Aves • Psittaculidae • Pezoporus

 Clase:  Aves

Orden:  Psittaciformes

Superfamilia:  Psittacoidea

—  – </ =  Psittaculidae

—  </ª  = :  Platycercinae

—  <t  = :  Pezoporini; Bonaparte, 1837

—  <º =  :  Pezoporus; Illiger de 1811

 Agrupa a tres especies originarias de las sabanas y herbazales de Australia y Tasmania. → Sus tres miembros son aves de costumbres terrícolas.

  La coloración del plumaje de sus tres especies es similar a la del kakapo, verde amarillenta con listado y moteado oscuro, que recuerda en cierta medida al de la cabeza y espalda de las variedades salvajes de periquito común, lo que no indica un parentesco cercano, sino una convergencia adaptativa por sus modos de vida similares o una característica ancestral de los loros, ya que los plumajes listados se encuentran en todo el orden de psittaciformes, desde los pequeños pericos tigre hasta las hembras de la cacatúa ninfa.

 

Pezoporus flaviventris; North, 1911

Perico terrestre occidental 

Verde con listado negro, pero las plumas de su abdomen y base inferior de la cola son de un color amarillo intenso en lugar de verde amarillento y con un listado negro difuso. → Presentan una fina lista roja en la frente más marcada en los machos que en las hembras y poco desarrollada o ausente en los juveniles.  → Los ♂♂:  tienden a ser algo mayores que las ♀♀.  → Los polluelos del perico terrestre occidental son de tonos pardo grisáceos más neutros que los del perico oriental que las mismas zonas de tonos verdes como los adultos, → Esta diferencia de color podría ser más apropiada para camuflarse en los hábitats de las regiones áridas costeras donde viven, en contraste con las zonas de vegetación densa con poco terreno abierto en el que vive el perico terrestre oriental.

 Tiene un plumaje similar a su pariente el perico terrestre oriental, pero con las plumas del abdomen y la base de la cola de un color amarillo más intenso con un listado negro difuso. → Sus polluelos tienen la cabeza, espalda y alas de color pardo grisáceo, mientras que los del perico terrestre oriental las tienen verdes. → Esta diferencia de coloración podría proporcionar mejor camuflaje a los jóvenes en movimiento en los hábitats típicos de las regiones áridas del suroeste donde vive. → A diferencia del perico terrestre oriental que habita entre la vegetación densa con terreno abierto. → Los estudios de ADN indican que ambas especies se separaron hace unos 2 millones de años. → Es una de las aves más escasas del mundo ya que quedan unos 110 individuos reproductores, por lo que está clasificado como especie en peligro de extinción.

 D.  —  endémica del suroeste de Australia.

—  Suele alimentarse solo o en parejas. → Rara vez se les ve volando o emitiendo llamadas durante el día, durante el cual permanece escondido entre la vegetación, ayudado por el camuflaje de su plumaje.→ Cuando se le asusta vuela bajo para volver a aterrizar a unos cien metros de distancia. → Su vuelo de huida se caracteriza por seguir un patrón en zigzag con fases de planeo y batidas de alas rápidas. → Emite llamadas al anochecer y al amanecer; con sonidos agudos audibles a distancia y contestados por los miembros de la especie vecinos.

—  Se alimenta de semillas de varias plantas especialmente ciperáceas, por ejemplo Mesomaelaena stygia ssp. stygia., y también son importantes en su dieta los brotes de flores y la base de las flores por ejemplo miembros de beaufortia, dryandra y grevillea. → Se ha observado a un perico terrestre occidental alimentándose de las hojas semisuculentas de Daviesia pachyphylla. → Su dieta es variada y aprovecha la alta diversidad de su hábitat.

 

Pezoporus occidentali; Gould, 1861

Perico nocturno  

Sinonimia: Geopsittacus occidentalis

 Es un perico relativamente pequeño. → El color predominante de su plumaje es el verde amarillento, moteado en pardo oscuro, negro y amarillo. → Se distingue de los dos pericos terrestres que son superficialmente similares porque tiene la cola más corta, y además se encuentra en áreas de distribución y hábitats diferentes. → Es un ave de costumbres predominantemente terrestres, que emprende el vuelo solo cuando se le asusta o para ir en busca de agua. → El perico nocturno como indica su nombre es principalmente nocturno y de hábitos sigilosos, difícil de detectar incluso donde es abundante. → Anteriormente se clasificaba al perico nocturno en su propio género (Geopsittacus), pero se cambió su clasificación cuando los estudios genéticos lo situaron próximo a los pericos terrestres del género Pezoporus.

 D.  —  endémica de Australia.  —  Su hábitat natural son los herbazales donde predominan las hiervas del género Triodia que se extienden por el seco interior del continente australiano, de los informes antiguos se indicaba que nunca vive lejos de alguna fuente de agua.

—  Se desconoce el tamaño de la población de esta especie. → En 2012 su clasificación en la lista roja de la UICN pasó de especie en peligro crítico de extinción y especie en peligro de extinción. →  Según la UICN su población podría encontrase entre los 50-249 individuos adultos o ser mayor.

 

Pezoporus wallicus; Kerr, 1792 

Perico terrestre oriental

 Hasta 30 cm de largo. → Plumaje hierba verde, cada pluma con manchas negras y amarillas; naranja-rojo estrecha banda en la frente; cabeza, nuca, espalda superior y verde de mama, cada pluma con marcado eje negro; plumas del abdomen, los muslos y debajo de la cola-abrigos de color amarillo verdoso con restricción de negro; bajo el ala-abrigos verde; coberteras primarias verdes; vuelo plumas verdes con franja pálida a través de ellos; inferior de vuelo plumas de color amarillo pálido con alas raya; lado superior de la cola-plumas verdes con marcas de rayas amarillentas, marrones inferior; exteriores plumas de la cola de color amarillo con rayas de color marrón-negro; proyecto de ley marrón grisáceo a color cuerno; cere grisáceo color de rosa; estrecho anillo periophthalmic gris pálido; iris de color blanco -amarillo; pies bastante largas grisáceo-marrón; garras no tan curvadas como otros loros.

  Inm.: que los adultos, pero con plumaje poco más apagado; banda de color naranja-rojo en la frente ausente; cabeza, nuca, espalda superior y verde de mama, cada pluma con las marcas del eje negro distintas; cola más corta; iris marrón.

 D.  —  Endémica del este y sureste de Australia, – (dispersos en pequeños grupos); → Tasmania y algunas islas costa afuera. Llanura costera pantanosa y sin árboles, caña de camas con arbustos bajos, restringidos a las áreas botón de hierba; especies pueden depender de los incendios naturales que permiten un nuevo crecimiento y asentamiento renovado por el loro de tierra.

  Su época de reproducción se produce de septiembre a enero (con un registro en marzo). → Su nido consiste en hueco escavado en el suelo de entre 15 cm y 18 cm de ancho y entre 2 cm y 5 cm de profundidad, generalmente escondido entre los matorrales y con hierbas cayendo sobre él proporcionándole parapeto. → Suele estar forrado con hojas, hierbas y ramitas. → Su puesta se compone de entre 3 y 4 huevos que 28.1 x 22.2 mm. → lo incuban durante unos 21 días. → Los polluelos están bien camuflados con un plumón denso negruzco que les protege de los periodos fríos. → Los polluelos permanecen en el nido dos semanas y son alimentados por los adultos tres veces al día. → Después descansan escondidos entre los matorrales de los alrededores hasta que tengan 25 días cuando pueden empezar a volar.

 

—  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓↓

—  <t  = :  Pezoporini —  <º =  :  Neophema  / Neopsephotus  /  Pezoporus  /

—  <t  = :  Platycercini  —  <º =  : Barnardius  / Cyanoramphus  / Eunymphicus /  Lathamus  / Northiella / Platycercus Prosopeia  / Psephotus  / Purpureicephalus /

<<>>           

Símbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  /   —  – >>  =  : Subespecie   /   ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

            —  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

            —  —  </ª  = :  Agapornithinae →   —  —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

            —  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

            —    <t  = :  Cyclopsittini  →   —  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

            —    <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna  —  Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

            —    <t  = :  Melopsittacini  →  —  —  <º =  Melopsittacus 

            —  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

            —     <t  = :  Pezoporini  —  —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

            —    <t  = :  Platycercini  →  —  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

            —  —  </ª  = :  Psittacellinae  →  —  —  <º =  : Psittacella    

            —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                         —    <t  = :  Polytelini →  —  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

            —    <t  = :  Psittaculini —  —  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus  

            —    <t  = :  Micropsittini  →  —  —  <º =  : Micropsitta 

            —  —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos   —  —  </ª  = :  Arinae  Arini  —  Loros —  Cotoras  —  Periquitos  —  Aratinga —  Guacamayo —  Cacatúas  —    <º =  Amazona §  —  Amazona  —  Anodorhynchus  —  Ara §  —  Ara  — Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus — Brotogeris  §  —  Brotogeris Cyanoliseus  —  Cyanopsitta Deroptyus  — Diopsittaca Enicognathus  —   Eupsittula  —  Eupsittula §  —  Forpus §  —  Forpus —  Graydidascalus —  Guaruba — Hapalopsittaca  — Leptosittaca  —  Myiopsitta  §  — Nannopsittaca  —  Nandayus  § —  Ognorhynchus — Orthopsittaca  —  Pionites  — Pionopsitta § —  Pionus  —  Primolius   —  Psilopsiagon  §  — Pyrilia    — Pyrrhura  §   —  Pyrrhura   —   Rhynchopsitta   — Touit —  Triclaria § Cacatuidae Strigopidae     — — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos,  etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: