Aves — Psittacidae — Brotogeris

 Los Periquitos  y Catitas

 Clase: Aves

Orden: Psittaciformes; Wagler, 1830

</ =  : Psittacidae; Illiger, 1811

<t =  : Arini

—  <º =  : Brotogeris; Vigors, 1825

Se alimentan de semillas y frutos.

—  – >  =  :  Brotogeris chiriri; Vieillot, 1818  —  – >  =  :  Brotogeris chrysoptera; Linnaeus, 1766   —  – >  =  :  Brotogeris chrysoptera; Linnaeus, 1766   —  – >  =  :  Brotogeris jugularis; Statius Müller, 1776    – —  – >  =  :  Brotogeris pyrrhoptera; Latham, 1801 —  – >  =  :  Brotogeris sanctithomae; Statius Müller, 1776  – —  – >  =  :  Brotogeris tirica; Gmelin, 1788  —  – >  =  :  Brotogeris versicolurus; Statius Müller, 1776

 

—  – >  =  :  Brotogeris chrysoptera; Linnaeus, 1766

Periquito ala dorada  —   Catita alidorada

Sinonimia: Brotogeris chrysopterus

Mide entre 17 y 18 cm de longitud. Su plumaje es predominantemente verde. Presenta en el centro del ala una característica mancha anaranjada o dorada, en tanto los extremos de las alas son de color azul, más visible en vuelo. La corona es azulada y presenta pequeños parches anaranjados en la frente y la garganta. La cola es corta y terminó en un punta. El pico es color cuerno. El anillo ocular es blancuzco y sin plumas; el iris es de color marrón oscuro y las patas color carne.

Se alimentan principalmente de frutas. Es común observar a más de 100 periquitos comiendo, ruidosos cuando vuelan, son silenciosos cuando se alimentan.

La temporada de reproducción se cae en el período de noviembre a abril. Vive en pequeños grupos 8 a 16 individuos durante la temporada reproductiva.

–  —  – >>  =  : Brotogeris chrysoptera chrysoptera; Linnaeus, 1766  —  Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Brasil;

–  —  – >>  =  : Brotogeris chrysoptera chrysosema; Sclater, PL, 1864  —  endémica en Brasil en  Mato Grosso;

–  —  – >>  =  : Brotogeris chrysoptera solimoensis; Gyldenstolpe, 1941   en Brasil en Amazonas;

–  —  – >>  =  : Brotogeris chrysoptera tenuifrons; Friedmann, 1945   endémica en Brasil en Amazonas;

–  —  – >>  =  : Brotogeris chrysoptera tuipara; Gmelin, 1788   en Brasil en Maranhão, Pará;

 

 —  – >  =  :  Brotogeris cyanoptera; Pelzeln, 1870

Catita Aliazul  —   Pihuicho ala azul

–  —  – >>  =  : Brotogeris cyanoptera beniensis; Gyldenstolpe, 1941   endémica en Bolivia;

–  —  – >>  =  : Brotogeris cyanoptera cyanoptera; Pelzeln, 1870   —  Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, Brasil;

–  —  – >>  =  : Brotogeris cyanoptera gustavi; Berlepsch, 1889    endémica en Perú;

 

—  – >  =  :  Brotogeris jugularis; Statius Müller, 1776  

Catita Churica  —  Periquito de Tovi

Brotogeris jugularis Mc

Brotogeris jugularis Mc

Miden unos 12 a 18 cm de largo total y pesan 58 g en promedio. Los especímenes jóvenes presentan el mismo colorido que los adultos. El pico es de color claro, amarillento opaco. La cola es corta y puntiaguda. Tanto el macho como la hembra adultos tienen un plumaje que va del amarillo verdoso al verde oliva, un toque azul en la corona, una mancha naranja en la garganta, y un toque azul en la parte baja del dorso.

Brotogeris jugularis Om

Brotogeris jugularis Om

Las plumas coberteras alares externas son de un tono castaño oliváceo o bronce, mientras que las coberteras alares internas son amarillas, y las rémiges son de un tono verde azuloso. Poseen un anillo periocular (alrededor del ojo) blanco sin plumas, y ojos oscuros.

–  —  – >>  =  : Brotogeris jugularis exsul; Todd, 1917  —  Colombia, Venezuela;

–  —  – >>  =  : Brotogeris jugularis jugularis; Statius Müller, 1776 —  Periquito de Alas Doradas —  México, Colombia, Venezuela;

Su alimentación está básicamente compuesta por frutas como el mango, la mandarina y la guayaba, así como por semillas de saúco, alpiste, banano, espino y linaza. También comen flores.

Regularmente ponen de 4 a 8 huevos, de 23,5 x 19,5 mm y que incuban por 25 a 27 días, y los polluelos se quedan en el nido por 5 a 6 semanas. Se encuentran comúnmente en parejas o, en donde hay suficiente alimento, en grupos. Son más sociables durante la búsqueda de pareja, entre enero y marzo. La temporada para empollar es entre julio y agosto. Construyen su nido en pareja, dentro de nidos abandonados; ←

 

—  – >  =  :  Brotogeris pyrrhoptera; Latham, 1801

Periquito cachetigrís —  Periquito macareño —  Catita Macareña

Sinonimia: Brotogeris pyrrhopterus

La envergadura media, la longitud y el peso son 117 mm., 20 cm., con 54 gramos. Es en su mayoría de color verde con las mejillas grises característicos y una corona de color azul grisáceo. La parte inferior de las alas lleva una franja de color naranja brillante entre las pequeñas coberteras y el manto ganándose el nombre de “perico naranja-flanqueado”, y las plumas de vuelo primarias son normalmente de color azul o verde azulado. De hecho, el nombre de la especie pyrrhoptera, (ala llama lit.) alumbra a estos atributos.

D.  —   Perú, Ecuador; → Se encuentra amenazado; en 1995 se estimó su población en unos 15000 ejemplares, todos ellos en cautividad.

El promedio de vida en cautiverio es de aproximadamente 23 años. Grises mejillas vocalizan bastante alto a pesar de su tamaño. El sonido puede ser descrito como un chillido agudo rápida y vocalizaciones puede implicar muchos gritos monótonos en la sucesión.

Su principal amenaza es su captura para el comercio internacional de mascotas. Categorizado como Vulnerable en el Libro Rojo de las Aves del Ecuador; ←

 

—  – >  =  :  Brotogeris sanctithomae; Statius Müller, 1776

Catita Frentigualda —  Perico tui

Mide aproximadamente 17 cm. Principalmente verde con la frente amarilla bien delimitada. No presenta dimorfismo sexual. Pico color cafe oscuro. Es un loro verde bastante pequeña con alas un poco oscuras medio cortas y una cola en forma de cuña. Tiene un color amarillo en su frente, un pico rojizo relativamente oscuro, un anillo blanco completo en el ojo y un amarillo opaco o blanquecino en el iris.

–  —  – >>  =  : Brotogeris sanctithomae sanctithomae; Statius Müller, 1776  — Periquito Pálido —  Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador;

–  —  – >>  =  : Brotogeris sanctithomae takatsukasae; Neumann, 1931  —  Brasil;

La subespecie del este, B. s. takatsukasae, tiene un pequeño amarillo post-ocular, que la subespecie occidental (B. s. sanctithomae) por lo general carece. ←

 

—  – >  =  :  Brotogeris tirica; Gmelin, 1788

Brotogeris tirica - Mw..

Brotogeris tirica – Mw..

 Catita Tirica — 

Sus naturales hábitat son tropicales o subtropicales secos ya baja altitud bosques y húmedos subtropicales o tropicales bosques montanos y zonas previamente boscosas ahora muy degradadas. Es común en las zonas urbanas de São Paulo y Curitiba en el sur de Brasil.

D.  — endémica Brasil, Alagoas, Bahia, Espírito Santo, Goiás, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina, São Paulo; ←

 <<           

 Simbolos + Referencias  

</ =  : Familia   / —  </ª  = SubFamilia   / —  <t  = Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies

                              Aves  Psittaciformes  — Psittacidae  — Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Cacatúas  —  Amazona § —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  Ara  Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  Deroptyus  Diopsittaca  Enicognathus  — Eupsittula  Eupsittula §  Forpus   § —  Forpus  —  Graydidascalus Guaruba  Hapalopsittaca  — Leptosittaca Myiopsitta  § Nannopsittaca  Nandayus  §  Ognorhynchus  Orthopsittaca Pionites  — Pionopsitta  §   Pionus  — Primolius  Psilopsiagon  §  PyriliaPyrrhura  §  Pyrrhura  — Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  Cacatuidae  Strigopidae  —   — 

—  Fotos: —  — Brotogeris jugularis Mc  = Marie-Cécile Béal  –  Asociacion Ornitologica de Costa Rica — Brotogeris jugularis Om =  Orlando Morún  – Asociacion Ornitologica de Costa Rica — Brotogeris tirica – Mw.. = Maria Isabel Weyermanns  – Faceaves  — —  —  — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////            ////

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: