Aves — Psittacidae — Aratinga

  Los  Pericos — Cotorras — Cotorritas — Periquitos

 Clase: Aves

Orden: Psittaciformes; Wagler, 1830

</ =  : Psittacidae; Illiger, 1811

—  </ª  = :  Psittacinae; Rafinesque, 1815

—  <t  = :  Arini

 <º =  : Aratinga; Spix, 1824 

 – >  =  : Aratinga acuticaudata; Vieillot, 1818  –  – >  =  : Aratinga aurea  (Ver Eupsittula aurea; Gmelin, 1788  – >  =  : Aratinga cactorum (Ver Eupsittula cactorum; Kuhl, 1820)  – >  =  : Aratinga canicularis  (Ver Eupsittula canicularis; Linnaeus, 1758)    – >  =  : Aratinga chloroptera; Souancé, 1856    – >  =  : Aratinga erythrogenys; Lesson, 1844     – >  =  : Aratinga euops; Wagler, 1832   – >  =  : Aratinga finschi; Salvin, 1871  –  – >  =  : Aratinga hockingi; Arndt, 2006     – >  =  : Aratinga holochlora; Sclater, PL, 1859     – >  =  : Aratinga labati , [–  † –  †];  podría haber sido una especie de loro que era endémica de Guadalupe (en las Antillas Menores – Francia);   – >  =  : Aratinga leucophthalmus; Statius Muller, 1776  –  – >  =  : Aratinga mitrataTschudi, 1844  – >  =  : Aratinga nana  (Ver Eupsittula nana; Vigors, 1830)  –  – >  =  : Aratinga pertinax  (Ver Eupsittula pertinax; Linnaeus, 1758)   – >  =  : Aratinga roosevelti.  [–  † –  †];  fósil del Pleistoceno Superior de Ecuador    – >  =  : Aratinga solstitialis; Linnaeus, 1758    – >  =  : Aratinga wagleri; Gray, GR, 1845    – >  =  : Aratinga weddellii; Deville, 1851

 

—  >  =  :   Aratinga chloroptera; Souancé, 1856

Sinonimia: Psittacara chloroptera; Souancé, 1856

Aratinga de la Española

Aratinga chloroptera

Aratinga chloroptera

Muy similar en su aspecto y tamaño a Aratinga leucophthalmus, por lo que algunos autores la consideran posiblemente conespecíficos.  Formaría una superespecie con Aratinga euops.

D. y s. —   –  —  – >>  =  :  Aratinga chloroptera chloroptera; Souancé, 1856  – Periquito Antillano – Habita y son endémica en la isla La Española, Haití, República Dominicana.

–  —  – >>  =  :  Aratinga chloroptera maugei; Souance, 1856   – Habita en Puerto Rico. ←

 

—  >  =  :   Aratinga holochlora; Sclater, PL, 1859  

Aratinga verde

Mide 30 cm de longitud. Es mayormente verdoso y tiene pico amarillo. Al contrario de todas las demás especies del género Aratinga, su anillo periocular (alrededor del ojo) es muy atenuado. Se alimenta de varios frutos, semillas, maíz y sorgo.

Los casales utilizan agujeros de árboles para anidar y desovar, donde pondrán de 3 a 4 huevos; también colonizan grietas en acantilados. Después de finalizada la estación de cría forman grandes grupos.

D. y s. —  –  —  – >>  =  :  Aratinga holochlora brewsteri; Nelson, 1928  –  – endémica en México.

–  —  – >>  =  :  Aratinga holochlora holochlora; Sclater, PL, 1859 –  – endémica en México.

Algunos especímenes se establecieron en ciudades del sudeste de Texas; no está claro si proceden de escapes de mascotas o son divagantes silvestres emigrados desde el norte de México. Generalmente no es migratorio, pero puede desplazarse para conseguir alimento.

A veces es considerado una plaga. Los ejemplares salvajes viven en bosques, parques y aclareos de forestación. La población de estas aves en Estados Unidos usa mucho las palmeras de las ciudades.

 

—  >  =  :   Aratinga erythrogenys; Lesson, 1844  

Aratinga de Guayaquil

Ave verde brillante, de entre 30 a 35 cm de longitud, cuya característica es su cara de color rojo intenso, y una línea roja en la curva de sus alas. Pico curvo, fuerte y ganchudo; cola larga y puntiaguda.

Tienen lengua gruesa y musculosa, utilizada con gran habilidad para romper semillas y granos (almendras, uvas de overal, cacumbos, frutos de palo santo, algarrobo, ceibo, angolo, charán, mango y maíz), que son su alimento principal.

En sus primeros meses la cría no presenta la coloración rojiza en la cabeza, sino al cumplir el primer año de edad. Patas de disposición zigodáctila (dos dedos hacia adelante y dos hacia atrás), permitiéndoles trepar y sujetarse con seguridad. Caminan torpemente en el suelo, pero son trepadores excelentes, empleando su pico a modo de garfio para desplazarse entre las ramas.

Se reproducen en marzo y abril, cuando ha iniciado el invierno en el hemisferio austral. Durante la época de apareamiento se dispersan en grupos menores, buscando lugares para anidar. Las hembras ponen entre 2 y 4 huevos blancuzcos de tamaño similar a los huevos de codorniz. La hembra los incuba de 23 a 24 días. Los pichones nacen muy poco desarrollados, completamente desnudos y ciegos. Son nutridos con alimentos previamente digeridos por sus madres.

En invierno se agrupan en bandadas numerosas, entre 20 y 40, para recorrer el campo, moviéndose por distintos lugares según la época de floración y fructificación de los árboles de la Región Tumbesina. La función que cumplen dentro del bosque es la de diseminar las semillas de los frutos que comen, llevándolas hacia otros lugares; es decir, son un “medio de transporte” natural de semillas de las diferentes especies de plantas, con lo que aseguran su propagación a través del bosque.

D. —  Endémica en Ecuador, en la zona Costa, El Oro, Esmeraldas, Guayas, Los Ríos, Manabí, Sierra, Azuay, Bolívar, Chimborazo, Cañar, Cotopaxi, Loja, Pichincha; en Perú; Chile en Tarapacá; 

Introducida en EE. UU., con poblaciones reproductivas en San Diego, Los Ángeles, San Gabriel, Sunnyvale y San Francisco, 3 observándoselas comiendo frutos de plantas tropicales cultivadas, y nidificando en palmeras.

 

—  >  =  :   Aratinga euops; Wagler, 1832

Aratinga cubana    —  Perico cubano

Sinonimia: Sittace euops; Wagler, 1832   Eupsittula euops

El macho mide unos 28,5 cm y la hembra 27,5. La cola es larga y puntiaguda. El color predominante es el verde intenso, con un área roja bajo el doblez del ala y algunas plumas rojas dispersas, sin patrón fijo, en la cabeza, el cuello y el pecho. El iris de los ojos es amarillo. La aureola que rodea los ojos y el pico es blanco-rojiza. Las patas son pardo-grisáceas. Los jóvenes tienen colores más apagados y sin plumas rojas dispersas. Alcanzan la madurez sexual después de varios años de edad.

La especie se reproduce estacionalmente, anidando entre abril y julio. Anida en huecos de árboles o termitas nidos, en particular los creados por el pito real cubana. Tres a cinco huevos se incuban durante alrededor de 22 días, y el período de enclavado es entre 45-50 días. La especie fue una vez muy común, pero es ahora mucho más reducidos debido a la pérdida de hábitat y la captura para el comercio cagebird.

Sus naturales hábitat son los bosques secos, sabanas secas y tierras de cultivo.

D. —  Endémica en Cuba; Isla de la Juventud, La Habana, Las Tunas, Matanzas, Ciego de Ávila, Cienfuegos, Ciudad de la Habana, Camagüey, Granma, Guantánamo, Holguín, Pinar del Río, Santiago de Cuba, y Sancti Spíritus; ←

—  >  =  :   Aratinga finschi; Salvin, 1871

Perico frentirrojo

Mide aproximadamente 28 cm y pesa alrededor de 150 g.

Aratinga finschi Lv.

Aratinga finschi Lv.

Su plumaje es verde con variaciones de tonos verdes brillantes en la cabeza, pasando por una tonalidad verde amarillenta en el área del abdomen y un verde oscuro en las alas. En la frente o corona tiene un área de plumas rojas que no llegan a cubrir el área ocular; además, ocasionalmente presenta puntos de plumas rojas aisladas en la cabeza y nuca. Sus alas tienen plumas de color anaranjado brillante en la parte superior interna y una degradación de plumas de color amarillo y verde oliva desde el centro del ala hasta su extensión final. Tiene una cola larga y puntiaguda de coloración verde brillante en la parte externa y verde oliva en la parte interna.

Su pico es ganchudo, de color rosáceo con la punta en un tono más oscuro. Sus patas van de un tono gris rosáceo a gris oscuro. Los ojos varían de un color anaranjado rojizo a un marrón claro y están rodeados por una aureola blanca prominente.

Es un ave gregaria; es decir, se le encuentra en grupos o bandadas de hasta cien aves y permanecen en parejas estables a lo largo de sus vidas. Anidan en los huecos de los troncos y ponen de 2 a 4 huevos por puesta. Sus polluelos, al igual que en otras especies de loros, nacen sin plumas, y en su etapa juvenil, alrededor de los 6 meses, ya desarrollan su plumaje verde; sin embargo, no cuentan con su característico copete rojo, el cual empieza a manifestarse después que cumplen el año de edad.

D. —  Nicaragua; Costa Rica; Panamá; ←

 —  >  =  :   Aratinga hockingi; Arndt, 2006

Cotorra de Hocking

Sinonimia: mitrata hockingi

Ala: 186 mm; Cola 189 mm;  Mandíbula superior: 29,2 mm; Patas: 14,6 mm

Este taxón se diferencia de todos los demás taxones de Aratinga de plumajes verde y rojo, por la restricción de plumas de color rojo sólo a la banda frontal, siendo verdes los muslos y las áreas alrededor de los ojos. El taxón más similar es Aratinga alticola pero esta última tiene la cola más corta, y la banda frontal roja es más estrecha —no más ancha que 16 mm —, y con la base claramente más oscura, además de no poseer la característica forma de medialuna que presenta la de Aratinga hockingi, la que exhibe la base de la mancha roja sólo ligeramente más oscura.

En la cabeza presenta sobre la frente una banda de color rojo geranio en forma de media luna, con 17,7 mm de ancho, la base de la mancha es también de color rojo muy ligeramente más oscuro. Dos plumas rojas en el sector bajo de la mejilla. El área alrededor de los ojos es verde, y exhibe algunas diminutas plumas rojas. Las plumas de la corona son verdes sin los amplios bordes negro-azulados característicos de A. alticola. El pico es de color cuerno pálido.

una hembra adulta— presenta un plumaje de color general verde-lima opaco. Lo dorsal es verde-loro, en el lado superior de las alas y cola es más oscuro. Los muslos son completamente verdes. Las patas son negruzcas.

El nombre del taxón hace honor a un amigo de muchos años del autor: el ornitólogo peruano Peter Hocking, de Lima, quien ha trabajado en el Perú para numerosos museos durante décadas. Fue él quien le señaló al autor la existencia de una especie Aratinga aún no descrita.

D. —  Endémica en Perú; ←

—  >  =  :   Aratinga holochlora; Sclater, PL, 1859  —   Aratinga brevipes

Periquito de Garganta Roja  —   Aratinga verde

ratinga holochlora rubritorquis.

ratinga holochlora rubritorquis.

Mide 30 cm de longitud. Es mayormente verdoso y tiene pico amarillo. Al contrario de todas las demás especies del género Aratinga, su anillo periocular (alrededor del ojo) es muy atenuado. Se alimenta de varios frutos, semillas, maíz y sorgo.

Utilizan agujeros de árboles para anidar y desovar, donde pondrán de 3 a 4 huevos; también colonizan grietas en acantilados. Después de finalizada la estación de cría forman grandes grupo

A veces es considerado una plaga.

D. —  México; introducida en Texas (USA).

Los ejemplares salvajes viven en bosques, parques y aclareos de forestación. La población de estas aves en Estados Unidos usa mucho las palmeras de las ciudades. ←

—  >  =  :   Aratinga solstitialis; Linnaeus, 1758

Cotorrita del sol  —   Periquito dorado   —   Aratinga Sol

Miden de 17 a 30 cm, con un peso de alrededor de 120 g.

Los especímenes jóvenes muestran predominantemente un plumaje verdoso (los distinguidos amarillos, anaranjados y rojizos en cola, abdomen y cabeza los obtienen con la madurez). No presentan dimorfismo sexual.

Estas aves suelen ser muy domésticas y suelen criar fácilmente, tanto en libertad como en cautividad. La pareja suele estar unida toda la vida. Ponen entre 3 y 5 huevos, con una incubación de 24 días. En la mayoría de las ocasiones eclosionan tres de los cuatro o cinco huevos que ponen, y aunque los padres sean primerizos sacan adelante muy bien a todos los pichones. Se alimentan de todo tipo de frutas y semillas pequeñas.

D. —  Venezuela, en Región de Guayana y Bolívar; Guyana; Surinam; Brasil, en Amapá, Amazonas, Maranhão, Pará, Piauí, Roraima, Tocantins;

—  >  =  :   Aratinga wagleri; Gray, GR, 1845

Perico de frente escarlata  —   Perico frentirrojo  —  Periquito de frente roja o chacaraco  —   Aratinga de Wagler

De 36 cm. Principalmente verde con una coloración roja muy bien delimitada en la frente. Hombros más o menos rojos. Iris blanco azulado. Pico color carne. Cola larga. No presenta dimorfismo sexual. Anillo ocular blanco. No es posible determinar el sexo, no presenta diferencias físicas apreciables entre ambos sexos. Con carácter y territoriales, aunque fuera del periodo de cria.

D. y s. — –  —  – >>  =  :  Aratinga wagleri frontata; Cabanis, 1846  –  – Ecuador; Perú en Arequipa; 

–  —  – >>  =  :  Aratinga wagleri minor; Carriker, 1933  –  – endémica en Perú, Los Libertadores-Wari y Ayacucho;

–  —  – >>  =  :  Aratinga wagleri transilis; Peters, JL, 1927 –  Venezuela; y Colombia;

–  —  – >>  =  :  Aratinga wagleri wagleri; Gray, GR, 1845 – Venezuela; Colombia en Pacífica y Nariño;  ←

Aratinga weddellii yi

Aratinga weddellii yi

 

—  >  =  :   Aratinga weddellii; Deville, 1851

Aratinga Cabecifusca —  Cotorra de cabeza oscura 

Aprox. 28 cm. Es un loro muy vocal de naturaleza.

D. —  Colombia;  Ecuador; Perú; Bolivia; Brasil;

  

<<           

Simbolos + Referencias

</ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –  =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies

               Aves  Psittaciformes  — Psittacidae  — Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Cacatúas  —  Amazona § —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  Ara  Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  Deroptyus  Diopsittaca  Enicognathus  — Eupsittula  Eupsittula §  Forpus   § —  Forpus  —  Graydidascalus Guaruba  Hapalopsittaca  — Leptosittaca Myiopsitta  § Nannopsittaca  Nandayus  §  Ognorhynchus  Orthopsittaca Pionites  — Pionopsitta  §   Pionus  — Primolius  Psilopsiagon  §  PyriliaPyrrhura  §  Pyrrhura  — Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  Cacatuidae  Strigopidae  —  

Fotos: —  Aratinga chloroptera = Cássia Sodré  / Nelson Pereira da SilvaNATIONAL GEOGRAFIC BIRDERS. / Aratinga finschi Lv.  = Luis VargasAsociacion Ornitologica de Costa Rica  → Finsch’s Parakeet, Perico Palmera, by Luis Vargas, La Suiza, Turrialba, Cartago, Costa Rica, junio 2013. —  Aratinga holochlora rubritorquis. = Milton Salazar →.RN Tisey, Esteli, Nicaragua. —   Aratinga weddellii yi  = Yiro Iwasaki  ↔ Cotorra de cabeza oscura —  

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: