Aves • Psittaculidae • Platycercus

Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

Superfamilia: Psittacoidea

—  – </ =  Psittaculidae

—  </ª  = :    Platycercinae

—  <t  = :     Platycercini

 

—  <º =  :   Platycercus; Vigors, 1825

—  Sus miembros son conocidos comúnmente como pericos de cola ancha o rosellas. → Todos tienen plumajes de llamativos colores y son endémicos de Australia, incluida Tasmania y algunas islas menores aledañas.

—  El género fue descrito por el naturalista Nicholas Aylward Vigors en 1825. El nombre Platycercus es un término latino que procede a su vez de las palabras griegas platus y kerkos «plano o ancho» y «cola», respectivamente. → Sus relaciones cercanas han permanecido sin aclarar hasta hace poco, citándose como parientes más próximos al perico de Barnard, según algunos expertos, y los miembros del género Psephotus, para otros.  → Los análisis genéticos más recientes lo sitúan en la familia Psittaculidae dentro de la subfamilia Platycercinae. Se reconocen seis especies:

 

Platycercus adscitus; Latham, 1790

Perico pálido

—  Mide aproximadamente 30 cm. → Principalmente color azul y amarillo. La cabeza es blanca amarillenta. → La parte posterior del cuello y espalda amarillo. → La parte anterior del cuello y el pecho es blanca amarillenta. Las alas azulón, abdomen azul. Cola azul. →  Por la espalda y alas presenta marcas negras. Por la zona de la cloaca color rojo. → Presenta leve dimorfismo sexual, las hembras de manera general  presentan los colores más pálidos. → Pico color hueso, cola larga.

—  D.  y s.  —  endémica del noreste de Australia.  —   —  >> : Platycercus adscitus adscitus; Latham, 1790  —  (noreste de Queensland y Península del Cabo York);   —   —  >> : Platycercus adscitus adscitus (elseyi); Mathews, 1912;   —   —  >> : Platycercus adscitus palliceps; Lear, 1832 (sureste de Queensland);    —   —  >> : Platycercus adscitus palliceps (amathusia); Cain, 1955;  —   —  >> : Platycercus adscitus palliceps (mackaiensis); Cain, 1955

 

Platycercus caledonicus; Gmelin, 1788

Perico de Tasmania

—  Con sus 37 cm de largo es la especie de mayor tamaño de este género. → Los adultos tienen la cabeza y las partes inferiores amarillas, excepto sus mejillas que son azules y una lista roja en la frente. Las plumas de su espalda son negras con los bordes verdes, su obispillo es verde oliva amarillento, y su larga cola es verde con las plumas laterales azules violáceas. → Los bordes de sus alas son también azules. → El iris de sus ojos es castaño oscuro y su pico gris claro. → Sus patas son grises. → El ♂:  y la ♀:  tienen un aspecto similar, salvo que las hembras pueden tener cierto tono naranjado rojizo en la parte frontal de su cuello, y las hembras tienen el pico más pequeño. →  Los juveniles tienen las partes superiores verdes, la cabeza verde amarillenta y las partes inferiores principalmente de color verde claro, además tienen una lista bajo las alas que no está presente en los adultos.

—  D.  y s.  —  endémica de Tasmania y las islas del estrecho de Bass.  y ocupa la mayoría de los hábitat con algún tipo de cubierta arbórea de la zona hasta los 1500 metros sobre el nivel del mar.  El perico de Tasmania fue descrito científicamente por el naturalista alemán Johann Friedrich Gmelin en 1788. → Su nombre específico deriva de la creencia equivocada de que el ejemplar descrito se había recolectado en Nueva Caledonia

—   —  >> : Platycercus caledonicus brownie; Kuhl, 1820  —  isla King.

—   —  >> : Platycercus caledonicus caledonicus; Gmelin, JF, 1788  —  Tasmania y Flinders

—   Son predominantemente fitófagos, se alimentan principalmente de semillas, frutas y flores, aunque también consumen insectos y sus larvas tales como los psílidos. → Se alimenta de los frutos del majuelo (Crataegus monogyna), además de plantas de los géneros Coprosma y Cyathodes, e incluso brotes de hojas de las mimbreras (Salix viminalis). → También come semillas semillas de las mimosas (Acacia dealbata).

—   Su época de cría va de octubre a enero, y crían una sola nidada. → Generalmente anidan en los huecos en los troncos de los árboles o cualquier lugar por encima de los 30 metros del suelo, con túneles de alrededor de un metro. → Su puesta suele componerse de cuatro o cinco huevos blancos y brillantes, que miden 30 x 24 mm. → Los polluelos dejan el nido unas cinco semanas tras la eclosión, y permanecen con sus padres un mes más.

 

Platycercus elegans; Gmelin, 1788 

Perico Elegante

—  Mide alrededor de 36 cm de largo, incluida su larga cola. → Hay seis subespecies,  en cuatro de las cuales predomina el color rojo. → En la subespecie flaveolus el amarillo sustituye al rojo, y en subadelaidae se entremezclan el rojo, el naranja y el amarillo.  →  Todas las subespecies tienen las mejillas azules y un patrón escamado negro en las partes superiores y los laterales de las alas y la cola azules. → Su pico es de color gris claro y los ojos de color castaño oscuro, excepto flaveolus que los tiene rojos.

Existe muy poco dimorfismo sexual en esta especie. → La diferencia más notable entre sexos es el tamaño, ya que los machos son hasta un 15% mayores, y tienen el pico relativamente más grande y ancho.

Adultos y juveniles muestran una fuerte diferencia de colores en las poblaciones del sudeste australiano, predominando los tonos olivas en los plumajes juvenil en lugar del rojo carmesí en los adultos, principalmente en el pecho y la nuca.  →  Los Inm.: de la subespecie nigrescens no tienen plumajes verdosos como las otras subespecies.

—  D.  y s.  —  endémica del este y sureste de Australia, incluyendo Tasmania.   También ha sido introducido en Nueva Zelanda y la isla Norfolk. → Normalmente se encuentra en las montañas, bosques y jardines suburbanos de regiones costeras.

—   —  >> : Platycercus elegans elegans; Gmelin, 1788     se extiende desde el sureste de Queensland hasta el sureste de Australia Meridional;

—   —  >> : Platycercus elegans  flaveolus; Gould, 1837     se encuentra en la cuenca del río Murray.

—   —  >> : Platycercus elegans filewoodi; McAllan & Bruce, 1989

—   —  >> : Platycercus elegans fleurieuensis; Ashby, 1917    presente en los montes Lofty (Australia Meridional);

—   —  >> : Platycercus elegans melanopterus; North, 1906     únicamente en la isla Canguro;

—   —  >> : Platycercus elegans nigrescens; Ramsay, EP, 1888    ocupa en el noreste de Queensland;

—   —  >> : Platycercus elegans subadelaidae; Mathews, 1912    propia de los montes Flinders (Australia Meridional);

 

Platycercus eximius; Shaw, 1792

Perico Multicolor

—  Mide alrededor de unos 30 cm de kargi. → Tiene la parte superior del pecho, el cuello y la cabeza rojos, salvo las mejillas y garganta que son blancos, además de la base inferior de la cola. → Su pico es blanquecino y el iris de sus ojos castaño.

Platycercus eximius

Platycercus eximius

→ La parte inferior del pecho es amarilla y se difumina hasta el verde claro del vientre. → Las plumas de su espalda y hombros son negras con los bordes amarillos o amarillo verdosos, que le dan una apariencia escamada que varía ligeramente entre las distintas subespecies y los sexos. → Los laterales de las alas y cola son azules, mientras que las plumas centrales de la cola son de color verde oscuro. → Sus patas son grises. La hembra tiene un aspecto similar aunque de tonos algo más apagados y tiene una lista bajo las alas que no tienen los machos. Los Inm.: son de tonos más apagados que las hembras y tienen la lista bajo las alas.

—  D.  y s.  —  endémica del sureste de Australia, incluida Tasmania.  →  Su hábitat natural son los bosques abiertos, los campos ligeramente arbolados, las zonas de matorral, y también se encuentra en los parques y jardines de zonas suburbanas.  Fue introducido a Nueva Zelanda donde ha establecido poblaciones estables.  Se alimenta de semillas de hierba y frutos.

—   —  >> : Platycercus eximius diemenensis; North, 1911   propia del este de Tasmania.   Su mancha blanca de las mejillas es más grande el rojo de su cabeza es más oscuro.

—   —  >> : Platycercus eximius elecica; Schodde & Short, 1989   presente en el noreste de Nueva Gales del   y el suereste de Queensland.   Las plumas de la espalda del macho tienen los bordes de color amarillo intenso y los de la hembra son amarillo verdosos. → Su obispillo es verde azulado.

—   —  >> : Platycercus eximius eximius; Shaw, 1792    Rosela Común    se encuentra en Victoria y el sur de Nueva Gales del Sur. → Las plumas de su espalda son negras con bordes verdes. Su obispillo es verde claro.

 

Platycercus icterotis; Temminck & Kuhl, 1820 

Perico Carigualdo

—  Es la especie de menor tamaño de su género, con una longitud de 25 y 30 cm y un peso de entre 28 y 80 g, siendo su media de 63,3 g.  → Su plumaje de la cabeza, cuello y partes inferiores es rojo salvo las mejillas que son amarillas o blanquecino amarillentas, en cambio sus partes superiores presentan un patrón escamado en verde y negro, con los bordes de las alas. → Su cola tiene las plumas centrales verdes y las exteriores de la cola azules. → Los ♂: son ligeramente más grandes y tienen las mejillas de tonos más intensos. → Sus picos y patas son grisáceos.  → Los Inm.: son muy diferentes a los adultos, son principalmente verdes, con cierto moteado negro en la espalda y los bordes de alas y cola azules, y solo algo de rojo manchando las partes inferiores y el píleo.

—  D.  y s.  —  endémica del suroeste de Australia.  —  Habita en los bosques de eucaliptos y otras zonas arboladas.

—   —  >> : Platycercus icterotis icterotis; Temminck & Kuhl, 1820  →   costa del sudoeste de Australia

—   —  >> : Platycercus icterotis xanthogenys; Salvadori, 1891  →  interior del sudoeste de Australia

—   Suele vivir en parejas pero a menudo se congregan en grupos de unos veinte individuos para buscar alimento. → Su dieta se compone principalmente de hierba y semillas.  →  Suelen anidar en los huecos de los troncos de grandes árboles, generalmente de alrededor de un metro de profundidad, y prefieren aquellos que tienen serrín en su fondo (normalmente creado por la actividad de los insectos que crearon el túnel).  La hembra incuba los huevos y solo los deja por la mañana y al atardecer para alimentarse de la comida que le proporciona el macho

 

Platycercus venustus; Kuhl, 1820

El perico gracioso

—  Mide unos 28 cm por lo que es el más pequeño de los rosellas excepto el perico carigualdo. → Su cabeza es negra salvo las mejillas que son blancas y están sobre una lista azul de su garganta.→  Las plumas de su espalda y alas son negruzcas con bordes blanquecino amarillentos, mientras que sus partes inferiores son amarillas con un fino borde negro, lo que le da una apariencia escamada a la mayor parte de su cuerpo. Los laterales de sus alas y cola son azules, aunque las plumas centrales de la cola son de color verde azulado. → Su pico es gris claro y el iris de sus ojos es pardo. Ambos sexos tienen un aspecto similar, y los Inm.: también aunque de tonos más apagados.

—  D.  y s.  —  endémica del norte de Australia. desde el golfo de Carpentaria, extendiéndose por la Tierra de Arnhem hasta los Kimberleys. Su hábitat preferido son las sabanas abiertas.  No es un ave gregaria, y suele encontrarse en solitario o en parejas. Anida en los huecos de los árboles donde suele poner entre dos y tres huevos.

—   —  >> : Platycercus venustus hilli; Mathews, 1910  Tiene más bordeado azul violáceo en la parte baja de las mejillas.

—   —  >> : Platycercus venustus venustus; Kuhl, 1820

<<

—  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓↓

—  <t  = :  Pezoporini —  <º =  : Neophema  / Neopsephotus  /  Pezoporus  /

—  <t  = :  Platycercini  —  <º =  : Barnardius  / Cyanoramphus  / Eunymphicus /  Lathamus  / Northiella / Platycercus  /  Prosopeia  / Psephotus  / Purpureicephalus /  

<<>>           

Simbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

Foto: Platycercus eximius : David Cook-  The Nature Conservancy in Australia

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

            —  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

            —  —  </ª  = :  Agapornithinae →   —  —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

                        —  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Cyclopsittini  →   —  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

                                                —  —  <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna  —  Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

            —  —  <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

            —  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

              —  —   <t  = :  Pezoporini   —  —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

              —  —  <t  = :  Platycercini  →    —  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

                        —   —  </ª  = :  Psittacellinae  →   —  —  <º =  : Psittacella  

                        —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Polytelini →    —  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

                               —  —  <t  = :  Psittaculini   —  —  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus  

                              —  —  <t  = :  Micropsittini  →    —  —  <º =  : Micropsitta 

                         — —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos  — —  —  </ª  = :  Arinae  Arini  —  Loros —  Cotoras  —  Periquitos  —  Aratinga —  Guacamayo —  Cacatúas  —  —  <º =  Amazona §  —  Amazona  —  Anodorhynchus  —  Ara §  —  Ara  — Aratinga §  —  Aratinga  —   Bolborhynchus  §  —  Bolborhynchus — Brotogeris  §  —  Brotogeris  —   Cyanoliseus  —  Cyanopsitta —  Deroptyus  — Diopsittaca  — Enicognathus  —   Eupsittula  —  Eupsittula §  —  Forpus §  —  Forpus —  Graydidascalus  —  Guaruba  — Hapalopsittaca  — Leptosittaca  —  Myiopsitta  §  —  Nannopsittaca —  Nandayus § —  Ognorhynchus  — Orthopsittaca  —  Pionites  — Pionopsitta § —  Pionus Primolius Psilopsiagon  § — Pyrilia    — Pyrrhura  §   —  Pyrrhura   —  Rhynchopsitta Touit Triclaria § — Cacatuidae  —  Strigopidae   — — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

 

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: