Aves — Psittacidae — Touit

 Las cotorritas

 Clase: Aves

Orden: Psittaciformes; Wagler, 1830

</ =  : Psittacidae; Illiger, 1811

</ª = : ArinaE

– <t = :  Arini

                        – <º  :  Touit; Gray, 1855

                        —  – >  :  Touit batavicus; Boddaert, 1783   –  —  – >  :  Touit costaricensis; Cory, 1913    –  —  – >  :  Touit dilectissimus; Sclater, PL & Salvin, 1871   –  —  – >  :  Touit huetii; Temminck, 1830    –  —  – >  :  Touit purpuratus; Gmelin, 1788   –  —  – >  :  Touit melanonotus; Wied-Neuwied, 1820    –  —  – >  :  Touit surdus; Kuhl, 1820   –  —  – >  :  Touit sticopterus; Sclater, PL, 1862

                       —  – >  :  Touit batavicus; Boddaert, 1783 

Cotorrita Sietecolores

Mide unos 14 cm de largo. Como su propio nombre indica es un ave multicolor. Tiene la espalda negruzca y las alas negras con una ancha franja amarilla con bordes azules y verdes. Su cabeza es de color verde manzana con el píleo y el pico amarillos, también es amarilla la nuca y la parte posterior de cuello pero con los bordes de las plumas negros. Su cola es de color violeta con las puntas negras. Su pecho y vientre son de color verde claro mientras que la parte inferior de las alas es azulada. Ambos sexos tienen apariencia similar.

D.  — Colombia, Venezuela, Trinidad y Tobago, Guyana, Surinam, Guayana Francesa; → Sus naturales hábitat son las tierras bajas húmedas subtropicales o tropicales, bosques y subtropicales o tropicales húmedos bosques montanos. ←

                         —  – >  :  Touit costaricensis; Cory, 1913

Cotorrita Costarricense  —  Periquito de frente roja

Mide 17 cm y pesa 80 g. La mayoría del plumaje es verde brillante, más claro por debajo, se torna amarillo en la barbilla. La frente es de color rojo vivo, así como la parte anterior de la coronilla y el área loreal y orbital. El área roja es menos extensa en la hembra. El álula y las coberteras alares externas son rojas por encima y por debajo en los machos y negro azulado por encima del ala en las hembras. El forro proximal de las alas es amarillo, las primarias azuladas y la cola principalmente amarilla, con la punta negra azulada. El iris es café grisáceo y el anillo ocular desnudo color gris. El pico es amarillento y las patas gris pizarra.

D.  — Costa Rica, Panamá Bocas del Toro;  → en los bordes del bosque de montaña. En época de lluvias se encuentra entre los 500 y 1.000 m de altitud, pero en el resto del año puede alcanzar hasta el nivel del mar o ascender hasta 3.000 msnm. ←

                        —  – >  :  Touit dilectissimus; Sclater, PL & Salvin, 1871

Cotorrita Cariazul —  Periquito de frente azul

Sinonimia: Urochroma dilectissima  —  Touit dilectissima

Es de 15 cm, color verde con una cola corta, la frente azul con banda estrecha de color rojo debajo del ojo, los hombros rojos y el borde delantero de underwing y las coberteras alares restantes amarillas. Los bordes de cola también amarillento.

D.  — Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador; → Generalmente se encuentran en el bosque húmedo, mojado, y la nube de 800-1600m, en ocasiones se vio tan bajo como 100 metros. Poco conocido, ya que es difícil de ver en el pabellón donde vive habitualmente y casi siempre se ve volando sobre las copas. ←

                        —  – >  :  Touit huetii; Temminck, 1830

Cotorrita Alirroja  —  Lorito de alas rojas  —  Periquito frentinegro

Mide unos 15 cm de largo.4 Cuando está posada aparenta ser un loro de plumaje prácticamente verde, con la frente negra que se difumina en azul hacia el inicio de las mejillas. Pero al desplegar las alas muestra sus extremos y partes inferiores azules y las coberteras secundarias inferiores de color rojo intenso. Su pico es amarillento y tienen anillos oculares blancos. La base de su cola es amarilla y los machos presentan las plumas laterales de la cola rojas..

D.  — Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, Trinidad y Tobago, Guyana, Brasil;  ←

                       

                         —  – >  :  Touit purpuratus; Gmelin, 1788

Cotorrita Purpurada  —  Periquito zafiro

Sinonimia: Psittacus purpuratus  —  Touit purpurata

Mide 17 a 18 cm de longitud. La mayoría del plumaje del cuerpo es verde con la corona y la nuca color marrón; las alas en los dos extremos presentan color marrón opaco; la grupa es azul violácea. Es inconfundible porque los extremos de la cola, tanto dorsal como ventral son de color rojo a púrpura con borde negro. En la hembra el color marrón de la cabeza es más claro y la cola presenta rayas verdes.

D. y s.  —  Sus naturales hábitat son tropicales o subtropicales secos ya baja altitud los bosques subtropicales o tropicales, pantanos y húmedos subtropicales o tropicales de los bosques montanos.

                        –  —  – >>  :  Touit purpuratus purpuratus; Gmelin, 1788  —  Lorito de Lomo Purpúreo  —  Venezuela, Guyana, Surinam, Guayana Francesa, Brasil;

                       –  —  – >>  :  Touit purpuratus viridiceps; Chapman, 1929  —  Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, Brasil;  → tiene la cabeza completamente verde.

                        —  – >  :  Touit melanonotus; Wied-Neuwied, 1820

Cotorrita Dorsinegra

En promedio mide 15 cm de longitud. El plumaje es verde en la cabeza, el cuello y parte inferior, con tinte grisáceo en el pecho y el vientre. Las cubiertas del oído son de color marrón. Presenta en la espalda una gran mancha de color marrón oscuro y un vértice negro en el centro. Los muelles en los flancos son de color azul grisáceo. Su característica principal son las plumas rojas en la cola corta, con barreteado negro. El anillo ocular desnudo es de color anaranjado, los ojos marrón y el pico blancuzco. Las aves jóvenes pueden ser diferenciados por su anillo orbital más pálida y su cere ser de color carne en lugar de gris oscuro en los adultos.

D.  —  endémica del Brasil Rio de Janeiro, Santa Catarina, Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia;

Se alimenta de semillas de grandes leguminosas y de frutos, principalmente de de arbustos de los géneros Rapanea y Clusia.

Se reproduce entre octubre y diciembre y anida en los termiteros arbóreos.

                        —  – >  :  Touit surdus; Kuhl, 1820

Cotorrita Sorda

Mide unos 16 cm de largo. El color general de su plumaje es verde. Sus mejillas son amarillentas y su frente es ligeramente rosada. Tiene las primarias de sus alas negras; las escapulares y teciarias color sepia o marrón dorado, formando una banda en V. Su pico es amarillento y presenta anillos oculares azules. Los machos tienen la cola de color amarillo oro con el extremo de la punta negro en los machos y las réctrices centrales verdes, mientras que la cola de las hembras es de color verde amarillento con punta verde..

D. y s.  —  Se encuentra únicamente en pequeños reductos de mata atlántica situados junto a las costas surorientales

                        –  —  – >>  :  Touit surdus chryseurus; Swainson, 1823   —  Brasil; 

                        –  —  – >>  :  Touit surdus chryseurus (chryseurus) 

                       –  —  – >>  :  Touit surdus chryseurus (ruficaudus); Berla, 1954 

                       –  —  – >>  :  Touit surdus surdus; Kuhl, 1820   —  endémica del Brasil;   

                       

                          —  – >  :  Touit sticopterus; Sclater, PL, 1862

Cotorrita Alipinta

Mide entre 16 y 18 cm de longitud. La mayoría del plumaje es verde; la frente es de color amarillento opaco. La cara superior de las alas del macho son pardas oscuras pequeñas manchas blancas y en la periferia pequeños parches de color naranja. En la hembra las alas son de color verde oscuro con manchas negras y las mejillas presenta un amarillo más brillante. La cara inferior de las plumas de vuelo es verde azulada; la es cola corta y cuadrada, por arriba vede, por debajo amarillo oliváceo. El pico es gris, amarillo cerca de la punta.

D.  — Perú, Ecuador, Colombia;

Se alimenta de frutos como los de Ficus y Clusia, así como diversas bayas y múerdago.

 <<           

Simbolos + Referencias

</ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies

Aves  Psittaciformes   Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Amazona  —  Anodorhynchus  Ara  Ara  Aratinga  —  Aratinga  —  Bolborhynchus  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  —  Brotogeris  —  EnicognathusEupsittula  Eupsittula   Forpus —  Forpus  —  Hapalopsittaca  — Nannopsittaca Pionites  — Pionus  — Primolius PsilopsiagonPyriliaPyrrhura  — Rhynchopsitta —  Touit   —  —  —  —  —  —  —

  —  —  —  —  — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////            ////

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: