Aves Anhimidae

Esta ave grande, algo torpe y poco graciosa en apariencia, frecuenta los pantanos y campos abiertos cenagosos donde puede vérsele caminando con paso lento y digno. Tiene las patas muy grandes, sin membranas en los dedos. El pico es corto y parecido entre el cuerpo y la piel. A menudo se remontan a grandes alturas y vuelan planeando en anchos círculos. Son bien conocidos por los gritos ruidosos que emiten tanto en el suelo como cuando están volando. Se alimentan de materia vegetal.

Clase: Aves

Orden:            Anseriformes

</ = :     Anhimidae; Stejneger, 1885

<º = :    Anhima; Brisson, 1760

Anhima cornuta

Aruco

Anhima cornuta

Mide 81 cm de altura y dos metros de envergadura. Casi totalmente negro verdoso muy brillante, manchados de blanco el vientre, los hombros, la cabeza y el cuello. Adorna su cabeza una pluma larga y delgada (7,5 cm.) y ostenta, además, un par  de grandes espolones en los  hombros. Patas algo cortas y gruesas, pies muy largos. Lleva en la cabeza un copete de consistencia córnea.

> = :      Anhima cornuta; Linnaeus, 1766

Aruco

Vive al borde del agua en las selvas de América Central y Meridional.

Suele andar en parejas o pequeños grupos familiares. Construyen nidos flotantes en los esteros y descansa sobre árboles altos.

la cabeza

D.  — Ampliamente extendida, sus poblaciones ocupan buena parte de Colombia, Venezuela se lo ha registrado en Zulia, Mérida, Guárico, Anzoátegui, Sucre, Monadas y el Delta Amacuro; Brasil, Ecuador, Perú, Las Guayanas y Bolivia. Es el ave insignia del departamento colombiano de Arauca. También recibe el nombre de kamichí.

Éste gigante cornudo pasa la mayor parte de su tiempo pastoreando sobre la vegetación flotante o descansando sobre la copa de los árboles, desde donde emite sonidos guturales que le sirven para demarcar su territorio.

No es arisco. Usualmente en parejas, se ven en las playas de ríos. Se posan sobre los árboles. Al volar, aletea pesada y rápidamente alternado con cortos planeos. Hace  su nido cerca de los lugares en que hay vegetación acuática. En las mañanas emite sonidos como jonc y también chirridos.

<º = :      Chauna; Illiger, 1811

Chauna chavaria

Chicagüire

Chicagüire

En promedio, son 88,9 cm (35 pulgadas) de largo y pesan alrededor de 3,9 kg (8,6 lb). Cabeza y cresta grises, garganta y lados de la cabeza blancos, formado una banda; cuello negro y resto del plumaje gris obscuro, con reflejos verdes arriba.

> = :      Chauna chavaria; Linnaeus, 1766

D.  — Se trata de un criador residente en el norte de Colombia, en Chocó, Antioquia, Córdoba, Sucre, Bolívar, Magdalena, Santander y Cesar Departamentos y el noroeste de Venezuela, en Zulia, Mérida y Trujillo.

Desde el nivel del mar hasta los 1200 metros. Se posa sobre las riveras expuestas de los ríos y pantanos, usualmente en parejas o en bandadas algo dispersas de 10 o más. Anida en mayo. El nido consiste de una masa de juncos acumulados sobre el agua en  la vegetación acuática. Pone  de 2 a 7 huevos. Llamada estridente.

En el territorio sur de América del Sur se encuentra Chauna torquata  – Chajá

•             •             •

Símbolos y referencias

</ =      Familia    / –  </ª =      Subfamilia    / –  <t =              Tribu   / –  <º =            Género  / –   >  =         Especie  / –  >>  =    Subespecie   / –  D.  — Distribución    / –  D. y s.  — Distribución y subespecie   / – 

♀ =      Hembra   / –  ♂ =       Macho   / –  † =          Extinto   / –

 Enlaces externos:  Enciclopedia AnimalManiacotas Geográfica  – Fauna Argentina 

Biografía y dibujos: Las aves argentinas  y de aves de Venezuela datos de observadores de aves amigos.  Nota: los dibujos son de Michel K.

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (SiulBressan@Gmail.com).

<  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR  y en  Facebook Luis Alberto Bressan  / Grupo Enciclopedia Animal

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar  y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

Anseriformes; Anhimidae; Anhima; Chauna; Aves

 //

One response

25 08 2011
Algunas aves nuestras | Fauna Argentina de Enc. Animal

[…] externos: Enciclopedia Animal – Maniacotas Geográfica – Enc. Animal Ar. –  –   […]

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: