Aves • Psittaculidae • Geoffroyus

 Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

Superfamilia:     Psittacoidea

—  – </ =  :    Psittaculidae

—  </ª  = :    Psittaculinae

—  <t  = :                Psittaculini

—  <º =  :                Geoffroyus; Bonaparte, 1850

—  Agrupa a tres especies originarias de las selvas de Australasia;  → alrededor de Nueva Guinea, las Islas Salomón, el norte de Australia y las islas de Indonesia.

 

Geoffroyus geoffroyi; Bechstein, 1811

Lorito carirrojo  —  El loro de mejillas rojas

—  Mide alrededor de 20,3 cm de largo y tiene una envergadura alar entre 13,5 y 15,5 cm.  → Tanto el macho como la hembra tienen el plumaje predominantemente de color verde intenso, un cuerpo rechoncho y la cola corta. → Los ♂♂:  adultos tienen las mejillas y la garganta rojas con tonos rosados y el píleo y la nuca de color malva azulado, con la parte inferior de las alas azul y la parte superior del pico rosada. → La ♀: tiene la cabeza castaña con las mejillas y garganta pardo oliváceas, y su pico es del todo pardo grisáceo. → Los juveniles tintes oliváceos pero sus cabezas son más verdes. → Los individuos de todos los sexos y edades tienen los ojos amarillos. → Sus picos están diseñados para comer semillas y frutos.

—  D.  y s.  —  que habita en Australasia. fue descrito científicamente por el naturalista alemán Johann Matthäus Bechstein en 1811. Es una de las tres especies incluidas en el género Geoffroyus    Ocasionalmente este género se ha fusionado con Psittinus.

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi aruensis; Gray, 1858   —   islas Aru, al sur de Nueva Guinea, islas papúes del sur y extremo norte de Queensland

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi cyanicarpus; Hartert, 1899     isla Rossel del archipiélago de las Luisiadas

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi cyanicollis; Müller, 1841   en las Molucas septentrionales

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi exploratory; Hartert, 1901  —   isla Seram Laut

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi floresianus; Salvadori, 1891   —  islas Menores de la Sonda occidentales

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi floresianus (floresianus)

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi floresianus (sumbavensis)   —   

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi floresianus (tjindanae); Meyer, AB, 1892  —   

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi geoffroyi; Bechstein, 1811   —  la subespecie nominal presente en las islas Menores de la Sonda orientales.

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi jobiensis; Meyer, 1874   —  islas Yapen y Mios Num y la bahía Cenderawasih

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi keyensis; Finsch, 1868   —  islas Kai

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi maclennani; MacGillivray, WDK, 1913  —   

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi minor; Neumann, 1922   North New Guinea

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi mysorensis; Meyer, 1874   —  Biak y Numfor y la bahía Geelvink

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi obiensis; Finsch, 1868  —  Islas Obi, Molucas centrales del norte

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi orientalis; Meyer, 1891   —   península de Huon al noreste de Nueva Guinea. → Posiblemente no sea distinta de aruensis; el píleo del macho es ligeramente más claro.

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi pucherani; Souancé, 1856  —  noroeste de Nueva Guinea e islas papúes occidentales

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi rhodopsSchlegel, 1864  —   Molucas meridionales

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi rhodops (explorator); Hartert, 1901  —   

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi rhodops (rhodops)   —   

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi rhodops (stresemanni); Salomonsen, 1934   —   

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi sudestiensis; De Vis, 1890   —  islas Misima y Tagula en el archipiélago de las Luisiadas

          —   —  >> : Geoffroyus geoffroyi timorlaoensis; Meyer, 1884   —  islas Tanimbar

—   generalmente viven en parejas o en pequeños grupos fuera de la estación de cría. → Son aves bastantes tímidas excepto cuando se alimentan. → Entonces se reúnen en grandes grupos y son ruidosos. → Solo andan durante distancias cortas ya que sus patas están diseñadas para agarrarse a las ramas.

—  se alimentan de semillas, frutos (principalmente higos), brotes y néctar. → Entre los frutos y semillas que consumen se encuentran los de Corymbia papuana, Casuarina papuana y Ganophyllum falcatum.   Durante la época de cría las hembras horadan huecos en los troncos de árboles podridos. → Su puesta típica consta de tres huevos

 

Geoffroyus heteroclitus; Hombron & Jacquinot, 1841   

lorito heteróclito –

—  De 25 cm de largo. → Presenta un plumaje de color verde en la mayor parte de su cuerpo, con la cabeza amarilla en el caso de los ♂♂:, rodeada por el cuello gris azulado o violáceo según las subespecies. → En cambio las ♀♀: tienen la cabeza gris. → Su pico es amarillento y muy curvado hacia abajo, y sus patas grisáceas.

—  D.  y s.  —  que habita en los archipiélagos de las islas Bismarck y Salomón;Su natural de hábitat es subtropicales o tropicales de tierras bajas húmedas selvas.

          —   —  >> : Geoffroyus heteroclitus heteroclitus; Hombron & Jacquinot, 1841   —   distribuido por la mayor parte las islas Bismark y las islas Salomón, salvo en la isla de Rennell.  —  Sus machos tienen el cuello gris azulado.

          —   —  >> : Geoffroyus heteroclitus hyacinthinus; Mayr, 1931   —  presente únicamente en la isla Rennell.   Sus machos tienen el cuello gris violáceo.

 

Geoffroyus simplex; A. B. Meyer, 1874

Lorito acollarado –

—  Mide entre 23 – 25 cm de largo. → Su plumaje es principalmente verde, con el borde de las alas amarillo y las coberteras inferiores de las alas azules. → Su pico es negro y el iris de sus ojos es de color amarillo claro. → Los ♂♂: adultos tienen una banda ancha azul a modo de collar a la altura del a parte superior del pecho y el manto, mientras que las ♀♀: solo presentan algo de azul en la parte posterior de la cabeza. → Los juveniles carecen de azul y tienen el pico más claro.

—  D.  y s.  —  endémica de Nueva Guinea.

          —   —  >> : Geoffroyus simplex simplex; Meyer, AB, 1874   —  de la península de Doberai.  →  Su longitud media es de 23 cm;

          —   —  >> : Geoffroyus simplex buergersi; Neumann, 1922  —  presente en el resto de la isla.  → Mide unos 25 cm de largo, y el collar de los machos es de tonos más apagados y más ancho en la espalda.

—  Suele encontrarse en bandadas hasta los 200 individuos.

<<>>           

Símbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  /   —  – >>  =  : Subespecie   /   ♀ =   Hembra   / –  ♂  =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

—  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

—  —  </ª  = :  Agapornithinae →—  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

—  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

—    <t  = :  Cyclopsittini  →—  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

—    <t  = :  Loriini   →   —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna — Eos Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

—    <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

—  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

—     <t  = :  Pezoporini —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

—    <t  = :  Platycercini  →  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

—  —  </ª  = :  Psittacellinae  →—  <º =  : Psittacella    

—  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

 —    <t  = :  Polytelini →  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

—    <t  = :  Psittaculini—  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus 

—    <t  = :  Micropsittini  → —  <º =  : Micropsitta 

—  —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos    —  </ª  = :  Arinae  Arini — Loros  — Cotoras  —  Periquitos — Aratinga — Guacamayo —  Cacatúas  —  <º =  Amazona § — Amazona  — Anodorhynchus —  Ara § — Ara  — Aratinga  — Aratinga  — Bolborhynchus § —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus —  Cyanopsitta — Deroptyus  — Diopsittaca —  EnicognathusEupsittula  —  Eupsittula §  — Forpus §  —  Forpus — Graydidascalus —  Guaruba —  Hapalopsittaca  — LeptosittacaMyiopsitta  § — Nannopsittaca  —  Nandayus  § — Ognorhynchus  — Orthopsittaca  — Pionites — Pionopsitta § —  Pionus  — Primolius  — Psilopsiagon  § — Pyrilia  — Pyrrhura § — Pyrrhura  — RhynchopsittaTouit  — Triclaria §  — Cacatuidae Strigopidae  — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: