Aves • Psittaculidae • Psittaculini

          —     —  <º =  : Eclectus —  Psittinus

 Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

Superfamilia:  Psittacoidea

—  – </ =  :   Psittaculidae

—  </ª  = :    Psittaculinae

—  <t  = :    Psittaculini

—  <º =  :    Eclectus; Wagler, 1832

 

Eclectus roratus; Statius Müller, 1776

Loro Ecléctico

—  Presenta un dimorfismo sexual pronunciado.  → Los ♂♂: tienen el pico color coral, un plumaje verde con plumas rojas y azules al nivel de las alas y de la cola. Las ♀♀: tienen el pico negro, un plumaje rojo a nivel de la cabeza y de la cola, azul a nivel del pecho y de la nuca. → Estas diferencias llevaron a los primeros ornitólogos europeos que los encontraron a considerarlos como de especies distintas. El tamaño de estos loros oscila entre 30/40 cm según ejemplar y especie.

—  D.  y s.  —   originaria de las Islas Salomón, Nueva Guinea, nordeste de Australia y las Molucas.   uele vivir en los bosques de las tierras bajas y en regiones más abiertas con árboles altos. →  Vive en parejas o pequeños grupos.   Los machos son más llamativos que las hembras.

—   Las bandadas se reúnen para comer fruta madura y pasar la noche en los árboles.  La dieta consiste en fruta, nueces, semillas, yemas, flores y néctar.  Su fruta preferida es la granada pero se alimenta generalmente de frutas: mangos, guayabas, cerezas, bananas, melón, higos.

—   El vuelo es potente, aunque bastante lento, con un calmoso aleteo descendente y breves y frecuentes planeos.

—   En los viajes más largos suele sobrevolar las copas de los árboles. Su reclamo es estridente y ronco.

          —  —  >> : Eclectus roratus aruensis; G.R. Gray, 1858

          —  —  >> : Eclectus roratus biaki; Hartert, 1932

          —  —  >> : Eclectus roratus cornelia; Bonaparte, 1850 

          —  —  >> : Eclectus roratus macgillivrayi; Mathews, 1913

          —  —  >> : Eclectus roratus polychloros; Scopoli, 1786 

          —  —  >> : Eclectus roratus riedeli; A. B. Meyer, 1882

          —  —  >> : Eclectus roratus roratus; Statius Müller, 1776 

          —  —  >> : Eclectus roratus solomonensis; Rothschild & Hartert, 1901

          —  —  >> : Eclectus roratus vosmaeri; Rothschild, 1922

          —  —  >> : Eclectus roratus westermani; Bonaparte, 1850 – † –

 

—  <º =  :                Psittinus; Blyth, 1842

 

Psittinus cyanurus; Forster, 1795

El lorito dorsiazul

—  Se trata de un pequeño loro (18 cm) y es casi en su totalidad verde con coberteras alares brillantes rojas, un parche del hombro rojizo y márgenes amarillentos en las cubiertas de las alas. → Tiene un dimorfismo sexual. → La hembra tiene una cabeza gris-marrón. → El macho tiene un manto negro, mandíbula superior roja, mientras su cabeza y la cola son azules.

—  Psittinus cyanurus cyanurus: cabeza de hombre azul; pálido ventral de color marrón; manto negro y la parte superior; azul baja de la espalda para abrigos de cola superiores; curva roja del ala, flancos y coberteras subalares. → Alta mandíbula rojo, marrón mandíbula inferior. → Ojos de color amarillo. → Cabeza de mujer de color marrón; dorso verde, con baja de la espalda azul; partes inferiores verdes. → Bill marrón. →  Ojo blanco Psittinus cyanurus pontius: tanto los adultos mayores que Psittinus cyanurus abbottii: Upperparts  los ♂: verde; / partes inferiores amarillas verdes. → Más grande en tamaño. → La ♀: Todo verde en la cabeza; más grande en tamaño.

Colorización juvenil: Psittinus cyanurus cyanurus: como en la hembra adulta, pero con cabeza verde Psittinus cyanurus pontius: al igual que en los adultos.

—  D.  y s.  —  que se encuentra en la punta sur de Myanmar, Tailandia peninsular, Malasia, Borneo, Sumatra y las islas cercanas.   Se encuentra en los bosques de tierras bajas, generalmente por debajo de 700 m, en los bosques densos, bosques abiertos, huertos y plantaciones, manglares, matorrales densos y cocoteros.

—   Permanece en bandadas de hasta 20 aves. → Se alimentan de semillas, frutas y flores.

          —  —  >> : Psittinus cyanurus abbottii; Richmond, 1902  —   la ♀: cabeza sobre todo verde excepto alrededor de los ojos y las orejas, manto negro más pequeño. Incluso más grande que pontius

          —  —  >> : Psittinus cyanurus cyanurus; Forster, JR, 1795  —  Birmania, Tailandia, Malasia, Singapur, Borneo, Sumatra.

          —  —  >> : Psittinus cyanurus pontius; Oberholser, 1912  —  islas Mentawi hacia el sur de Siberut  Más grande que la subespecie nominal.

—   las llamadas son distintivos; en vuelo un silbido, serie de dos-o tres-nota aguda de los sonidos. → También emite píos agudos y-canción como trinos. → Las llamadas en general, llevar a grandes distancias.

<<

          —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓↓

                   —  —  <t  = :  Polytelini → —  <º =  : Alisterus  / Aprosmictus  /  Polytelis  /

                   —  —  <t  = :  Psittaculini—  <º =  : Eclectus  / Geoffroyus  /  Prioniturus Psittacula  / Psittinus  /  Tanygnathus  

<<>>           

Simbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D. —  Distribución   / —  D. y s. —  Distribución y subespecies  

 Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

            —  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

            —  —  </ª  = :  Agapornithinae →   —  —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

                        —  —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Cyclopsittini  →   —  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

                                                —  —  <t  = :  Loriini   →    —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna  —  Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vini

                                                —  —  <t  = :  Melopsittacini  →   —  —  <º =  : Melopsittacus 

                        —  —  </ª  = :  Platycercinae  ↓↓ 

                                                —  —   <t  = :  Pezoporini   —  —  <º =  : Neophema  Neopsephotus  —  Pezoporus  

                                                —  —  <t  = :  Platycercini  →    —  —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

                        —   —  </ª  = :  Psittacellinae  →   —  —  <º =  : Psittacella  

                        —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Polytelini →    —  —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                     

                                                —  —  <t  = :  Psittaculini   —  —  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus  

                                                —  —  <t  = :  Micropsittini  →    —  —  <º =  : Micropsitta 

                         — —  – </ =  : Psittacidae  —  Psitacidos  — —  —  </ª  = :  Arinae  Arini  —  Loros —  Cotoras  —  Periquitos  —  Aratinga —  Guacamayo —  Cacatúas  —  —  <º =  : Amazona §  —  Amazona  —  Anodorhynchus  —  Ara §  —  Ara  — Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus — Brotogeris  §  —  Brotogeris  —  Cyanoliseus —  Cyanopsitta — Deroptyus Diopsittaca — Enicognathus  —  Eupsittula  —  Eupsittula §  —  Forpus §  —  Forpus  — Graydidascalus —  Guaruba  — Hapalopsittaca  — Leptosittaca  —  Myiopsitta  §  — Nannopsittaca  —  Nandayus  § —  Ognorhynchus  — Orthopsittaca  —  Pionites  — Pionopsitta § —  Pionus  — Primolius  — Psilopsiagon   § — Pyrilia  — Pyrrhura  §   —  Pyrrhura   — Rhynchopsitta  — Touit   — Triclaria §  — Cacatuidae  Strigopidae — — 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

<<< 

 

     

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: