchus —  Ara § — Ara  — Aratinga  — Aratinga  — Bolborhynchus § —  Bolborhynchus  — Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus —  Cyanopsitta — Deroptyus  — Diopsittaca — EnicognathusEupsittula  —  Eupsittula §  — Forpus §  —  Forpus — Graydidascalus —  Guaruba  — Hapalopsittaca  — LeptosittacaMyiopsitta  § — Nannopsittaca  —  Nandayus  § — OgnorhynchusOrthopsittaca  — Pionites — Pionopsitta § —  Pionus  — Primolius  — Psilopsiagon  § — Pyrilia  — Pyrrhura § — Pyrrhura  — RhynchopsittaTouit  — Triclaria §  — Cacatuidae — Strigopidae  — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

///      

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: