Aves Rhinocryptidae Scytalopus

<<<<

Recientes investigaciones (Rice, 2005) sugieren que esta familia debería integrarse en la familia Formicariidae. – Por eso, en esta nota, hemos descrito como Rhinocryptidae.

Pero debemos hacer notar e incluirla también como familia Formicariidae.

<<<<

Scytalopus es un género de pequeños paseriformes aves pertenecientes al grupo tapaculo. – Se encuentran en América del Sur y América Central desde Tierra del Fuego a Costa Rica, pero están ausentes de la cuenca del Amazonas. – Viven en una densa vegetación en o cerca de bajo nivel y se encuentran principalmente en las regiones montañosas, en particular los Andes. – Pueden ser muy difíciles ver como se mueven a través de la maleza en un ratón.

Son regordeta, con cola corta, que a menudo se llevan a cabo de tres picos. – Dependiendo de la especie, la longitud total es de 10 -14 cm (4 -5 ½ pulgadas). – Su plumaje es negruzco o gris. Varias especies tienen vientre marrón, nalgas o flancos, a menudo con alguna restricción. – Unos pocos tienen coronas blancas o las cejas. – Menores de la mayoría de especies son más marrón y han prohibido a los costados. – Muchas especies son esencialmente imposibles de separar por su plumaje, pero las canciones y las llamadas son a menudo distintivas e importantes para la identificación de especies.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes; Linnaeus, 1758

</: – Rhinocryptidae; Gray, 1840

<º:- Scytalopus; Gould, 1837

>: – Scytalopus acutirostris >: – Scytalopus affinis >: – Scytalopus altirostris >: – Scytalopus argentifrons >: – Scytalopus atratus >>: – Scytalopus atratus nigricans >: – Scytalopus bolivianus >: – Scytalopus canus >: – Scytalopus caracae >: – Scytalopus chocoensis >: – Scytalopus diamantinensis (descrito; 2007) >: – Scytalopus femoralis >: – Scytalopus fuscus >: – Scytalopus griseicollis >>: – Scytalopus griseicollis gilesi (descrito;  2008) >>: – Scytalopus griseicollis infasciatus >: – Scytalopus iraiensis >: – Scytalopus latebricola >: – Scytalopus latrans  >>: – Scytalopus latrans intermedius >: – Scytalopus macropus >: – Scytalopus magellanicus >: – Scytalopus meridanus >>: – Scytalopus meridanus fuscicauda >: – Scytalopus micropterus >: – Scytalopus notorius ó Scytalopus speluncae >: – Scytalopus novacapitalis >: – Scytalopus opacus >: – Scytalopus pachecoi (descrito; 2005) >: – Scytalopus panamensis >: – Scytalopus parkeri >: – Scytalopus parvirostris >: – Scytalopus robbinsi >: – Scytalopus rodriguezi (descrito; 2005)   >: – Scytalopus sanctaemartae >: – Scytalopus schulenbergi >: – Scytalopus simonsi >: – Scytalopus speluncae ó Scytalopus petrophilus >: – Scytalopus spillmanni >: – Scytalopus stilesi (descrito; 2005) >: – Scytalopus superciliaris >: – Scytalopus unicolor >: – Scytalopus urubambae >: – Scytalopus vicinior >: – Scytalopus zimmeri

<<<

Scytalopus acutirostris

Tapaculo de Tschudi

Es un ave endémica de Perú.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus acutirostris; Tschudi, 1844

Habita en las selvas. – Se le documenta de los 2500 a 3500 metros de elevación.

<<<

Scytalopus affinis

El Tapaculo Ancash

Es una ave endémica de Perú.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus affinis; Zimmer, 1939

Su natural hábitat son tropicales o subtropicales a gran altitud los pastizales y áreas rocosas.

<<<

Scytalopus altirostris

El Churrín de Neblina es una especie de ave igual a las anteriores endémica de Perú.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus altirostris; Zimmer, 1939

Su ubicación es la región Andina entre Amazonas y Huánuco. – Su natural hábitat es subtropical o tropicales húmedos montañosos.

<<<

Scytalopus argentifrons

Tapaculo plateado o El Churrín Plateado en la frente

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus argentifrons; Ridgway, 1891

Es un ave que se encuentra en Costa Rica y Panamá. – Su natural hábitat es subtropical o tropicales húmedos montanos. – Viviendo entre los 1000 a 3100 metros de elevación.

<<<

Scytalopus atratus

Tapaculo de corona blanca

Es una aves que se encuentra en Bolivia, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus atratus; Hellmayr, 1922

>>: –    Scytalopus atratus nigricans

Su natural hábitat es subtropical, tropical o tropicales húmedos bosques montañosos. – Emplea el estrato bajo en la vegetación. – Se le documenta de los 850 a 1650 metros de elevación.

<<<

Scytalopus bolivianus

Tapaculo de “corona blanca·

Es un ave que se encuentra en Bolivia y Perú.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus bolivianus; Allen, 1889

Su natural hábitat es subtropical o tropicales húmedos montanos. – Habita en las selvas. – Se le documenta de los 1200 a 2150 metros de elevación.

<<<

Scytalopus canus

El Tapaculo Paramillo ó El Churrín del Páramo

El peso es de 13.5 a 16 gramos. – Es una especie de ave. – Es endémica en las tierras altas húmedas en la Cordillera Occidental de Colombia. – Se le documenta de los 3100 a 4000 metros de elevación.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus canus; Chapman, 1915

Se ha incluido tradicionalmente la más extendida Scytalopus opacus como una subespecie,  pero bajo el nombre común de Páramo Tapaculo (un nombre que ahora se utiliza exclusivamente para Scytalopus opacus). – Los dos tienen voces diferentes, dando lugar a que se los dividió en especies separadas en 2010.

El Tapaculo Paramillo se asemeja a otras Scytalopus tapaculos, siendo de color gris oscuro en general, pero que carecen de la menor flancos marrón del Tapaculo Páramo.

En la actualidad el Tapaculo Paramillo sólo se conoce de Páramo de Paramillo y Páramo de Frontino (también conocido como Páramo del Sol). – Puede ocurrir en otras partes de la Cordillera Occidental de Colombia. – El Paramillo Tapaculo se limita a una franja estrecha de línea de árboles de la vegetación (matorrales, y árboles achaparrados Polylepis bosque) situado entre el bosque montano y páramo pastizales que a menudo sólo cientos de metros de ancho.

<<<

Scytalopus caracae

El Tapaculo Caracas

Es un ave que es endémica de Venezuela.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus caracae; Hellmayr, 1922

Su natural hábitat es tropical o subtropical húmedo montañés. Habita en las selvas. Se le documenta de los 1600 a 1900 metros de elevación.

<<<

Scytalopus chocoensis

El Tapaculo Chocó ó El Churrín del Chocó.

Su peso es de 17 a 22.5 gramos. – Es un ave que se encuentra en Colombia, Ecuador y Panamá.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus chocoensis; Krabbe & Schulenberg, 1997

Su distribución comprende Panamá (en el Cerro Pirre en el Darién). – Habita en las selvas húmedas en las montañas. – Emplea el estrato bajo en la vegetación. – Se le documenta de los 350 a 1465 metros de elevación.

<<<

Scytalopus diamantinensis

El Tapaculo Diamantina

Tapaculo Diamantina

Se describió como una nueva especie en 2007, y es endémica de la Chapada Diamantina, en Bahia, Brasil.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus diamantinensis; Bornschein et al., 2007

En la misma región, otra especie, el hormiguerito Sincorá, fue descrito en 2007. – El Tapaculo Diamantina está estrechamente relacionado con el muy similar Tapaculo Espinhaço y Tapaculo Planalto. – Los tres se diferencian principalmente por sus llamadas.

<<<

Scytalopus femoralis

Tapaculo Ventrirrufo

13.5 cm. – Negro, mancha de la corona blanca; garganta grisáceo entremezclado de blanco, ligeros vestigios de barreteado rufo en el vientre y coberteras subcaudales.

Tapaculo Ventrirrufo "macho"

La hembra ♀: se diferencia del macho ♂; por el pecho gris obscuro entremezclado de blanco.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus femoralis; Tschudi, 1844

Zona subtropical. Noroeste de Zulia en el alto Río Negro, Sierra de Perijá; Táchira al sudoeste (nigricans) en territorio venezolano. – <el este de Panamá hasta oeste del Ecuador.>

Usualmente solo entre las ramas bajas de arbustos de selvas nubladas, 1150 – 1900 metros. – Arisco, elusivo, casi invisible entre la maleza obscura musgosa con la cual se confunde.

<<<

Scytalopus fuscus

El Tapaculo Oscura

Es endémica de Chile.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus fuscus; Gould, 1837

Su natural hábitat es templado bosques. – Se le documenta de los 950 a 4000 metros de elevación.

<<<

Scytalopus griseicollis

El Tapaculo Matorral

El Churrín de Matorral; se encuentra entre Bolivia hasta Colombia y Venezuela con avistamiento en las provincias del norte de Argentina y en algunas regiones de Chile.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus griseicollis; Lafresnaye, 1840

>>: – Scytalopus griseicollis gilesi (descrito;  2008)

>>: – Scytalopus griseicollis infasciatus

Su natural hábitat en las selvas, subtropical o tropicales húmedos montanos. – Se le documenta de los 2500 a 3650 metros de elevación.

<<<

Scytalopus iraiensis

El Tapaculo Marsh

Es un pájaro pequeño, rechoncho, con amplia plumas de la cola y una longitud total de aproximadamente 12,5 cm. –  Las partes superiores son simples de color negruzco, mientras que el vientre es de color gris oscuro. – Los flancos son ligeramente cerrada con café, al menos en las aves jóvenes. – Las patas son de color marrón rojizo y el pico es oscuro.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus iraiensis; Reinert y Pichorim, 1998

También es conocido como el Tapaculo de Humedales o hierba de Humedales Tapaculo de altura. – Es endémica de Brasil. – Fue avistado por primera vez el 19 de abril de 1997 en los humedales junto al río Iraí cerca de Curitiba en el sur de Brasil. Hasta hace poco se creía que se limita a unas dos docenas de sitios en la parte oriental del Paraná y Rio Grande do Sul, pero ahora se ha descubierto en las montañas de Minas Gerais – extremo norte de su rango conocido previamente.

Se clasifica como una especie en peligro de extinción debido a su pequeño y descenso de la población y la destrucción de su hábitat.

Se presenta en estacionalmente inundadas de pastizales en las llanuras de inundación de los ríos. Habita en zonas de alto (60 a 180 cm), la densa vegetación dominada por juncos (como Eleocharis) y gramíneas. – Se forrajes en o cerca al nivel del suelo y se alimenta de pequeños artrópodos, principalmente insectos, tales como insectos y escarabajos. Reproducción tiene lugar a finales de primavera.

A pesar de las poblaciones recientemente descubiertas en Minas Gerais, algunos de los cuales se encuentran dentro de áreas protegidas (Parques Nacionales de la Serra do Cipó y Serra da Canastra, y la reserva privada Serra do Caraça), se ha recomendado no pasar al estatus de amenaza menor, pero queda por ver si esto va a seguir.

Las aves de correr rápidamente y volar distancias cortas cuando se sonrojó. – La canción incluye una larga serie de cortos ‘tchek las notas.

<<<

Scytalopus latebricola

Tapaculo Ratón

11,5 cm. –  Arriba, pardo grisáceo (o gris pizarra, a); abajo, gris ratón (o gris pizarra, a); rabadilla, flancos y coberteras subcaudales pardo canela barreteado de negro. (3a. Inm.)

Tapaculo "Ratón"

y un poco más rojizos que el Scytalopus femoralis.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus latebricola; Bangs, 1899

Zonas subtropical y templada. La Sierra de Perijá, Zulia; los Andes de Táchira, Mérida, Trujillo en Páramo de Cendé y Lara en Anzoátegui. – La Cordillera de la Costa desde Aragua hasta Miranda y en Sucre en Cerro Tarumiquire (caracae, a) en <Venezuela>. –  <Las montañas de Colombia y Ecuador.>

Selva nublada entre la maleza musgosa y matorrales de arboladas más abiertas, 1600 – 3300 mts. – Tiene los mismos hábitos que las dos especies descritas anteriormente.

<<<

Scytalopus latrans

El Churrín Negruzco ó Tapaculo Prieto

Su peso es de 15.5 a 20.9 gramos. –

Tapaculo "Prieto"

Las hembras : son algo más pequeñas que los machos.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus latrans; Hellmayr, 1924

>>: – Scytalopus latrans intermedius

Es una especie de ave que se encuentra en Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela. –  . Su natural hábitat es subtropical o tropical húmedo, bosque montañosos; en lugares de bambú. – Emplea el estrato bajo y márgenes de la vegetación. – Se le documenta de los 1500 a más de 4000 metros de elevación.

<<<

Scytalopus macropus

El Churrín Patón

Es endémica de Perú. – Su peso es de 32 a 43 gramos

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus macropus; Berlepsch & Stolzmann, 1896

Su natural hábitat es subtropical o tropicales húmedos montanos y en las selvas. Se le documenta de los 2400 a 3500 metros de elevación.

<<<

Scytalopus magellanicus

El Churrín Patagónico

Parece una pequeña Ratona de pico corto. –  Negrusco, algunos ejemplares con frente blanca. – Los jóvenes son pardo oscuro, barrado. – El inmaduro tiene plumajes intermedios, gris apizarrado en cabeza y cuello. Dorso y alas pardo. – Cola y flancos barrado

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus magellanicus; Gmelin, 1789

El Churrín Patagónico es natural de la región Andina en Chile y Argentina. – <Los Andes hasta Cabo de Hornos, e islas Malvinas> – Su gama se extiende hacia el norte de Tierra del Fuego hasta la Región de Valparaíso en Chile y la provincia de San Juan en Argentina. – Charles Darwin en un espécimen colectado en la Islas Malvinas en 1833 o 1834 pero no ha habido datos definitivos allí desde entonces. –

Selva nublada en barrancos, a menudo cerca de riachuelos 2500 -3200 m. – Los mismos hábitos retraídos de las especies descritas anteriormente. – teniendo un Santuario descrito en AvesPampas.com.AR en el Parque y Reserva Natural Lanin

Volcán Lanin

en la Prov de Neuquén(Arg).

<<<

Scytalopus meridanus

El Churrín de Merida

Es natural de América del Sur. – Lo encontramos en Venezuela (Mérida y Táchira) y Colombia.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus meridanus; Hellmayr, 1922

>>: – Scytalopus meridanus fuscicauda

Habita en las selvas. –  Se le documenta de los 2000 a 3700 metros de elevación.

<<<

Scytalopus micropterus

El Churrín de Cola Larga

El peso es de 27 a 32.5 gramos. – Se encuentra en Colombia, Ecuador y el norte de Perú.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus micropterus; PL Sclater, 1858

Habita en la vegetación secundaria húmeda. – Se le documenta de los 1250 a 2100 metros de elevación en la zona Andina.

<<<

Scytalopus novacapitalis

El Churrín de Brasilia

De longitud mide unos 11 cm. – El peso es de unos 19 gramos. – Pequeños, blancos y grises, tierra-vivienda de aves. – Cabeza y dorso oscuro plúmbeo. – Más pálido ventral, con centro blanquecino de la garganta y el pecho, difundiendo en gris en los costados. –  Buffy grupa rojiza y ventilación, débilmente prescrito oscuro. – Cola oscuro y teñido de color marrón terciarias. Amarillento-anaranjado piernas. – Oscura proyecto de ley con base de color amarillento a la mandíbula.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus novacapitalis; Sick, 1958

Es un ave es natural y  endémico de Brasil. – Habita en los bosques de galería. – Se le documenta de los 1000 a más de 1200 metros de elevación.

Canción de voz es una serie de notas esparcida ligero ascenso mecánico, repetida hasta por más de dos minutos. – Llamadas de emergencia es gorjeaba, de tono más alto y rápido-je-la-la.

<<<

Scytalopus opacus

El Tapaculo Páramo

El Páramo se parece a otras Tapaculo (Scytalopus), siendo gris oscuro con marrón general a los flancos más bajos. – Las hembras son de color café opaco por encima. – Esta subespecie fue descrita en 2010 encontrandose desde el sur-oriente del Ecuador y el norte de Perú. – A diferencia de la subespecie nominal, la mayoría de los machos son blanca de las alas primarias. – Si tras el concepto de especie filogenética, sería una especie separada, pero bajo el concepto de especies biológicas que “sólo” califica como una subespecie.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus opacus; Zimmer JT , 1941

Se encuentra a una altura de 2.600 a 4.000 metros (8.500 a 13.000 pies) en los Andes del norte de Perú, Ecuador y el sur de Colombia (Cordillera Central). – Aunque tradicionalmente ha sido tratada como una subespecie de Scytalopus canus, como Scytalopus canus opacus, pero los dos tienen voces diferentes, dando lugar a que se los dividió en especies separadas en 2010.

<<<

Scytalopus pachecoi

El Planalto Tapaculo

Se trata de 12 cm de largo y pesa unos 15 gramos. – Las partes superiores son principalmente de color gris oscuro, el vientre es más pálido gris. – Los flancos son pula con barras oscuras. – Los machos : adultos del ratón de color Tapaculo son uniformemente gris oscuro, sin restricción de flanco.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus pachecoi;  Maurício, 2005

Fue incluido previamente en el Tapaculo de color ratón Scytalopus speluncae), pero fue descrito como una nueva especie en 2005 sobre la base de las diferencias en el plumaje y vocalizaciones.

Se sabe desde el sur de Brasil (Rio Grande do Sul y Santa Catarina) y el noreste de Argentina (Prov. de Misiones).

Cataratas del Iguazú

– Habita en bosques y bordes de los bosques en los que se encuentra a menudo cerca de arroyos y en el sotobosque, como el bambú matorrales. – Se ha encontrado en altas densidades en bosques secundarios en lugar de bosques en estado natural.

<<<

Scytalopus panamensis

El Tapaculo Tacarcuna

De longitud mide unos 11.5 cm. – Se encuentra en Colombia y Panamá.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus pachecoi; Maurício, 2005

Su natural hábitat es subtropical o tropicales húmedos montañas. – Está amenazada por pérdida de hábitat. –  Se le documenta de los 1020 a más de 1500 metros de elevación

<<<

Scytalopus parkeri

El Tapaculo Chusquea

El peso es de 18.8 a 24.4 gramos. – Se encuentra en Ecuador y Perú (Cajamarca y Piura).

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus parkeri;  Krabbe & Schulenberg, 1997

Habita en la vegetación secundaria húmeda y bosques de bambú. – Se le documenta de los 2250 a 3350 metros de elevación.

<<<

Scytalopus parvirostris

El Tapaculo Trilling

Se encuentra en Bolivia y Perú en la región andina.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus parvirostris; Zimmer, 1939

Su natural hábitat es subtropical o tropicales húmedos montanos. – Se le documenta de los 1800 a más de 3200 metros de elevación.

<<<

Scytalopus robbinsi

El Tapaculo “El Oro” o Tapaculo “ecuatoriano”

Se trata de una pequeña tapaculo, 11 centímetros de largo. – El peso es de 18.1 a 21 gramos. – El proyecto de ley es de color negro y pesado bastante. – El plumaje es gris con la nuca y rabadilla café y marrón de restricción en los flancos. – El vientre de la hembra son más marrones que los de los machos.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus robbinsi;  Krabbe & Schulenberg, 1997

Se limita a una pequeña área del sur de Ecuador y no fue descrita hasta 1997.

El ave habita en el sotobosque húmedo de los bosques entre 700 y 1250 metros sobre el nivel del mar en la provincia de El Oro y la Provincia del Azuay. – Su población se cree que es pequeño y decreciente. – Parte de su área de distribución se encuentra protegida dentro de la Reserva Buenaventura. – Se le documenta de los 700 a 1250 metros de elevación.

La canción es una serie de notas repetidas doble durante aproximadamente un minuto.

<<<

Scytalopus rodriguezi

El Alto Magdalena Tapaculo

Se describe como nueva especie en 2005. – Se trata de una gama restringida endémica actualmente conocida sólo de dos localidades en la vertiente oriental de la Cordillera Central a la cabeza del valle del Magdalena, Colombia en 2000 m. o más por encima del nivel del mar.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus rodriguezi;  Krabbe , Salaman, Cortés, Quevedo, Ortega & Cadena, 2005

Su gama se cree que no debe ser mayor de 170 km² y su población alrededor de 2.200 parejas, debido a su reciente descripción, ninguna evaluación formal de su estado de conservación ha tenido lugar todavía, sin embargo. – Se encuentra en húmedos bosques con denso sotobosque.

La existencia de esta especie se sospechó por primera vez en 1986, cuando una grabación de la canción del pájaro se hizo, pero la inestabilidad política en la región impidió una nueva visita hasta 2002 – 2003, cuando la existencia de la especie se confirmó.

Este nombre científico honra a José Vicente Rodríguez Mahecha, un conservacionista colombiano.

<<<

Scytalopus sanctaemartae

Tapaculo “Santa Marta”

Es endémica de Colombia. – Su ubicación se localiza en las montañas de Santa Marta.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus sanctaemartae; Chapman, 1915

Su natural hábitat es subtropical o tropical húmedo, bosque montano.

<<<

Scytalopus schulenbergi

Tapaculo

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus schulenbergi; Whitney, 1994

Se encuentra en Bolivia y Perú.

<<<

Scytalopus simonsi

El Tapaculo Puna

El Churrín de la Puna. –  Se encuentra en Bolivia y Perú.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus simonsi; Chubb, 1917

Su natural hábitat son tropicales o subtropicales húmedos montanos y tropicales o subtropicales, semiáridos a gran altitud zonas de arbustos. – Se le documenta de los 2600 a 4300 metros de elevación.

<<<

Scytalopus speluncae

El Churrín de Misiones

De longitud mide de 10 a 10.5 cm. – El peso es de unos 15 gramos.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus speluncae; Ménétries, 1835

El  “Churrín de Misiones” es natural de América del Sur. – Su distribución comprende Brasil, Paraguay y norte de Argentina (en Misiones). –

Cataratas del Iguazú

Habita en las selvas. – Se le documenta de los 750 a más de 2500 metros de elevación.

<<<

Scytalopus spillmanni

Tapaculo de Spillmann

12-13 cm. –  El peso es de 21 a 30 gramos. – Para identificar tapaculos del género Scytalopus es mejor referirse a sus vocalizaciones, ya que las diferencias de plumaje son muy sutiles, es muy difícil apreciarlas por su comportamiento extremadamente elusivo, y viven en hábitats muy enmarañados y densos. – Además, al parecer la progresión de plumajes desde juveniles hasta adultos es compleja y toma algunos años, por lo que tampoco existen plumajes claramente diferenciables entre adultos e Inm.: (Krabbe y Schulenberg 1997, 2003). – Gris pizarroso, más pálido abajo, con muy poco barreteado pardo oscuro en los flancos y crísum. – La : tiene un tono más pardo en el dorso. – Bastante similar a Scytalopus vicinior en plumaje y canto; con cola más corta que Scytalopus micropterus, más oscuro en general que Scytalopus canus.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus spillmanni; Stresemann, 1937

Es un ave que se encuentra en el sur de Colombia, Ecuador y Perú. – Su natural hábitat es subtropical o tropical húmedo, bosque montano. – Y  las selvas húmedas y en zonas de bambú. – Emplea el estrato bajo en la vegetación. – Se le documenta de los 1900 a 3500 metros de elevación.

Su canto es vibrante, muy rápido, pero empieza lento y asciende hacia el final: w-w-ch-prrrrrrrrrrrRRR.

<<<

Scytalopus stilesi

Tapaculo de Stiles

Se describe como nueva para la ciencia en 2005. – La especie fue observada originalmente en la década de 1990, pero cuando Niels Krabbe examinaron las grabaciones de sus canciones, su surgieron sospechas de que eran una especie nueva – Tapaculo de la canción Stiles es considerablemente más rápido y de tono más bajo que el de la estrecha relación del Ecuador · Tapaculo Scytalopus robbinsi (Cuervo et al. 2005).

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus stilesi; Cuervo, Cadena, de Krabbe y Renjifo, 2005

Se ha encontrado en 21 sitios en los bosques montanos entre 1.420 y 2.130 m. de altitud en el norte de la Cordillera Central de la Colombia andina, a pesar de tener una gama limitada, dentro de esta área limitada, es un ave común sotobosque. –  Parecía como si las especies se clasifican como Casi Amenazado.

<<<

Scytalopus superciliaris

El Churrín de la Yunga

De longitud mide unos 10 cm. – Es endémico de Argentina. – Se encuentra en Argentina y Bolivia. – Su distribución es la región Andina de ambos Países.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus superciliaris; Cabanis, 1883

Habita en las selvas. –  Se le documenta de los 1500 a 3350 metros de elevación. –  Su natural hábitat es tropical o subtropical húmedo Montañés.

<<<

Scytalopus unicolor

Tapaculo Unicolor

10.6 cm. Gris pizarra uniforme. –

Tapaculo "Unicolor"

lnm.: se diferencia de las otras especies por el pardo obscuro uniforme de su plumaje sin ninguna marca.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus unicolor; Salvin, 1895

Zona subtropical. Los Andes de Táchira

Tapaculo "Unicolor"

y Mérida (latrans) <Venezuela>. –  <Los Andes desde Colombia hasta oeste del Perú y noroeste de Bolivia.>

Selva nublada, entre la maleza húmeda musgosa y arbustos bajos, 1800 – 2200 m. – Arisco, alerta, ágil, usualmente solo. –  Difícil de ver cuando se escurre entre la maleza cerca del suelo.

<<<

Scytalopus urubambae

El Tapaculo Vilcabamba

Un ave endémica de Perú.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus urubambae; Zimmer, 1939

Este tapaculo antes era considerada como una subespecie del Tapaculo de Magallane, Scytalopus magellanicus, pero ahora se trata como una especie separada sobre la base de diferencias en la voz.

Se trata de un reyezuelo de pájaro con un pico delgado y piernas largas y bastante. –  La cola es corta y erecta. Es terrestre y prefiere correr en lugar de volar. – Habita en vegetación densa cerca de la baja en el bosque y el bosque donde busca insectos. – La cúpula nido está hecho de musgos, líquenes y fibras de la raíz.

<<<

Scytalopus vicinior

El Tapaculo Nariño

Es un ave que se encuentra en Colombia, Ecuador y Panamá.

<º:-      Scytalopus

>:-       Scytalopus vicinior; Zimmer, 1939

Su natural hábitat es subtropical o tropicales húmedos bosques de montaña. – No se considera una especie amenazada por la UICN.

<<<

Scytalopus zimmeri

El Tapaculo Zimmer

Es endémica de Bolivia. – Su distribución comprende Tarija y Chuquisaca. – Su nombre conmemora ornitólogo estadounidense John Todd Zimmer.

<º:- Scytalopus

>:- Scytalopus zimmeri; De bonos y de Schauensee Meyer, 1940

Su natural hábitat son tropicales o subtropicales húmedos montanos, subtropicales o tropicales a gran altitud matorrales y zonas rocosas. – Se han obtenido ejemplares de los 2500 a 3000 metros de elevación. – Es terrestre y prefiere correr en lugar de volar.

<<<<

Simbolos + Referencias

</ = Familia  / –  </ª = Subfamilia  / –  <t = Tribu   / –   <º = Género  / –   >  = Especie  / –    >>  = Subespecie   / –   Inm = Inmaduro

♀ =       Hembra / –   ♂ =       Macho   / –    † = Exinto

Enlaces externos: Aves Endémicas del Perú Aves Endémicas del Perú Aves de Panamá Aves del Norte de Santander (Col) Revista Brasileira de Ornitologia El Oro (Ecu) El Oro (Ecu) Azuay (Ecu) Azuay (Ecu) Azuay (Ecu) Parque Nacional de IguazúEco-fauna Lanin Rhinocryptidae EnciclopediA AnimalEnciclopedia AsocAR Enciclopedia·GeograficaEnciclopediAAnimal.fb Fotos

Estos artículos son gracias a la colaboración a la Señora Susana de Tonina.

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc – Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. – Serán útiles a nuestros lectores – Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar).

<< SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal. y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

*

Aves; tapaculo; Paseriformes; Rhinocryptidae; Scytalopus

*

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: