Aves • Psittaculidae • Prioniturus

 Clase:  Aves

Orden:   Psittaciformes

Superfamilia:  Psittacoidea

—  – </ =  :    Psittaculidae

—  </ª  = :   Psittaculinae

—  <t  = :   Psittaculini

—  <º =  :    Prioniturus; Wagler, 1832

—  Denominados comúnmente loritos momotos, que se encuentran en las Filipinas e Indonesia. → Se distinguen fácilmente de todos los demás loros por las plumas centrales de su cola que constan de un filamento desnudo y un mechón en el extremo a modo de espátula.

 

Prioniturus discurus; Vieillot 1822

Lorito momoto coroniazul

—  Mide alrededor de 27 centímetros de largo (24 sin contar sus raquetas). → Su plumaje es principalmente verde, con tonos amarillentos en las partes inferiores. → Su píleo es azul, variando en tonalidad y extensión según las subespecies, en la nominal es azul turquesa. → Las plumas de la parte inferior de su cola también son azules, y tiene tonalidades oscuras bajo sus alas. → Las dos plumas centrales de su cola son muy largas, y consisten en un filamento verde pelado terminado en un mechón negro a modo de raquetas, que sobresalen de la cola. → Su pico es blanquecino grisáceo. → Los juveniles no tienen raquetas en la cola.

—  D.  y s.  —  Se encuentra en la mayor parte del archipiélago filipino salvo en parte de las islas occidentales, como las islas de Palawan o algunas Bisayas Occidentales como Panay. Habita en bosques húmedos, manglares y zonas cultivadas hasta 1750 msnm. → Tienen una muy buena población, pero está amenazado por la destrucción del hábitat y la captura.

          —  >> : Prioniturus discurus discurus; Vieillot 1822   — 

          —  >> : Prioniturus discurus discurus (suluensis); Blasius, W, 1890   —   

          —  >> : Prioniturus discurus mindorensis; Steere 1890   —  Frente verde, tonos hindcrown a violeta. (A veces elevado al estatus de especie)   —   

          —  >> : Prioniturus discurus nesophilus; Salomonsen, 1953   —  Mucho menos azul. → Puede ser parte de Prioniturus d. whiteheadi.  —   

          —  >> : Prioniturus discurus whiteheadi; Salomonsen 1953  —  Menos azul en la corona. — 

—   Se desplaza en pequeñas bandadas de 5 a 12 individuos, pero suele encontrarse en más cantidad en los árboles frutales. Come frutas, bayas, frutos secos y semillas.

—   Anteriormente se incluía al lorito-momoto de Palawan (P. platenae) en esta especie.

 

Prioniturus flavicans; Cassin 1853

Lorito-momoto amarillento

—  Tiene una espalda, el cuello y el pecho de color verde oliva. → El proyecto de ley es de color gris pálido y sus iris son de color marrón. → Sus patas son de color gris. → Los ♂♂:  tenían un color azul en la parte superior de la cabeza con una zona roja en la corona. La pluma de la cola son verdes con espátulas negros terminales. → Las ♀♀:  tienen un área más pequeña de color azul en la cabeza y no rojo. → Los juveniles son similares a las hembras, pero tienen menos azul en la cabeza.

—  D.  —  Es endémica de Indonesia.   Su natural de hábitat es de tierras bajas tropicales o subtropicales secos bosques.  →  Está amenazada por pérdida de hábitat.

 

Prioniturus luconensis; Steere 1890

Lorito-momoto de Luzón

—  Los ♂♂: enteramente amarillo-verde, con las partes inferiores más pálidas y la cabeza. → Las dos plumas centrales de la cola son alargadas con ejes desnudos y terminan con raquetas negros. → Las ♀♀: son generalmente más oscuro y menos amarillento, mientras que los ejes traseros desnudos son más cortos. → Pico color hueso.  → Los juveniles no tienen raquetas en la cola. → La longitud total es de unos 29 centímetros.

—  D.  —  endémico de la Filipinas, donde se encuentra en Luzón y Marinduque;  se pueden encontrar en las copas de los bosques tropicales primarios.

Esta especie era común, pero está disminuyendo rápidamente y actualmente está clasificada como vulnerable debido a las tierras bajas de la deforestación y la captura para el comercio de aves de jaula.

 

Prioniturus mada; Hartert 1900

Lorito-momoto de Buru

—  Es de color verde sobre todo cerca de 32 cm (12,5 pulgadas) de largo. → El pico es negruzco y más ligero en la base, y las largas undertail- coberteras son de color amarillo. → El ♂: adulto tiene-partes superiores de color azul de la parte posterior de su cabeza a mitad de la espalda y que se extiende en las superficies superiores de las alas anteriores. → La ♀:  tiene una pequeña área de color azul en la nuca. → Los juveniles no tienen forma de raqueta-plumas de la cola. → El juvenil masculino tiene un poco de azul en la nuca y el juvenil femenino tiene-partes superiores de todos los verdes.

—  D.  —  Es endémica de los bosques en la isla de Buru, una de las islas Molucas de Indonesia.

 

Prioniturus montanus; Ogilvie-Grant 1895

Lorito-momoto montano

—  Mide unos 23 centímetros de largo, sin contar sus raquetas. → El plumaje de los machos en la subespecie nominal es principalmente verde, con tonos más claros en las partes inferiores. → La parte frontal y superior de su cabeza es de color azul turquesa, con la parte superior del píleo roja. → Las dos plumas centrales de su cola son largas, y consisten en un filamento pelado terminado en un mechón negro a modo de raquetas, que sobresalen de la cola. → La longitud de las raquetas varía entre subespecies, de 3,5 a 8 cm. →  Las ♀♀: carecen de la mancha roja de la cabeza, y los filamentos de sus colas son más cortos. → Los juveniles se parecen a las hembras pero sin raquetas en la cola.

—  D.  —  Se encuentra únicamente en las selvas tropicales de los montes del norte de la isla de Luzón. →  Esta especie está amenazada por la pérdida de hábitat.

—  Anteriormente se consideraba al lorito momoto de Mindanao – Prioniturus waterstradti; otra subespecie del montano.

 

Prioniturus platenae; Blasius, W 1888

Lorito-momoto de Palawan    La raqueta de cola de cabeza azul

—  Mide entre 27 y 28 centímetros de largo (23,5 sin contar sus raquetas). → El plumaje de los ♂♂: es principalmente verde, con tonos amarillentos en las partes inferiores. → Su cabeza es totalmente azul y tiene el pecho y la parte superior del abdomen salpicados de azul turquesa, y la parte interna de las alas es de color azul. → Las dos plumas centrales de su cola son largas, y consisten en un filamento pelado terminado en un mechón negro a modo de raquetas, que sobresalen de la cola. → Su pico es blanquecino azulado y su iris es de color amarillento. → Las ♀♀: tiene la cabeza de un azul menos intenso y carece de tonos azules. → Los juveniles se parecen a las hembras pero sin raquetas en la cola.

—  D.  —  Se encuentra en las islas de la provincia filipina de Palawan. →  Habita en los bosques húmedos de tierras bajas en pequeñas bandadas, pero está amenazada por la destrucción del hábitat y la captura para el comercio de aves de jaula.

—   Inicialmente esta especie se consideraba conespecífica de Prioniturus discurus;

 

Prioniturus platurus; Vieillot 1818

Lorito-momoto dorsidorado

—  Son de unos 28 cm (11 pulgadas) de largo y pesan alrededor de 220 g (8 oz). —  El ♂: es principalmente verde con una mancha rosa roja rodeada de una mancha gris por encima del ojo y un collar de color naranja en todo el manto. → Las partes inferiores son de color verde pálido. → Las cubiertas de las alas superiores son de color gris y los secundarios de color azul verdoso con márgenes interiores de color amarillento. → Las plumas centrales de la cola son de color verde cerca de la base, pero alargada en “raquetas”, con ejes desnudos y puntas negras teñidas de azul. → Las plumas externas de la cola son de color verde con una banda de negro cerca de la punta. → La ♀: es similar, pero carece de la mancha roja y el collar de naranja, tiene más verdes coberteras del ala superior y tiene una cola más corta. → El juvenil es similar a la hembra, pero no tiene ejes desnudas a las plumas de la cola. → El proyecto de ley es de color gris y el iris de color marrón oscuro.

—  D.  y s.  —  Se encuentra en la isla de Célebes e islas menores cercanas. →  Sus naturales hábitat son las tierras bajas tropicales o subtropicales secos bosques y húmedos subtropicales o tropicales bosques montanos hasta una altitud de unos 3.000 metros (9.800 pies

          —  >> : Prioniturus platurus platurus; Vieillot 1818    en Sulawesi, Togian, Banggai y varias otras islas cercanas,

          —  >> : Prioniturus platurus sinerubris; Forshaw 1971   en Taliabu y Mangole en las Islas Sula.

          —  >> : Prioniturus platurus talautensis; Hartert 1898    en las Islas Talaud;

—  A menudo se forma pequeñas bandadas. → La dieta consiste en semillas y frutas que se encuentran en el bosque y el pájaro a veces visitas Mango plantaciones que alimentar.  → La cría se realiza en octubre y huecos de los árboles se utilizan como sitios de anidación.

—   La vocalización  consta de varias notas silbantes que están arrastrando las palabras juntos haciendo un todo musical. → Otros sonidos emitidos son duras y gutural.

 

Prioniturus verticalis; Sharpe 1893

Lorito-momoto de las Sulú  —  La raqueta de cola de alas azules

—  Mide entre 27 cm sin contar sus raquetas, que miden de 5 a 6 cm. → El plumaje de los machos es principalmente verde, con tonos amarillentos en las partes inferiores. → Su píleo, frente, nuca y laterales de la cabeza son de color azul celeste, con una mancha roja en la parte superior. → Sus plumas de vuelo son de color azul cobalto con bordes verdes. → Las dos plumas centrales de su cola son largas, y consisten en un filamento pelado terminado en un mechón negro a modo de raquetas, que sobresalen de la cola.→ Su pico es blanquecino azulado con la punta más clara. → Las ♀♀: carecen de los tonos azules y rojos del píleo y el resto de su cabeza es más verdosa. Los juveniles se parecen a las hembras pero sin raquetas en la cola.

—  D.  —  endémica del sur de Filipinas. Se encuentra únicamente en el archipiélago de Joló o de Sulú.  Sus naturales hábitat son las tierras bajas húmedas subtropicales o tropicales bosques y manglares subtropicales o tropicales.

—   Está amenazada por pérdida de hábitat.

 

Prioniturus waterstradt; Rothschild 1904

Lorito-momoto de Mindanao 

—  Mide alrededor de 27 centímetros de largo. → Su plumaje es principalmente verde, con tonos parduzcos en la espalda y amarillentos en las partes inferiores. → Presentan la zona de la frente y el lorum de color azul claro. → Las dos plumas centrales de su cola son muy largas, y consisten un filamento pelado terminado en un mechón negro a modo de raquetas, que sobresalen del resto de la cola. → Las plumas laterales de la cola tienen la punta negra. → Su pico es gris. Los jóvenes no tienen raquetas en la cola.

—  D. y s. —   endémica de Filipinas.  Se encuentra únicamente en la isla de Mindanao.  Su hábitat natural son los bosques húmedos tropicales montanos. Su población es cada vez más escasa debido a la pérdida de hábitat.

          —  >> : Prioniturus waterstradti malindangensis; Mearns 1909  —  sin mancha roja y menos azul en la cabeza, sus raquetas son más largas que las de montanus.

          —  >> : Prioniturus waterstradti waterstradti; Rothschild 1904

<< 

—  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓↓

       —  —  <t  = :  Polytelini → —  <º =  : Alisterus  / Aprosmictus  / Polytelis  

       —  —  <t  = :  Psittaculini → —  <º =  : Eclectus  / Geoffroyus  / Prioniturus / Psittacula  / Psittinus  /  Tanygnathus  

<<>>           

Simbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

 Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

            —  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

            —  —  </ª  = :  Agapornithinae →   —  —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

                        —  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Cyclopsittini  →   —  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

                                                —  —  <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna  —  Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

                                                —  —  <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

                        —  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

                                                —  —   <t  = :  Pezoporini   —  —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

                                                —  —  <t  = :  Platycercini  →    —  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

                        —   —  </ª  = :  Psittacellinae  →   —  —  <º =  : Psittacella  

                        —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Polytelini →    —  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

                                                —  —  <t  = :  Psittaculini   —  —  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus  

                                                —  —  <t  = :  Micropsittini  →    —  —  <º =  : Micropsitta 

                         — —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos  — —  —  </ª  = :  Arinae  Arini  —  Loros —  Cotoras  —  Periquitos  —  Aratinga —  Guacamayo —  Cacatúas  —  —  <º =  Amazona §  —  Amazona  —  Anodorhynchus  —  Ara §  —  Ara  — Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus  §  —  Bolborhynchus — Brotogeris  §  —  Brotogeris  —  Cyanoliseus   Cyanopsitta  — Deroptyus  — Diopsittaca  — Enicognathus   —  Eupsittula  —  Eupsittula §  —  Forpus §  —  Forpus — Graydidascalus —  Guaruba  — Hapalopsittaca  — Leptosittaca  —  Myiopsitta  §  —  Nannopsittaca —  Nandayus  § —  Ognorhynchus  — Orthopsittaca  —  Pionites  — Pionopsitta § —  Pionus  — Primolius    — Psilopsiagon  § — Pyrilia  — Pyrrhura  §   —  Pyrrhura   —  Rhynchopsitta Touit  —  Triclaria  §  —  Cacatuidae  — Strigopidae   — — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

                <<           

               

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: