Aves • Psittaculidae • Neophema

 Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

Superfamilia:        Psittacoidea; Illiger, 1811

—  – </ =  Psittaculidae

—  </ª  = :  Platycercinae(pericos de cola ancha, pericos terrestres y afines)

—  <t  = :  Pezoporini; Bonaparte, 1837

—  <º =  : Neophema; Salvadori, 1891

Siete especies australianas de vivos colores.

 

Neophema chrysogaster; Latham, 1790

Periquito ventrinaranja   

Sinónimos: Euphema aurantia; Gould, 1841 / Nanodes gouldii; Ewing, 1841  / Psephotus chrysogaster mab; Mathews, 1912  / Neonanodes chrysogaster wallicus; Mathews, 1924

 Es  un pequeño loro alrededor de 20 cm (8 pulgadas) de largo; el macho adulto tiene las partes superiores de color verde brillante y amarillo abajo con una banda azul frontal prominente de dos tonos, un uppertail verde-azul con laterales amarillas, y un parche de color naranja en su vientre.  → Las coberteras de las alas menores y las plumas de vuelo son de color azul oscuro, con más pálidas azul mediana ala Barrado.  → Sus iris y el pico es de color marrón oscuro, mientras que los pies son de color grisáceo. La ♀: adulta es de un verde más apagado con una banda azul frontal más pálido. → El Inm.: es de un color verde más apagado.

 D.  —  endémica del sur de Australia, y uno de sólo dos especies de loros que migran. →  A finales de 2013, había menos de 50 en la naturaleza y menos de 300 individuos en una población de cría en cautividad. →  La especie está en riesgo de extinción en estado silvestre en el corto plazo.

 Anida en huecos de alta en árboles de eucaliptos que crecen junto a sus llanuras de alimentación. →  A principios de octubre las aves llegan en el suroeste y salen después de la temporada de cría generalmente en marzo y abril.  → De cuatro a seis huevos se ponen.

 La población cautiva consta de alrededor de 300 aves, con un objetivo de 350 aves por 2016-17.  Debido a la disminución de la población silvestre en los últimos años, fueron capturados otros 21 pájaros de la población silvestre en 2010-2011 a mejorar la diversidad genética del programa de cría en cautividad de la especie.  En su conjunto, la población cautiva, un ejemplo de conservación ex situ, que se denomina una “población de seguro” contra la extinción.

 Emite notas tintineantes suaves, así como una llamada de alarma parloteo repetido rápidamente distintiva a diferencia de la de otros miembros del género. →  La llamada de alarma es un tzeet repetida rápidamente.

 

Neophema chrysostoma; Kuhl, 1820

Periquito crisostomo         

 Es un pequeño loro (20 cm); → Se trata principalmente de color verde oliva con una banda frontal azul que va desde la frente hasta los ojos, azules cubiertas de las alas, negro primarias, y un vientre amarillo. → La parte superior de la cola es de color gris azulado, los lados y undertail son de color amarillo. → El loro es dimorfismo sexual; → las ♀♀: son más apagados y tener más verde en las alas.

 D. y s.  —  las —  >> : Neophema chrysostoma chrysostoma; Kuhl, 1820;   —  >> :  Neophema chrysostoma cyanoptera; Mathews, 1917   que se encuentra en Tasmania y el continente sureste Australia.  Se encuentra en, pastizales, huertos, tierras de cultivo, pantanos, brezales, dunas, y otros hábitats abiertos de bosque de sabana hasta 1.200 m (3.937 pies) sobre el nivel del mar. →  Muchos emigran entre Tasmania, donde se reproducen en primavera y verano, y el continente, donde el invierno. Ellos a menudo se alimentan en el suelo, comiendo semillas, flores, frutas e insectos.

 

Neophema elegans; Gould, 1837

Periquito elegante  

 Es de 23 cm (9 pulgadas) de largo y de oliva predominantemente de color dorado con una línea de banda azul oscuro frontal anterior con un azul más ligero. → Mientras que el abdomen y la ventilación son amarillas. → La ♀: es de un tono más apagado de oliva en todo y tiene una banda frontal azul más estrecho. → Las alas son predominantemente de oliva con plumas de vuelo exteriores de color azul oscuro. → La cola filo amarillo tiene tonos de oliva y azul. → El pico y patas son de color marrón gris y los ojos oscuros. →  Los Inm.; son más apagados y carecen de las bandas frontales

 —  D.  y s.  —  endémica de Australia;  —  las —  >> : Neophema elegans carteri; Mathews, 1912    —  —  >> : Neophema elegans elegans; Gould, 1837;

 Temporada de reproducción es en cualquier lugar entre julio y noviembre o después de la lluvia, con uno o dos de vez en cuando crías planteadas en función de las precipitaciones. → Un hueco de más de 15 m (50 pies) por encima del suelo en un árbol, generalmente un eucalipto a lo largo de un curso de agua o stringybark bosque, se utiliza para la anidación. → Sus puestas suelen tener de cuatro a seis huevos blancos redondeados que miden de 21 x 18 mm.

 

Neophema petrophila; Gould, 1841

Periquito roquero

 Es de 22 cm (9 pulgadas) de largo; y con un peso 44-67 grs.  (1.5-2.3 oz); y predominantemente de oliva-marrón en color con una línea de banda azul oscuro frontal anterior con un azul más ligero. → Los lores y partes de la mejilla son de color azul pálido, esto es menos extensa en las hembras. →  El pecho es gris oliva, y más apagado en las hembras, mientras que el abdomen y la ventilación son amarilla. →  Las alas son predominantemente de oliva con plumas de vuelo exteriores azules. → La cola-amarilla filo tiene tonos de oliva y azul. →  El pico y patas son de color marrón gris y los ojos oscuros. → Los Inm.: son más apagados y carecen de las bandas frontales.

 D.  —  endémico de la costa sur de Australia, el sur de Australia Occidental, y las islas del litoral de ese continente, incluyendo la isla de Rottnest.   Islas rocosas y zonas de dunas costeras son los hábitats preferidos para esta especie, que se encuentra desde Robe, Australia del Sur hacia el oeste a través de la costa del Sur y Australia Occidental a Shark Bay.

 Comen semillas de gramíneas, arbustos y plantas suculentas, como especies de Carpobrotus, en los hábitats costeros. → Se puede abordar fácilmente mientras se alimentan.

 

Neophema pulchella; Shaw, 1792

Periquito turquesa

 Alrededor de 20 cm (8 pulgadas) de largo, presenta dimorfismo sexual. → El ♂: es predominantemente de color verde y más amarillento por debajo con una cara azul turquesa brillante y los hombros de color rojo en las alas predominantemente azules. La ♀: es generalmente más opaco y más pálido, con un pecho de color verde pálido y el vientre de color amarillo, y le falta el parche ala roja.

 D.  —   endémica del sureste de Australia. Se encuentra en pastizales y bosques abiertos dominados por Eucalyptus y Callitris especie, el loro de color turquesa se ​​alimenta de hierbas, semillas y néctar. → Se ​​encuentra en las estribaciones de la Gran Cordillera Divisoria y las zonas circundantes. → El límite norte de su distribución es de 26° al sur en el sureste de Queensland, en torno a Cooloola, Blackbutt y Chinchilla, que se extiende hacia el oeste hasta las cercanías de St George. Antes de 1945, había sido registrado por el norte hasta el río Suttor y Mackay. → En Nueva Gales del Sur, que se encuentra en una banda ancha a través de las partes central y oriental del estado, con sus límites occidentales delineados por Moree, Quambone, Hillston, Narrandera y Deniliquin. →  Ha habido avistamientos no confirmados en el extremo oeste del estado. → En Victoria se encuentra en las cercanías de Wangaratta, así como Oriente Gippsland y alrededor de Mallacoota. →  Los avistamientos en Australia del Sur es probable que hayan sido el loro escarlata de pecho, la apariencia similar de las mujeres conduce a la confusión y identificación errónea.

 Anida en huecos de árboles de goma. → Gran parte de su hábitat ha sido alterado y sitios potenciales de anidación perdido.Predominantemente sedentaria, puede ser localmente nómada.

Las poblaciones parecen estar recuperándose de un accidente en el siglo XX;   ha mantenido en cautiverio desde el siglo XIX, y existen varias variantes de color.

 

Neophema splendida; Gould, 1841

Periquito espléndido

 El periquito espléndido mide entre 19 y 21 cm de largo y presenta un intenso colorido en su cabeza y partes inferiores. → El plumaje de sus partes superiores es principalmente verde con la cabeza azul en ambos sexos, aunque presenta dimorfismo sexual. El ♂: tiene la cabeza azul cobalto, el pecho rojo y el abdomen y parte inferior de la cola amarillos. →  Las coberteras de sus alas son de color azul claro. → Su cola es verde con las plumas laterales amarillas. →  Sus ojos son castaños, su pico negruzco y sus patas pardo grisácea. → Las ♀♀: también tienen el rostro azul pero en menor extensión, aunque su pecho es verde como sus partes superiores y su vientre es amarillo. → Los Inm.: son una versión de tonos más apagados de sus respectivos adultos. →  Los ♂♂:  empiezan a adquirir el plumaje rojo de su pecho alrededor de los dos o tres meses, y no lo completan hasta tener entre quince y dieciocho meses. → Las hembras se parecen a las hembras del periquito turquesa (Neophema pulchella) del este de Australia, pero se diferencian de ellas por tener el lorum azul y la mancha azul de sus alas más clara.

 D.  —  endémico al centro de Australia del Sur y en el interior sur de Australia Occidental.

Semillas de hierbas constituyen la dieta, y se cree que utilizar plantas suculentas tales como Calandrinia para satisfacer gran parte de su requisito de fluido.

  Temporada de reproducción es de agosto a octubre o después de la lluvia, con uno o dos de vez en cuando crías planteadas en función de las precipitaciones. → Un hueco en un árbol pequeño, a menudo un mulga o eucalipto, se utiliza para la anidación, y un embrague cada cuatro a seis huevos blancos redondos medición de 23 × 19 mm está establecido allí.

  Es cada vez más común en cautiverio, y es una de las especies más populares del género Neophema en cautiverio tanto en Australia como en el extranjero.  →  Su temperamento tranquilo y pequeño tamaño aumentan su atractivo como pájaros de aviario. → Muchas mutaciones son vistos, incluyendo el, par azul, verde-rojo con fachada al mar (Sydney azul), blanco afrontado azul (recesiva), canela (ligada al sexo), y más raramente lutino y barbecho.  →  A pesar de que las especies tienen más información mutaciones que cualquier otro miembro del género, que tienden a ser Healthwise frágil y de corta duración.  → también son vulnerables a Candida infecciones en la avicultura.

 

—  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓↓

—  <t  = :  Pezoporini —  <º =  : Neophema  / Neopsephotus  /  Pezoporus  /

—  <t  = :  Platycercini  —  <º =  : Barnardius  / Cyanoramphus  / Eunymphicus /  Lathamus  / Northiella / Platycercus  /  Prosopeia  / Psephotus  / Purpureicephalus /

<<>>           

Símbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  /   —  – >>  =  : Subespecie   /   ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

            —  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

            —  —  </ª  = :  Agapornithinae →   —  —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

            —  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

            —    <t  = :  Cyclopsittini  →   —  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

            —    <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

            —    <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

            —  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

            —     <t  = :  Pezoporini   —  —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

            —    <t  = :  Platycercini  →    —  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

            —  —  </ª  = :  Psittacellinae  →   —  —  <º =  : Psittacella    

            —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                         —    <t  = :  Polytelini →    —  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                         —    <t  = :  Psittaculini   —  —  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus  

            —    <t  = :  Micropsittini  →    —  —  <º =  : Micropsitta 

            —  —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos    </ª  = :  Arinae  Arini  — Loros  — Cotoras —  Periquitos  —  Aratinga —  Guacamayo —  Cacatúas  —  —  <º =  Amazona § — AmazonaAnodorhynchus —  Ara § — Ara  — Aratinga  — Aratinga  — Bolborhynchus § —  Bolborhynchus —  Brotogeris  § —  Brotogeris —    Cyanoliseus   Cyanopsitta   — Deroptyus  Diopsittaca  —  Enicognathus  Eupsittula  Eupsittula §  Forpus  § —  Forpus  — Graydidascalus —  Guaruba —  Hapalopsittaca  — LeptosittacaMyiopsitta  § — Nannopsittaca  —  Nandayus  § — Ognorhynchus OrthopsittacaPionites  — Pionopsitta § —  Pionus Primolius   —  Psilopsiagon   §  —  Pyrilia  —  Pyrrhura § — Pyrrhura  — RhynchopsittaTouit  — Triclaria §  — Cacatuidae Strigopidae — — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: