Aves Sternidae Sternula

<<<<

Sternula es un Género de pequeños blancos golondrinas de mar. – A menudo se subsume en el Género más grande; Sterna, aunque los cambios más recientes a la AOU lista de control los considera un Género separado.

Clase: Aves
Orden: Charadriiformes
</ = : Sternidae
<º = : Sternula; Gould, 1843
> = : Sternula albifrons 

Gaviota filico

> = : Sternula antillarum 

en las playas de anidación

> = : Sternula balaenarum
> = : Sternula lorata
> = : Sternula nereis
> = : Sternula saundersi
> = : Sternula superciliaris

<<<

Sternula albifrons

Gaviota filico

23 cm. – Especie marina que se distingue de la Gaviota Pico Amarillo por la cola algo más ahorquillada, negra únicamente la barba exterior de las 2 primarias exteriores, pico más corto, amarillo, con punta negra (todo negro en el invierno) y patas amarillo naranja.

</ =      Sternidae

<º =      Sternula

> =       Sternula albifrons; Pallas, 1764

Sinonimia        Sterna albifrons

Residente y migratoria. –

Anida en Is. Margarita y Los Roques, señalada en las Is. Las Aves de Sotavento, La Orchila, Coche y La Tortuga, y en la costa desde Aragua hasta Anzoátegui, y en el Lago Maracaibo, Zulia (antillarum) <Venezuela>. – <Anida desde la región Sur de los USA hasta el Caribe y en Europa. – Las aves del norte invernan hasta Panamá, Brasil y Argentina. También en Eurasia y Africa).

Ave costera, ocasionalmente se ve lejos de la playa. – Salinas y lagunetas. – Anida cerca de las playas en depresiones que hace en la arena. – Comienza a llegar a las áreas de anidaje a fines de mar., permaneciendo hasta finales de octubre. – Voz: clara y muy alta en tono, silbidos agudos y repetidos, así como chirridos incesantes cuando se le molesta. – Para pescar se lanza al agua y se sumerge apenas.

<<<

Sternula antillarum

Golondrina al borde de la costa

Mide 23 cm. y pesa 45 grs. – Es muy pequeño, mucho más claro por encima que Chlidonias niger, con la cola blanca moderadamente ahorquillada. – Durante el invierno los adultos presentan la coronilla grisácea, la nuca y la lista que se extiende alrededor del ojo negras, y el resto de la cabeza, cuello, región inferior y la cola de color blanco. – Por encima son gris claro, excepto las 2 ó 3 primarias más externas, que son fuscas. – El pico es negruzco y las patas son amarillo opaco. – Durante la época de cría la coronilla y la lista loreal son negras, y la frente y la superciliar son cortas y blancas. – El pico es amarillo con la punta negra y las patas son amarillo naranja. – En los individuos inmaduros el manto se muestra tenuemente manchado con fusco y la lista carpal fusca y bien definida. – La coronilla y la nuca están más salpicadas con fusco, al igual que las primarias, y el pico y las patas son parduzcos.

</ = : Sternidae

<º = : Sternula

> = : Sternula antillarum; Lesson, 1847

>> = : Sternula antillarum antillarum

>> = : Sternula antillarum athalassos

>> = : Sternula antillarum browni

Sternula antillarum antillarum: Razas en el Atlántico, la costa de América del Norte, desde Maine al sur a lo largo de la costa este y el sur de la Estados Unidos, las Bermudas, el Caribe y Venezuela;  inviernos al sur hasta el norte de Brasil. – La población es de unos 21.500 pares, no se considera actualmente amenazada por el gobierno federal, aunque se considera amenazada en muchos de los estados en los que se reproduce. – Las amenazas incluyen los depredadores de los huevos y en ciernes, las mareas altas y el uso recreativo de las playas de anidación.

Pichon en su nido

Sternula antillarum athalassos: Se reproduce en los ríos del Río Mississippi, Río Brazos, Río Trinity, y Río Grande cuencas (Thompson et al 1997); inviernos al sur hasta el norte de Brasil. La subespecie interior, con una población actual de alrededor de 7.000 parejas, fue catalogado como una subespecie en peligro de extinción en 1985 (unas 1.000 parejas reproductoras), debido a la pérdida de hábitat causada por las presas, embalses, canalización, y otros cambios en los sistemas fluviales.

Sternula antillarum browni: Razas en el Pacífico, la costa de América del Norte, del centro de California hacia el sur hasta el oeste de México,  principalmente en los inviernos de América Central. – La población occidental, la menos golondrina de mar de California, fue catalogado como especie en peligro de extinción en 1972 con una población de alrededor de 600 pares. – Con un manejo agresivo, la población de California se ha recuperado en los últimos años a cerca de 4.500 parejas, un marcado aumento de 582 parejas en 1974, cuando comenzó el trabajo del censo, aunque todavía es catalogado como una subespecie en peligro de extinción. – La subespecie de California se reproduce en las playas y bahías del Océano Pacífico dentro de una gama muy limitada del sur de California, en la Bahía de San Francisco y en el noroeste de México. – Mientras que los números han aumentado gradualmente con su estatus de protección, que sigue siendo vulnerable a los depredadores, los desastres naturales o disturbios más por los seres humanos.

<<<

Sternula balaenarum

</ = : Sternidae

<º = : Sternula

> = : Sternula balaenarum; Strickland, 1852

La cría de las aves no emigran hacia el norte llegando a Benin, Camerún, República del Congo, República Democrática del Congo, Costa de Marfil, Gabón  Ghana, Liberia, Nigeria y Togo. – Su natural hábitat son poco profundos mares, playas arenosas, costas salinas y lagunas. – Está amenazado por pérdida de hábitat.

<<<

Sternula lorata

</ = : Sternidae

<º = : Sternula

> = : Sternula lorata; Filipo y Landbeck, 1861

Sinonimia: Sterna lorata

Se encuentra en el norte de Chile, Ecuador, y Perú. Su natural hábitat son calurosos desiertos, playas arenosas, costas salinas y lagunas. – Está amenazado por pérdida de hábitat.

<<<

Sternula nereis

</ = : Sternidae

<º = : Sternula

> = : Sterna nereis; Gould, 1843

>> = : Sterna nereis davisae; Mathews y Iredale, 1913

>> = : Sterna nereis exsul

>> = : Sterna nereis nereis

· >> = : Sterna davisae nereis – “hadas de Nueva Zelanda. – También conocida como tara-iti es una pequeña golondrina de mar que se reproduce en la mitad inferior de la península de tierra del norte de la Isla Norte de Nueva Zelanda, y es la más pequeña golondrina de mar de cría en Nueva Zelanda.

Cría se limita a tres los sitios regulares: Waipu, Mangawhai, y el Jefe Kaipara Sur. – El rango de invernada de las aves se extiende sobre el puerto de Kaipara. – Fuera de la temporada de hadas golondrinas de mar forman rebaños de cría en el puerto, a menudo alrededor Tapora.

La población total de 36 aves, incluyendo 10 parejas reproductoras y la especie está en peligro de extinción. Desde nuestra redacción esperamos que no coloquemos este símbolo († = Extinto) en esta ave ni tampoco en otro ser viviente; ya que si no mantenemos el equilibrio ecológico pronto algún ser nos colocara ese símbolo a la raza humana.

Anida en los bancos de arena y conchas justo por encima de la marea alta y la anidación es altamente vulnerable a los depredadores introducidos, los animales domésticos, las tormentas, las mareas muy altas y la perturbación por el hombre a pie y en vehículos en la playa. – El ave se ve amenazado por una subdivisión residencial propuesto en Te Arai, junto a uno de sus principales lugares de reproducción.

<<<

Sternula saundersi

</ = : Sternidae

<º = : Sternula

> = : Sternula saundersi; Hume, 1877

Sinonimia: Sterna saundersi

Se encuentra en Bahrein, Irán, Israel, Kenya, Madagascar, Pakistán, Omán, Arabia Saudita, Tanzania, Emiratos Árabes Unidos y Yemen.

<<<

Sternula superciliaris

Gaviota pico amarillo

25 cm. – Tirra pequeña, de agua dulce. – Frente y ceja blancas; lores, corona y nuca negras. – Parte dorsal gris pálido; abajo, blanca. – Primarias negras. – Cola gris, corta y sólo ligeramente ahorquillada. Pico amarillo, bastante largo; patas amarillas.

Gaviota pico amarillo en vuelo

Invierno: corona rayada de blanco.

</ = Sternidae

<º = Sternula

> = Sternula superciliaris; Vieillot, 1819

Sinonimia Sterna superciliaris

Zona tropical. Valencia, Carabobo; Aragua; Laguna de Tacarigoa, Miranda; Goárieo: Utica, Anzoátegui; Apure; norte de Bolívar; Delta Amacuro; Amazonas hacia el Sur hasta el Caño Casiquiare.< Venezuela >. – <Colombia y Las Guayanas hacia el sur y este de los Andes hasta Argentina y Bolivia.>

•             •             •

Símbolos y referencias

</ = Familia / –     </ª = Subfamilia / –             <t = Tribu / –        <º = Género / –    > = Especie / –     >> = Subespecie / –

= Hembra / = Macho / – Inm.: = Inmaduro / –

† = Extinto / –

Estos artículos son gracias a la colaboración a la señora Susana de Tonina – Laboratorios Bonacqua,EnciclopediAAnimal.AR.

Enlaces externos: Bird´s Costa Rica – / – Sterna nereis – / – Deforestación de la Amazonía – / – EnciclopediAAnimal – / – Enc.-Geográfica – / – – / –

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

<< SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal. y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

*

Aves Sternidae Sternula Charadriiformes

*

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: