Aves • Psittaculidae • Psittacula

Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

Superfamilia:   Psittacoidea

—  – </ =  :    Psittaculidae

—  </ª  = :    Psittaculinae

—  <t  = :     Psittaculini

—  <º =  :    Psittacula; Cuvier, 1800

—  Estos o periquitos Ringnecked afro-asiáticos como se les conoce comúnmente en la avicultura se origina encontraron desde África hasta el sudeste de Asia. → Es un grupo muy extendida, con una clara concentración de las especies en el sur de Asia, sino también con los representantes de África y las islas del Océano Índico. → Este es el único género de loro que tiene la mayoría de sus especies en Asia continental. → De todas las especies existentes sólo Psittacula calthropae, Psittacula caniceps y Psittacula echo no tienen una subespecie de representación en cualquier parte del territorio continental de Asia continental. Psittacula krameri, es uno de los más ampliamente distribuida de todos los loros.

—  Los otros dos géneros asiáticos, Loriculus y Psittinus están representados por sólo dos y una especie respectivamente, en la parte continental de Asia. → La mayoría de las especies Loriculus reproduce en islas. → Además, los Loriculus se extiende por ambos lados de la línea de Wallace puede considerarse más que Australasian asiático.

—  Estos loros son en su mayoría de plumaje verde, con adultos que tienen cabezas de colores. → El proyecto de ley es robusto, y la cola es larga y se graduó.

—  El de Rothschild o perico intermedia  – P. intermedia, que se encuentra en el norte de la India, era considerado algo así como un misterio, ya que sólo se conocían muy pocos ejemplares. → Por último, se ha demostrado que es un híbrido entre el periquito pizarroso-encabezada  – P. himalayana y el periquito con cabeza de ciruela – P. cyanocephala.

—  El perico Réunion –  P. eques, taxonomía también es confuso. – † – Extinto desde 1770, aún existe poca evidencia de la existencia de aves. → Un estudio de la piel se había descubierto en el Museo Real de Escocia, refiriéndose explícitamente una descripción del libro de los pájaros Réunion. → Se sabe por otras descripciones, así como ilustraciones de los cuales se desconoce si fueron tomados de ejemplares vivos o disecados. → Esta puede ser la única prueba material de la existencia de estas aves. → Los taxónomos están seguros si las aves eran una especie distinta, o la misma especie con el periquito de Mauricio.

 

Psittacula alexandri; Linnaeus, 1758 

Cotorra pechirroja —  (también llamado perico bigotudo)

—  El plumaje de sus partes superiores es verde, algo amarillento en las alas, salvo su cabeza que es principalmente de color gris violáceo, con dos listas negras en el frontal de su rostro, una de ojo a ojo atravesando la frente y otra más ancha que ocupa la garganta y los laterales inferiores de la cabeza. → Su pecho es de tonos rojizos rosados y va difuminándose hasta su vientre verde claro. → Los ♂♂: tienen el pico rojo con la punta amarilla, mientras que el de las ♀♀:  es negruzco.  → Su cola es fina y relativamente larga.

—   Su nombre científico conmemora a Alejandro Magno, cuyos ejércitos trajeron cotorras asiáticas a Grecia.

—  D.  y s.  —   que vive en el sureste asiático. Es una de las especies más extendidas de su género y la que presenta más variedades geográficas. → Se encuentra en las selvas húmedas desde el sur del Himalaya hasta Indochina y el sur de China, además de las islas Andamán, Java, Bali y algunas otras islas menores de Indonesia. → Ha sido introducida en el sur de Borneo y algunas ciudades de la India.

          —   —  >> : Psittacula alexandri abbotti; Oberholser, 1919    —   —  >> : Psittacula alexandri alexandri; Linnaeus, 1758  —  Cotorra de Pecho Rosado     —   —  >> : Psittacula alexandri cala; Oberholser, 1912     —   —  >> : Psittacula alexandri dammermani; Chasen & Kloss, 1932      —   —  >> : Psittacula alexandri fasciata; Statius Müller, 1776     —   —  >> : Psittacula alexandri kangeanensis; Hoogerwerf, 1962          —  >> : Psittacula alexandri major; Richmond, 1902    —   —  >> : Psittacula alexandri perionca; Oberholser, 1912 

 

Psittacula calthropae; Blyth, 1849

Cotorra de Ceilán

—  Mide unos 29 cm, incluida su cola de hasta 13 cm. → Su plumaje es principalmente verde, excepto su cola que es azul y la espalda y la mayor parte de la cabeza que son de color gris azulado, separada por una lista negra que se extiende estrechándose por el borde lateral de la cabeza desde la garganta. → Los ♂♂:  tienen el plumaje de alrededor de los ojos y de las mejillas verdes, y su pico tiene la mandíbula superior roja con la punta negra y la mandíbula inferior parda. Las hembras tienen menos verde en las mejillas y su pico es negro en su totalidad. → Los inmaduros son principalmente verdes y tienen e pico anaranjado.

—  El nombre común de esta ave conmemora el naturalista británico Edgar Leopold Layard; su primera esposa,  Barbara Anne Calthrop, con quien se casó en 1845, se conmemora en el epíteto específico.

—  D.  —  endémica de Sri Lanka.  es un ave forestal, que es encuentra especialmente en los bordes y claros, aunque también puede encontrarse en los jardines de zonas urbanas. Es localmente común.  Realiza desplazamientos locales, dirigidos principalmente por la disponibilidad de frutas, semillas y brotes que son la base de su dieta. →  Es menos gregario que sus parientes y generalmente se encuentra en pequeños grupos fuera de la época de cría. →  Su vuelo es ágil y directo y sus llamadas consisten en parloteos estridentes.  Anida en cavidades de árboles grandes, donde pone de tres a cuatro huevos blancos.

 

Psittacula caniceps; Blyth, 1846 

cotorra de Nicobar.

—  Con sus 61 cm de longitud (de los cuales más de la mitad corresponden a su larga y puntiaguda cola) la cotorra de Nicobar es el miembro más largo del género Psittacula. → Su plumaje es verde salvo en su cabeza que es de color gris, con dos listas negras en el frontal de su rostro, una de ojo a ojo atravesando la frente y otra más ancha que ocupa la garganta y los laterales inferiores de la cabeza. → Tiene un pico robusto y muy curvado hacia abajo. → El pico de los machos es de color rojo con la punta amarilla, mientras que el de las hembras es negruzco.

—  D.  —  endémica de las islas Nicobar en el océano Índico.

 

Psittacula columboides; Vigors , 1830 

Cotorra de Malabar  —  El periquito de alas azules

—  Mide alrededor de 38 cm y pesa 140 gramos aprox.; es de color gris azulado con una cola larga punta amarilla. → El anillo de cuello negro es completa, tanto en hombres como en mujeres.  → El ♂:  tiene un borde inferior de color verde azulado en el collar negro y la mandíbula superior es de color rojo con una punta blanca, mientras que la hembra tiene un proyecto de ley todo negro y tiene sólo el collar negro. → La ♀: es similar a la hembra del perico plum-headed que sin embargo se puede decir aparte por su cuello amarillo amplio.

—  D.  —  endémica de la Ghats occidentales del sur de la India.

—  Se reproducen en la estación seca después del monzón del noreste y los polluelos abandonan el nido antes de que el monzón suroeste en junio.  →  Anidan en huecos de árboles (a menudo altos Ferrea Mesua especie  → pájaros carpinteros y perro de aguas nidos especialmente viejos.  → Las aves comienzan cría en diciembre y los huevos son puestos en diciembre y enero.  → La nidada usual era 4 huevos que eclosionan después de unos 23 días. →  La ♀: incuba inicialmente con la comida masculina llevar y más tarde el ♂:  se hace cargo. → Los polluelos abandonan el nido en aproximadamente un mes y abandonan el nido.  → Chicks a veces son capturados para el comercio.  → Los individuos se han observado alimentándose de las hojas de Loranthus longiflorus.

—  El pariente más cercano de esta especie es Perico de Layard – (Psittacula calthrapae); que es endémica de Sri Lanka.

Se encuentra en pequeñas bandadas, vuelan rápidamente en los claros del bosque  → mientras que llama en una serie de chillidos llamadas-Keek-keek Keek.

Como mascota: Es un ave muy nerviosa al principio, pero después agarra confianza al dueño, dentro de su especie es la menos ruidosa y es recomendable tener la hembra, pues el macho puede reaccionar agresivo.

 

Psittacula cyanocephala; Linnaeus, 1766

Cotorra ciruela

—  Es un loro principalmente verde, 33 cm de largo con una cola de hasta 22 cm. →  El ♂:  tiene la cabeza de color rojo que los matices de púrpura-azul en la parte posterior de la corona, nuca y mejillas mientras que la ♀: tiene la cabeza-azulado gris. → Hay un collarín negro estrecho con cardenillo abajo en la nuca y una raya barbilla negro que se extiende desde la mandíbula inferior.  → Hay un parche de hombro rojo y la grupa y la cola son de color verde azulado, el último blanco de punta. → La mandíbula superior es de color amarillo-anaranjado, y la mandíbula inferior es oscuro. → La hembra tiene una cabeza gris azulada aburrido y carece de cuello negro y el verdín que se sustituye por el amarillo. → La mandíbula superior-es-maíz amarillo y no hay ninguna raya barbilla negro o parche hombro rojo. → Las aves inmaduras tienen una cabeza de color verde y las dos mandíbulas son de color amarillento. → La cabeza oscura se adquiere después de un año. se produce el delicado aspecto rojo azulado se asemeja a la flor de un durazno con una combinación de azul de los efectos ópticos producidos por las ramas de la pluma y una roja pigmento en las bárbulas.

—  D.  y s.  —   endémico del subcontinente indio. →  es un ave de bosque y bosque abierto.  → Se encuentran desde las estribaciones de la cordillera del Himalaya al sur de Sri Lanka.  → Ellos no se encuentran en las regiones secas del oeste de la India.

  —  A veces son mantenidos como mascotas y escaparon aves se han observado en Nueva York,  la Florida   y en algunos lugares en el Medio Oriente.

Junto con Psittacula roseata del Himalaya se conoce a veces con el nombre de perico de cabeza de flor que ahora se utiliza para referirse sólo a Psittacula roseata.

—  Algunos autores han considerado la especie de tener dos subespecies, el nominar de la India peninsular (localidad tipo restringido a Gingee) y la población de las estribaciones de la cordillera del Himalaya como bengalensis sobre la base del color de la cabeza en el hombre que es más rojo y menos azul.

—  Las obras más recientes consideran que la especie es monotípica.

          —   —  >> : Psittacula cyanocephala (bengalensis); Forster, 1781

          —   —  >> : Psittacula cyanocephala (cyanocephala); Linnaeus, 1766

          —   —  >> : Psittacula cyanocephala (rosa); Boddaert, 1783

—  El diferente color de la cabeza y la punta blanca de la cola distinguen esta especie en el parecido perico flor de cabeza (Psittacula roseata). → El parche del hombro es de color marrón y la cola más corta se inclina amarilla en P. roseata. 

—  A supuestas especies de pericos, el llamado perico intermedia intermedia Psittacula se piensa que es un híbrido de esto y el perico pizarroso con cabeza ( Psittacula himalayana ).

Se encuentran en bandadas, los machos tienen una cabeza púrpura rosáceo y las hembras, una cabeza gris. →  Vuelan rápidamente con giros. →  Suele ser muy cauta en el suelo, come a menudo en campos de cereales y arroz. También consume otras semillas, bayas y frutos, higos en particular, y néctar. Se reúne en grandes grupos para pasar la noche, aunque las parejas que crían suelen quedarse en el nido, para evitar que otras aves, como los minás, se lo arrebaten. Los reclamos, aunque agudos, son bastante breves y musicales.

 

Psittacula derbiana; Fraser, 1852 

Cotorra de Derby

—  Mide alrededor de 50 cm de largo, y presenta cierto dimorfismo sexual. → Su plumaje es principalmente verde, salvo el de su pecho, parte superior del vientre y frontal del cuello que es gris violáceo; y su cabeza que es azulada, con dos listas negras en el frontal de su rostro, una de ojo a ojo atravesando la frente y otra más ancha que ocupa la garganta y los laterales inferiores de la cabeza. → Además las plumas de cola tienen bordes azules. → Tiene un pico robusto y muy curvado hacia abajo. → La parte superior del pico de los machos es de color rojo con la punta amarilla y la mandíbula inferior negruzca, mientras que el de las hembras es negruzco en su totalidad. → El iris de sus ojos es de color blanquecino amarillento. →  Los inm.: son de tonos más apagados, con el píleo verde, el pico rojizo y el iris de sus ojos es oscuro y se aclara con la edad.

—  D.  —  vive en sur de Asia. Habita en los bosques fronterizos entre China y la India, Birmania y Bután. Su nombre conmemora al naturalista inglés Edward Smith-Stanley, 13º conde de Derby.

  —  Época de reproducción comienza generalmente entre abril y junio. → La hembra pone un embrague de dos a cuatro huevos (36.1×27.7 mm (1,42 x 1,09 pulgadas) en nidos de los árboles. → Estos eclosionan después de un periodo de incubación de unos 23 días y después de emplumar 8 a 9 semanas.

  —  Se alimentan de frutas, bayas, semillas y brotes de las hojas, de vez en cuando se alimentan en jardines y campos

 

Psittacula eques; A. Newton y E. Newton, 1876

Cotorra de Mauricio

Sinónimos: Psittacula eques eco / Psittacula echo

—  En términos generales es similar a su pariente vivo más cercano la cotorra de Kramer, salvo que la cotorra de Mauricio es más robusta y tiene la cola considerablemente más corta, y posee un tono verde esmeralda más intenso en su plumaje. →  Las ♀♀: carecen del collar que presentan los machos en la base de la cabeza, negro en la parte frontal y rojo en los laterales, y tienen el pico totalmente negro, lo que también les diferencia de los ♂♂: que tienen la mandíbula superior roja. → Esta última característica es compartida con la cotorra pechirroja, la cotorra de Derby y la cotorra de Nicobar que están próximamente emparentadas entre sí, y no tanto con la cotorra de Mauricio; mientras que su pariente más cercano la cotorra de Kramer, y también la cotorra alejandrina, presenta ambos sexos con el pico rojo.

—  D.  y s.  —   endémica de la isla africana de Mauricio. Se que se encuentra en peligro de extinción, ya que población salvaje no llega a los 100 ejemplares.

          —   —  >> : Psittacula eques echo

          —   —  >> : Psittacula eques eques

          —   —   SU CONSERVACION:    —       —   

—   El periquito de Mauricio es uno de los éxitos más notables de la conservación de la vida silvestre.

—   A principios de 1980, este perico estaba casi extinta. Los cerca de 10 aves que quedaron casi nunca se habían criado con éxito desde principios de 1970 debido a la falta de árboles adecuados, nido de la depredación, la perturbación por los seres humanos y los jabalíes y ciervos, y la competencia con las especies de aves más abundantes, incluyendo la rose- introducido perico anillado. →   El periquito de Mauricio parecía condenada a la extinción.

—   Pero con el equipo de Carl Jones (de Mauricio cernícalo y Last Chance to See fama) hacerse cargo, se puso en marcha un esfuerzo de investigación y conservación dedicado a salvar a las aves.  A fines de 1980, la situación se había estabilizado – aunque a un nivel peligrosamente bajo – y las aves más jóvenes se está fraguando.  A mediados de la década de 1990, unos 50-60 individuos eran conocidos en conjunto (incluidas las aves jóvenes) y un manejo intensivo de la población silvestre de la Fundación Vida Silvestre de Mauricio podrían comenzar.  Estos esfuerzos se vieron recompensados ​​generosamente; en enero de 2000, la población había superado los 100 pájaros total.

—   Desde entonces, la rápida recuperación ha continuado.  →  La población silvestre total es actualmente unos 280 a 300 individuos de los cuales unos 200 son adultos, la mitad de los cuales es parejas reproductoras y la mayoría de la otra mitad los hombres solteros.   Una población de repliegue cautivo se llevó a cabo originalmente en el Gerald Durrell Endémicas Santuario de Vida Silvestre, sin embargo, sólo un macho individuo queda de la colección.

—   Reconociendo que el periquito de Mauricio no fue agudamente en peligro de extinción ya pero “simplemente” muy raro, se downlisted de en peligro crítico de peligro de extinción en el 2007 de la Lista Roja de la UICN.   El objetivo para el futuro próximo es tener una población estable de 300 aves adultas en estado salvaje en 2010, y lo más probable es que esto se logre.    En la actualidad, no todos restante y reconstituido hábitat es utilizado por las aves, por lo que se espera que la población continuará expandiéndose en el futuro cercano.   Todavía se ve amenazada por acontecimientos imprevisibles, como los ciclones tropicales y los psitácidos pico y la enfermedad de la pluma, el impacto de lo que es en la actualidad desconocido, y por supuesto las amenazas que habían traído a casi extinción sólo unas dos décadas atrás siguen obstaculizando su recuperación.

 

Psittacula eupatria; Linnaeus, 1766 

Cotorra alejandrina;

—  Este perico  es la especie más grande de todos los pericos (pequeño loro con cola larga) especies, siendo por lo tanto a menudo el loro más grande en su área de distribución natural. → Esta especie mide 58 cm (23 pulgadas) de longitud total con una longitud de ala con un promedio de 18,9 a 21,5 cm (7.5 a 8.5 pulgadas) y una longitud de la cola de 21,5 a 35,5 cm (8,5 a 14,0 pulgadas).  → Las aves adultas normalmente pesan entre 200 y 300 g (7,1 y 10,6 oz). → Es principalmente verde con un brillo azul-gris en sus mejillas y la nuca, sobre todo en los varones. → El abdomen es de color verde amarillento, el lado superior de las plumas de la cola es mediana-verde azulado, el lado superior de las plumas de la cola externa es verde, mientras que la parte inferior de las plumas de la cola son todos de color amarillo. → Todos los periquitos alejandrinos (independientemente de la edad, el sexo y / o sub-especies) valientemente mostrar un parche marrón (marrón rojizo) en la parte superior de sus cubiertas de las alas (comúnmente llamados patch ‘hombro’). → El parche del hombro se ve en los pericos en su primer cambio de paso antes de emplumar. →  Las mandíbulas inferior y superior son de color rojo con puntas amarillas. → Del adulto iris son de color blanco amarillento y los anillos periopthalmic son de color gris claro. → Las patas son de color gris, excepto en el P. e. siamensis (Laos ‘o subespecies siameses) cuando sean de color amarillo-gris.

—  La especie es dimórfico en la edad adulta (3 años o más). —  Los Inm.: son monomórficos y son similares, pero más apagado en apariencia a la de las hembras adultas. —  Los ♂♂: adultos siempre muestran los anillos del cuello es de  tono negro y grandes bandas de color rosa en su nuca (comúnmente llamado bandas de la nuca). → A menudo, sólo los machos mostrar una banda estrecha de color gris azulado por encima de su nuca-banda rosadas intrépidas. → Las ♀♀: adultas con frecuencia muestran sombras del anillo del cuello que son en cualquier lugar entre los tonos claros y oscuros de gris. → Las hembras no muestran verdaderas plumas negras en sus anillos de cuello. → Inmaduros de cualquiera de los sexos son muy similares a las hembras adultas, pero, como con todos los genuinos perico especies, los jóvenes pericos alejandrinos siempre muestran más cortas plumas de mediana cola y las colas por lo tanto más cortos que los adultos. → El plumaje de adultos por lo general se adquiere entre 18 a 30 meses de edad, pero a veces puede aparecer tan sólo 12 años y / o tan viejo como un total de 36 meses de edad. → En consecuencia, puede ser difícil identificar el sexo de periquitos alejandrinos por la vista con absoluta certeza hasta que son un total de 36 meses de edad.

—  Los machos jóvenes se pueden identificar tan pronto como se presentan uno (o más) las plumas de paso negro de sus anillos de cuello y / o una (o más) las plumas de color rosa de sus bandas de nuca. → A menudo, los machos jóvenes a desarrollar sus anillos de cuello y nuca bandas en dos o tres veces sucesivas muda temporadas. → Periquitos adultos con ni plumas de paso negro en sus anillos de cuello ni las plumas de color rosa en sus bandas de nuca son generalmente hembras.

—  D.  y s.  —   nativa del sur de Asia.

—   La especie lleva el nombre de Alejandro Magno, que se acredita con la exportación de numerosos ejemplares de esta ave de Punjab en varios europeos y mediterráneos países y regiones, donde fueron consideradas posesiones más preciadas para los nobles y la realeza.

—   El nombre de la especie eupatria tiene sus orígenes en griego. → Cuando el prefijo eu se traduce en buena o noble y el sufijo patria es una palabra griega traducir como sea patria o ascendencia. → En consecuencia, el nombre científico de la especie significa algo en la línea “de rancio abolengo”, “noble patria” o “de nación noble”.

—   La especie se ha naturalizado en sí en numerosos países europeos. → Sobre todo en Alemania, en el sur de Inglaterra, en Bélgica, en Grecia, en el oeste de Turquía y en los Países Bajos donde generalmente vive entre o junto a bandadas de Psittacula krameri naturalizada (ringnecked o perico anillado rosa).

—   Temporada de reproducción es de noviembre a abril, en su área de distribución natural. → Tamaño medio del embrague es de 2-4 huevos que miden 34,0 x 26,9 mm (1 x 1,3 in). → El período de incubación promedio es de 28 días por lo general a partir de la colocación de la segunda huevo. → Los polluelos abandonan el nido alrededor de siete semanas de edad. → son atendidos, educados y criados por cerca del 21 siguientes días (3 semanas) y por lo general son destetados entre los 3 a 4 meses (12 a 16 semanas) de edad.

          —   —  >> : Psittacula eupatria avensis; Kloss, 1917  —   noreste de la India a Amherst en Myanmar   es de un tamaño similar al de la especie del nombramiento, que mide 58 cm (23 pulgadas), que muestra una longitud de ala con un promedio en cualquier lugar entre 19,4 a 22 cm (07.05 a 08.05) y en a menudo confundido con la ssp Nomine. → Sin embargo, la parte superior de la cabeza y la nuca son de un color verde amarillento, los brillos azules están restringidos a las mejillas y por lo tanto ausente en la nuca. → Los ♂: adultos presentan la nuca-bandas más delgadas y Pinker.

          —   —  >> : Psittacula eupatria eupatria; Linnaeus, 1766  —   East India de Hyderabad, Andhra Pradesh, en el Sur, Sri Lanka.  — 

          —   —  >> : Psittacula eupatria magnirostris; Ball, 1872 —   Islas Andamán  es ligeramente mayor que la subespecie del nombramiento, mostrando una longitud de ala en cualquier lugar entre 20 a 22,5 cm (8-9 pulgadas). → Se parece mucho a la raza del nombramiento, sin embargo, las plumas en el pecho y el abdomen en ambos sexos presentan brillos de color blanco-gris. → El parche ‘hombro’ granate es de un color mucho más rojo (o menos marrón) que el de la nominarse. → El pico es más grande y más masivo. → Los machos adultos presentan grandes bandas de la nuca de color rosa, los brillos azules arriba de la nuca-bandas se limitan ya veces ausente en algunos ejemplares.

          —   —  >> : Psittacula eupatria nipalensis; Hodgson, 1836  —  oriental de Afganistán , Pakistán , norte y centro de la India , Nepal , Bután a Assam en el noreste de India. es la más grande de las especies que miden 62 cm (24,5 pulgadas) de longitud total con una longitud de ala de promedio entre 20 a 24 cm (8-9.5 cm). → Por tanto, se reconoce como el mayor perico genuina del mundo (corto para loros de cola larga de tamaño medio) especies. → Se parece mucho a la subespecie Nominar. →  Sin embargo, las plumas en el pecho y el abdomen, en ambos géneros presentan brillos de color blanco-gris, las mejillas y la nuca se lavan con azul y los machos adultos presentan grandes bandadas. →  Las ♀♀:  nuca rosa loros son “agresivos” y pueden morder si se le molesta cuando se hace alguna curioso work. →  Los ♂♂:  tiene parches rojos y rosados ​​en las alas.↓↓

—   Están en peligro crítico en Pakistán, especialmente en la provincia de Punjab. Esto se debe principalmente a la pérdida de hábitat (tala de árboles viejos), y la caza furtiva excesiva de pollos salvajes. Aunque su venta está prohibida oficialmente en Pakistán, que se pueden encontrar abiertamente que se venden en los mercados de Lahore.  Atrapar la presión para satisfacer las demandas del mercado de mascotas han causado una drástica disminución de las poblaciones silvestres de esta especie. →  Es ilegal el comercio de pericos alejandrinos en la India y, sin embargo estas aves se venden a plena luz del día en los mercados de aves urbanas, lo que sugiere que el gobierno de la India está destinando recursos suficientes para la protección de esta especie.

          —   —  >> : Psittacula eupatria siamensis; Kloss, 1917    Vietnam , Camboya , Laos , al norte y al este de Tailandia. →   es el más pequeño de la especie, que mide 56 cm (22 pulgadas), que muestra una longitud de ala con un promedio en cualquier lugar entre 17,9 a 20,5 cm (7-8 pulgadas) y se parece mucho a la ssp Nomine. → Normalmente, la parte superior de la cabeza y la nuca pantalla azul pálido brillos que pueden extenderse a la corona en algunos ejemplares. → Las mejillas son de color verde amarillento, el parche ‘hombro’ es de un color rojo casi Brownless y las piernas mostrar una sombra amarillenta pronunciada.

—  Tailandia, Mongolia e Irán han emitido sellos postales.

 

Psittacula exsul; Newton,  A, 1872 

Cotorra de Newton – † –

Sinónimos: Palaeornis exsul; Newton, 1872

—  Alrededor de 40 centímetros (16 pulgadas) de largo, perico de Newton era más o menos del tamaño de un periquito rosa-anillado –  (Psittacula krameri).  → Su plumaje era en su mayoría de color grisáceo o azul pizarra en color, lo cual es inusual en Psittacula, un género que contiene especies en su mayoría verdes. → El ♂:  tiene colores fuertes que la hembra y poseía un color rojizo en lugar de pico negro, pero los detalles de la apariencia de un macho adulto son inciertos; sólo un espécimen masculino que se conoce, y se cree que es inmaduro. → Los machos adultos pueden haber poseído manchas rojas en el ala como el perico Alexandrine. Ambos sexos tienen un collar negro que va desde la barbilla hasta la nuca, pero esto fue más clara en el ♂. → Las piernas eran grises y el iris amarillo. → Cuentas del siglo XVII;  indican que algunos miembros de la especie eran verdes, que sugieren que hubo dos azules y verdes formas de color, pero no hay una explicación definitiva para estos informes. →  Poco se sabe sobre su comportamiento en la vida, pero puede haberse alimentado de los frutos secos de la aceituna bois d’ árbol, junto con las hojas. →  Era muy mansos, y fue capaz de imitar el habla.

—  D.  —   Extinta – † – que era endémica a la Mascarene isla de Rodrigues en el oeste del Océano Índico.  →  Fue escrito por primera vez acerca de los franceses hugonotes François Leguat en 1708, y sólo fue mencionado un par de veces por otros escritores después.  → El nombre específico “exsul” es una referencia a Leguat, que se exilió de Francia.  → Sólo existen dos dibujos de la vida, tanto de un solo espécimen en cautividad en la década de 1770. → El primer espécimen conocidos por la ciencia, una hembra, se convirtió en el holotipo cuando la especie fue descrita en 1872, → Un macho fue colectado en 1874, y estos dos especímenes son los únicos que existen en la actualidad.  → Se empezó a escasear debido a la deforestación y tal vez la caza, pero se cree que fue finalmente arrasada por una serie de ciclones y tormentas que azotó Rodrigues en el siglo XIX. → Hubo especulaciones infundadas sobre la posible supervivencia de la especie en fecha tan tardía como 1967.

 

Psittacula finschii; Hume, 1874

Cotorra de Finsch —  El periquito de cabeza gris

—  Mide unos 38 cm de largo, de los cuales más de la mitad corresponden a su larga cola. → Su plumaje es principalmente de color verde amarillento, más claro en el cuello y partes inferiores, salvo su cabeza y parte de su cola. → Su cabeza es de color gris oscuro, y presenta la garganta y barbilla negras que se prolonga en una lista que rodea el cuello estrechándose hasta la nuca, y puede estar enmarcada por un cerco turquesa difuso en la parte superior del cuello. → Su cola es azulada en las partes centrales superiores. → Su pico tiene la mandíbula superior rojo anaranjada con la punta amarilla y la inferior amarilla. → Las ♀♀: tienen un aspecto similar a los machos, aunque con la cola más corta. → Los Inm.: tienen la cabeza verde grisácea y su pico tiene la mandíbula rojiza de un tono mucho menos intenso con la punta amarilla.

—  D.  —  que vive en el sudeste asiático. →  Se produce a partir de los estados del noreste de la India, en Birmania, Tailandia, Camboya, Laos y Vietnam.

Su nombre conmemora al naturalista y explorador alemán Otto Finsch.→  Su pariente más cercano es la cotorra del Himalaya (Psittacula himalayana); con la que forma una superespecie.

 

Psittacula himalayana; Lesson, 1832

Cotorra del Himalaya

—  Mide alrededor de 40 cm de largo,  de los cuales más de la mitad corresponden a su larga cola. → Su plumaje es principalmente de color verde, más claro en el cuello y partes inferiores, salvo su cabeza y su cola. → Su cabeza es de color gris oscuro con cierto tono azulado, y presenta la garganta y barbilla negras que se prolongan en una lista que enmarca la cabeza estrechándose hasta la nuca, y la parte posterior del cuello es de tonos turquesa. → Las plumas centrales de su cola son azuladas en la parte superior y amarillas en la parte final, como las laterales y las inferiores. Su pico tiene la mandíbula superior de color rojo con la punta amarilla y la inferior amarilla. → Los ♂♂: presentan una pequeña mancha granate oscuro en las alas, a la altura de los hombros, de la que carecen las ♀♀: Los Inm.: tienen la cabeza gris pero carecen del marco negro alrededor de su cuello.

—  D.  —  Distribución de la especie se extiende desde Pakistán, al oeste del Himalaya en la India a través de Nepal y Bután y hasta los Himalayas orientales en el estado indio nororiental de Arunachal Pradesh.

—  Ellos descienden a los valles en invierno, aproximadamente durante la última semana de octubre.

 

Psittacula krameri;  Scopoli, 1769

Cotorra de Kramer   —  El perico Rose-anillado

—  En promedio 40 cm (16 pulgadas) de largo incluyendo la cola plumas. → Su promedio de longitud de ala única es de aproximadamente 15 a 17,5 cm (5.9 a 6.9 pulgadas). → La cola representa una gran parte de su longitud total.

—  El ♂:  adulto se divierte un cuello-anillo de color rojo o negro y la gallina y aves inmaduras de ambos sexos o bien no muestran los anillos del cuello, o la pantalla como una sombra pálida de anillos de cuello gris oscuro.

—   Un análisis filogenético utilizando ADN –  mostró que el periquito de Mauricio (Psittacula echo) está estrechamente relacionada con esta especie, y probablemente tiene que ser colocado entre la subespecie de África y Asia. → En consecuencia, esta especie es parafilético.

—  D.  y s.  —  originaria de África y el sur de Asia, que está ampliamente distribuida por otras partes del mundo debido a escapes y sueltas de animales de jaula

Subespecies africanas

          —   —  >> : Psittacula krameri krameri; Scopoli, 1769   —  en Guinea,  Senegal y el sur de Mauritania , al este hasta el oeste de Uganda y el sur de Sudán, Egipto. Residente entre el valle del Nilo y ciertamente Giza a veces visto en la costa norte y el Sinaí. → El periquito africano también comenzó a criar en Israel en la década de 1980 y es considerada una especie invasora. — 

          —   —  >> : Psittacula krameri krameri (centralis); Neumann, 1915

          —   —  >> : Psittacula krameri krameri (krameri); Scopoli, 1769

          —   —  >> : Psittacula krameri parvirostris; Souance, 1856   —  Al noroeste de Somalia, al oeste a través del norte de Etiopía a Sennar distrito, Sudán.  — 

Subespecies asiáticas

          —   —  >> : Psittacula krameri borealis; Neumann, 1915  —  se distribuye en Bangladesh, Pakistán, el norte de la India y Nepal con el centro de Birmania; poblaciones introducidas se encuentran en todo el mundo.  —   

          —   —  >> : Psittacula krameri borealis (borealis); Neumann, 1915

          —   —  >> : Psittacula krameri borealis (fragosa); Koelz, 1954

          —   —  >> : Psittacula krameri manillensis; Bechstein, 1800   —  se origina en el sur Subcontinente indio y tiene poblaciones asilvestradas y naturalizadas en todo el mundo.  → En Australia, Gran Bretaña (principalmente alrededor de Londres), el Reino Unidos y otros países occidentales, se refiere a menudo como el loro ringneck indio.  — 

—   En la naturaleza, generalmente se alimentan de brotes, frutas, verduras, frutos secos, bayas y semilla. →  Las bandadas salvajes también vuelan varios kilómetros para alimentarse en tierras de cultivo y huertos que causan grandes daños.

—   En el noroeste de la India –  forman parejas de septiembre a diciembre. → Durante esta temporada de frío, seleccionan y defienden anidación sitios, y así evitar la competencia por los sitios con otras aves. → La alimentación en invierno guisante cultivos proporciona a la hembra con los nutrientes necesarios para el huevo de la producción. → De abril a junio, que cuidan a sus crías. volantones están listos para dejar el nido antes de los monzones.

—   En la India, se alimentan de los granos de cereales, y durante el invierno también en gandules. → En Egipto, durante la primavera se alimentan de Mulbery y en verano se alimentan de las fechas y anidan dentro palmeras y comen de los campos de girasol y maíz.

—   Son populares como mascotas y tienen una larga historia en la avicultura. → Los antiguos griegos mantuvieron la subespecie de la India P. krameri manillensis, y los antiguos romanos mantuvieron las subespecies africanas P. krameri krameri. Mutaciones de color de las subespecies indues de perico de rosa de anillos se han vuelto ampliamente disponibles en los últimos años

—       —   Carácter invasor en España     —       —   

—   Debido a su potencial colonizador y por constituir una amenaza grave para las especies autóctonas, los hábitats o los ecosistemas, esta especie ha sido catalogada en el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, aprobado por Real Decreto 1628/2011, de 14 de noviembre, estando prohibida en España su introducción en el medio natural, posesión, transporte, tráfico y comercio.

—   En la capital, Madrid según un estudio de 2013 realizado en la Facultad de Biología de la Universidad Complutense de Madrid, la población de estas aves ronda los 1.768 ejemplares. → La Comunidad de Madrid, a través de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, en el artículo 22, de la Orden 1613/2013, de 25 de junio, establece el permiso regulado para la captura y muerte de cualquier ejemplar de cotorra de Kramer (Psittacula krameri) y de cotorra argentina (Myiopsitta monachus), durante la práctica de cualquier actividad cinegética autorizada, durante los períodos hábiles de caza. → Además, faculta a todos los municipios de la Comunidad de Madrid para establecer mecanismos de control de las especies de fauna declaradas como exóticas invasoras.

 

Psittacula longicauda; Boddaert, 1783

Cotorra colilarga  —  El perico de cola larga

—  Presenta dimorfismo sexual en la longitud de la cola y la coloración de la cabeza. → Los ♂♂: miden alrededor de 41 cm de largo, de los cuales más de la mitad corresponden a su larguísima cola, las ♀♀: que tienen la cola más corta miden alrededor de 25 cm. → El plumaje de su cuerpo es verde, más claro en las partes inferiores y de tonos azulados en las espalda. → Las dos largas plumas centrales de los machos son de color azul celeste. Los machos tienen el píleo verde, las mejillas de color rojo rosado y una ancha lista negra desde la garganta rodeando la parte superior del cuello, además de una lista loral también negra. → Las hembras presentan las mejillas de tonos más apagados, anaranjados, y sus listas faciales no son negras sino de color verde oscuro. → Su pico es robusto y muy curvado hacia abajo, de color rojizo en los machos y negruzco en las hembras.

—  D.  y s.  —  endémica de las regiones de las islas Andamán, islas Nicobar, Sumatra, Borneo y Peninsular Malasia (incluyendo Singapur). → → Es alopátrica con el congénere, el periquito de pecho rojo, Psittacula Alexandri, excepto en las islas Andaman, donde se presentan juntas.

          —   —  >> : Psittacula longicauda defontainei; Chasen, 1935  —     —   —  >> : Psittacula longicauda longicauda; Boddaert, 1783   —     —   —  >> : Psittacula longicauda modesta; Fraser, 1845   —     —   —  >> : Psittacula longicauda nicobarica; Gould, 1855  —     —   —  >> : Psittacula longicauda tytleri; Hume, 1874  —    

 

Psittacula roseata; Biswas, 1951

Cotorra carirroja   —  Cotorra Carirrosa

—  De color verde, 30 cm de largo con una cola de hasta 18 cm. → La cabeza del macho es de color rosa convertirse en azul pálido en la parte posterior de la corona, nuca y mejillas. → Hay un collar del cuello negro y una raya estrecha barbilla negro. → Hay un parche de hombro rojo y la grupa y la cola son de color verde azulado, esta última punta amarilla. → La mandíbula superior es de color amarillo, y la mandíbula inferior es oscuro. → La ♀: tiene una cabeza de color gris pálido y le falta el negro collar del cuello y el parche de la raya de la barbilla. → La mandíbula inferior es pálida. → Las aves Inm.: tienen una cabeza de color verde y una barbilla gris. → Ambas mandíbulas son de color amarillento y no hay parche de hombro rojo. → El diferente color de la cabeza y la punta amarilla a la cola distinguen esta especie en el parecido al perico – (Psittacula cyanocephala).

—  D.  y s.  —  vive en el sudeste asiático y el noreste del subcontinente indio.

—  Es criador residente en el noreste de la India hacia el este en el sudeste de Asia. → Sufre movimientos locales, impulsados ​​principalmente por la disponibilidad de la fruta y de las flores que componen su dieta.

—   es un ave de bosque y bosque abierto. → Anida en huecos de los árboles, por el que se 4 – 5 huevos blancos.

          —   —  >> : Psittacula roseata juneae

          —   —  >> : Psittacula roseata roseata   —  Cotorra de Cara Rosada  —   

 

Psittacula wardi; E. Newton, 1867

Cotorra de las Seychelles – † –

—  Se parecía a Psittacula eupatria, pero era más pequeña y le faltaba el color rosa en su cuello. → La especie se sospecha que se extinguió producto de la intensa persecución por parte de los agricultores y propietarios de las plantaciones de coco.

—  D.  —  Era endémica de Mahé y Silhouette y una vez se avistó un ejemplar en Praslin. † – → El perico Seychelles tenía una dieta de insectos que se encuentran en los arbustos o árboles. → Era raro, incluso cuando se lo describe en 1867. → Los últimos especímenes fueron recolectados por Warry en 1881, y los últimos registros en cautividad de estas aves datan del año 1883.  →  En la actualidad se conservan especímenes de museo. → La especie † –  se extinguió en 1906.

<< 

          —   </ª  = :  Psittaculinae ↓↓↓

          —   <t  = :  Polytelini →  —  <º =  : Alisterus  / Aprosmictus   / Polytelis  /

          —   <t  = :  Psittaculini →  —  <º =  : Eclectus  / Geoffroyus  /  PrioniturusPsittacula  / Psittinus  /  Tanygnathus

<<>>           

Simbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

 Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

            —  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

            —  —  </ª  = :  Agapornithinae →   —  —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

                        —  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Cyclopsittini  →   —  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

                                                —  —  <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna  —  Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini 

                                                —  —  <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  Melopsittacus 

                        —  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

                                                —  —   <t  = :  Pezoporini   —  —  <º =  : Neophema  —  Neopsephotus  —  Pezoporus  

                                                —  —  <t  = :  Platycercini  →    —  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

                        —   —  </ª  = :  Psittacellinae  →   —  —  <º =  : Psittacella  

                        —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Polytelini →    —  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

                                                —  —  <t  = :  Psittaculini   —  —  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus  

                                                —  —  <t  = :  Micropsittini  →    —  —  <º =  : Micropsitta 

                         — —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos  — —  —  </ª  = :  Arinae  Arini  —   Loros  —   Cotoras  —  Periquitos  —  Aratinga —  Guacamayo —  Cacatúas  —  —  <º =  : Amazona §  —  Amazona  —  Anodorhynchus  —  Ara §  —  Ara  — Aratinga §  —  Aratinga  — Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus — Brotogeris  §  —  Brotogeris  —  Cyanoliseus —   Cyanopsitta — Deroptyus  —  Diopsittaca  — Enicognathus  —  Eupsittula  —  Eupsittula §  —  Forpus §  —  Forpus Graydidascalus —  Guaruba  — Hapalopsittaca  — Leptosittaca  —  Myiopsitta  §  — Nannopsittaca  —  Nandayus  § —  Ognorhynchus  — Orthopsittaca  —  Pionites  — Pionopsitta § —  Pionus —  Primolius  —  Psilopsiagon   §  —  Pyrilia  — Pyrrhura  §   —  Pyrrhura   —  Rhynchopsitta  —  Touit   —  Triclaria  §  — Cacatuidae   —  Strigopidae    — — 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: