Aves • Psittaculidae • Vini

Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes

     Superfamilia:   Psittacoidea

        —  – </ =        Psittaculidae

            —  </ª  = :    Loriinae

                —  <t  = :   Loriini; Selby, 1836

                      —  Lories y loritos (tribu Lorini) son pequeñas o medianas arbóreas loros caracterizados por sus lenguas cepillo-inclinadas especializadas para alimentar en el néctar de diferentes flores y frutas blandas, preferiblemente bayas. →  Las especies forman una monofilético grupo dentro de la familia de los loros Psittacidae. → Tradicionalmente, se consideraron una subfamilia separada (Loriinae) de la otra subfamilia ( Psittacinae ) sobre la base de las características especializadas, pero los estudios moleculares y morfológicas recientes muestran que el grupo se sitúa en el medio de varios otros grupos. → Están ampliamente distribuidos en todo el Australasian región, incluyendo el sudeste de Asia, Polinesia, Papúa Nueva Guinea, Timor Oriental y Australia, y la mayoría han de color muy brillante plumaje.

 

—  <º =  :  Vini; Lesson, 1833

—  Endémicas de las islas de la zona tropical del Pacífico. → Hay cinco especies existentes de estos pequeños loros que van desde el este de Fiyi a través de Samoa, Polinesia Francesa, y tan al este como la isla Henderson. → Todos los miembros del género tienen plumaje brillante excepcional, particularmente inusual en el lori monjita (Vini peruviana) y el lori ultramar (Vini ultramarina). → El lori solitario (Phigys solitarius) a veces se considera miembro de este género.

—  Este género está muy amenazado por la interferencia humana a sus islas. → La mayoría de las especies han desaparecido de una serie de islas y dos especies se extinguieron antes de la llegada de los exploradores europeos al Pacífico. → Hoy dos especies son consideradas en peligro de extinción por la UICN y dos se considera vulnerables. → Están principalmente amenazados por las especies introducidas, como las ratas, y la pérdida de hábitat.

 

Vini australis; Gmelin, 1788

Lori de Samoa  —  El lori corona azul

—  Mide alrededor de 19 cm de largo. 47-52g (1.6-1.8 oz); → Su plumaje es principalmente verde claro. → Su píleo es azul, y sus mejillas y garganta son de color rojo intenso. → Tiene una franja roja en la parte superior del abdomen mientras que el resto del vientre es morado. → Su pico anaranjado es estrecho y muy curvado hacia abajo.

—  D.  —  Se extiende por los archipiélagos de Samoa, Tonga y Lau;Su hábitat natural son las selvas húmedas tropicales. → Es todavía un ave común, aunque está en declive en algunas islas, al parecer por la depredación de las ratas;  Frecuenta las áreas con árboles en flor, incluidas las plantaciones de cocoteros y los jardines, generalmente en pequeñas bandadas de menos de 15 individuos o en parejas durante la época de cría. → Se alimenta de néctar, polen y algunos frutos blandos, especialmente busca alimento en los hibiscus y los cocoteros. → Anida en huecos de los árboles, aunque también puede escavar madrigueras en los terraplenes.

 

 Vini kuhlii; Vigors, 1824

Sinónimos: Kuhli Coriphilus ( lapsus )  – Kuhlii Coriphilus

Lori de Rimatara  — También llamado Lory de Kuhl, o Kura,

—  Mide alrededor de 18 cm de largo. peso de los adultos 55 Gramos. → El plumaje de sus partes superiores es principalmente verde, con el obispillo, la base de la cola y el bajo vientre de color amarillo. → El resto de sus partes inferiores son rojas, incluida la parte inferior de su cabeza. → Los adultos tienen la nuca y los muslos azules, mientras los juveniles los tienen morados. → Su cola es multicolor, las plumas centrales son rojas y las laterales moradas, con la parte terminal verde.

—  D.  —  se encuentran en las islas que van a través del Pacífico Sur. En las islas desforestadas también se encuentra en las plantaciones de cocoteros. →Es un nectarívoro que se alimenta chupando el néctar con su lengua rugosa.

—  Los estudios de los fósiles han demostrado que una vez tuvo una amplia distribución de las Islas Cook a la Polinesia Francesa. → Su gama se contrajo considerablemente después de la llegada de los humanos, hasta que la población natural único sobreviviente estaba en Rimatara en las Islas Tubuai.  → Al igual que muchas especies de las islas lorikeet del Kuhl se ve amenazada por introducidas ratas negras. →  Sus plumas de colores también han hecho que la especie fue cazada regularmente. → La especie también se introdujo a varias islas en Kiribati. → La última población nativa estaba protegido por una tapu o tabú por la Reina de Rimatara alrededor de 1900   →  En el año 2007 una población se volvió a introducir a la isla-negro-rata libre de Atiu en las Islas Cook por BirdLife Internacional, las Islas Cook Patrimonio Natural Trust y numerosos organismos de conservación, como el Instituto Zoológico de San Diego para la Investigación de Conservación. → En 2008, la población introducida se encontró que se reproduzcan.  →  Tamaño de la población: 1.300 individuos maduros // Tendencia poblacional – Disminuyendo. → Tamaño de Distribución (reproducción / residente): 510 kilómetros

 

Vini peruviana; S. Müller, 1776

Lori monjita.

—  es de 18 cm de largo con una cola corta redondeada. → Su plumaje es principalmente de color azul oscuro y tiene un área blanca en su parte superior del pecho, la garganta y la cara inferior. → Plumas eréctiles en la parte superior de su cabeza azul show de luces vetas. → Su pico es de color naranja y sus iris son de color amarillo-marrón. → Tiene patas anaranjadas. → Los ♂♂: adultos y ♀♀:  tienen una apariencia externa idéntica. El juvenil carece del plumaje blanco del adulto y tiene una cara gris-azul oscuro y partes inferiores.  → El menor también tiene un pico negro, iris de color marrón oscuro, y sus patas son de color marrón anaranjado.

Dependen de los cocoteros, donde anidan y consiguen parte de su alimento. → También se posan en las palmeras, levantándose al amanecer, y llamándose entre ellos y arreglándose el plumaje, antes de salir a alimentarse. → Es muy activo y curioso, pero también puede ser agresivo si su territorio no es respetado. Normalmente se les encuentra en pequeñas bandas de menos de 10 individuos. Se alimentan de néctar, fruta, flores e insectos.

Su esperanza de vida es de 28 años, aproximadamente.→ Alcanza la madurez sexual a partir de los 8 meses de edad.

—  D.  —  originaria de la Polinesia Francesa e Islas Cook. Su hábitat original incluía 23 islas cercanas a Tahití, ahora reducidas a ocho: Motu, Manuae, Tikehau, Rangiroa, Aratua, Kaukura, Apataki, Aitutaki y posiblemente Harvey y Manihi. →  Está amenazado por la introducción de especies invasoras: gatos, ratas, aguiluchos del Pacífico y mosquitos transmisores de la malaria aviar.

 

Vini sinotoi; Steadman & Zarriello, 1987

lori de Sinoto – (extinto).

—  es una especie de loro que se extinguió hace 700 a 1300 años.→  (extinto). → Fue identificado por los fósiles en las Islas Marquesas.  → El epíteto especies conmemora antropólogo Yosihiko H. Sinoto que recogió el holotipo en 1965.

 

Vini stepheni; North, 1908

lori de Stephen.

—  Mide alrededor de 18 cm de largo. → Sus partes superiores son verdes, siendo el obispillo y cola de color verde amarillento, como su zona perianal. → Sus mejillas y el resto de partes inferiores son de color rojo intenso. → Puede presentar una banda verde incompleta atravesando la parte inferior del pecho. → Su pico es anaranjado.

—  D.  —  Es endémica de Pitcairn.  → Su natural de hábitat es de tierras bajas tropicales o subtropicales secos bosques . → Está amenazada por pérdida de hábitat.

 

 Vini ultramarina; Kuhl, 1820

 lori ultramar.

—  Mide aproximadamente 18 cm. → Su frente y alas son de un tono celeste, mientras que su nuca y partes inferiores son de color azul marino. →  El pecho y mejillas de esta ave están manchados de blanco y negro. → Posee ojos, patas y pico anaranjados.

—  D.  —  originaria de las islas Marquesas. → Es una ave muy pequeña de colores principalmente azulados que está en peligro de extinción.  → Sus naturales hábitat son las tierras bajas húmedas subtropicales o tropicales los bosques húmedos subtropicales o tropicales bosques montanos y plantaciones.  Está amenazada principalmente por la introducción de la rata negro  (Rattus rattus) y también por la deforestación.

—  Se alimenta de una diversa cantidad pólenes y néctares, prefiriendo las flores de palmera y banano. → También se alimenta de frutas como el mango y también se alimenta de flores, insectos y capullos. → Anida en cavidades de árboles, especialmente en Artocarpus altilis, Pometia pinnata, Pandanus tectorius y Hibiscus tiliaceus.

 

Vini vidivici; Steadman & Zarriello, 1987

(extinto).

—  → Se extinguió hace entre 700 – 1.300 años. –  (extinto).  → Fue nombrada por David Steadman, haciendo un juego de palabras con la expresión latina “veni, vidi, vici”. Su área de distribución geográfica abarcaba desde las islas Cook a las islas de la Sociedad y las islas Marquesas. → Fue la especie de mayor tamaño del género Vini.

—  Fue descubierto en una capa de estratos arqueológicos del año 1000 y no se registra tras el año 1200.

<<<          

 —  </ª  = :  Loriinae ↓↓↓

       —  —  <t  = :  Cyclopsittini  →  —  <º =  : Cyclopsitta   /  Psittaculirostris  /

       —  —  <t  = :  Loriini   → —  <º =  : Chalcopsitta  / Charmosyna  /  Eos  / Glossopsitta  /  Lorius / Neopsittacus  / Oreopsittacus /  Phigys / Pseudeos  /  Psitteuteles / Trichoglossus / Vini /

       —  —  <t  = :  Melopsittacini  —  <º =  : Melopsittacus /

<<>>           

Simbolos + Referencias

—  – </ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀=   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

—  D.  —   Distribución /        D. y s. —  Distribución y subespecies  

 

Aves  — Psittaciformes  ↓↓↓↓ 

               —  – </ =  : Psittaculidae   ↓↓↓

                                   —  —  </ª  = :  Agapornithinae →   —  —  <º =  : Agapornis  —  Bolbopsittacus  —  Loriculus 

                                   —   —  </ª  = :  Loriinae ↓↓

                                                    —  —  <t  = :  Cyclopsittini  →  —  <º =  : Cyclopsitta   Psittaculirostris  

                                                    —  —  <t  = :  Loriini   → —  <º =  : Chalcopsitta Charmosyna  —  Eos  Glossopsitta  —  Lorius —   Neopsittacus  Oreopsittacus  Phigys  Pseudeos  —  Psitteuteles  Trichoglossus  —  Vin

                                                   —  —  <t  = :  Melopsittacini  → —  <º =  : Melopsittacus 

                                —  —  </ª  = :  Platycercinae  →  —   —  <t  = :  Pezoporini—  <º =  : Neophema  Neopsephotus  —  Pezoporus  

                                                   —  —  <t  = :  Platycercini  → —  <º =  : Barnardius  —  Cyanoramphus  —  Eunymphicus  —  Lathamus  —  Northiella  Platycercus —  Prosopeia —  Psephotus  —  Purpureicephalus   

                              —   —  </ª  = :  Psittacellinae  →  —  <º =  : Psittacella  

                              —   —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                                                —  —  <t  = :  Polytelini → —  <º =  :   Alisterus  —  Aprosmictus  —  Polytelis                                                                          

                                                —  —  <t  = :  Psittaculini—  —  <º =  : Eclectus  Geoffroyus  —  Prioniturus  Psittacula  Psittinus  —  Tanygnathus  

                               —  —  </ª  = :  Psittaculinae ↓↓

                                    —  —  <t  = :  Micropsittini  → —  <º =  : Micropsitta 

 

                                             —  Psittacidae  —  Psitacidos  —  Arinae Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo —  Cacatúas  —  Amazona §  —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  — Ara  — Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  — Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  — Deroptyus — Diopsittaca  — Enicognathus  — Eupsittula  —  Eupsittula §  — Forpus § —  Forpus  —  Graydidascalus — Guaruba  — Hapalopsittaca  —Leptosittaca — Myiopsitta  § — Nannopsittaca  — Nandayus  § — Ognorhynchus  — Orthopsittaca — Pionites  — Pionopsitta  §  — Pionus  — Primolius  — Psilopsiagon  §  — Pyrilia — Pyrrhura  §  — Pyrrhura  —  Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  Cacatuidae  — Strigopidae   — — 

— 

                                    —  Otros datos relevantes acerca de las aves, reptilespeces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

 

<<< 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: