Aves — Psittacidae — Género varios

 Clase:     Aves

Orden:    Psittaciformes; Wagler, 1830

—   </ =  : Psittacidae; Illiger, 1811

—  </ª  = :  ArinaE

—   <t =  : Arini

Maracana afeitada

 

          — – <º =  :  Cyanopsitta; Bonaparte  1854 

          — – >  =  :  Cyanopsitta spixii; Wagler, 1832 

Maracana afeitada  —    Guacamayo Azulamarillo

Sinónimos: Cyanopsittacus spixi  —   Cyanopsitta spixi

Es 55-57 cm de largo. Verde; panza, rabadilla y frente rojos; pecho oliváceo. El pico es completamente negro, excepto para los menores que tienen una franja blanca en el centro del pico. La franja de pico blanco y la piel del rostro de los Inm.: desaparece después de 1-2 años. Patas de las aves son de color gris claro de menores de edad, se convierten en gris oscuro, casi negro y están en la edad adulta.

Rabadilla y panza caracterizan; frecuenta selvas subtropicales.

Su esperanza de vida en la naturaleza es desconocida, la única ave documentado (el último hombre salvaje), era mayor de 20 años. El pájaro más viejo en cautiverio murió a la edad de 34 años.

En peligro crítico y posiblemente extintas en estado silvestre. Su último reducto conocido en la naturaleza era en el noreste de Bahía, Brasil y el último ejemplar salvaje conocido fue un hombre que desapareció en 2000. La especie ahora se mantiene a través de un programa de cría en cautividad en varias organizaciones de conservación, bajo la égida del gobierno brasileño.

D.  — Endémica Brasil, Bahia, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Tocantins; ←

                 

Loro Cacique

            —  <º =  :  Deroptyus; Wagler , 1832

          —  – > =  :  Deroptyus accipitrinus; Linnaeus, 1758

Loro Cacique

Posee plumas de cuello alargado que pueden elevarse para formar un abanico elaborado, lo que aumenta considerablemente el tamaño aparente de las aves, y es posible utilizar cuando se ven amenazados.

Por lo general, vive en bosques inalterados.

D. y s.  —  Habita las selvas de la Amazonia y de la cuenca del Orinoco.

          –  —  – >>  =  : Deroptyus accipitrinus accipitrinus; Linnaeus, 1758  —  Perú, Colombia, Venezuela, Guayana Francesa, Guyana, Surinam, Brasil;

          –  —  – >>  =  : Deroptyus accipitrinus fuscifrons; Hellmayr, 1905  —  endémica de Brasil, en Mato Grosso, Pará;

Alimentándose en el dosel en las frutas. Anida en huecos de árboles y tocones, poniendo dos y cincuenta y ocho huevos. Sólo dos nidos han sido examinados en la naturaleza, ambos tenían un pollito.

No es particularmente común en la avicultura a veces se mantienen las aves aviario o loros de compañía . Mientras que las aves jóvenes tienden a ser dóciles, los adultos pueden ser particularmente malhumorado, terco, impredecible y de carácter fuerte pájaros, mostrando agresividad extrema hacia los seres humanos y otras aves alojadas con ellos (incluyendo a otros de su misma especie y / o sus propios compañeros) , en particular cuando en condiciones de cría.

  

Guacamayo Noble

          —  <º =  :  Diopsittaca; Ridgway, 1912

          —  – > =  :  Diopsittaca nobilis; Linnaeus, 1758

Guacamayo Noble  —  Guacamayo de Hahn

Mide 30 cm (12 pulgadas) de largo y 165 g (5,8 oz) de peso, es el más pequeño de todos los guacamayos. Como todos los guacamayos, que tiene una cola larga y estrecha y una cabeza grande. Cuenta con plumas de color verde brillante en el cuerpo, con plumas de color azul oscuro o pizarra en la cabeza justo encima del pico. Las alas y la cola tienen plumas que son brillantes abajo arriba y de color verde oliva verde. Los bordes de ataque de las alas, especialmente en la parte inferior, son de color rojo. (Estas plumas rojas aparecen en la pubertad.) Sus ojos son de color naranja, y la piel alrededor de los ojos es de color blanco y sin plumas, al igual que en los guacamayos grandes. Este parche desnudo de la piel facial es más pequeño en proporción a la cabeza de la que se ve en la mayoría de guacamayos más grandes.

D. y s.  —  Es nativa de las tierras bajas tropicales, sabanas y pantanos.

          –  —  – >>  =  : Diopsittaca nobilis cumanensis; Lichtenstein, 1823  —  endémica del Brasil; 

          –  —  – >>  =  : Diopsittaca nobilis longipennis; Neumann, 1931  —  Perú, Bolivia, Brasil

          –  —  – >>  =  : Diopsittaca nobilis nobilis; Linnaeus, 1758 Maracaná Menor  Brasil, Guayana Francesa, Surinam, Guyana, Venezuela;

Los nidos por lo general en un agujero en un árbol. Ponen tres o cuatro huevos blancos en un embrague. La hembra incuba los huevos durante aproximadamente 24 a 26 días, y los polluelos abandonan el nido del nido unos 54 días después de la eclosión.

Sus vocalizaciones naturales son más afines a gritos de lo que van a silbidos.

  

Lorito Colicorto

           —  <º =  :  Graydidascalus; Bonaparte, 1854

           —  – > =  :  Graydidascalus brachyurus; Kuhl, 1820

Lorito Colicorto

Tiene una longitud total de c. 24 cm (9 ½ pulgadas). Es general verde con una gran oscuridad factura (grande incluso para un loro) y, como sugiere su nombre, una cola muy corta. Los adultos muestran una pequeña marrón mancha de color rojo en el hombro y en la base de las plumas de la cola exterior, pero por lo general no son fáciles de ver.

El pariente más cercano es el loro cara amarilla (Alipiopsitta xanthops) y los miembros del género Pionus.

D.  —  Ecuador, Perú, Colombia, Brasil, Guayana Francesa;

  

Periquito amarillo

           —  <º =  :  Guaruba

           —  – > =  :  Guaruba guarouba; Gmelin, 1788

Periquito amarillo —  Periquito dorado —  Aratinga Guaruba

Sinonimia: Aratinga guarouba  —  Guarouba guarouba

Alcanza unos 34 cm de largo y unos 270 g de peso. Su coloración es predominantemente amarilla brillante en la mayor parte del cuerpo, en la cola y las alas, a excepción de los extremos de estas, donde el color cambia a un verde oscuro. Posee un pico fuerte y grueso, de color amarillo cremoso, rodeado de un color blanco. Sus patas son de un color rosáceo. Sus ojos son algo oscuros, de color marrón, siendo la zona periocular (alrededor del ojo) de color blanco o rosa

D.  —  endémica del Brasil en Amazonas, Maranhão, Mato Grosso, Pará, Paraná, Rondônia;

Se alimenta a base de semillas y frutas.

Anida en las cavidades de los árboles, y en libertad pone hasta 9 huevos (mientras que en cautiverio puede llegar a poner hasta 14 huevos), los cuales son incubados durante 29 a 31 días. El periodo reproductivo se da desde diciembre hasta abril. Las parejas reproductoras se mantienen unidas por bastante tiempo.

  

Perico paramuno

           —  <º =  :   Leptosittaca; Berlepsch y Stolzmann, 1894

          —  – > =  :  Leptosittaca branickii; Berlepsch y Stolzmann , 1894

Perico paramuno —  Aratinga de Pinceles

Mide en promedio 35 cm de longitud. Las patas son grises y el pico es pardo grisáceo. Posee un plumaje de color verde intenso, con una franja anaranjada en la frente que se alarga debajo de los ojos hasta formar un penachito de plumas amarillas detrás del oído. En la punta de las alas la parte superior es azulada y la parte inferior grisácea; el abdomen está bañado de naranja o amarillo y bajo la cola el plumaje es pardo rojizo.

D.  —  Perú, Ecuador, Colombia;se encuentra en los bosques de las tierras altas templadas húmedas, especialmente con Podocarpus, en el este Andina

Los Podocarpus,  → son de hoja perenne arbustos o árboles de 1-25 m (raramente a 40 m) de altura. Las hojas son 0,5-15 cm de largo, lanceoladas a oblongo, falcadas (en forma de hoz) en algunas especies, con un nervio central distinta, y están dispuestas en espiral, aunque en algunas especies torcido a aparecer en dos filas horizontales. Los conos tener de dos a cinco escalas fusionados, de los cuales sólo uno, raramente dos, son fértiles, cada escala fértil con uno apical de semillas. En la madurez, las escalas se baya -como, hinchada, de color rojo brillante a morado y carnosos, y son comidos por las aves que luego se dispersan las semillas en sus excrementos;  ←

  

Aratinga Orejigualda

            —  <º =  :   Ognorhynchus; Bonaparte, 1857

            —  – > =  : Ognorhynchus icterotis; Massena & Souance, 1854

Aratinga Orejigualda

Es un loro relativamente grande, de cola larga, con una longitud media de 42 cm (17 pulgadas) y un peso de aproximadamente 285 g (10,1 oz). Es en general verde, con las partes inferiores es más pálido, más verde lima que las partes superiores. El pico fuerte y un anillo de piel desnuda alrededor de los ojos son de color negro. El origen del epíteto común “amarillo de orejas” es causado por el parche amarillo de plumas que se extiende desde el frente hasta sus mejillas y oídos de las alas abrigos. Su principal fuente de alimento son los frutos de la palma de cera.

D.  —  Ecuador y Colombia;Cordillera Central de Colombia, donde habita en los bosques de niebla sobre 1800-3000 metros sobre el nivel del mar. Anida en los huecos de los troncos de las palmeras, por lo general 25 a 30 metros sobre el nivel del suelo. También ocurrió muy a nivel local en el norte de Ecuador, donde crece la palma de cera.

  

Guacamayo Ventrirrojo

            —  <º =  :   Orthopsittaca; Ridgway, 1912

           —  – > =  : Orthopsittaca manilata; Boddaert, 1783

Guacamayo Ventrirrojo

Es de tamaño medio, de unos 300 g (10,5 oz) de peso y unos 46 cm (18 pulgadas) de largo, incluyendo la cola larga y puntiaguda. El plumaje es sobre todo verde, la ceremonia y gran parte de la cara están cubiertas con la piel de color amarillo mostaza trajo, y los iris son de color marrón oscuro. La frente es azulado. El mentón, la garganta y la parte superior del pecho son gris con algo de festón verde y la parte baja del abdomen (“panza”) tiene una gran mancha marrón. La cola es larga y afilada. Los underwings y undertail son de color amarillo oliva opaco. Los adultos tienen picos de color gris oscuro. Las piernas y los pies son de color gris oscuro. Al igual que otros loros, tienen zygodactyl pies, dos dedos apuntando hacia delante y dos hacia atrás. Los machos y las hembras tienen un plumaje idéntico, pero los machos son generalmente más grandes y tienen cabezas más grandes. Los juveniles son de color más apagado que los adultos y tienen un pico gris con una raya blanca en la línea media visible a lo largo de la longitud del culmen (parte superior del pico superior).

D.  —  Trinidad y Tobago, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Venezuela, Colombia, Perú, Bolivia, Brasil;  → Suele frecuentar pantanos y bosques de palmeras (Mauritia flexuosa), en las cuales suele anidar comunalmente.

Anidan en cavidades de árboles de palma Moriche muertos. Generalmente hay dos a cuatro huevos blancos en un embrague. La ♀;  incuba los huevos durante unos 27 días, y los polluelos abandonan el nido del nido unos 77 días después de la eclosión. Los Inm.: alcanzan la madurez sexual en 2-3 años.

Duermen en comunidad en estos grupos de huecos. Dependiendo del tamaño del hueco, entre cinco y 10 aves duermen juntos. Cuando se acerca el anochecer, todos se amontonan en los dormitorios y dormir hombro con hombro.  ←

<<           

Simbolos + Referencias

</ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies  

             Aves  Psittaciformes  — Psittacidae  — Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Cacatúas  —  Amazona § —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  Ara  Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  Deroptyus  Diopsittaca  Enicognathus  — Eupsittula  Eupsittula §  Forpus   § —  Forpus  —  Graydidascalus Guaruba  Hapalopsittaca  — Leptosittaca Myiopsitta  § Nannopsittaca  Nandayus  §  Ognorhynchus  Orthopsittaca Pionites  — Pionopsitta  §   Pionus  — Primolius  Psilopsiagon  §  PyriliaPyrrhura  §  Pyrrhura  — Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  Cacatuidae  Strigopidae  —   — 

  —  —  —  —  — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////            ////

////

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: