Aves — Psittacidae — Bolborhynchus

 Los Periquitos  y Catitas

  Clase: Aves

Orden: Psittaciformes; Wagler, 1830

</ =  : Psittacidae; Illiger, 1811

<t =  : Arini

—  <º =  :  Bolborhynchus; Bonaparte, 1857

—  – >  =  :  Bolborhynchus ferrugineifrons; Lawrence, 1880     Catita frentirrufa

—  – >  =  :  Bolborhynchus lineola; Cassin, 1853    Catita barrada

—  – >  =  :   Bolborhynchus orbygnesius; Souance, 1856   –  Catita andina

 

—  – >  =  :  Bolborhynchus ferrugineifrons; Lawrence, 1880  

Catita Frentirrufa

Con longitud de 18 cm. En su frente, entre los ojos y el pico presenta una banda angosta de color rojo óxido, que generalmente se presenta en a barbilla y rocía el rostro oliváceo. La parte posterior de la cabeza, el cuello y las alas son de color verde obscuro. La parte inferior de las alas es azulada. El pico es gris a blancuzco, con la punta amarilla. El anillo alrededor de los ojos es gris. El iris es marrón oscuro a negruzco. Las patas son de color amarillento.

Diurno, vuela en bandadas de 10 a 15 individuos. Al atardecer va a sus refugios, generalmente ubicados en las grietas de paredes naturales rocosas altas, donde se albergan entre 20 y 150 individuos, que duermen en grupos de 2 a 8 en cada nido, construido con tierra y hojarascas entrelazadas. Ha sido observado también un nido construido con musgo sobre un árbol de 18 m de altura.

D.  —  endémica de Colombia, en Pacífica, Cauca, Nariño, Valle del Cauca, Andina Sur, Caldas, Risaralda, Tolima, Huila, Quindío; → Sus naturales hábitat son tropicales o subtropicales a gran altitud matorral, a gran altitud subtropical o tropical pastizales y tierras de cultivo. Está amenazada por pérdida de hábitat; ←

 

—  – >  =  :  Bolborhynchus lineola; Cassin, 1853 

Periquito Barrado  —  Catita Barrada

Miden 17 cm de largo y pesan entre 47 y 55 g; son de color verde intenso, presentando manchas negras al final de sus plumas, que les dan aspecto de estar rayadas o listadas. En esta especie, pese a lo que algunos creen, no existe dimorfismo sexual, excepto en alguna mutación de color, la cual sólo la pueden presentar las hembras.

El hombro de las alas son de color negro, hay algo de azul en la cara inferior de las alas y la cola es de color verde oscuro. Los iris son de color marrón oscuro y su pico es de color cuerno. Sus patas son de color rosa. Los juveniles tienen rayas oscuras menos marcadas, que se oscurecen con la edad. Los ♂♂; y las ♀♀; son generalmente similares en apariencia externa, pero los hombres pueden a veces tienen rayas negras más marcada que la ♀.

D. y s.  — 

—  >>  :  Bolborhynchus lineola lineola; Cassin, 1853   —  Catita Manchada —  México, Guatemala; Panamá;

—  >>  :  Bolborhynchus lineola tigrinus; Souance, 1856   —  Venezuela, Colombia, Perú;

Generalmente hay dos a cuatro huevos en un embrague, que eclosionan después de unos 18-21 días de incubación. Los polluelos abandonan el nido a unas cinco semanas después de la eclosión.

Su vida media es de unos 10 años, pero las aves individuales se han llegado a vivir hasta 15 años.

Son talentosos imitadores del habla humana; ←

 <<           

Simbolos + Referencias

</ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies

                    Aves  Psittaciformes  — Psittacidae  — Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Cacatúas  —  Amazona § —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  Ara  Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  Deroptyus  Diopsittaca  Enicognathus  — Eupsittula  Eupsittula §  Forpus   § —  Forpus  —  Graydidascalus Guaruba  Hapalopsittaca  — Leptosittaca Myiopsitta  § Nannopsittaca  Nandayus  §  Ognorhynchus  Orthopsittaca Pionites  — Pionopsitta  §   Pionus  — Primolius  Psilopsiagon  §  PyriliaPyrrhura  §  Pyrrhura  — Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  Cacatuidae  Strigopidae  —   — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////            ////

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: