Aves — Tinamidae — Perdices sudamericanas

 Inambues y Matinetas

 Aves terrícola alas y cola cortas; parecidas a las gallinas; frecuentan casi toda clase de terrenos: campos arbustivos abiertos, pastizales altiplano, bosques y montes; se alimentan de granos, semillas, insectos etcétera; ponen desde cuatro a doce huevos siempre en el suelo; a veces incuba el macho; en nuestro país existen dieciséis especies con veintiocho subespecies.

   Clase: Aves

Subclase: Neornithes

Superorden: Palaeognathae

Orden: Tinamiformes; Huxley, 1872

 Se distribuyen en América del Sur y del Norte, desde México hasta la Patagonia, ocupando una amplia gama de hábitats. Se conocen también con el nombre vulgar de “perdices” dada su similitud muy superficial con la perdiz europea.

 —  </  : Tinamidae; G.R. Gray, 1840

 Se alimentan de una variedad de vegetales, bayas, e incluso de insectos. Raramente se ven los tinámidos. La mayoría habitan en las tierras bajas tropicales de América del Sur; son típicos en la oscuridad del bosque denso, pero algunas especies del norte y sur ocupan una gama amplia de hábitats. Aunque algunas especies son bastante comunes, son muy silenciosos. Un número pequeño de especies vive en hábitats abiertos de pastizales, siendo incluso éstos muy cautos.

Las hembras ♀: de tinámidos ponen varios huevos de colores atractivos que tienen una cáscara dura como porcelana. El polluelo es precoz y puede correr en cuanto sale del cascarón. La ♀: ponen en un solo nido y son los ♂: los que empollan los huevos.

—  </ª:  Tinaminae

—  <º  :  Crypturellus   –  —  <º  :  Nothocercus   –  —  <º  :  Tinamus

 —  : Crypturellus; Brabourne y Chubb , 1914 

 Son aves principalmente caminantes de la familia Tinamidae a las que se denomina comunmente Tinamú o Inambú. Crypturellus está formado por tres palabras pertenecientes al griego o al latín. Kruptos significa oculto o escondido, Oura seria cola y Ellus diminuto o pequeño. Por lo tanto  Crypturellus significaria pequeña cola escondida

—  > :  Crypturellus atrocapillus: tinambú o inambú de capa negra / tinamú capirotado  –   —  > :  Crypturellus bartletti: tinambú o inambú o tinamú  de Bartlett  –   —  > :  Crypturellus berlepschi: tinambú o inambú de Berlepsch / tinamú tizón  –   —  > :  Crypturellus boucardi: tinambú o inambú pálido / tinamú pizarroso  –   —  > :  Crypturellus brevirostris: tinambú o inambú castaño / tinamú herrumbroso  –   —  > :  Crypturellus casiquiare: tinambú o inambú barreteado / tinamú casiquiare   –   —  > :  Crypturellus cinereus: tinambú o inambú café / tinamú sombrío  –   —  > :  Crypturellus cinnamomeus: tinambú o inambú variado / tinamú canelo  –   —  > :  Crypturellus duidae: tinambú o inambú de patas grises / tinamú petigrís  –   —  > :  Crypturellus erythropus: tinambú o inambú de patas rojas / tinamú patirrojo  –   —  > :   Crypturellus kerriae: tinambú o inambú gris / tinamú del Chocó  –   —  > :  Crypturellus noctivagus: tinambú o inambú de patas amarillas / tinamú patigualdo  –   —  > :  Crypturellus obsoletus; Temminck, 1815: tinambú o inambú rojizo / tinamú café  –   —  > :  Crypturellus parvirostris; Wagler, 1827: tinambú o inambú de pico corto / tinamú piquicorto  –   —  > :   Crypturellus ptaritepui: tinambú o inambú ptaritepui / tinamú tepui  –   —  > :  Crypturellus soui: tinambú o inambú o tinamú  chico  –   —  > :  Crypturellus strigulosus: tinambú o inambú brasilero / tinamú brasileño  –   —  > :  Crypturellus tataupa; Temminck, 1815: tinambú o inambú plomizo / tinamú tataupá  –   —  > :  Crypturellus transfasciatus: tinambú o inambú overo / tinamú cejudo  –   —  > :  Crypturellus undulatus; Temminck, 1815:  tinambú o inambú o tinamú ondulado  –   —  > :  Crypturellus variegatus: tinambú o inambú chocó / tinamú abigarrado

 —  <º  :  Nothocercus; Bonaparte, 1856

De la familia de los tinamúes, que incluye a tres especies que se distribuyen por la zona norte y este de Sudamérica, y también por América central.

 —  > :  Nothocercus bonapartei; Gray, 1867  –  Tinamú serrano    – 

—  >>  :  Nothocercus bonapartei frantzii  se encuentra en las tierras altas de Costa Rica y oeste de Panamá.

—  >>  :  Nothocercus bonapartei bonapartei  – se encuentra en el noroeste de Venezuela y norte de Colombia.

—  >>  :  Nothocercus bonapartei discrepans  – se encuentra encentra en Colombia en Tolima y el Departamento de Meta.

—  >>  :  Nothocercus bonapartei intercedens  se encuentra en el oeste de la Cordillera de los Andes de Colombia.

—  >>  :  Nothocercus bonapartei plumbeiceps  – se encuentra en los Andes, al este de Ecuador hasta el norte de Perú.

                —  > :  Nothocercus julius; Bonaparte, 1854   Tinamú cabecirrojo   –  Esta especie aparece en la Cordillera de los Andes, en el oeste de Venezuela, centro de Colombia, Ecuador, y este del Perú.

—  > :  Nothocercus nigrocapillus; Gray, 1867     Tinamú cabecinegro

—  >>  :  Nothocercus nigrocapillus cadwaladeri  – aparece en el noroeste de los Andes peruanos.

—  >>  :  Nothocercus nigrocapillus nigrocapillus  – se reproduce en el centro de Perú y Bolivia.

—  <º  :  Tinamus

 Semejantes en su aspecto externo a las perdices europeas propiamente dichas. Se caracterizan por su cuerpo galliformes, macizo con alas cortas y redondeadas, cabeza pequeña en relación al total del cuerpo y las patas breves y gruesas ya que son aves corredoras y sólo efectúan vuelos cortos (“saltos”) cuando se sienten en peligro.

 —  >  :  Tinamus guttatus; Pelzeln, 1863     –  —  >  :  Tinamus major; Gmelin, 1789     –  —  >  :   Tinamus osgoodi; Conover, 1949     –  —  >  :  Tinamus solitarius; Vieillot, 1819     –  —  >  :  Tinamus tao; Temminck, 1815

—  </ª:  Nothurinae

 —  <º  :  Eudromia     –  —  <º  :  Nothoprocta     –  —  <º  :  Nothura      –  —  <º  :  Rhynchotus      –  —  <º  :  Taoniscus      –  —  <º  :  Tinamotis    

 —  <º  :  Eudromia

 Perdices son paleognaths relacionados con el volar las aves corredoras. Probablemente se aproxime en apariencia a los antepasados ​​de vuelo de las aves corredoras. A diferencia de otras aves corredoras, perdices puede volar, aunque, en general, no son buenas voladoras.

Este género tiene sólo dos especies:

—  > :   Eudromia elegans; I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1832   —  > :  Eudromia formosa; Lillo, 1905

 —  <º :   Nothoprocta; Sclater & Salvin, 1873

 Ellos habitan en matorrales, pastizales y abierta del bosque en el oeste de América del Sur, particularmente en el Andes. Son volantes pobres y pasan la mayor parte de su tiempo en el suelo. Su dieta incluye semillas y los insectos. Que anidan en el suelo, por la que se amplia brillante huevos.  Los huevos son cubiertos con plumas cuando un depredador potencial está cerca.

Son de tamaño mediano perdices, 26-36 cm (10-14 pulgadas) de largo. Tienen piernas fuertes y bastante largo, downcurved facturas. El plumaje es principalmente gris-marrón con intrincados marcas de color negro, blanco y beige. Las aves tienen voz alta, silbando llamadas.

—  > :  Nothoprocta cinerascens; Burmeister, 1860,  Perdiz de Matorrales, que se encuentra en el sureste de Bolivia, el noroeste de Paraguay y el norte hasta el centro de Argentina;  –  —  > : Nothoprocta curvirostrisPerdiz pico curvado, situado en el Andes del sur de Ecuador hasta el norte de Perú;  –  —  > : Nothoprocta ornata; GR Gray , 1867 , Perdiz adornadoPerú, en el sur y centro, sudoeste de Bolivia, el norte de Chile y el noroeste de Argentina;  –  —  > : Nothoprocta pentlandii; Gray, 1867, Perdiz Andina, ubicada en el Andes del norte y centro de Argentina, norte de Chile, al suroeste de Bolivia, y el oeste de Perú, suroeste de Ecuador;  –  —  > : Nothoprocta predicaría; Kittlitz, 1830, Perdiz chilena, centro de Chile y centro oeste de Argentina;   –  —  > : Nothoprocta taczanowskii;  , Perdiz de Taczanowski, situado en el Andes del centro sur de Perú; ←

 —  <º :  Nothura ; Wagler, 1827 

 Perdices son paleognaths relacionados con el volar las aves corredoras.  Probablemente se aproxime en apariencia a los antepasados ​​de vuelo de las aves corredoras.

—  > : Nothura boraquira   –  —  > : Nothura chacoensis   –  —  > :  Nothura darwinii; GR Gray, 1867   – —  > :  Nothura maculosa; Temminck , 1815   –  —  > : Nothura minor

  —  <º :  Rhynchotus;Spix, 1825

Perdices han evolucionado a partir de aves corredoras y aves corredoras son los únicos existentes que vuelan, y son los más cercanos a las aves corredoras voladores ancestrales.

—  > :  Rhynchotus rufescens; Temminck, 1815    –  —  > :  Rhynchotus maculicollis; GR Gray, 1867

 —  <º :  Taoniscus; Gloger, 1842

—  > :  Taoniscus nanus; Temminck, 1815

  —  <º  :  Tinamotis; Vigors, 1837

 A diferencia de otras aves corredoras, perdices puede volar, aunque, en general, no son buenas voladoras. Todas las aves corredoras evolucionado desde la prehistoria las aves que vuelan, y perdices son el pariente vivo más cercano de estas aves.

—  > :  Tinamotis ingoufi; Oustalet, 1890   –  Perdiz patagónica   – —  > :  Tinamotis pentlandii; Vigors , 1837  –  Perdiz de la Puna

•             •             •

Símbolos y referencias

—  </  :  Familia    / —  </ª  :  Subfamilia    /  —  <t  :  Tribu   / —  <º  :  Género  /  —  >  :  Especie  / —  >>  :  Subespecie   / – 

D.  —  Distribución    / – D. y s.  —  Distribución y subespecie   / – 

♀ =      Hembra   / –  ♂ =       Macho   / –  † =          Extinto   / –

 Enlaces externos: Enciclopedia Animal  – Maniacotas GeográficaEnc. Animal Ar.  –  Aves  — Aves Argentina — Tinamidae— Nothurinae —  Eudromia  — Nothoprocta  — Nothura   — Rhynchotus   — Taoniscus   — Tinamotis   — Tinaminae — Crypturellus  — Nothocercus — Tinamus  

Biografía y dibujos: Las aves argentinas y datos de observadores de aves amigos.

Otros datos relevantes acerca de las aves,  peces,  mamíferos,  reptiles, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (SiulBressan@Gmail.com).

<  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR  y en facebook.com/Siulbressan  / Grupo Enciclopedia Animal

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

/                                                                                                                              

Buscamos corresponsales en Ecología, y observadores de animales para aportar datos e imágenes para la  Enciclopedia Animal  y las asoc. – esperando contar con vosotros y aquellas asoc. que desean compartir vuestras experiencia. Desde  aquí en las Pampas argentina un GRAN ABRAZO / • We are looking for ecological correspondents and animal watchers to provide data and images for the Enciclopedia Animal  and all its associations. We´d like to count  you in  and all those who wish to share their experience.  From here  Pampas Argentinas . Regards. 

//  *  enciclopediaanimal@yahoo.com.ar  –  Twitter @EncAnimalAR   //

 ///

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: