Aves — Psittacidae — Pionus

 Los loros

 Clase: Aves

Orden: Psittaciformes

Superfamilia: Psittacoidea

</ = : Psitácidos

</ª =  :  ArinaE

                    – <º = : Pionus; Wagler 1832

Característica del género es el cuerpo grueso anillo, a simple vista (que puede variar en color), y la cola cuadrada corta. Son superficialmente similares a los loros del Amazonas, pero más pequeño y en vuelo sus alas movimientos son mucho más profundas. La coloración es en general moderado y complejo, bajo una luz brillante, sus plumas brillan con brillo iridiscente. Todas las especies comparten rojo brillante abrigos subcaudales, el nombre científico de una especie el loro de cabeza azul (Pionus menstruus), se refiere a esto. Machos y hembras son similares, sin notable dimorfismo sexual

                   — – >  =  : Pionus chalcopterus; Fraser, 1841  –  – >  =  : Pionus fuscus; Statius Müller, 1776  –  – >  =  : Pionus maximiliani; Kuhl, 1820   –  – >  =  : Pionus menstruus; Linnaeus, 1766   –  – >  =  : Pionus senilis; Spix, 1824  –  – >  =  : Pionus sordidus; Linnaeus, 1758   –  – >  =  : Pionus tumultuosus; Tschudi, 1844

 Son considerados como excelentes mascotas, aunque algunas especies son muy raras en cautiverio. Las especies más comúnmente utilizadas son las de Cabeza Azul, Maximiliano (escamoso de cabeza) y las blancas cubiertas. Otros, como el arenero y la alada de bronce-se han vuelto más comunes debido a la cría en cautividad.

Son más silenciosos que los loros amazónicos. A diferencia de otros loros de compañía, los avicultores han señalado que no son muy enérgicos, y no suelen disfrutar de las manos-en el juego (por ejemplo, se volcó sobre sus espaldas), pero lo hacen proporcionar compañía y se describen como animales de compañía amable y encantador.

Cuando está excitado o asustado, las aves de este género  emiten un sonido característico jadeo o resoplido que a veces es confundido con un signo de sufrimiento, o un síntoma de la enfermedad. También emiten un olor almizclado o dulce que algunos cuidadores resulta desagradable, pero disfrutar de los demás.

Estos loros  son susceptibles a la obesidad, la deficiencia de vitamina A, y la aspergilosis en cautiverio. condiciones, con la excepción de la aspergilosis, se pueden prevenir fácilmente.

 

– >  =  :  Pionus chalcopterus; Fraser, 1841

Loro Alibronceado  —  Loro negro —  Loro catarnica

No es posible determinar el sexo de manera segura por su apariencia, ya que no presentan diferencias físicas definidas entre hembra y macho. De 12 cm.

D. y s. — 

–  – > > =  :  Pionus chalcopterus chalcopterus; Fraser, 1841   Venezula y Colombia;

–  – > > =  :  Pionus chalcopterus cyanescens; Meyer de Schauensee, 1944  —  Colombia, Ecuador y el norte de Perú;

Suelen tener éxito en la cría. Se suelen animar por Abril, aunque estando en interior con una temperatura más estable y con más horas de luz, no hay fecha establecida. Las medidas del nido han de ser de aproximadamente: 25 x 25 x 50 cm. Por lo general, ponen de 4 a 5 huevos, y suelen animarse a incubar al segundo huevo; ←

 

– >  =  :  Pionus fuscus; Statius Müller, 1776

Loro crepuscular   —  Loro morado

es de aproximadamente 24 cm (9,5 pulgadas) de largo. Tiene una anchura media anillo gris ojo (con frecuencia se desvanece a blanco en cautiverio), un ensanchamiento de plumas crema blanca en su parte superior del cuello, un color rojo-rosa tinte para el vientre, y undertail rojos abrigos. Las remeras y la cola son de color azul, con este último roja en la base. En general, el Parrot oscuro es un pájaro pardo oscuro (que tiende hacia el negro con poca luz).

Los nidos de loro oscuros en cavidades de árboles. Los huevos son de color blanco y por lo general hay tres o cuatro en un embrague. La hembra incuba los huevos durante aproximadamente 26 días y los polluelos abandonan el nido aproximadamente 70 días después de la eclosión.

D.   —  Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Brasil; ←

 

– >  =  :  Pionus menstruus; Linnaeus, 1766

Loro cabeciazul   — 

En los adultos la cabeza y el cuello son principalmente de color azul brillante, mezclado con rojo rosáceo en la garganta, y la mancha auricular es negra. El pecho es verdoso oscuro con un escamado azul (es azul casi uniforme en los machos) y el abdomen verde. Es verde más oscuro por encima, con las primarias y las timoneras azules, en gran parte, y las coberteras infracaudales y el vexilo interno de las timoneras rojo rosáceo. El iris es café oscuro. El pico, la cera y el anillo ocular son de color negruzco, con una mancha cuadrada rojiza rosácea a cada lado de la maxila, las patas son parduzcas. De 28 cm.

–  – > > =  :  Pionus menstruus menstruus; Linnaeus, 1766  —  Trinidad y Tobago, Colombia, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Brasil, y Bolivia;

–  – > > =  :  Pionus menstruus reichenowi; Heine, 1884  —  endémica en Brasil en Alagoas, Espírito Santo;

–  – > > =  :  Pionus menstruus rubrigularis; Cabanis, 1881  —  Costa Rica, Colombia, Ecuador;

Son dispersores de semillas y alimento para otros animales.

Frecuentemente forman grandes dormitorios comunales, de donde emergen en pequeñas bandadas para alimentarse durante el día. Es considerada una especie plaga, pues se alimenta de los granos de arroz y maíz.

Presentan un tipo de alimentación denominada geofagia consistente en la alimentación de suelos. Se cree que su significación evolutiva es debida a que se genera un potencial de decodificación y muy juguetones.

En vuelo es ruidoso, con fuertes y ásperos gritos y reclamos chirriantes y agudos. Calla tras posarse en los árboles para comer. La dieta consiste en frutos, semillas y flores, sobre todo de árboles, aunque a veces visita labrantios para asaltar cultivos como maizales y platanares. ←

 

– >  =  :  Pionus senilis; Spix, 1824

Loro Senil   —  Loro coroniblanco

Mide alrededor de 25 cm y vive alrededor de 25 años siendo habitual que llegue a los 40. Como seña física distintiva tienen falta de plumaje alrededor de los ojos. No hay diferencias apreciables entre machos y hembras.

Es una especie muy sociable; forman bandadas de hasta 30 a 50 individuos, sobre todo después de la época de cría. Muy apreciada como mascota, por su sociabilidad con humanos, su inteligencia, además de ser poco ruidosos y medianamente habladores.

D.  —  México, Belize, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, observada también en Bocas del Toro; y en la isla  Bonaire;

Preferiblemente ubican sus nidos en huecos naturales de árboles. Ponen de 3 a 6 huevos y se reproducen de enero a abril.  ←

 

– >  =  :  Pionus sordidus; Linnaeus, 1758

Loro Piquirrojo   Loro sórdido

Mide aprox. 28 cm. 255 – 275 grs. Es principalmente verde con la frente y cuello con tonos azulados. Pico color rojizo. Plumas de debajo de la cola rojas. Cola corta.

Le gusta escalar y trepar, no tienen muha necesidad de roer como otros tipos de loros, aunque siempre es conveniente un abastecimiento regular de ramas frescas. Los juguetes que se fabrican especialmente para los loros, como ramas y grandes y pequeños árboles para que las aves puedan trepar y roer son una buena fuente de entretenimiento. Les gustan los baños tipo lluvia, aunque no se suelen bañar muy frecuentemente por propia voluntad.

D. y s. — 

–  – > > =  :  Pionus sordidus antelius; Todd, 1947    endémica en Venezuela, Anzoátegui, Monagas, Sucre;

–  – > > =  :  Pionus sordidus corallinus; Bonaparte, 1854    Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia;

–  – > > =  :  Pionus sordidus ponsi; Aveledo & Gines, 1950    Colombia, Venezuela;

–  – > > =  :  Pionus sordidus mindoensis; Chapman, 1925    endémica en Ecuador

–  – > > =  :  Pionus sordidus saturatus; Todd, 1915    endémica en Colombia,

–  – > > =  :  Pionus sordidus sordidus; Linnaeus, 1758  —  Loro de Pico Rojo     endémica en Venezuela, en Falcón y Lara;  

 

–  – >  =  :  Pionus tumultuosus; Tschudi, 1844

Loro tumultuoso   Loro rosado

Sinonimia:  Psittacus tumultuosus

Mide 27 a 29 cm de longitud y pesa en promedio 250 g. La corona, la frente, las mejillas, la barbilla y la base de la cola son de color rojo rosa, con puntos blancos en la cara; el cuello y la nuca son de color violeta negruzco; el plumaje del cuerpo es verde.

D.  —  Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia;

Conserva el nombre común de loro tumultuoso o cabeza de ciruela, mientras que el norte de Pionus seniloides como cotora o loro de cabeza blanca. Los dos fueron descritos como especies separadas, son morfológicamente distintos, y no hay evidencia de intergradación, pero esto en sí mismo no es notable, ya que su distribución los separa por una distancia de aproximadamente 150 km, ←

   <<         

Simbolos + Referencias

</ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –  =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies 

           Aves  Psittaciformes  — Psittacidae  — Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Cacatúas  —  Amazona § —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  Ara  Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  Deroptyus  Diopsittaca  Enicognathus  — Eupsittula  Eupsittula §  Forpus   § —  Forpus  —  Graydidascalus Guaruba  Hapalopsittaca  — Leptosittaca Myiopsitta  § Nannopsittaca  Nandayus  §  Ognorhynchus  Orthopsittaca Pionites  — Pionopsitta  §   Pionus  — Primolius  Psilopsiagon  §  PyriliaPyrrhura  §  Pyrrhura  — Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  Cacatuidae  Strigopidae  —   — 

  —  —  —  —  — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////            ////

////            ////

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: