Aves • Psittaculidae • Micropsitta

 Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

Superfamilia:  Psittacoidea

—  – </ =  :   Psittaculidae

—  </ª  = :    Psittaculinae

—  <t  = :   Micropsittini

—  <º =  :   Micropsitta; Lesson, 1831

—  El género fue definido por el naturalista francés René-Primevère Lección en 1831 . → El nombre Micropsitta se deriva de los griegos mikros significa pequeño y Psitta para el loro.

—  Loros pigmeos (Microloros) son nativos de las selvas de Nueva Guinea y las islas cercanas. → Loros pigmeos son pequeños pájaros: rápido movimiento, en su mayoría verdes con reflejos brillantes. → Un loro pigmeo gasta una buena cantidad de tiempo de escalada a través del follaje, utilizando sus grandes pies y el pico y la cola rígidas plumas. → En un poco más de 8 cm (3,5 pulgadas) de largo, el pigmeo loro-buff cara es la especie de loros más pequeños.

—  Loros pigmeos también se encuentran entre las pocas especies en el orden (otros ejemplos incluyen las especies Pyrilia y Nannopsittaca) que nunca se han mantenido con éxito,  y mucho menos criados en cautividad. → Todos los intentos de hacerlo han provocado la muerte rápida de los pajaritos. → El estrés y las deficiencias dietéticas son probablemente los culpables. → Loros pigmeos son una de las pocas aves que se alimentan de hongos y líquenes, que desempeñan un papel importante en su dieta.

 

Micropsitta bruijnii; Salvadori, 1875 

Microloro pechirrojo –

—  El nombre científico bruijnii conmemora al comerciante de plumas holandés Antonie Augustus Bruijn.

Como su nombre lo indica, los microloros son los más pequeños de todos los loros, los microloros pechirrojos miden sólo 9 cm de largo, →  Su cola es corta, rígida y de color azul. → El plumaje de sus partes superiores y flancos es principalmente verde. → Los ♂♂: tienen la nuca y laterales del pecho azules, y la cabeza y sus partes inferiores son rojas o anaranjadas según las subespecies. → En cambio las ♀♀: tienen la nuca verde, el píleo azul y rostro y pecho blanquecinos, con el resto de las partes inferiores amarillas.

—  D.  y s.  —  Su hábitat natural son los boreales los bosques  bosques secos subtropicales o tropicales y subtropicales o tropicales de tierras bajas los bosques húmedos de Indonesia, Papúa – Nueva Guinea y las Islas Salomón.

     —   —  >> : Micropsitta bruijnii bruijnii; Salvadori, 1875 

     —   —  >> : Micropsitta bruijnii buruensis; Arndt, 1999

     —   —  >> : Micropsitta bruijnii necopinata; Hartert, 1925

     —   —  >> : Micropsitta bruijnii pileata; Mayr, 1940

     —   —  >> : Micropsitta bruijnii rosea; Mayr, 1940

     —   —  >> : Micropsitta bruijnii rosea (brevis); Mayr, 1940

     —   —  >> : Micropsitta bruijnii rosea (rosea); Mayr, 1940

—   Anida en los termiteros de las termitas arbóreas. → Trepa por los troncos realizando movimientos erráticos que recuerdan a los trepadores del género Sitta, < Son aves conocidas vulgarmente como trepadores o sitas.> → Se caracterizan por tener cabeza grande, cola corta y pico y patas fuertes. Marcan su territorio con sonidos ruidosos. → La mayoría de las especies tienen las partes dorsales grises o azulosas, y una raya ocular negra.> y se mantienen sobre la corteza de los árboles buscando los líquenes que crecen de ella, que conforman la mayor parte de su dieta. → Su población mundial no se ha determinado, pero la especie ha pasado de ser común no tan frecuente debido a la deforestación y la pérdida de su limitado hábitat.

 

Micropsitta finschii; E. P. Ramsay, 1881

Microloro de Finsch –

—  Se caracteriza por tener casi todo su plumaje de color verde esmerada, incluidos el cuello y el rostro (un rasgo único dentro del género Micropsitta). Mide una media de 9,5 cm de largo y pesa alrededor de 12 g. →  Existen algunas pequeñas diferencias en las coloración del píleo, mejillas y centro del vientre según las subespecies, y en algunas los machos y hembras pueden diferenciarse por tener las mejillas o el vientre de distinto color

—  D.  y s.  —  habita regiones de bosque húmedo tropical de las islas de Papúa – Nueva Guinea, las Islas Salomón, y el archipiélago de Bismarck.

     —   —  >> : Micropsitta finschii aolae; Ogilvie-Grant, 1888    —  presente en Guadalcanal, Malaita, islas Florida y Russell (en el centro de las Salomón).  Los adultos tienen las partes superiores más oscuras y tienen una mancha azul en el píleo.

     —   —  >> : Micropsitta finschii finschii; E. P. Ramsay, 1881  —  se encuentra en las islas de Ugi, Makira y Rennell (al sur de la Islas Salomón).   Los machos tienen la mejillas azules alrededor del pico y una mancha anaranjada en el centro del abdomen. Las hembras carecen de la mancha naranja y tienen las mejillas alrededor del pico rosadas.

     —   —  >> : Micropsitta finschii nanina; Tristram, 1891    —  se encuentra en las islas de Santa Isabel, Bugotu y Choiseul (al norte de las islas Salomón), además de Bougainville (Papúa – Nueva Guinea).  →  Los adultos tienen una mancha azul en el píleo.

     —   —  >> : Micropsitta finschii tristrami; Rothschild & Hartert, 1902  —  se encuentra en Vella Lavella, Gizo, Kolombangara, Nueva Georgia, Rubiana y Rendova (en el este de las islas Salomón).  Los adultos carecen de las manchas azules y naranjas

     —   —  >> : Micropsitta finschii viridifrons; Rothschild & Hartert, 1899  —  se encuentra en las islas de Lihir y Tabar, Nueva Hanover, Nueva Irlanda del archipiélago Bismarck, Papúa – Nueva Guinea). →  Los adultos tienen una gran mancha azul en el píleo y a tonos azules también a los lados del rostro.

—   Hay poca superposición entre las subespecies.  → Los loros se encuentran en las selvas tropicales (hasta una altura de 900 m ó 980 m). → Las aves son más a menudo se observan en el interior del bosque y en la vegetación del borde del río. → Son arborícolas y se han observado anidando en los viejos arbóreas montículos / termitas de hormigas. → Los pájaros construyen un túnel en el montículo, que se utiliza también como un lugar de descanso. → Las aves se describen como abundante en sus hábitats.

—   se encuentran a menudo en parejas o en pequeños grupos (3-6 personas). →  Los grupos incluyen a menudo socialmente monógamos (hasta un año) de apareamiento pares. →  La temporada de reproducción es de marzo a mayo y un embrague típico producido tendrá 1 o 2 huevos. →  Ambos padres cuidan a los hijos (descendientes son altricial ) y las interacciones padres-hijos a menudo se prolongan. →  La información sobre los tiempos de incubación específicas y tiempos de cría no está disponible como individuos en cautiverio tienen una tasa de supervivencia baja.

  Las aves encuentran comida subiendo corteza de árbol vertical o subiendo a lo largo de la parte inferior de las ramas mientras cuelga boca abajo. →  Mientras forrajeo y alimentación, las plumas de la cola se utilizan como apoyo contra la superficie del árbol. →  Los piensos de loros sobre los hongos y líquenes se encuentran en la corteza de los árboles, así como las semillas de la Casuarina árbol en el que se encuentra comúnmente. →  Algunas aves aparentemente asociar con movimiento lento bandadas de aves mixtas.

 

Micropsitta geelvinkiana; Schlegel, 1871

Microloro de Geelvink El loro pigmeo Geelvink

—  Mide alrededor de 9 cm de largo. → Su cola es corta y rígida con las plumas laterales negruzcas y las centrales azuladas. → El plumaje de su cuerpo es principalmente verde, con el vientre amarillo, que es extiende hasta el pecho en los machos que en cambio tiene el centro del vientre anaranjado. → Su rostro es grisáceo y con una lista amarilla en la nuca los machos. → La subespecie nominal tienen el píleo azul, color que se extiende hasta los ojos en los machos, aunque la otra subespecie lo tiene gris como el rostro.

—  D.  y s.  —  endémica de las islas Biak (anteriormente islas Geelvinck) de Indonesia.  →  Sus naturales hábitats son subtropicales o tropicales de tierras bajas húmedas de bosques y jardines rurales. → Está amenazada por pérdida de hábitat.

     —   —  >> : Micropsitta geelvinkiana geelvinkiana; Schlegel, 1871    presente en isla Numfor;

     —   —  >> : Micropsitta geelvinkiana misoriensis; Salvadori, 1876  —  presente en isla Biak.

 

Micropsitta keiensis; Salvadori, 1876 

Microloro de las Kai   —  El loro enano amarillo nivelada

—  Mide alrededor de 9,5 cm de largo. → Tiene la cola corta y rígida para usarla como apoyo cuando está en los troncos al igual que sus garras con largos dedos, sus rémiges laterales son negruzcas y las centrales azuladas. → Su plumaje es principalmente de color verde, más claro y con tonos amarillos en las partes inferiores y en el píleo, mientras que el rostro y tiene tonos parduzcos. →  Su pico es negruzco, muy corto y curvado, y presenta surcos en los laterales.

—  D.  y s.  —  Se encuentra en Indonesia y Papúa – Nueva Guinea. → Sus naturales hábitats son tropicales o subtropicales secos ya baja altitud bosques, subtropicales o tropicales de manglares bosques y húmedos subtropicales o tropicales los bosques montanos.

—  Al igual que muchos loros, loro pigmeo es afectuoso con su pareja. → Aún no se sabe si siguen siendo monógama de por vida como muchos loros más grandes debido a su ubicación aislada que es difícil de alcanzar.

     —   —  >> : Micropsitta keiensis chloroxantha; Oberholser 1917 está en el archipiélago Raja Ampat y el oeste de Nueva Guinea; tiene el centro del pecho y abdomen rojo anaranjado  —

     —   —  >> : Micropsitta keiensis chloroxantha (chloroxantha); Oberholser 1917

     —   —  >> : Micropsitta keiensis chloroxantha (sociabilis); Greenway, 1966

     —   —  >> : Micropsitta keiensis keiensis; Salvadori, 1876   —  que está presente en las islas Kai y Aru;  

     —   —  >> : Micropsitta keiensis viridipectu; Rothschild 1911  —  del sur de Nueva Guinea.  

 

Micropsitta meeki; Rothschild & Hartert, 1914

Microloro de Meek –

—  Son los más pequeños de los loros verdaderos superfamilia. → Ellos se mueven rápido, pájaros de color verde esmeralda con brillantes destellos de color. → Tiene una tapa, la frente, la nuca y la cara de mediados de color marrón con la garganta amarilla y partes inferiores. → En M. m. meeki, el color amarillo se extiende a las cubiertas para los oídos mientras que en M. m. próxima;  también se extiende como una banda de estrechamiento de amarillo horizontalmente por encima de los ojos. → En los últimos subespecies la cara y la nuca son de color marrón pálido. → El resto del plumaje es de color verde, ligeramente más oscuro en el dorso y las alas y más pálido en el vientre. → El pico y los pies grandes son de color marrón.

—  D.  y s.  —   endémica de las islas Bismarck occidentales, pertenecientes a Papúa – Nueva Guinea.

     —   —  >> : Micropsitta meeki meeki; Rothschild y Hartert, 1914,  —  presente en las islas del Almirantazgo;  

     —   —  >> : Micropsitta meeki próxima; Rothschild y Hartert, 1924,  —  presente en las islas San Matías.   

—   no se han estudiado mucho. Pasan su día trepando por entre el follaje de los árboles utilizando sus picos, los pies grandes y se pusieron rígidos plumas de la cola para la ayuda. Su dieta se cree que los insectos, hongos, líquenes y musgos. → Aunque se han hecho intentos para mantener loros pigmeos en cautiverio, estos no han tenido éxito. → Esto puede ser debido a las aves que sufren de estrés o a una falta de comprensión de sus necesidades dietéticas.

 

Micropsitta pusio; P.L.Sclater, 1866 

Microloro pusio –

—  El ♂: y la ♀: son similares en apariencia, el plumaje verde sobre todo con un tono amarillento en las partes inferiores. → El mejillas, la cara y la corona son buff (de ahí el nombre común). → Hay un parche de color azul oscuro en la parte superior de la cabeza hacia atrás hasta el occipucio. → Marcas en la cabeza son menores en las mujeres, y facial pálido color. → Los ojos son de color marrón oscuro y el proyecto de ley es de color gris, y las patas son de color grisáceo con reflejos azules o rosadas. → Las aves inmaduras carecen de la corona azul, reemplazándolo con el verde y el color de piel de ante es menos clara.

—  Poco estudiada, se conoce principalmente por ser el loro más pequeño del mundo, en 11,5 g (0,41 onzas) y 8,6 cm (3,4 pulgadas);

—  D.  y s.  —   nativa de los bosques húmedos de  Nueva Guinea, las islas Bismarck y algunas islas menores circundantes. → se encuentran a través de las tierras bajas del norte de la isla de Nueva Guinea desde el oeste hacia el extremo sureste hasta una altitud de unos 800 metros, así como en el archipiélago de Bismarck . → Habitan las tierras bajas tropicales o subtropicales secos bosques.

—   Se encuentran en pequeños grupos de hasta seis aves y son muy activos, saltando alrededor de los troncos de árboles.

     —   —  >> : Micropsitta pusio beccarii; Salvadori, 1876

     —   —  >> : Micropsitta pusio beccarii (beccarii); Salvadori, 1876

     —   —  >> : Micropsitta pusio beccarii (salvadorii); Rothschild & Hartert, 1901

     —   —  >> : Micropsitta pusio harterti; Mayr, 1940

     —   —  >> : Micropsitta pusio pusio; P. L. Sclater, 1866 

     —   —  >> : Micropsitta pusio pusio (pusilla); Ramsay, 1877

     —   —  >> : Micropsitta pusio pusio (pusio); P. L. Sclater, 1866 

     —   —  >> : Micropsitta pusio stresemanni; Hartert, 1926

<<>>           

Símbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  /   —  – >>  =  : Subespecie   /   ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

            —  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

            —  —  </ª  = :  Agapornithinae →   —  —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

            —  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

            —    <t  = :  Cyclopsittini  →   —  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

            —    <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna Eos  Glossopsitta  —  Lorius Neopsittacus Oreopsittacus Phigys Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

            —    <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

            —  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

            —     <t  = :  Pezoporini   —  —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

            —    <t  = :  Platycercini  →    —  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

            —  —  </ª  = :  Psittacellinae  →   —  —  <º =  : Psittacella    

            —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                         —    <t  = :  Polytelini →    —  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

            —    <t  = :  Psittaculini   —  —  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus  

            —    <t  = :  Micropsittini  →    —  —  <º =  : Micropsitta 

            —  —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos   </ª  = :  Arinae  Arini  — Loros — Cotoras   —  Periquitos  —  Aratinga —  Guacamayo —  Cacatúas  —  —  <º =  Amazona § — AmazonaAnodorhynchus —  Ara § — Ara  — Aratinga  — Aratinga  — Bolborhynchus § —  Bolborhynchu — Brotogeris  § —  Brotogeris Cyanoliseus Cyanopsitta  — Deroptyus  —  Diopsittaca  —  Enicognathus  — Eupsittula  —  Eupsittula §  — Forpus § —  Forpus  — Graydidascalus —  Guaruba —  Hapalopsittaca LeptosittacaMyiopsitta  § — Nannopsittaca  —  Nandayus  § — Ognorhynchus  —  OrthopsittacaPionites Pionopsitta § — Pionus Primolius Psilopsiagon § — Pyrilia —  Pyrrhura  §  — Pyrrhura RhynchopsittaTouit  — Triclaria §  — Cacatuidae —  Strigopidae  — — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: