Turdidae – Catharus – Zorzal

Los Zorzalitos

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

</ = : Turdidae; Rafinesque, 1815

       –  <º = :  Catharus; Bonaparte, 1850

Contiene a los pequeños zorzales, la mayoría migratorios, insectívoros u omnívoros de América. Su pariente más cercano es el Zorzalito Maculado del género monotípico Hylocichla (Winker & Pruett, 2006) el que a veces es incluido dentro de Catharus.

Catharus aurantiirostris mr

Catharus aurantiirostris mr

Éstas son aves principalmente de bosques que tienen grandes ojos, pico recto y delgado y voces aflautadas. Éste es un género típico de túrdidos americanos, aunque representantes de otros géneros, tales como los verdaderos tordos, Turdus, también se encuentran en la región.

—  >  : Catharus aurantiirostris; Hartlaub, 1850, – zorzalito piquigualdo – —  >  : Catharus bicknelli; Ridgway, 1882, – zorzalito de Bicknell – —  >  : Catharus dryas; Gould, 1855,  – zorzalito overo  —  >  :  Catharus frantzii; Cabanis, 1861,  – zorzalito de Frantzius – —  >  : Catharus fuscater; Lafresnaye, 1845, – zorzalito sombrío   —  >  : Catharus fuscescens; Stephens, 1817, – zorzalito rojizo – —  >  : Catharus gracilirostris; Salvin, 1865,  – zorzalito piquinegro – —  >  : Catharus guttatus; Pallas, 1811, – zorzalito colirrufo – —  >  : Catharus mexicanus; Bonaparte, 1856, – zorzalito cabecinegro – —  >  : Catharus minimus; Lafresnaye, 1848,  – zorzalito carigrís – —  >  : Catharus occidentalis; Sclater, 1859,  – zorzalito piquipardo – —  >  : Catharus ustulatus; Nuttall, 1840,  zorzalito de Swainsoni – ←

 –

—  > : Catharus aurantiirostris; Hartlaub, 1850 Zorzalito piquigualdo   Tordo pico de oro —  

Mide 16 cm. y pesa 27 grs. Se parece a Catharus frantzii pero con el anillo ocular y la maxila anaranjadas; por encima presentan las alas y la cola más brillantes, no así la coronilla.

Catharus aurantiirostris e

Catharus aurantiirostris e

En los adultos la región superior es oliva cafecino encendido y se torna rojiza en las alas y bermejo opaco en la cola. Los lados de la cabeza son de color oliva grisáceo (o bien, al sur de la vertiente del Pacífico, el píleo y la parte de atrás del cuello son gris pizarra y los lados de la cabeza gris más pálido). La garganta es entre blancuzca y gris pálido. El pecho, el costado y el flanco son grises, más o menos teñidos con oliva. El abdomen y las coberteras infracaudales son blancos. El anillo ocular desnudo y la mayor parte del pico son de color anaranjado brillante. La base (machos) o mayor parte del culmen son fusco (hembras). Las patas son anaranjadas más pálido.

Los individuos juveniles son café oliva más opaco por encima con manchas y listas ante indistintas. La cara es fuliginosa. La garganta es entre ante oliva opaco y blancuzco, con manchas fuscas. El pecho es oliva tiznado opaco, con manchas ante indistintas; en el costado son blancas anteadas, tiznadas con un escamado oscuro. El abdomen es blanco opaco y la mayor parte del pico es negruzca.

Su nido consiste en una taza voluminosa, de paredes gruesas, construida de materiales secos, burdos, mezclados con musgo verde, con un forro de zarcillos finos, raicillas, tallos de zacate o inflorescencias, ubicado a una altura de 0.09 a 3 m. sobre un matorral, plantas de café o maíz, árbol frutal o seto, nunca lejos de algún sitio con cobertura densa. Ponen 2 huevos, raras veces 3, azules o azules pálidos, con pecas y manchas café y lila pálido por todos lados. Se reproducen entre los 400 y los 1500 m. de altura.

Catharus aurantiirostris m

Catharus aurantiirostris m

D. y s. —  Su hábitat natural incluye bosque tropical y subtropical, matorrales y humedales;  → //  — >> : Catharus aurantiirostris aenopennis; Moore, RT, 1937    endémica de México en Chihuahua y Sinaloa;    //  — >> : Catharus aurantiirostris aurantiirostris; Hartlaub, 1850    México, Guatemala, El Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica;  //  — >> : Catharus aurantiirostris bangsi; Dickey & van Rossem, 1925    Guatemala, El Salvador, Honduras;  // — >> : Catharus aurantiirostris barbaritoi; Aveledo & Ginés, 1952     endémica en Venezuela;  //  — >> : Catharus aurantiirostris birchalli; Seebohm, 1881    Trinidad y Tobago y Venezuela;  //  — >> : Catharus aurantiirostris clarus; Jouy, 1894     endémica de México en Tamaulipas, Puebla y Sinaloa;  //  — >> : Catharus aurantiirostris costaricensis; Hellmayr, 1902     Nicaragua, y endémica de Costa Rica;   — >> : Catharus aurantiirostris griseiceps; Salvin, 1866   Colombia, Costa Rica y endémica de Panamá;  //  — >> : Catharus aurantiirostris inornatus; Zimmer, JT, 1944    endémica en Colombia en Andina Norte y Santander;  //  — >> : Catharus aurantiirostris insignis; Zimmer, JT, 1944    endémica en Colombia;  //  — >> : Catharus aurantiirostris melpomene; Cabanis, 1850    endémica de México en Puebla, Veracruz, Oaxaca, Chiapas;  // — >> : Catharus aurantiirostris phaeopleurus; Sclater & Salvin, 1876     endémica en Colombia en Pacífica y Cauca;  //  — >> : Catharus aurantiirostris russatus; Griscom, 1924     Costa Rica, Panamá en Bocas del Toro y endémica en Chiriquí;  // — >> : Catharus aurantiirostris sierrae; Hellmayr, 1919     endémica en Colombia; ←

 –

—  >  : Catharus bicknelli; Ridgway, 1882, —  zorzalito de Bicknell — 

Sinónimos: Catharus minimos bicknelli

Es un tordo de tamaño mediano, de 17,5 cm (6,9 pulgadas) y 28 g (1 onza). – Los adultos son de oliva-marrón en las partes superiores, un poco más rojo en la cola. Las partes inferiores son de color blanco con gris en los flancos, el pecho es marrón grisáceo con manchas oscuras. Tienen patas rosadas, un anillo ocular gris débil y mejillas grises. Hacen un promedio ligeramente menor que el muy similar Tordo de mejillas gris (Catharus minimus), pero son casi indistinguibles en apariencia exterior. Juntos, Tordo de mejillas gris y el Zorzal de Bicknell forman una especie críptica pareja, y de hecho fueron antiguamente considerado congéneres – Las ♀♀; se aparean con más de un ♂, lo cual no ocurre en las demás especies de zorzales. Hasta cuatro machos  realizan tareas relacionadas con un mismo nido, en particular la de alimentar los polluelos. El nido suele tener forma de taza voluminosa, cerca del tronco de una conífera. Los polluelos se desarrollan rápido y en 12 días tienen el tamaño de un adulto.

La canción es una serie confusa de aflautada tonos que terminan con una nota alta.

Se alimentan en el suelo del bosque, comiendo principalmente insectos y bayas.

D. —  Su hábitat de cría, es en bosques de coníferas en el sureste de Quebec a Nueva Escocia y las islas del cielo del norte de Nueva Inglaterra y Estado Nueva York. Es el más raro y el más secreto de los tordos de cría en América del Norte y es la única especie de aves cuya área de reproducción está totalmente restringido a la parte noreste del continente. Por lo general, se reproducen en las elevaciones más altas, normalmente por encima de anidación 915 m (3000 pies). – ↔  Migran a las Antillas Mayores, la mayoría a La Española y Cuba y un número menor a Jamaica, Puerto Rico  ←

—  >  :  Catharus frantzii; Cabanis, 1861 —  zorzalito de Frantzius  — 

Esta especie es de 15 a 18 cm de largo y pesa 28 g. El adulto tiene partes superiores de oliva de color marrón rojizo, una corona y nuca, partes inferiores de color gris pálido, convirtiéndose blanquecino en el vientre, y una naranja mandíbula inferior. El juvenil es más oscuro frente, cuenta con centros pálidos a las plumas del dorso, los flancos de color marrón y el pecho, y salvo oscura o manchas en el vientre. Varias subespecies pobremente definidos se han definido diferentes en el tono exacto del plumaje superior y underpart.

Normalmente se alimentan en el suelo del bosque, solo en dos en dos, avanzando en saltos y rayas con paradas frecuentes. Resulta hojarasca en la moda típica aftas buscando insectos y arañas , y también se alimenta de frutos pequeños.

El nido es una taza forrada voluminosos construida 1-4 m de altura en la densa maleza o matorrales, a menudo cerca del agua. Los dos huevos de color grisáceo o verdoso-azul-marrón manchados son incubados por la hembra sola durante 15 a 16 días de la eclosión, y los jóvenes son alimentados por ambos padres durante 14-16 días a más incipiente.

D. y s. —  Su hábitat natural incluye bosque húmedo tropical y subtropical, matorrales, pastizales y humedales; ↔ // — >> : Catharus frantzii alticola;  Salvin & Godman, 1879  —  Guatemala; México en Chiapas;  // — >> : Catharus frantzii chiapensis; Phillips, AR, 1969  —  México en Chiapas; Guatemala;  // — >> : Catharus frantzii frantzii; Cabanis, 1861  Tordo de Capa Rojiza —  endémica en Costa Rica; //  — >> : Catharus frantzii nelsoni; Phillips, AR, 1969  —  endémica en México Guerrero, Veracruz, Oaxaca;  // — >> : Catharus frantzii nelsoni (confusus); Phillips, AR, 1969   —  México en Veracruz;  // — >> : Catharus frantzii juancitonis; Stone, 1931   —  México en Chiapas; Guatemala, endémica en Honduras;  // — >> : Catharus frantzii omiltemensis; Ridgway, 1905  —  endémica en México; // — >> : Catharus frantzii waldroni; Phillips, AR, 1969  —  endémica en Honduras;  // — >> : Catharus frantzii wetmorei; Phillips, AR, 1969  —  Costa Rica y  endémica en Panamá Chiriquí;

—  >  : Catharus fuscescens; Stephens, 1817, —  zorzalito rojizo  — 

Catharus fuscater

Catharus fuscater

Mide 17 cm. y pesa 35 grs. Es más oscuro, con el iris pálido que sirve de diagnóstico. –  Los adultos son gris oscuro por encima, y pasan a negro pizarra en la cabeza, alas y la cola. La garganta, el pecho, costado, flancos y las coberteras infracaudales son de color gris pizarra; el centro de la parte baja del pecho y el abdomen son blancos. El iris es gris pálido. El anillo ocular y el pico son anaranjados, excepto el culmen, teñido de fusco (más fuerte en las hembras). Las patas son anaranjadas más pálidas. – Los ejemplares juveniles son negros tiznados por encima, con un tinte café en la parte de adelante y en las alas. La garganta es ante opaco con manchones negruzcos. La parte de adelante del pecho y cuello son de color negro tiznado, con un listado y manchado café anteado indistinto. El costado y los flancos son gris tiznado oscuro. El abdomen es gris más pálido con un tinte café anteado en la parte de adelante. La mayor parte del pico es negruzco. – Los individuos inmaduros son similares a los adultos pero con el tinte parduzco en las alas y en ocasiones en el pecho y en la garganta.

D. y s. —  Su natural de hábitat es húmedos subtropicales o tropicales de los bosques montanos. ↔ // — >> : Catharus fuscescens fuliginosus; Howe, 1900    Canadá, México;  // — >> : Catharus fuscescens fuscescens; Stephens, 1817    Canadá, USA, México, Trinidad y Tobago, Antillas Neerlandesas, Bonaire, Curaçao, Brasil;  // — >> : Catharus fuscescens fuscescens (pulichorum); Phillips, AR, 1991  // — >> : Catharus fuscescens salicicola; Ridgway, 1882    Canadá en British Columbia; USA, México, Brasil en el Mato Grosso;  // — >> : Catharus fuscescens salicicola (salicicola)  — // — >> : Catharus fuscescens salicicola (levyi); Phillips, AR, 1991   Canadá en British Columbia; // — >> : Catharus fuscescens subpallidus; Burleigh & Duvall, 1959   USA en Colorado, Montana, Oregon y Washington; México;  ←

Catharus gracilirostris c

Catharus gracilirostris c

—  >  : Catharus gracilirostris; Salvin, 1865,  zorzalito piquinegro — 

Esta pequeña especie es de 13,5 a 16 cm de largo y pesa 21 g. El adulto tiene partes superiores de oliva-marrón, una corona gris, pálidos partes inferiores grises, convirtiéndose blanquecino en el vientre, y una banda de pecho de oliva. Su pico es de color negro. –  El juvenil es más oscuro en la cabeza y partes inferiores, tiene una banda marrón pecho y el vientre está marcado con color marrón.

En las zonas altas de Costa Rica, las moras representan una comida exquisita para muchas aves,

Catharus gracilirostris a

– Las aves en las montañas de Chiriquí en el oeste de Panamá son un poco más rojizo por encima y más pálido por debajo de la población costarricense, ya veces se consideran como subespecies, C. g. acentor. – 

El nido es una taza forrada voluminosos construida 1-5 m de altura en un árbol matorral o pequeño, y el embrague típico es 2 huevos de color azul verdoso marrón-blotched.

Resulta hojarasca en la moda típica aftas buscando insectos y arañas, y también come muchas frutas pequeñas.

en Paraíso del Quetzal, Cerro de La Muerte.

Catharus gracilirostris cj

A pesar de su hábitat, esta especie es domesticada ya menudo confiada.

D. y s. — Se encuentra en la espesura de las montañas húmedas de roble y bosques de segundo crecimiento, por lo general por encima de 1350 m de altitud a los parches de scrubbery más allá de la vegetación arbórea.   ↔ //— >> : Catharus gracilirostris acentor; Bangs, 1902  —  endémica en Panamá;  // — >> : Catharus gracilirostris bensoni; Griscom, 1924   endémica en Panamá;  // — >> : Catharus gracilirostris gracilirostris; Salvin, 1865  —  endémica en Costa Rica;

—  >  : Catharus guttatus; Pallas, 1811  —  zorzalito colirrufo  —  El tordo ermitaño  — 

Mide 15 a 18 cm (5.9 a 7.1) de longitud, se extiende de 25 a 30 cm (9.8 a 12 en) a través de las alas y un peso de 18 a 37 g (0,63 a 1,3 oz). Entre las medidas estándar, la cuerda del ala es de 7.8 a 11.1 cm (3.1 a 4,4 en), el proyecto de ley es 1.6 a 1.9 cm (0,63 a 0,75) y el tarso es 2.7 hasta 3.3 cm (1,1 a 1,3 pulgadas).

Catharus guttatus m

Catharus guttatus m

Es más compacto y más corpulento que otros estadounidenses Catharus tordos Norte, con alas relativamente largas. tiene el underwing blanco-negro-blanco patrón característico de tordos Catharus. Los adultos son principalmente marrón en las partes superiores, con colas rojizas. Las partes inferiores son blancas con manchas oscuras en el pecho y los flancos de color gris o marrón. Tienen patas de color rosa y un anillo ocular blanco. Las aves en el este son más de oliva-marrón en las partes superiores, las aves occidentales son más gris-marrón.

Es más cercano a la especie mexicana Catharus occidentalis que con las que comparte territorio de anidación.

D. y s. — Su rango cubre 8.400.000 km². …  y migra durante el invierno hacia el sur, llegando a Bahamas, Bermuda, Cuba, y rara vez a Europa, llegando a Alemania, Groenlandia, Islandia, Luxemburgo, Suecia y el Reino Unido. ↔ // — >> : Catharus guttatus auduboni; Baird, SF, 1864  —  Guatemala; Veracruz en México; Montana, New Mexico USA; accidentalmente en British Columbia, Québec en Canadá;  //  — >> : Catharus guttatus auduboni (munroi); Phillips, AR, 1962  — Canadá; USA; México; //  — >> :  Catharus guttatus crymophilus; Burleigh & Peters, JL, 1948  — Canadá; USA;  //  — >> : Catharus guttatus faxoni; Bangs & Penard, 1921  — Canadá; USA; México;  // — >> : Catharus guttatus guttatus; Pallas, 1811  —  zorzalito colirrufo  — Canadá en British Columbia; Alaska en USA; México en Veracruz; // — >> : Catharus guttatus nanus; Audubon, 1839  Canadá en British Columbia; Alaska, California, Oregon, Washington USA; México en Baja California;  // — >> : Catharus guttatus nanus (osgoodi); Phillips, AR, 1991   // — >> : Catharus guttatus nanus (vaccinius); Cumming, 1933   — endémica reproductora Canadá en British Columbia; Washington, Oregon, California, USA;  // — >> : Catharus guttatus polionotus; Grinnell, 1918   — México; California, Nevada, Utah, Washington en USA;  //  — >> : Catharus guttatus slevini; Grinnell, 1901  —  México; California, Oregon, Washington, USA;  // — >> : Catharus guttatus slevini (jewetti); Phillips, AR, 1962   —  USA;  // — >> : Catharus guttatus sequoiensis; Belding, 1889   en USA California, Nevada; México;  ←

 –

—  >  : Catharus mexicanus; Bonaparte, 1856, zorzalito cabecinegro  

 D. y s. — Su hábitat natural incluye bosque húmedo tropical y subtropical.  ↔ // — >> : Catharus mexicanus cantator; Griscom, 1930  México en Chiapas; Guatemala, Honduras;  //  — >> : Catharus mexicanus carrikeri; Phillips, AR, 1991 — Nicaragua, Costa Rica, Panamá;  // — >> : Catharus mexicanus fumosus; Ridgway, 1888  — Nicaragua, Costa Rica, Panamá;  // — >> : Catharus mexicanus mexicanus; Bonaparte, 1856    Tordo Solitario endémica en Tamaulipas, Veracruz, Chiapas en México;  //  — >> : Catharus mexicanus yaegeri; Phillips, AR, 1991  endémica en Honduras;  ←

—  >  : Catharus minimus; Lafresnaye, 1848,  —  zorzalito carigrís  — 

Los adultos son de oliva-marrón en las partes superiores. Las partes inferiores son de color blanco con gris en los flancos, el pecho es marrón grisáceo con manchas más oscuras. Tienen patas de color rosa y un anillo ocular gris débil. Tienen mejillas grises. mide entre 15–17 cm de largo.

Se alimentan en el suelo del bosque, comiendo principalmente insectos y bayas.

La especie fue descrita por el ornitólogo francés Frederic de Lafresnaye en 1848. Forma con el zorzalito de Bicknell un par críptico de especies, con el cual apenas se diferencia por ser ligeramente mayor y por sus cantos. Por lo que en el pasado fueron considerados coespecíficos. Además ambos están cercanamente emparentados con el otro miembro migratorio del género, el zorzalito rojizo – Catharus fuscescens.

D. y s. — se cría en Norteamérica y el norte de Asia y migra para pasar el invierno en Centro y Sudamérica. Esta especie es un vagabundo y raro enEuropa. ↔ //  — >> : Catharus minimus aliciae; Baird, SF, 1858  —  Canadá en British Columbia;  // — >> : Catharus minimus minimus; Lafresnaye, 1848 —  Canadá;  Alaska en USA; Siberia en Rusia (Asia)

 –

—  > : Catharus occidentalis; Sclater, 1859,  —  zorzalito piquipardo El ruiseñor-tordo Reineta Manzana

Corona, la espalda y las alas marrones. Cara gris pálido. Garganta y el vientre gris claro, oscuro lavados. Pecho gris pálido moteado oscuro. Los juveniles más fuertemente moteado en el pecho y los costados. Muy similar a Catharus frantzii. Dile además de canción o en vuelo por la barra amarilla en las plumas secundarias por debajo del ala, presente sólo en el ruiseñor-tordo Manzana Reineta.

D. y s. — Su natural de hábitat es subtropical o tropical húmedo bosque montano. ↔ // — >> : Catharus occidentalis fulvescens; Nelson, 1897  endémica en Puebla, Tamaulipas, Jalisco, México;   //  — >> : Catharus occidentalis lambi; Phillips, AR, 1969 —  endémica en Puebla, Durango, México;  // — >> : Catharus occidentalis lambi (durangensis); Phillips, AR, 1969  endémica en Durango, México;   //  — >> : Catharus occidentalis occidentalis; Sclater, PL, 1859  —  endémica en San Luis Potosí, Puebla, Veracruz, Oaxaca, México;  // — >> : Catharus occidentalis olivascens; Nelson, 1899  endémica en Sonora, Chihuahua, Sinaloa, México;

<<

Simbolos + Referencias

</ =  : Familia   / </ª  = :  SubFamilia   / <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  /   — >  =  : Especie  / –  — >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –  =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies

Aves Enciclopedia Animal Maniacotas Geográfica  — Enc. Animal 2 Passeriformes —  TurdidaeCataponera CatharusChlamydochaeraCichlherminiaCichlopsisEntomodestesGeomaliaGrandalaHeinrichiaHylocichla  — Ixoreus MyadestesNeocossyphusNesocichlaPlatycichlaPsophocichlaSialiaTurdus  Zoothera  —

Fotos: — Catharus aurantiirostris e < Erick RojasAsociacion Ornitologica de Costa Rica  > Zorzal piquianaranjado – Orange-billed nightingale-thrush — Catharus aurantiirostris m <  Mauro RománAsociacion Ornitologica de Costa Rica > Inglesito, jilguerito, zorzal piquianaranjado Juvenil;  – Orange billed nightingale thrush – San Isidro de León Cortes 1850 msnm — en Zona de los Santos. — Catharus aurantiirostris mr  < Mauro RománAsociacion Ornitologica de Costa Rica > Inglesito, jilguerito,zorzal piquianaranjado  – Orange billed nightingale thrush – San Isidro de León Cortes 1950 msnm — en Zona de los Santos. — Catharus fuscater.  < Gustavo Flores YzaguirreAsociacion Ornitologica de Costa Rica >  Monteverde. 1480 msnm. — con Monika Stukova. — Catharus gracilirostris a  < Alvaro CuberoAsociacion Ornitologica de Costa Rica > En las zonas altas de Costa Rica, las moras representan una comida exquisita para muchas aves, he tenido la dicha de ver desde Quetzales hasta pequeños comemaíz alimentarse de este rico fruto. En esta caso capté a este Catharus gracilirostris a punto de darse una “apretada“ con esta mora.  Fotografía Agosto 2013 – Salsipuedes, Dota. — Catharus gracilirostris c <  Chinchilla JorgeAsociacion Ornitologica de Costa Rica   > con Alex Vargas en Paraíso del Quetzal, Cerro de La Muerte. — Catharus gracilirostris cj <  Chinchilla JorgeAsociacion Ornitologica de Costa Rica   > con Alex Vargas en Paraíso del Quetzal, Cerro de La Muerte. Catharus guttatus m  < Maciej Szymański  – Nature Photography | Wildlife Photography > —    — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

/                                                                                                                              

Buscamos corresponsales en Ecología, y observadores de animales para aportar datos e imágenes para la  Enciclopedia Animal    y las asoc. – esperando contar con vosotros y aquellas asoc. que desean compartir vuestras experiencia. Desde  aquí en las Pampas argentina un GRAN ABRAZO / • We are looking for ecological correspondents and animal watchers to provide data and images for the Enciclopedia Animal  and all its associations. We´d like to count  you in  and all those who wish to share their experience.  From here  Pampas Argentinas. Regards.

//  *  enciclopediaanimal@yahoo.com.ar  –  Twitter @EncAnimalAR   //

////            ////

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: