Aves • Stercorarius • Skúas

Saltadores – · – Skuas, Jaegers

En general, son · Aves de tamaño medio a grande, con un plumaje típicamente gris o marrón, y a menudo presentan unas manchas blancas en las alas. Su pico es bastante largo, con la punta curvada, y sus pies son palmeados con garras afiladas. Los págalos parecen gaviotas grandes y oscuras, pero poseen una membrana carnosa o cera sobre la mandíbula superior que las diferencia de éstas. Son aves  fuertes y acrobáticas.

Estas aves marinas de colorido obscuro anidan en las regiones árticas y antárticas y emigran hacia el Sur o hacia el Norte durante el invierno respectivo de cada región. Una de las especies se ha registrado como bastante común cerca de la costa Caribe de · Venezuela, durante el invierno y deben verse otras casualmente.

Distribución geográfica

En las tres especies más pequeñas (todas ellas holárticas) las aves reproductivas poseen las dos plumas centrales de la cola claramente alargadas y al menos algunos adultos tienen las partes inferiores de color blanco y el cuello de color amarillo claro, características éstas que las especies de mayor tamaño (todas originarias del Hemisferio Sur excepto el págalo grande) no comparten. Por tanto, los págalos se dividen a menudo en dos géneros: Stercorarius, al que sólo pertenecen las especies de menor tamaño, y Catharacta, al que pertenecen las especies de mayor tamaño. Sin embargo, no existe una base genética para esta separación. De hecho, el ADN mitocondrial (que se hereda sólo de la madre) del págalo pomarino y el del págalo grande presentan más afinidades entre sí que con él del págalo parásito, él del págalo rabudo o él de las especies del Hemisferio Sur. Así pues, la hibridación  debe haber jugado un papel importante en la evolución de la diversidad de los págalos del Hemisferio Norte.

>>><

Stercorarius

Stercorarius sp.

Un pájaro (pronunciado / skju. ə /) es un ave marina de la familia Stercorariidae.  – Los tres más pequeños se llaman salteadores skúas en América del Norte.

El pájaro nombre proviene de las Islas Feroe skúgvur, pero esta palabra sólo se aplica a las especies de págalos Stercorarius, y la isla de Skúvoy es conocido por su colonia de ese pájaro. Las Islas Feroe término genérico para un págalo es kjógvi. Jaeger se deriva del alemán palabra Jäger, lo que significa cazador.

Clase:    Aves

Orden:   Charadriiformes

</ :          Stercorariidae; Huxley, 1867

<º :  Stercorarius; Brisson, 1760

> :           Stercorarius longicaudus •  Págalo rabudo

> :           Stercorarius parasiticus •  Págalo parásito

> :           Stercorarius pomarinus •  Págalo pomarino

> :           Stercorarius antarctica •  Págalo pardo

> :           Stercorarius chilensis •  Págalo chileno

> :           Stercorarius maccormicki •  Págalo antártico o polar

> :           Stercorarius skua •  Págalo grande

Estas cuatro últimas especies se clasifican a veces en el género Catharacta.

Skúas anidan en el suelo en zonas templadas y las regiones árticas y son de larga distancia los migrantes. – Incluso han sido vistos en la Antártida.

Fuera de la temporada de cría, skúas tomar pescado, los despojos y carroña. – Muchos son parciales cleptoparásitos (que comprende hasta el 95% de los métodos de alimentación de las aves invernantes), persiguiendo a las gaviotas, charranes y otras aves marinas para robar sus capturas, independientemente del tamaño de la especie atacada (hasta 3 veces más pesado que el págalo atacante). – Las especies más grandes, como Gran Skua regularmente matan y comen las aves adultas, como los frailecillos y gaviotas, y han sido registradas como matar aves del tamaño de una garza real. – En las áreas de reproducción que suelen comer los lemmings, y los huevos y crías de otras aves.

Dos skúas y petreles gigantes se pelean por un callejón lobo fino antártico.

Están en medio generales a las grandes aves, típicamente con plumaje pardo o gris, a menudo con marcas blancas en las alas. – Los págalos varían en tamaño de la cola larga Skua (Stercorarius longicaudus), en 310 gramos (11 onzas), a la Skua Brown (Stercorarius antarcticus), a 1,63 kg (3,6 lb). – En promedio, un págalo es alrededor de 56 cm (22 pulg.) y 121 (48 en) a través de las alas. –  Tienen cuentas bastante largas con una punta de gancho, y pies palmeados con garras afiladas. –  Parecen grandes gaviotas oscuras, pero tienen un carnudo cere encima de la mandíbula superior. – Los págalos son fuertes, los aviadores acrobáticos. – En general son agresivos en la disposición. -. Potenciales depredadores que se acerque a su nido se sumergió rápidamente en un skúas padres, que suelen dedicarse a la cabeza del intruso.

>>>

Stercorarius longicaudus

En pleno vuelo.

Mide 38 cm. y pesa 300 grs. Las rectrices centrales son largas y puntiagudas y sobresalen de 15 a 25 cm. por encima de la cola en los adultos. Es el págalo más pequeño, delgado y gris; las alas son largas y delgadas y presenta poco blanco en las primarias. Existe un marcado polimorfismo en los individuos jóvenes, aunque prácticamente todos los adultos pertenecen a la fase clara.

Stercorarius
> Stercorarius longicaudus; Vieillot, 1819
>> Stercorarius longicaudus longicaudus; Vieillot 1819
>> Stercorarius longicaudus pallescens; Loppenthin 1932

Durante el invierno los adultos presentan las plumas del manto y la gorra fuscas con el borde gris claro, y la lista pectoral grisácea y poco definida. Las coberteras infracaudales y la región anal muestran un barreteado blanco y negro.

Durante la época de cría la gorra es negruzca, el manto es gris parduzco en contraste con las plumas de vuelo y la parte inferior del ala, que son negruzcas, y los cañones de las 2 primarias más externas son blancos. El collar nucal y la región inferior son blancos y en forma gradual se tornan gris en la región posterior, y presentan un baño amarillento en los lados de la cabeza.

Los ejemplares juveniles de la fase oscura tienen la cabeza y la parte inferior delantera café tiznado oscuro. – Los individuos inmaduros son semejantes a los adultos en invierno, aunque los individuos más claros carecen de la gorra oscura, y muchos de ellos tampoco presentan la lista pectoral oscura. El manto y la parte superior de las alas son café tiznado con salpicaduras o escamas ante claro, y presentan un barreteado profuso fusco y ante por debajo de las alas. A menudo muestran una cantidad considerable de blanco en las bases de las primarias.

Existe una fase oscura extremadamente rara que es café fuliginoso oscuro por completo, con la gorra negruzca. El pico es fusco; las patas azul claro y los dedos negros. – El págalo rabero; es una especie que habita las regiones árticas de América  y Eurasia. – Sus colonias de cría son especialmente numerosas de Siberia, Alaska  y el Ártico canadiense. – Anidan en seco de tundra o superior por el que se derriba dos huevos de color marrón oliva manchado. – En el caldo de cultivo que se puede escuchar haciendo aullidos y estertores sonidos. – Fuera de la temporada de reproducción pasan la mayor parte de su tiempo sobre el océano abierto y tienen un llanto kreeah duras. – Esta ave se alimenta de peces (principalmente capturados en otras aves marinas), aves pequeñas, bloc de notas, pequeños mamíferos y carroña. – En la migración, de cola larga Jaegers son más susceptibles de pescar su propia comida, y menos propensos a robar a las gaviotas y golondrinas de mar que las grandes especies.

Se trata de un migrante, de invernada en el sur del Atlántico y del Pacífico. – Pasaje de las aves de menores a veces cazan pequeñas presas en los campos arados o campos de golf-, y suelen ser muy valiente de los seres humanos.

>>>

Stercorarius parasiticus

la Escúa Ártica

Largo: 45 – 47 cms. – Adulto (fase oscura): Totalmente de color café grisáceo apizarrado. Cuello manchado de amarillo suave. Pico negro con maxila ganchuda. Patas negras.

> Stercorarius parasiticus; Linnaeus, 1758

Adulto (fase clara): Cabeza y cuello blancos con corona y lorums pardo oscuro. Partes superiores pardo grisáceo. Pecho y abdomen blancos; subcaudales parduscas. Alas y cola pardo grisáceo oscuro; primarias con borde externo blanquecino; cola cuneada con rectrices centrales alargadas.

El págalo parasito o escúa ártica; es un ave marina que vive en el norte de Eurasia y en Norteamérica, con grandes y significativas poblaciones tanto en el sur como en el norte de Escocia. Su nido lo arma en la seca tundra, peñas e islas, con una puesta de cuatro huevos oliva pardo. Por lo general es silencioso a excepción de algunos reclamos y silbidos en las áreas de cría. Como otros págalos, puede volar y posarse en la cabeza de un humano como si accediese al nido.

Esta especie de salteador anida durante el verano del hemisferio norte en la zona de tundras, generalmente por sobre el círculo polar ártico. Durante ese invierno migra hacia el sur pudiendo encontrarse desde California a las costas chilenas. También llega hasta el Caribe, Brasil y la Patagonia Argentina por el lado Atlántico; y hasta Australia y Nueva Zelanda por el Pacífico occidental.

De costumbres similares a los demás salteadores, también ataca a otras aves de menor tamaño, para quitarles su alimento. Posee una excelente destreza para maniobrar durante el vuelo, persiguiendo a sus “víctimas” con gran agilidad.

Posee dos fases de color en el plumaje, una clara y otra oscura, siendo la primera con la que generalmente llega hasta las costas chilenas, quizás en alrededor de un 80%.

Aunque no inflige serios daños, es peleadora y muy experimentada. Es un ave migratoria, pasando el invierno en los mares tropicales y océanos sureños.

En las Islas Británicas, viven en Shetland y en las Orcadas, las Hébridas, Sutherland, Caithness, y otras islas.

Come lemmings y otros roedores, y ataca y roba a otras especies.

Es bastante parecida a Stercorarius longicaudus y a Stercorarius pomarinus.

>>>

Stercorarius pomarinus

Saltador pamarino

56 cm. Capuchón negruzco. Parte dorsal alas pardo chocolate obscuro; mancha alar blanca, prominente. Lados del cuello amarillentos, collar n parte Posterior del cuello y parte ventral blanco, banda que le atraviesa el pecho chocolate. Plumas centrales de Cola, angostas, retorcidas, sobresaliendo de 5 a 10 cm. más allá, del resto. Fase obscura: abajo, pardo chocolate. mm.: barrado de fusco por debajo; le sobresalen apenas las plumas centrales de la cola.

>   : Stercorarius pomarinus; Temminck, 1815

Común entre diciembre a marzo (Visto una vez en sept.), en Placer de la Guaira, a 18 Km. fuera de la costa del Dist. Federal; costa de Higuerote, Miranda, Is. Margarita. · Venezuela, (Anida en regiones árticas. Inverna en el mar desde la región sur de USA hasta · Las Guayanas, África y Australia).

En alta mar fuera de la costa. Semejante en apariencia a las Gaviotas, vuela con aleteo rítmico aproximadamente a 20 m. sobre las olas. Llamado Güincho por algunos pescadores. Son Piratas pero también se alimentan de peces que atrapan cerca de la superficie. Maniobran con sorprendente agilidad y velocidad cuando persiguen Tirras cerca de la superficie del mar.

(Aunque el salteador parasito) (S. parasiticus) no se ha registrado en · Venezuela, probablemente se encuentre en el mar abierto fuera de la costa, ya que ha sido registrado coma visitante accidental en Coraçao y en el interior del norte de Brasil en el Territorio de Roraima. La Gran Skua (Catharacta – Stercorarius skua) fue registrada una vez (ave anillada en las Islas Shetland) en Georgetown, · Guayanas.

>>>

Stercorarius antárctica

El Págalo subantártico

El págalo subantártico, salteador pardo o salteador antártico Stercorarius antarctica – Catharacta antarctica – es un ave marina ligada a las islas y territorios más australes. Los maoríes  le dan el nombre de Hākoakoa.

Taxonómicamente su posición es complicada, Mientras que algunas fuentes defienden la división de la familia Stercorariidae en dos géneros: Catharacta y Stercorarius, otros defienden un único género.

> Stercorarius antárctica; Lesson, 1831
>> Stercorarius antárctica antarcticus
>> Stercorarius antárctica hamiltoni
>> Stercorarius antárctica lonnbergi

Distribución geográfica

En promedio, un págalo es alrededor de 56 cm (22 pulg.) y 121 (48 pulg.) a través de las alas. – Tienen cuentas bastante largas con una punta de gancho, y pies palmeados con garras afiladas. – Parecen grandes gaviotas oscuras, pero tienen un carnudo cere encima de la mandíbula superior. – Los págalos son fuertes, los aviadores acrobáticos. –  En general son agresivos en la disposición. – potenciales depredadores que se acerque a su nido se sumergió rápidamente en un skúas padres, que suelen dedicarse a la cabeza del intruso.

Esta división de posturas también se encuentra a la hora de determinar sus subespecies. Igualmente hay algunas fuentes que consideran a Catharacta lonnbergi, Catharacta antarctica y Catharacta maccormick especies diferentes; mientras que otras las consideran como distintas

>>>

Stercorarius chilensis

El págalo chileno, también conocido como escúa común o escúa chileno, es una especie  de ave endémica de Argentina y de Chile.

Largo: 58 – 60 cms. – Cabeza y partes superiores pardo grisáceo; Corona y dorso pardo oscuro. Cuello y ventral pardo acanelado. Pecho, abdomen, subalares y supracaudales ocre rojizo. Alas con mitad basal de las primarias blanco, resto pardo oscuro. Pico negro; punta ganchuda. Patas negras.

> Stercorarius chilensis; Bonaparte, 1857

Distribución geográfica del págalo chileno.

Habita el litoral marítimo argentino. Audaz, territorial y agresivo. – Frecuenta colonias de aves marinas, se alimenta de huevos, pichones y carroña. – Corona y dorso pardo oscuro. Cuello y ventral pardo acanelado.

Es un gran predador marino. Mientras no aparezcan grandes pájaros como el albatros, el págalo chileno ataca y agrede a otras aves. Mientras otras especies de págalos matan a otras más pequeñas para comer, ésta los mata y sólo come una ínfima parte del botín. Vuela en grandes bandadas, y puede atacar exitosamente a pájaros más grandes.

Para algunos autores debe clasificarse en el género Catharacta.

El chileno razas Skua en las islas y costas remotas del sur de Chile y sur de Argentina y Tierra del Fuego. – Es el págalo sólo que anida en colonias. – Durante el invierno austral se mueve al norte a lo largo de las costas hasta el sur de Perú y norte de Argentina.

>>>

Stercorarius maccormicki

El págalo antártico, págalo sureño o págalo polar o escúa polar es una especie de ave que se distribuye por el hemisferio sur, sobre todo en sus regiones frías, incluyendo las islas subantárticas.

> Stercorarius maccormicki; Saunders, 1893

El Skua polar del sur: es un gran pájaro que puede crecer hasta 53 cm de longitud. – Cría en la Antártida costas, por lo general dos huevos por el que se en noviembre y diciembre. – es igual que otros skúas, volará a la cabeza de un intruso o de otro tipo acerca a su nido. – Se trata de un migrante, pasa el invierno en el mar en el Pacífico, Índico y Atlántico. – En el este del Atlántico Norte que se sustituye por el Gran Skua.

Distinguir este págalo desde el hemisferio norte del Ártico, Pomarino y de cola larga skúas es relativamente sencillo. – El gran tamaño, el pecho barril masiva, en blanco y parpadea ala de este pájaro son distintivos incluso a distancia. – El vuelo es directo y poderoso.

La identificación de este págalo se complica más cuando es necesario distinguirla de las estrechamente relacionadas págalos, del Atlántico Norte, y el otro págalos grandes del hemisferio sur.

Sur skúas polares son marrón grisáceo por encima, y tienen un color blanquecino (morfo claro) o de paja de color marrón (morfo intermedio) la cabeza y partes inferiores, y el contraste entre la cabeza y el cuerpo hace que sea fácil de separar de especies similares con buenas vistas.

Los juveniles y adultos morfos oscuros son más difíciles de distinguir de sus parientes, y más subjetivos o difíciles de observar criterios, como el plumaje marrón más fría y la base de pico azul, deben ser utilizados.

>>>

Stercorarius skua

El págalo grande o skúa

El págalo grande o skúa = Catharacta skua o Stercorarius skua – es una especie de ave caracterizada por su gran tamaño y agresividad. Como todos los págalos, es un ave predadora y oportunista.

Es un págalo de gran tamaño. Alcanza los 58 cm  de longitud, 1,4 m de envergadura  y 1,7 kg de peso. Su parte superior es marrón oscura, bandeada, con un pico recio, ganchudo, de color gris oscuro. Las patas son del mismo color. En vuelo, posee bajo las alas una mancha blanquecina, cerca del álula. Dicho atributo es exhibido en las zonas de cría durante el cortejo.

En época de cría emiten un sonido similar a un ladrido profundo. En otros momentos, sin embargo, son sorprendentemente silenciosos.

> Catharacta skua; Brunnich, 1764

El nombre común que recibe el págalo grande en los países nórdicos (“skúa”) deriva del feroés skügver (“mechón de plumas”).

el skua en su nido

Cría en el norte de Escocia y otras áreas insulares aún más septentrionales (Islas Feroe e Islandia). Puede vérsele fácilmente en Europa occidental en primavera y otoño, generalmente en el mar, aunque a menudo las tempestades le conducen a tierra. En invierno emigra a regiones más templadas, llegando hasta el Atlántico meridional y Sudamérica.

En España, individuos de págalo grande son vistos con frecuencia durante las épocas invernales en los mares y costas del norte y el oeste peninsular. En el Mediterráneo es bastante más escaso y raro.

El skúa pasa la mayor parte del año en alta mar, asentándose en tierra sólo para criar. Nidifica en islas remotas, promontorios y marismas costeras.

Captura peces, así como ejemplares jóvenes de otras especies de aves marinas. También persigue a gaviotas y otros pájaros (incluso alcatraces, considerablemente más grandes que él) y les obliga a soltar su presa o devolver su última comida. Su vuelo es normalmente lento y pesado, pero se torna rápido, hábil y tenaz cuando caza. Los skúas suelen acompañar a los barcos pesqueros que navegan por el Atlántico, aprovechando los desperdicios arrojados por la borda. También son carroñeros cuando se les presenta la oportunidad, alimentándose de los cadáveres de animales marinos muertos.

Durante el cortejo, las parejas descienden en círculos sobre el punto de cría y, una vez en tierra, realizan una ceremonia de saludo. El nido es un hueco sin tapizar, con dos huevos puestos en una única nidada, de mayo a junio.

Su comportamiento ante aquellos que penetran en su zona de cría, inclusive seres humanos, es muy violento. En algunos casos llegan a ser peligrosos, golpeando fuertemente con su pico la cabeza del intruso.

>><<

Símbolos + Referencias 

</ =         Familia  / –    / –     </ª =       Subfamilia  / –   / –    <t =    Tribu   / –   / –    <º =            Género  / –   / –    >  =          Especie  / –   / –    >>  =                  Subespecie  / –  / – =                 Hembra   / – / – =        Macho   / – / –    † =           Extinto   / – / –    Inm.:         Inmaduro  / –

Aves; Skúas; Charadriiformes; Stercorariidae; Stercorarius;

Estos artículos son gracias a la colaboración a la Señora “Susana de Tonina”.

Otros datos relevantes acerca de las Aves, Reptiles, Peces, Mamíferos, etc. – Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. – Serán útiles a nuestros lectores. –  Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “EnciclopediA Animal. AR ”. EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar

Escrito por “Bressan, Luis” <SiulBressan@Gmail.com> para  · EnciclopediA Animal – y pág./s Asoc.

Enlaces externos: · Skuas – Stercorariidae; · Aves costeras Arg; · Stercorarius longicaudus; · Stercorarius parasiticus; · Stercorarius parasiticus; · Stercorarius antárctica; · Aves de Chile; · Escua_Comun; · Aves costeras; · Maniacotas Geográfica; Aves;

Les damos las opciones para estar en contacto con nosotros: ENCICLOPEDIA ANIMAL cuenta con Twitter. = EnciclopediAAnimalAr

Twitter. @EncAnimalAR

Aquí les presentamos; además nuestro director cuenta con Facebook. = Facebook/LuisAlbertoBressan

Y les damos además El MSN

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la Fuente

**

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: