Aves • Psittaculidae • Charmosyna

 Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

               Superfamilia:  Psittacoidea

                               —  – </ =    Psittaculidae

                                           —  </ª  = :    Loriinae

—  <t  = :   Loriini; Selby, 1836

                      —  Lories y loritos (tribu Lorini) son pequeñas o medianas arbóreas loros caracterizados por sus lenguas cepillo-inclinadas especializadas para alimentar en el néctar de diferentes flores y frutas blandas, preferiblemente bayas. →  Las especies forman una monofilético grupo dentro de la familia de los loros Psittacidae. → Tradicionalmente, se consideraron una subfamilia separada (Loriinae) de la otra subfamilia ( Psittacinae ) sobre la base de las características especializadas, pero los estudios moleculares y morfológicas recientes muestran que el grupo se sitúa en el medio de varios otros grupos. → Están ampliamente distribuidos en todo el Australasian región, incluyendo el sudeste de Asia, Polinesia, Papúa – Nueva Guinea, Timor Oriental y Australia, y la mayoría han de color muy brillante plumaje.

 

—  <º =  : Charmosyna; Wagler, 1832

Especies originarias de Australasia y la Wallacea.

 

Charmosyna amabilis; Ramsay, 1875

El lori gorgirrojo

Sinonimos: Charmosyna aureicincta; E. L. Layard, 1875  / Trichoglossus aureocinctus; Layard, EL, 1875

—  Mide alrededor de 18 cm de largo.→ Su plumaje es principalmente de color verde intenso, salvo sus mejillas, garganta y muslos que son rojos. → La mancha roja de la garganta está bordeada en la parte inferior por una línea amarilla, y también tiene de color amarillo las plumas de la parte inferior de la cola que sobresalen en punta. → Su pico anaranjado es fino y muy curvado hacia abajo.

—  D.  —   endémica de Fiyi. → en las islas de Viti Levu, Vanua Levu, Taveuni y Ovalau.  → En 1923 se capturaron diez especímenes, pero no se había vuelto a avistar desde 1993, aunque podría haberse observado en el monte Tomanivi en Viti Levu en 2001.  → Un estudio realizado en Viti Levu en 2001-2 no consiguió confirmar el avistamiento de ningún ave, y tampoco en una segunda serie de censos realizados en 2003.  → Es un ave extremadamente escasa y está catalogada como especie en peligro crítico de extinción por la UICN.

 

Charmosyna diadema; J. Verreaux y Des Murs, 1860

Lori Diadema – † – posiblemente extinguida, Siglo XX – † –

—  Es un potencialmente extintas lorikeet endémica a la Melanesia isla de Nueva Caledonia.

—  Es 18-19 cm de largo (el tamaño de una mano grande), 7-8 cm de los cuales es la cola delgada y puntiaguda. Las alas son delgadas y puntiagudas, que mide 91 mm en el único ejemplar. → Su tarso es de 16 cm de largo.

—   Aves hembras era de color verde en general, de color violeta oscuro con corona azul y muslos azulados oscuros, una cara de color amarillento y la cara inferior, y una región anal rojo. → La cola es verde por encima y por debajo de oliva amarillento, con los cuatro plumas laterales con marcas rojas basales seguidas por una banda negro, con punta amarilla en la parte inferior. → El pico es de color naranja-rojo, los iris de color naranja oscuro, probablemente, al igual que los pies.

—   Los varones no han sido registrados. → Sobre la base de especies similares, que probablemente tienen una coloración más roja, probablemente incluyendo la cara, parte inferior de las primarias y los lados de la grupa; y probablemente un poco más grande. → Los pájaros no maduros deben parecer aburridas mujeres.

—   Sus ruidos son también desconocidos, pero de nuevo sobre la base de similares especies-son chillidos probable agudos. → Estos serían el signo más elocuente de la especie, pero sólo para los observadores familiarizados con vocalizaciones otros loros locales. → Mientras que las aves serían inconfundible debido a su pequeño tamaño, son extremadamente difíciles de detectar.

—  D.  —  Es nativo de la isla principal de Nueva Calediona. → Su área se reduce a los bosques y sabanas del norte de la isla aunque su área de distribución es incierta. → Está clasificada como especie críticamente amenazada. No se han producido avistamientos confirmados desde 1976, a pesar de que en 1998 hubo una búsqueda específica exhaustiva.

—  Se cree que es nómada y que vive en los bosques húmedos montaña parte del año y otra parte en las bosques Melaleuca de regiones bajas, aunque la mayoría de los avistamientos proceden de regiones bajas. → Suele mantenerse en las copas de los árboles. → Las especies cercanas se alimentan de néctar, polen, brotes y frutos blandos desplazándose en bandadas pequeñas, de menos de 10 individuos.

 

Charmosyna josefinae; Finsch, 1873

Lori de Josefina

—  Mide alrededor de 24 cm de largo, incluida su larga cola. → Su plumaje es principalmente rojo, con la parte superior de las alas verde, y manchadas con algo de azul y amarillo según distintas las subespecies. → Tiene plumas amarillas en la parte inferior de la cola y la parte terminal de algunas la superior, y plumas verdes en los laterales. → Presenta una ancha lista negra en la nuca que se prolonga hasta los ojos, cuyo borde superior está salpicado de azulado. → Su vientre y muslos son negruzcos. Su pico es anaranjado y sus ojos amarillos. → Presenta ciento dimorfismo sexual. → Los ♂♂:  tienen una mancha azul oscuro en el obispillo mientras que el obispillo de las ♀♀: es amarillo, al igual que parte de sus flancos, que en los machos es negruzca.

—  D.  y s.  —   Se encuentra en Papúa Occidental;  Indonesia y Papúa – Nueva Guinea.  distribuido por las selvas húmedas de su cordillera central, salvo en su tramo oriental.

—   —  >> : Charmosyna josefinae cyclopum; Hartert, 1930

—   —  >> : Charmosyna josefinae josefinae; Finsch, 1873 

—   —  >> : Charmosyna josefinae sepikiana; Neumann, 1922 

 

Charmosyna margarethae; Tristram, 1879

El lori de Margarita 

—  Mide alrededor de 20 cm de largo. → Su plumaje es principalmente rojo. → Presenta una mancha negruzca en la parte posterior del píleo. → Su espalda y alas son de color verde. → Tiene una banda amarilla ancha que atraviesa su pecho y que se prolonga mucho más fina por la parte superior de su manto. → La banda amarilla puede estar bordeada en la parte superior por una línea negruzca. → Las plumas de la parte inferior de su cola son amarillas y asoman sus puntas por la parte superior. → Su pico es anaranjado. → Las ♀♀:  tienen un aspecto similar a los ♂♂:  pero presentan manchas amarillas en los laterales del obispillo.

—  D.  —  endémica del archipiélago de las islas Salomón.Sus naturales hábitats son tropicales o subtropicales secos ya baja altitud los bosques húmedos subtropicales o tropicales bosques montanos y plantaciones. → Está amenazada por pérdida de hábitat.

 

Charmosyna meeki; Rothschild y Hartert, 1901 

Lori de Meek

—  Alrededor de 16 cm de largo. Su plumaje es principalmente verde con el píleo azulado. → Su pico es anaranjado.

—  D.  —  endémica del archipiélago de las islas Salomón. → Se encuentra únicamente en las selvas húmedas montanas de las islas más elevadas del archipiélago de las Salomón, tanto en las pertenecientes a Papúa – Nueva Guinea como en las de las islas Salomón, principalmente entre los 1000 y 1200 metros de altitud.

 

Charmosyna multistriata; Rothschild, 1911

Lori Estriado

—  Mide alrededor de 18 cm de largo. → Su plumaje es principalmente verde. → Presenta un denso estriado amarillo o anaranjado que se extiende por su cabeza, cuello y partes inferiores, que varía mucho entre individuos. →  Su nuca y parte posterior del píleo son de color pardo grisáceo y su zona perianal es roja. → Su pico es anaranjado con la base gris.

—  D.  —  Se encuentra en Papúa Occidental, Indonesia y Papúa – Nueva Guinea. → Su natural de hábitat es húmedos subtropicales o tropicales los bosques montanos. → Está amenazada por pérdida de hábitat.

 

Charmosyna palmarum; Gmelin, 1788

El lori palmero

—  Mide alrededor de 16 cm de longitud,  incluida su larga cola. → Su plumaje es prácticamente en su totalidad de color verde intenso, salvo su barbilla que es roja y el extremo final de su cola que es amarillo. → Su pico es anaranjado.

—  D.  —  endémica de las islas Vanuatu y Santa Cruz, en el Pacífico occidental. → Su hábitat principal son las selvas húmedas tropicales de las montañas de ambos archipiélagos, generalmente por encima de los 1000 msnm, aunque las bandadas suelen descender regularmente hasta la costa para alimentarse de los brotes de los cocoteros. .

 

Charmosyna papou; Scopoli, 1786 

Lori Rabilargo

—  Algo más grande, el negro de la nuca se expande hasta detrás del ojo y se funde con la banda negra de la parte posterior del cuello. → El color azul de la cabeza es más extenso. Coberteras supra-caudales verdes. → Las hembras con los flancos con más color amarillo. → Mide 45 cm.

—  D.  y s.  —  Se encuentra en Papúa Occidental, Indonesia y Papúa, Nueva Guinea. → Su natural de hábitat es húmedos subtropicales o tropicales los bosques montanos.

—   —  >> : Charmosyna papou goliathina; Rothschild & Hartert, 1911

—   —  >> : Charmosyna papou papou; Scopoli, 1786 

—   —  >> : Charmosyna papou stellae; Meyer, AB, 1886

—   —  >> : Charmosyna papou wahnesi; Rothschild, 1906

 

Charmosyna placentis; Temminck, 1835

El lori flanquirrojo 

—  Sólo los machos adultos tienen el plumaje rojo en la cabeza y los costados. → Con respecto a su tamaño, llegan a medir 17 cm aproximadamente. →  La ♀:  no posee la coloración del ♂:  en la cara, es más bien verde con plumas chispedadas de color amarillo sobre todo por la zona de las plumas auriculares. → Tienen un comportamiento agresivo entre individuos de la misma especie, a excepción con la pareja. → Son muy activos y curiosos, no suelen tardar en confiarse, sobre todo si son nacidos en cautividad, aunque también depende mucho de otros factores.

—  D.  y s.  —  Se encuentra en Indonesia y Papúa –  Nueva Guinea. → Sus naturales hábitat son las tierras bajas húmedas subtropicales o tropicales bosques y manglares subtropicales o tropicales.

     —   —  >> : Charmosyna placentis intensior; Kinnear, 1928

—   —  >> : Charmosyna placentis ornate; Mayr 1940

—   —  >> : Charmosyna placentis pallidior; Rothschild & Hartert 1905

—   —  >> : Charmosyna placentis placentis; Temminck 1835

—   —  >> : Charmosyna placentis Subplacens; Sclater, PL 1876

—   Tienen una alimentación especial basada en néctar y vasta variedad de frutas y verduras, alimentos blandos por lo general. Suelen alimentarse de semillas pero en muy poca cantidad y preferentemente semillas de mixtura.

—   Las hembras ponen 2 huevos, por lo general, con un intervalo de uno a dos días entre cada huevo; →  la incubación empieza al poner el segundo.→  Aproximadamente después de 23 días, los huevos eclosionan. → Los individuos jóvenes salen del nido al mes y medio aproximadamente.

 

Charmosyna pulchella; G. R. Gray, 1859

Lori Lindo

—  Crece hasta una longitud de unos 18 cm (7 pulgadas) y pesa entre 24 y 34 g (0,8 y 1,2 oz). → El ♂:  Charmosyna pulchella pulchella, tiene la cabeza, nuca, pecho y partes inferiores de color rojo, el de la ♀: a veces está manchado de amarillo. → La parte posterior de la corona tiene un punto de color púrpura. → El manto, la espalda y las alas son de color verde oscuro, como son las coberteras superiores de la cola. → La parte superior de la cola es de punta verde con amarillo y las plumas centrales de la cola son rojas hacia las puntas. → La parte inferior de la cola es de color amarillo y los muslos son de color púrpura oscuro. → El pico es de color naranja y el ojo de color amarillo-naranja. → La hembra es similar, pero la parte posterior inferior es de color verde amarillento y los lados de la grupa y los flancos son de color amarillo.

—   El ♂: Charmosyna pulchella rothschildi : diferencia en que la mama es verde veteado de amarillo, la mancha oscura en la corona es más grande y se extiende hacia delante a la vista y se desvanece hacia atrás en el manto verde. → Las plumas de la cola superior se lavan con el amarillo y el vientre es de color púrpura oscuro. → La ♀:  tiene una banda ancha de mama verde veteado de amarillo y un parche de color amarillo verdoso en el lado de la grupa.

—  D.  y s.  —  endémica de Nueva Guinea.  Se encuentra únicamente en las selvas húmedas tropicales de la cordillera central de Nueva Guinea y regiones adyacente.

—   se  alimentan de polen y néctar de las flores forrajeó altos en el dosel del bosque y, a menudo se asocia con árboles Melicope.  →  Cría se ha observado en diciembre, enero y abril. → Un sitio de anidación es a menudo un agujero en la base de una planta epifita donde un embrague de uno o dos huevos se incuba durante unos veinte cinco días.

—   —  >> : Charmosyna pulchella pulchella; G. R. Gray, 1859

—   —  >> : Charmosyna pulchella pulchella (bella);  De Vis, 1900

—   —  >> : Charmosyna pulchella pulchella (pulchella); G. R. Gray, 1859

—   —  >> : Charmosyna pulchella rothschildi; Hartert, 1930 

 

Charmosyna rubrigularis; P. L. Sclater, 1881

Lori Barbirrojo

—  Mide alrededor de 17 cm de largo. → Su plumaje es de color verde uniforme salvo por la mancha roja de su barbilla y garganta, enmarcada por un borde amarillo; también presenta rojo en la parte inferior de la cola. → Su pico, patas e iris son anaranjados.

—  D.  y s.  —  endémica de Papua – Nueva Guinea; y de las islas Bismarck. →  Sus naturales hábitat son las tierras bajas húmedas subtropicales o tropicales bosques y húmedos subtropicales o tropicales los bosques montanos.

—   —  >> : Charmosyna rubrigularis (krakari)

—   —  >> : Charmosyna rubrigularis (rubrigularis); P. L. Sclater, 1881

 

Charmosyna rubronotata; Wallace, 1862

El lori frentirrojo

—  Es un loro pequeño, de unos 17 cm de largo. → Su plumaje es principalmente de color verde: verde intenso en las partes superiores, verde amarillento en las inferiores y verde oscuro en las plumas de vuelo de alas y cola. → Los ♂♂: tienen la frente y la parte anterior del píleo rojos. → También tiene rojas las coberteras inferiores de las alas, los hombros y la base superior de la cola y las réctrices laterales. → Además presentan una mancha azul o azul violácea en las coberteras auriculares. Las ♀♀: carecen de la coloración roja y azul de los machos salvo el rojo de la base y laterales de la cola. → El pico de ambos es de color rosado o rojizo. → Los juveniles se parecen a las hembras pero con el pico parduzco, y los machos tienen la frente roja.

—  D.  y s.  —  endémica de las islas de Nueva Guinea, Salawati y Biak. → Se encuentra en las selvas húmedas del norte y noroeste de la isla de Nueva Guinea y las cercanas islas de Biak y Salawati.

—   —  >> : Charmosyna rubronotata kordoana; Meyer, AB, 1874 

—   —  >> : Charmosyna rubronotata rubronotata; Wallace, 1862  —  Lori de Frente Roja   — 

 

Charmosyna toxopei; Siebers, 1930 

Lori de Buru

—  El primer científico extranjero que describió la lorikeet azul-afrontado y el único que logró capturarlo (siete personas en la década de 1920, el uso de la cal) fue el Java -nacido holandés lepidopterist Lambertus Johannes Toxopeus, que se refleja en el nombre latino de la pájaro. → Sus observaciones fueron resumidos por el holandés ornitólogo Hendrik Cornelis Siebers (1890-1949) en 1930 Toxopeus señaló que el hábitat del pájaro en Buru es probable limita a la parte occidental de la meseta Rana en el centro de la isla (asentamientos de Wa Temun, Wa Fehat y Nal Besi), como el nombre local de las aves, papua UTU, no se conocía ningún otro lugar de la isla. → Dos cazadores indígenas atrapados loritos azules de frente para la del norte-oeste del lago Rana, pero el pájaro no se encontró en los manglares de la Bahía Kayeli en la parte oriental de Buru  → Los lugareños que viven en la meseta Rana informaron que el ave se alimenta de néctar y el polen de los árboles en flor. → Toxopeus encontró el ave en las elevaciones de 840-1000 m (2,750-3,000 pies). → Se observaron cuatro loritos azules con fachada en la década de 1980, en muy diferentes áreas de la (liquidación Bara) noroccidental y las costas del sur de Buru, en una plantación de coco y en un bosque de tierras bajas alterada entre los campos de cultivo de la costa y la base de la colinas cercanas. → Bandadas de varios pájaros fueron encontrados en otra área en la cota de los 600 metros (2.000 pies). → El análisis de todas las observaciones sugirió que el lorikeet aestiva habita preferentemente los bosques a una altura de varios cientos de metros.

—  D.  —  endémico a la indonesia isla de Buru.  — 

—   Estos loritos por lo general viven en parejas, pero pueden formar grupos de hasta 10 individuos. → Crecen a unos 16 cm (6,3 pulgadas). → La voz fue descrito por Toxopeus como-ti ti-ti-ti-tititi estridente, pero podrían no relacionados con el (Charmosyna placentis) que se observó más tarde en la misma zona. → En la naturaleza los loritos azules de frente se alimentan de los árboles en flor de la Myrtaceae de la familia, y que en cautiverio consumen los plátanos y la leche. → El carácter anecdótico de su observación y hábitat muy limitado, lo que se está reduciendo gradualmente debido a la tala, instó a la Internacional Unión para la Conservación de la Naturaleza para elevar gradualmente su estatus de amenazado en 1988 a vulnerable en 1994 y en peligro crítico desde el año 2000. → La creación de dos áreas protegidas en Buru, Gunung Kapalat Mada (1.380 km ²) y Waeapo (50 km ²), apuntar en parte a preservar el hábitat del lorikeet azul-afrontado.

 

Charmosyna wilhelminae; A. B. Meyer, 1874

El lori pigmeo

—  Mide alrededor de 13 cm de largo. → Su plumaje es principalmente verde, con las plumas de vuelo más oscuras. → Su píleo, nuca y obispillo son azules y las puntas de las plumas laterales de la cola rojas. → Su pico es anaranjado amarillento. → Los machos además presentan cierto veteado amarillo en el pecho, la parte inferior de las alas roja y una franja en la parte inferior de la espalda también roja.

—  D.  —   Se encuentra en Papúa Occidental  Indonesia y Papúa – Nueva Guinea. → Su natural de hábitat es húmedos subtropicales o tropicales los bosques montanos.

<<>>           

Símbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  /   —  – >>  =  : Subespecie   /   ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

—  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

—  —  </ª  = :  Agapornithinae → —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

—  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

—    <t  = :  Cyclopsittini  →  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

—    <t  = :  Loriini   → —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

—    <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

—  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

—     <t  = :  Pezoporini —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

—    <t  = :  Platycercini  →  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

—  —  </ª  = :  Psittacellinae  →  —  <º =  : Psittacella    

—  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

 —    <t  = :  Polytelini →  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

—    <t  = :  Psittaculini—  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus 

—    <t  = :  Micropsittini  → —  <º =  : Micropsitta 

—  —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos    —  </ª  = :  Arinae  Arini — Loros  — Cotoras  —  Periquitos — Aratinga — Guacamayo —  Cacatúas  —  <º =  Amazona § — Amazona  — Anodorhynchus —  Ara § — Ara  — Aratinga  — Aratinga  — Bolborhynchus § —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus —  Cyanopsitta — Deroptyus  — DiopsittacaEnicognathus  — Eupsittula  —  Eupsittula §  — Forpus §  —  Forpus — Graydidascalus —  Guaruba   —  Hapalopsittaca  — LeptosittacaMyiopsitta  § — Nannopsittaca  —  Nandayus  § — OgnorhynchusOrthopsittaca  — Pionites — Pionopsitta § —  Pionus  — Primolius  —  Psilopsiagon   §  — Pyrilia  — Pyrrhura § — Pyrrhura  — RhynchopsittaTouit  — Triclaria §  — Cacatuidae — Strigopidae  — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: