Aves Sternidae Anous

Estas aves son de plumaje oscuro. – Las hembras ponen un huevo por temporada de cría. – Se alimentan de pequeños peces que capturan mediante la inmersión. – Habitan en los océanos tropicales.

Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
</ = : Sternidae
<º = : Anous; Stephens, 1826
> = : Anous minutus
> = : Anous stolidus
> = : Anous tenuirostris


<<<

Anous minutus

Golondrina negra

Mide 36 cm. y pesa 100 grs. – Es más pequeña y oscura que Anous stolidus, con una gorra blanca más extensa; la muesca de la cola es más aparente al volar. – Su plumaje es oscuro en todo el cuerpo, excepto una mancha de plumas blancas, que parte del pico y sobrepasa el nivel de los ojos.

</ = : Sternidae

<º = : Anous

> = : Anous minutus; Boie, 1844

>> = : Anous minutus americanus; Mathews, 1912

>> = : Anous minutus atlanticus; Mathews, 1912

>> = : Anous minutus diamesus; Heller & Snodgrass, 1901

>> = : Anous minutus marcusi; Bryan, 1903

>> = : Anous minutus melanogenys; GR Gray, 1846

>> = : Anous minutus minutus: Boie, 1844

>> = : Anous minutus worcesteri; McGregor, 1911

Golondrina negra

La gaviota negra tiene una distribución mundial en mares tropicales y subtropicales, con colonias muy extendidas en el Océano Pacífico y más dispersos por todo el Caribe, en el centro del Atlántico y en el noreste del Océano Índico. – En el mar por lo general es visto cerca de sus colonias de cría dentro de los 80 km de la costa. – Los pájaros regresan a las colonias, o de otras islas, con el fin de pasar la noche.

Anida en plataformas en las ramas de los árboles, creadas con hojas secas y revestidas de excrementos de aves, los que son reutilizados en temporadas posteriores. – ponen un huevo por temporada.

Habita en los mares tropicales, se mueven hasta los 80 kilómetros de la costa, regresando por la noche a su nido

Ø  Anous minutus atlanticus = Islas del Atlántico (San Pablo, Fernando de Noronha, Ascensión, Santa Elena, antes inaccesibles) norte y este de la del Golfo de Guinea.

Ø  Anous minutus diamesus = CE Pacífico en Isla del Coco I y Clipperton es.

Ø  Anous minutus marcusi = Marcus I y Wake me través de Micronesia a Caroline.

Ø  Anous minutus melanogenys = ¿ – ?

Ø  Anous minutus minutus = Australia NE y Nueva Guinea a las Tuamotu es.

Ø  Anous minutus worcesteri = Arrecifes de Tubbataha (Sulu Mar).

Ø  >> = : Anous minutus americanus = Tiñosa chocora

30 cm. –Más pequeña y más negra que la Tiñosa, con capuchón blanco y pico proporcionalmente más largo. – Anida en Los Roques y probablemente en las Islas de Aves. <Venezuela> . – <También su anidación abarca la península de Yucatán en México, y en las Antillas Menores e islas pequeñas del Caribe y de las aguas tropicales del Atlántico>.

Costera, también se le ve mar afuera. – Vuelo rápido, retorcido. – Sola o en grupos pequeños, dispersos; sin embargo, durante la estación de anidaje se congrega con la Tiñosa en bandadas hasta de 100 para alimentarse. – Anida en árboles. . – Nido, pequeño e inconspicuo (aproximadamente 15 cm. de diámetro) está formado de algas marinas y colocado en bifurcaciones de las ramas más altas de los manglares. – Voz: ronca, con un sonido de gárgara; también cho-cho-chocóra, chocór,i.

<<<

Anous stolidus

Tiñosa

38 cm. a 42 cm. – Pardo obscuro, capuchón blanco; cola en forma de caña. – Pico negro. – Frente y región superciliar blancas pasando a grisáceo hacia la corona y nuca. – Resto del cuerpo café apizarrado oscuro. – Alas y cola negruzcas; cola cuneada.

</ = Sternidae

<º = Anous

> = Anous stolidus; Linnaeus, 1758

>> = Anous stolidus galapagensis; Sharpe, 1879

>> = Anous stolidus pileatus; Scopoli, 1786

>> = Anous stolidus ridgwayi; Anthony, 1898

>> = Anous stolidus stolidus; Linnaeus, 1758

Tiñosa

Anida en grandes números en Las Aves de Barlovento y Sotavento, Los Roques, Los Hermanos (Morro El Fondeadero, La Horquilla). – También registrada en Is. Margarita, Los Testigos y La Orchilla. – Observada en Islas Los Monjes y fuera de la costa de Falcón y Dist. Federal (stolidus) <Venezuela>. – Anida en las islas del Golfo de México y del Caribe, aguas tropicales del Océano Atlántico, Pacífico e Índico. – En gran parte es pelágica.

En las islas de su zona de distribución, a unos 800 km. y más del litoral continental, vive y anida este Gaviotín de las subespecies Anous stolidus, aunque no está claro si se le debe dar o no el carácter de subespecie.

Golondrina en su nido

Los miembros de esta especie se encuentran repartidos en varias zonas. – Por el lado Atlántico se encuentra la especie típica Anous stolidus stolidus que habita en las Bahamas y Cayos de Florida hasta las islas Ascensión y Tristán da Cunha. – A su vez, en el Océano Pacífico habitan las subespecies Anous stolidus ridgwayi (Anthony) de la costa oeste de México hasta la Isla Cocos; y la Anous stolidus galapagensis en las islas Galápagos.

Aunque de mayor tamaño, es muy similar al Gaviotín oscuro – Anous minutus, – lo que dificulta la comparación en el medio. – La mejor forma de distinguirlo es por la tonalidad blanquecina de la cabeza que pasa suavemente a grisáceo en la corona, a diferencia del Anous minutus, en que este cambio de color es más marcado.

Costera, pero también mar afuera, Vuelo rápido, retorcido. – Sola o en grupos pequeños dispersos, sin embargo, durante la estación de anidaje se congregan para buscar su alimento en bandadas de cientos entre las cuales pueden verse también Tiñosas Chocoras. – Anida en árboles o en el suelo. – Los nidos, grandes y conspicuos, que colocan en los árboles y manglares, están formados de palillos y tallos de hierba y colocados entre las ramas bajas y de mediana altura. – Los polluelos llaman ruidosamente desde los manglares de día y de noche, un plañidero piiiiio. – Los adultos emiten gruñidos enojados, con sonido de sonaja, de tono bajo. – De noche se oye un iuuurrn. – Para capturar peces y calamares, se sumergen apenas y se zambullen.

<<<

Anous tenuirostris

La pequeña australiana

Golondrina australiano Menor, tiene una envergadura de unos 60 cm. – Tienen una corona de color gris pálido que los tonos en partes iguales entre el proyecto de ley y los ojos, y hacia abajo el cuello. –

La pequeña australiana

A menudo hay un área de negro inmediatamente alrededor del ojo.

</ = Sternidae

<º = Anous

> = Anous tenuirostris; Temminck, 1823

>> = Anous tenuirostris melanops

>> = Anous tenuirostris tenuirostris

Es un ave típica de Australia, territorio británico del Océano Índico, Maldivas, Mauricio, Omán, Seychelles, Tanzania.

posando en una rama

Se alimenta de pequeños peces, calamares y fragmentos de coral, que recogen de las playas, (fuente de calcio necesaria para la formación de los huevos). – Construye los nidos en matorrales o en árboles, con restos de algas y de vegetación húmeda.

Se estima que su población alcanza a 1.200.000 ejemplares, es una especie sedentaria (no se apartan de sus colonias).

Se encuentra normalmente sólo alrededor de sus islas de cría en las Islas Houtman Abrolhos en el oeste de Australia, pero también es comúnmente encontrado muerto después de las tormentas de invierno a lo largo de la costa suroeste entre Yanchep y Dunsborough. – Después de vendavales en junio de 1948, miles de Menores noddies fueron vistos cerca de Dunsborough, y alrededor de un mes más tarde, una bandada de alrededor de un centenar fue visto en Busselton durante un vendaval. – También hay algunos registros al norte de las islas de cría, por ejemplo en el Grupo Wallabi de las islas, en el norte de las Islas Houtman Abrolhos, en la Isla de Barrow, y en Isla de Webb.

•             •             •

Símbolos y referencias

</ = Familia / –     </ª = Subfamilia / –             <t = Tribu / –        <º = Género / –    > = Especie / –     >> = Subespecie / –

= Hembra / = Macho / – Inm.: = Inmaduro / –

† = Extinto / –

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina – Laboratorios Bonacqua,EnciclopediAAnimal.AR.

Enlaces externos: – / – Aves de Costa Rica – / – Anous minutus – / – Bird’s org. – / – Aves de Costa Rica.I – / – Bird’s de Chile – / – Bird’s Australina – / – Bird’s org.I – / – Deforestación de la Amazonía – / – EnciclopediAAnimal – / – Enc.-Geográfica – / – – / –

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc . –Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. – Serán útiles a nuestros lectores –. –Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

<< SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal. y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

*

Aves SternidaeAnous – Charadriiformes

*

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: