Aves — Cacatuidae

 Las cacatúas

Clase: Aves

Orden: Psittaciformes; Wagler, 1830

Superfamilia: Cacatuoidea

</ =  : Cacatuidae; G.R. Gray, 1840

Las cacatúas o cacatúidas son las 21 especies de aves que pertenecen a la familia Cacatuidae. Junto a la familia Psittacidae (loros verdaderos) y Strigopidae (loros de Nueva Zelanda) forman el orden de las Psittaciformes. El emplazamiento de las cacatúas en una familia separada es un hecho que no se discute, aunque muchos otros aspectos de los linajes de los loros vivos no está resuelto. La familia está distribuida principalmente por Australasia, extendiéndose desde las Filipinas y las islas de Indonesia oriental que pertenecen a la Wallacea hasta Nueva Guinea, Australia y las islas Salomón. Su nombre proviene de la palabra malaya para designar a estas aves: kaka (k)tua, que a su vez puede ser que proceda de kaka, «loro», y tuwah, que es una voz imitativa de su canto; o de kakak, «hermana», y tua, «vieja», significando algo así como «hermana mayor».

<º =  :  Nymphicus; Wagler, 1832

—  – >  =  : Nymphicus hollandicus; Kerr, 1792  —   Cacatúa ninfa  — 

Mide entre 25 y 33 cm.3 Se caracteriza por tener una cresta eréctil y además, en contraste con la mayoría de las cacatúas, poseen unas plumas largas en la cola que pueden llegar a representar la mitad del tamaño total del ave. Su plumaje en estado salvaje es gris, con una mancha naranja en las mejillas, pero también hay variedades blancas, negras, amarillas o mezcladas con manchas. El macho gris o ancestral, a medida que va haciéndose adulto, va cambiando su máscara gris a amarillo. Asimismo, las plumas más externas de las alas son de color blanco.

Todos cacatúa salvaje (también conocido como el normal Cockatiel gris) los pollitos y los juveniles son fenotípicamente femenina, y prácticamente indistinguible de la del nacimiento hasta su primera muda. En ellas se muestran rayas o barras horizontales de color amarillo en la ventral superficie de sus plumas de la cola, manchas amarillas en la superficie ventral de las principales plumas de vuelo de las alas, la cresta de color gris y la cara, y una mancha de color naranja opaco en cada una de sus mejillas.

D.  —  Es una especie endémica de Australia y una de las aves usadas como mascota más comunes.

Vida útil del Cockatiel en cautiverio se da generalmente como 15-20 años, a pesar de que a veces se da tan corto como 10 a 15 años, y hay informes de Cockatiels viven tanto tiempo como 32 años, el espécimen más antiguo confirmado reportaron ser 36 años de edad. La dieta y el ejercicio son los principales factores determinantes de la cacatúa vida.

   — 

—  </ª  :  Microglossinae

  <º =  :  Probosciger; Kuhl, 1820

—  – >  =  : Probosciger aterrimus; Gmelin, 1788  — 

Cacatúa enlutada — 

Es de 55 a 60 cm (22 a 24 pulgadas) de largo y pesa 910 -1,200 g (2,0 a 2,6 libras). [Puede ser la especie más grande y más grande cacatúa loros en Australia, a pesar de las grandes carreras de amarillo cacatúas de cola negra y cacatúas de cresta de azufre se superponen ampliamente de tamaño. Es un ave inconfundible, con una cresta grande y tiene uno de los mayores proyectos de ley de los loros (sólo el guacamayo jacinto de que sea mayor). Esta poderosa proyecto de ley permite estecacatúa no sólo para comer frutos secos y semillas muy duras, pero también permite a los ♀♀; se rompan palos gruesos (~ 1 “) de los árboles en vivo para utilizar para una pantalla de tambores de madera (1984). El ♀; tiene un mayor pico de la ♂; el proyecto de ley es inusual, ya que las mandíbulas superior e inferior no se ajustan a la mayor parte de su longitud, lo que permite la lengua para celebrar una tuerca contra la mandíbula superior, mientras que las obras mandíbula inferior para abrirlo. También tiene un parche mejilla roja distintiva que cambia de color cuando el ave está alarmado o excitado.

D. y s. — 

—  >>  :  Probosciger aterrimus aterrimus; Gmelin, 1788 —  Cacatúa de las Palmas   Indonesia, Is. Maluku, Java, Is Nueva Guinea;

–  —  – >>  =  :  Probosciger aterrimus goliath; Kuhl, 1820    Indonesia, Is. Java, Is Nueva Guinea y Papua;

–  —  – >>  =  :  Probosciger aterrimus macgillivrayi; Mathews, 1912   Is Nueva Guinea y Australia;

–  —  – >>  =  :  Probosciger aterrimus salvadorii

–  —  – >>  =  :  Probosciger aterrimus stenolophus; Oort, 1911    Indonesia, Is. Java, Is Nueva Guinea y Papua;

Se lo ha observado a menudo alimentándose durante las primeras horas del día en una dieta que consiste principalmente de productos silvestres de palma, frutas y frutos del árbol Kanari, Canarium australasicum Pandanus. También se les ha visto comer fruta de Darwin Stringybark Eucalyptus tetradonta y el árbol Nonda, así como semillas de la manzana del árbol Cocky, Playa de almendras y Negro árbol Bean.

 —   — 

 —  </ª = :  Cacatuinae

– <t = :  Cacatuini

 <º =  Cacatua; Vieillot, 1817   —  Cacatúas blancas verdaderas —    

Tienen un plumaje primariamente blanco (en algunas especies tinged rosado o amarillo), un prominente penacho, y un pico negro (subgénero Cacatua) o pálido (subgénero Licmetis).

—   s/<º  :  Cacatua

—  – >  =  : Cacatua alba; Müller, 1776  —  Cacatúa blanca  — 

D.  —  Es endémica de ciertas islas del archipiélago indonesio de las Molucas. → Posee un característico plumaje blanco con ligeras tonalidades amarillas. ←

—  – >  =  : Cacatua galerita; Latham, 1790  —  Cacatúa galerita, — 

Es una cacatúa grande, mide unos 50 cm y pesa alrededor de 900 g. Las hembras son ligeramente mayores. Su plumaje es de color blanco, con una cresta amarilla de largas plumas; y con ciertos matices amarillentos por debajo de las alas y de la cola. Las alas son anchas y de forma redondeada. El pico y las patas son de color gris negruzco. ←

 D. y s. 

–  —  – >>  =  :  Cacatua galerita eleonora; Finsch, 1863  endémica islas Aru, Indonesia

–  —  – >>  =  :  Cacatua galerita fitzroyi; Mathews, 1912    endémica en el norte de Australia /

–  —  – >>  =  :  Cacatua galerita galerita; Latham, 1790   Cacatúa de Moño Amarillo  Este y sureste de Australia y  Tasmania.

–  —  – >>  =  :  Cacatua galerita triton; Temminck, 1849  – Nueva Guinea e islas cercanas,  ←

—  – >  =  : Cacatua moluccensis; Gmelin, 1788  —  Cacatúa moluqueña, — 

Cacatua moluccensis Ro

Cacatua moluccensis Ro

Con una altura de hasta 46-52 cm y un peso de hasta 850 g, es uno de los más grandes de los blancos cacatúas. La ; es más grande que el ;  en promedio. Cuenta con plumas blancas-rosadas con un resplandor color de rosa clara, un ligero color amarillo en la inferior de las alas y la parte inferior de las plumas de la cola y un gran reclinada retráctil cresta que se plantea cuando se ven amenazados, revelando hasta ahora ocultas plumas rojo-naranja brillante para asustar a los posibles atacantes.

D.  —  Es endémica de las islas Molucas, en Indonesia. → Habita las tierras bajas los bosques por debajo de 1000 m.

La dieta se compone principalmente de semillas, frutos secos y frutas, así como el coco, y también come carne. Hay evidencia adicional que comen insectos del suelo, y la mascota Molucas cacatúas han dado positivo por la anemia si su dieta no incluye suficiente proteína.

Las cifras han disminuido debido a la captura ilegal para el comercio de aves de jaula y hábitat pérdida. Durante el apogeo de la captura de esta especie más de 6.000 aves se estaban separados del medio silvestre por año. En cautividad llegan a vivir hasta 50 años.

Cuenta con una fortaleza en el Parque Nacional Manusela en Seram, aunque aún hoy algunos captura ilegal continúa. ←

—  – >  =  : Cacatua ophthalmica; Sclater, 1864 —  Cacatúa oftálmica  —  Cacatúa de ojos azules — 

Cacatua ophthalmica

Cacatua ophthalmica

Una ave grande, de aproximadamente 50 centímetros (20 pulgadas) de largo, sobre todo cacatúa blanca con una cresta amarilla y blanca eréctil, un pico negro, patas de color gris oscuro, y un borde azul claro de la piel sin plumas alrededor de cada ojo, que da a esta especie su nombre.

Los sexos son muy similares en apariencia. Algunos ♂♂: tienen un color marrón oscuro iris y algunas ♀♀; tienen un iris rojizo, pero esta pequeña diferencia no siempre es confiable como indicador del género. puede utilizar uno de sus zygodactyl pies para sostener objetos y para traer comida a su pico mientras que se coloca en el otro pie, sin embargo, entre las especies de aves en su conjunto esto es relativamente inusual.

D.  —  Es endémica de las selvas de Papúa – Nueva Guinea. ←

—  – >  =  : Cacatua sulphurea; Gmelin, 1788 —  Cacatúa sulfúrea, — 

Es de tamaño mediano (aproximadamente 34 cm de largo) cacatúa blanca con plumas, la piel orbital desnuda de color blanco azulado, con los pies grises, un negro proyecto de ley, y un amarillo retráctil cresta Los sexos son similares.

Cacatua sulphurea

Cacatua sulphurea

D. y s.  —  Es endémica de Timor Oriental e Indonesia. → Habita en bosques y en las series de degradación de los mismos, hasta en zonas de cultivo. Su población se estimó en 2007 en menos de 7.000 ejemplares, siendo en la isla de Sumba donde se concentran la mayor parte de los ejemplares. Las poblaciones de Komodo, Célebes, Buton, Moyo y Timor Oriental son las siguientes en importancia. El declive de esta especie se dio de forma muy pronunciada durante el siglo XX a causa de su captura indiscriminada para su venta como mascota; la deforestación de sus hábitats es un factor que ha potenciado su declive.

–  —  – >>  =  :  Cacatua sulphurea abbotti; Oberholser, 1917 – endémica Indonesia, Maselambo Besar

–  —  – >>  =  :  Cacatua sulphurea citrinocristata; Fraser, 1844 – endémica Indonesia, Is Timor

–  —  – >>  =  :  Cacatua sulphurea parvula; Bonaparte, 1850  – endémica Indonesia, Maselambo Besar, Is Timor –

–  —  – >>  =  :  Cacatua sulphurea sulphurea; Gmelin, 1788  —  Cacatúa de Moño Naranja —  endémica en Indonesia, Archipelago Sulawesi

Los nidos están en cavidades de árboles. Los huevos son de color blanco y por lo general hay dos en un embrague.  La incubación es compartida por ambos padres. Los huevos se incuban durante aproximadamente 28 días y los polluelos abandonan el nido aproximadamente 75 días después de la eclosión.

Arrendador, la cacatúa utilizado en la serie de televisión Baretta, fue una cacatúa de cresta amarilla. ←

—  — 

– <t = :  Cacatuini 

<º =  :  Cacatua 

 —   s/<º  :  Licmetis

—  – >  =  : Cacatua ducorpsii; Pucheran, 1853  —  Cacatúa de las Salomón, — 

es de unos 30 cm (12 pulgadas) de largo. Posee un plumaje totalmente blanco. Con la parte inferior de la cresta amarilla y de alas y cola también. En la zona del cuello tiene un color anaranjado y la periferia del ojo es de color azul. Tienen un anillo ocular azul y una reclinada cresta que se asemeja a una vela en su estado elevado. Como otros miembros del subgénero Licmetis, tiene un proyecto claro.

D.  —  Es endémico de las islas Salomón y Papúa – Nueva Guinea. → Habita en las tierras bajas de las selvas tropicales, bosques secundarios, áreas despejadas y jardines.

En cavidades de árboles hacen sus nidos.The eggs are white and there are usually two in a clutch. Los huevos son de color blanco y por lo general hay dos en un embrague.  Los huevos se incuban durante aproximadamente 25 días y los polluelos abandonan el nido aproximadamente 62 días después de la eclosión. ←

—  – >  =  : Cacatua goffiniana; Roselaar y Michels, 2004,  Cacatúa de las Tanimbar  — 

Pesan en promedio, alrededor de 250 grs. para las ♀♀; y 300 grs. para los ♂♂.  Son cerca de 31 cm (12 pulgadas) desde la cabeza hasta la cola. Tiene una colección de plumas en la cabeza que puede subir o bajar. Su cuerpo está cubierto principalmente con plumas blancas, con salmón o de color rosa plumas entre el pico y los ojos. Las partes más profundas (proximal) de las plumas de la cresta y las plumas del cuello son también de color salmón, pero la coloración aquí se oculta por el color blanco de las zonas más superficiales (distal) de estas plumas. La parte inferior de sus alas y las plumas de la cola presentan un tinte amarillento. El pico es de color gris pálido y gamas de color de ojos de color marrón a negro. Ambos sexos son similares. A menudo se confunden con la Pequeña y Corella (Bare ojos cacatúa) debido a su apariencia similar.

D.  —  sólo se encuentra en libertad en las Islas Tanimbar y posiblemente en alguna otra isla del mar de Banda, en Indonesia. ←

—  – >  =  : Cacatua haematuropygia; Müller, 1776  —  Cacatúa filipina, — 

Cacatua haematuropygia

Cacatua haematuropygia

Tiene una longitud de unos 30 – 32 cm, y un peso de unos 300 grs. Es toda blanca excepto las plumas de la cresta que son amarillas o rosadas; y por el color rojizo que tiene cerca de la cloaca que la hacen fácilmente identificable.

D.  —  es endémica de las islas hada, donde tiene pequeñas poblaciones en las islas de Palawan, Tawi-tawi, Mindanao y Masbate; → su hábitat son las zonas bajas húmedas, como manglares o arrozales.

Se alimentan de semillas, y, en menor medida, en las frutas, flores, brotes y néctar. La especie es muy adaptable e incluso forrajes en los cultivos, en especial de arroz, cuando a medio madurar, y el maíz, por lo tanto, convertirse considerada una plaga.

Esta ave se encuentra en peligro crítico. Las poblaciones han disminuido drásticamente debido a la captura ilegal para el comercio de aves de jaula. El alto precio exagerado por ave. ←

—  – >  =  : Cacatua pastinator; Gould, 1841  —  Cacatúa cavadora, — 

Las cacatúas cavadoras miden entre 40 y 45 cm de largo. Su plumaje es blanco con las únicas excepciones de las plumas que rosadas que rodean el pico y las plumas de la parte inferior de las alas y cola que tienen matices amarillos.

D.  —  endémica del suroeste de Australia Occidental.

–  —  – >>  =  :  Cacatua pastinator derbyi; Mathews, 1916   —  endémica en Australia y Tasmania;

–  —  – >>  =  :  Cacatua pastinator pastinato; Gould, 1841 —  Cacatúa cavadora, —  endémica en Australia y Tasmania;

Las ♀♀;  ponen de 3 a 5 huevos en un nido situado en el hueco de un árbol. La incubación dura entre 23 y 24 días. Los pollos dejan el nido a las 8 semanas. ←

 

—  – >  =  : Cacatua sanguinea; Gould, 1843  —  Cacatúa sanguínea, —   

Es una pequeña cacatúa blanca que crece a 35-41 cm (14-16 pulgadas) de longitud y un peso de 370 a 630 g (13-22 oz), con un peso medio de 525 g (1,16 libras). Es similar en apariencia a tanto el pico largo Corella y el Corella occidental, pero la Pequeña y Corella es más pequeño, ya diferencia de cualquiera de esas especies, que tiene mandíbulas superior e inferior son de longitud similar. Se distingue fácilmente desde el pico largo Corella por la falta de una barra de garganta naranja.

Cacatua sanguinea

Cacatua sanguinea

D.  —  Habita en zonas de sabana, matorral y pastizal, Se distribuye por Australia, Nueva Guinea Occidental (Indonesia) y Nueva Guinea; y ha sido introducida en Singapur.

–  —  – >>  =  :  Cacatua sanguinea gymnopis; Sclater, PL, 1871  —  endémica en Australia; → tiene más oscuros del ojo-anillos azules, más fuertemente marcada Lores rosados ​​y un lavado de color amarillo a las cubiertas inferiores del oído. Las ♀♀;  son ligeramente más pequeñas que los ♂♂; en el peso, la longitud del ala,

–  —  – >>  =  :  Cacatua sanguinea normantoni; Mathews, 1917 —  endémica en Australia. → son un poco más pequeña que la forma nominal; es de color marrón ligeramente en la parte inferior de la cola y las plumas de vuelo;

–  —  – >>  =  :  Cacatua sanguinea sanguínea; Gould, 1843  Cacatúa Sanguínea  endémica en Australia.

–  —  – >>  =  :  Cacatua sanguinea transfreta; Mees, 1982   endémica Islas New Guinea y Papúa, Indonesia y Java.

–  —  – >>  =  :  Cacatua sanguinea westralensis; Mathews, 1917 —  endémica en Australia.

Congrega en bandadas de hasta varios miles de aves, En general, los refugios de aves en los árboles durante la noche, y vuela a alimentarse por la mañana temprano y por la tarde con un chirrido casi ensordecedor.

La reproducción tiene lugar desde agosto hasta octubre, en la parte norte de su área de distribución, y de mayo a octubre en las zonas del sur. El nido suele ser en un hueco del árbol, cavidad acantilado o montículo de termitas; ←

—  – >  =  : Cacatua tenuirostris; Kuhl, 1820  —  Cacatúa picofina, — 

Cacatua tenuirostris

Cacatua tenuirostris

Los adultos de pico largo Corella medidas 38-41 cm de longitud, tiene una envergadura de unos 80 a 90 cm y un promedio 567 grs. de peso. Tiene un pico largo hueso de color y un borde de azulada de la piel sin plumas alrededor de los ojos. El plumaje es predominantemente blanco, con plumas de color rojizo alrededor de los ojos y los Lores. La parte inferior de las alas y las plumas de la cola son teñidas de amarillo.

D.  —  endémica del suroeste de Australia. → se encuentra en los bosques y praderas de hierba, incluyendo pastos, campos de cultivo agrícola y parques urbanos.

Cría generalmente se lleva a cabo de julio a noviembre. Son monógamas parejas y ambos sexos comparten la tarea de construir el nido, la incubación de los huevos y el cuidado de los jóvenes. Los nidos se hacen en los escombros decaído, los huecos de grandes eucaliptos de edad, y en ocasiones en las cavidades de rocas sueltas gravedad. 2-3 aburrido, huevos ovalados de color blanco [se establecen en un revestimiento de madera podrida. El período de incubación es de alrededor de 24 días y los polluelos pasan aproximadamente 56 días en el nido.

Son muy populares como mascotas en muchas partes de Australia, a pesar de que antes eran infrecuentes, y su población en cautiverio se ha estabilizado en la última década. Esto puede ser debido a su capacidad para imitar palabras y frases enteras casi a la perfección. ←

—  — 

<º =  :  Calyptorhynchus; Desmarest, 1826  —  Cacatúas negras y rojas — 

—   s/<º  :  Calyptorhynchus

 —  – >  =  Calyptorhynchus banksii; Latham, 1790 Cacatúa colirroja,

Miden alrededor de 60 centímetros de lago. El plumaje de los machos es completamente negro a excecpión de los laterales de la cola que son de color rojo intenso. Tienen un prominente penacho formado por plumas negras que va de la frente al nuca. Su pico es de color gris oscuro. Las hembras son negras con listas naranja amarillentas en la cola y el pecho, y motas amarillas en degradado hacia el rojizo en las mejillas y alas. Su pico es más claro y de color hueso. Sus partes inferiores presentan un fino listado amarillo sobre la base negra. Los machos pesan entre 670 y 920 gramos, mientras que las hembreas pesan algo menos entre 615–870 gramos.

Se parecen a las ♀♀; hasta la pubertad, que se produce alrededor de los cuatro años, aunque el listado de sus partes inferiores es más claro.

D. y s.  — 

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus banksii banksii; Latham, 1790  —  Cacatúa Fúnebre de Cola Roja se encuentra en Queensland y, raramente, llega hasta el norte de Nueva Gales del Sur. → Es la subespecie más grande y tiene el pico de tamaño medio.

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus banksii graptogyne; Schodde, Saunders & Homberger, 1989se encuentra en el suroeste de Victoria y el sur este de Australia Meridional en la zona bordeada al oeste por Mount Gambier, al sur por Portland, Horsham por el noreste y Bordertown por el norte. Es la menor de las cinco subespecies,  no se reconoció como subespecie diferneciada hasta la década de 1980 → (En peligro) conocida como cacatúa colirroja del sureste, esta subespecie y su hábitat son objeto de un plan de recuperación nacional.

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus banksii macrorhynchus; Gould, 1843  se encuentra por todo el norte de Australia. → A pesar de estar de ser abundante y estar muy extendida, esta subespecie ha sido poco estudiada. Es de gran tamaño y tiene un gran pico. Las hembras carecen del color rojo en las colas.

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus banksii naso; Gould, 1837  ► se encuentra en el extremo suroeste de Australia Occidental, entre Perth y Albany. → Esta variedad es la que tiene el pico de mayor tamaño.

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus banksii samueli; Mathews, 1917  está presente en cuatro poblaciones diseminadas, en la costa central de Australia Occidental desde el sur de Pilbara hata el norte de Wheatbelt en las proximidades de Northam, y en los cursos de los ríos del interior de Austraia Central, el suroeste de Queensland y el curso alto de la cuenca del río Darling en el oeste de Nueva Gales del Sur. → son generalmente más pequeños y tienen el pico de menor tamaño que los de la nominal banksii; → pueden realizar dos nidadas, mientras que la subespecie del sureste solo realiza una; Realizan sus nidos en el interior de huecos de de la parte superior de los troncos los grandes árboles. Por lo general eligen árboles aislados para poder llegar hasta ellos con mayor facilidad. Pueden usar el mismo árbol durante muchos años. Los huecos pueden tener profundidaes de entre 1 y 2 metros de profundidad y 0,25–0,5 metros de ancho, y su fondo tiene una base de astillas. La puesta suele constar de uno o dos huevos blancos, sin brillo, aunque el segundo pollo en la mayoría de los casos no consigue salir adelante; ←

 

—  – >  =  Calyptorhynchus lathami; Temminck, 1807 —  Cacatúa lustrosa, — 

Calyptorhynchus lathami

Calyptorhynchus lathami

Es el miembro más pequeño. Son negras brillantes pueden llegar a 50 cm (20 pulgadas) de longitud. Son dimorfismo sexual. Los ♂♂; son totalmente de color negro, con excepción de sus bandas traseras rojas prominentes; las ♀♀; son de color marrón oscuro con algunas manchas de color amarillo.

D. y s.  —  Habita los bosques orientales de Australia.

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus lathami erebus; Schodde & Mason,IJ, 1993  en el centro de Queensland.
–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus lathami halmaturinus; Mathews, 1912  ►Reservado exclusivamente a las regiones del norte y oeste de la isla, → Las Isla Canguro subespecie ha sido catalogado por el Gobierno de Australia en peligro de extinción. ←

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus lathami lathami; Temminck, 1807  ►encontradas entre el sureste de Queensland y Mallacoota en Victoria, con focos aislados en Eungella en el centro de Queensland y el Riverina y bosques Pilliga


—   s/<º  :  Zanda                 —  Cacatúas fúnebres — 

—  – >  =  Calyptorhynchus baudinii; Lear, 1832  —  Cacatúa fúnebre piquilarga  — 

Calyptorhynchus baudinii

Calyptorhynchus baudinii

Es de unos 56 cm (22 pulgadas) de largo. Es en su mayoría de color gris oscuro con estrechas vaga festoneado de color gris claro, que es producida por estrechos márgenes gris pálido en la punta de las plumas de color gris oscuro. Tiene una cresta de plumas cortas en la cabeza, y tiene manchas blanquecinas de plumas que cubren sus oídos. Sus plumas de la cola laterales son de color blanco con puntas negras y las plumas centrales de la cola son todo negro. Los iris son de color marrón oscuro y las patas son de color marrón-gris. El ; adulto tiene un pico de color gris oscuro y los ojos anillos de color rosa. La ; adulta tiene un pico de color hueso, grises ojo-anillos, y sus parches para los oídos son más pálido que el de los machos. Los juveniles tienen el pico de color hueso, grises ojo-anillos, y tienen menos blanco en las plumas de la cola;

Su nombre científico conmemora al explorador francés Nicolas Baudin.

D.  —  Es endémica del extremo suroeste de Australia. → Su hábitat natural son los bosques densos dominados por los marris (Corymbia calophylla); ←

—  – >  =  Calyptorhynchus funereus; Shaw, 1794  —  Cacatúa fúnebre coliamarilla, — 

Tiene una medida alrededor de los 55 a 65 cm de longitud. Tiene una cresta corta en la parte superior de su cabeza. Su plumaje es mayormente negro-marrón, destacan parches amarillos en sus mejillas y una cola amarilla. Las plumas del cuerpo están bordeadas de amarillo dando una apariencia ondulada.

Calyptorhynchus funereus

Calyptorhynchus funereus

 D. y s.  —  nativa del sudeste de Australia.  ←

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus funereus funereus; Shaw, 1794  —  Cacatúa Fúnebre Coliamarilla  → es conocida como la raza oriental de las cacatúas fúnebres de cola amarilla. Se encuentra distribuida desde Berserker en el centro de Queensland, al sur a través de Nueva Gales del Sur, y al este en Victoria. Se distingue por su tamaño más grande, con una cola, alas y garras más largas.

–  —  – >>  =  :  Calyptorhynchus funereus xanthanotus; Gould, 1838  → es conocida como la raza sureña de las cacatúas fúnebres de cola amarilla. Se encuentra distribuido en el oeste de Victoria, sureste de Australia, las islas del Estrecho de Bass, y Tasmania. Gould lo describió en 1838 y luego cambió su ortografía para “xanthonotus”. Sin embargo, el primer nombre fue reconocido teniendo como prioridad, y en virtud, de las normas de denominación del ICZN, por lo que se conservado su ortografía.1Saunders informó en 1979 que los machos de Tasmania tenían picos más amplios que los de sus parientes continentales, y que las hembras de Tasmania eran más grandes que los machos. Sin embargo, esta observación aún no se ha replicado y la mayoría de autoridades sólo reconocen dos subespecies. Si una tercera subespecie es reconocida, la subespecie continental del sur se denominaría Calyptorhynchus funereus whiteae; Mathews, 1912  después de haber sido llamado así por Gregory Mathews en 1912, y el nombre original de xanthanotus se aplicaría solamente a una muestra, la cual se limitaría a la población de Tasmania;

A diferencia de otras cacatúas, una gran proporción de la dieta se compone de gusanos y de semillas. Anida en huecos situados en lo alto de árboles con diámetros muy grandes, generalmente de Eucaliptus.  ←

—  – >  =  Calyptorhynchus latirostris; Carnaby, 1948  —  Cacatúa fúnebre piquicorta 

Calyptorhynchus latirostris

Calyptorhynchus latirostris

Es de unos 55 cm (21,5 pulgadas) de largo. Es en su mayoría de color gris oscuro, con luz estrecha festoneado gris producido por estrechos márgenes gris claro en las puntas de las plumas oscuras. Tiene una cresta de plumas cortas en la cabeza, con manchas blanquecinas de plumas que cubren las orejas. Sus plumas de la cola laterales son de color blanco con puntas negras y las plumas centrales de la cola de negro. Los iris son de color marrón oscuro y las patas de color marrón-gris. Su pico es más corta y más ancha que la de las especies relacionadas y similares al Calyptorhynchus baudinii.

D.     Es endémica del suroeste australiano.

Se alimenta principalmente de semillas de plantas tales como proteaceous Banksia, Hakea y Grevillea, y en segundo lugar en las semillas de las plantas de mirtáceos como Eucalyptus y Corymbia. Más de cincuenta especies de plantas nativas se utilizan comúnmente para la alimentación, ya sea como semillas o flores, y esto incluye Sheoak occidental, naranja zarzo y Balga. Los invertebrados, como las larvas de las polillas perforadores de la madera también se comen. Las cacatúas también se alimentan de las semillas de pino Gnangara al norte de Perth.

Por lo general, las aves se sientan en las copas de los árboles de cracking las vainas o conos, pero en ocasiones se alimentan de semillas caídas en el suelo. ←

—  — 

<º =  :  Callocephalon; Lesson, 1837

—  – >  =  Callocephalon fimbriatum; Grant, 1803  —  Cacatúa gang-gang, — 

Los machos fácilmente identificados por su cabeza y la cresta escarlata tenue, mientras que las hembras tienen una cabeza gris y la cresta y las plumas bordeadas de color rosa salmón en el bajo vientre. Se extienden en longitud de 32 a 37 cm, con una envergadura de 62 a 76 cm.

D.  —  que vive en los bosques del extremo suroriental de Australia. En verano, por lo general se encuentran en los bosques de montaña de altura y bosques, sobre todo en los bosques esclerófilos húmedo en gran medida madera y maduro. En invierno, se puede producir a menor altitud en los bosques secos y bosques de eucaliptos más abiertos, ya menudo se encuentran en las zonas urbanas. Mover a altitudes más bajas en invierno, prefiriendo selvas y bosques de eucaliptos más abiertos, particularmente en ensambles de caja ironbark, o en el bosque seco en las zonas costeras. Favorece viejos atributos de crecimiento de nidificación y dormideros. ←

—  — 

–  <t = :  Cacatuini

<º =  :  Eolophus; Bonaparte, 1854

—  – >  =  Eolophus roseicapilla; Vieillot, 1817  Cacatúa galah, — 

Eolophus roseicapilla

Eolophus roseicapilla

Son unos 35 cm (14 pulgadas) de largo y un peso de 270-350 g. Tienen un color gris pálido a gris medio atrás, una grupa gris pálido, un rostro de color rosa y el pecho, y un móvil de color rosa claro cresta. Tienen un pico de color hueso y la piel desnuda de las ojeras se Carunculated. Generalmente las aves adultas difieren en el color de los iris; el macho tiene marrón muy oscuro (casi negro) iris , y la hembra tiene iris mediados de color marrón o roja. Los colores de los juveniles son más apagados que los adultos. Juveniles Los juveniles tienen cajas grisáceas, coronas, y las crestas, y tienen iris de color marrón y anillos blanquecinos en los ojos;

D. y s.  —  Es endémico en Australia y se introdujo en Tasmania Sus hábitats incluyen también áreas boscosas poco densas y bosques de ribera junto a los ríos.

–  —  – >>  =  :  Eolophus roseicapilla albiceps; Schodde, 1989 –  

–  —  – >>  =  :  Eolophus roseicapilla kuhli; Mathews, 1912 –  

–  —  – >>  =  :  Eolophus roseicapilla roseicapilla; Schodde, 1989 –

Grandes bandadas maniobran en el aire sobre campo abierto, o se alimentan en el suelo, emitiendo chirriantes reclamos de contacto. ←

—  — 

–  <t = :  Cacatuini

<º =  :  Lophochroa; Bonaparte, 1857

—  – >  =  Lophochroa leadbeateri; Vigors, 1831,  Cacatúa abanderada  —  Cacatúa rosada —   

Lophochroa leadbeateri

Lophochroa leadbeateri

Con su textura suave plumaje blanco y rosa salmón y rojo y amarillo grande, luminoso cresta, en general se reconoce como la más bella de todas las cacatúas.

D.  —  frecuentes en las regiones semiáridas de Australia.

–  —  – >>  =  :  Lophochroa leadbeateri leadbeateri; Vigors, 1831 –

–  —  – >>  =  :  Lophochroa leadbeateri mollis; Mathews, 1912 –

Se pueden encontrar a ser de anidación en la misma zona, no ha sido en ocasiones donde esta y la Cacatúa galah se han cruzado y producido descendencia hibridadas;

<<           

Simbolos + Referencias  

</ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –   =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies  

           Aves  Psittaciformes   Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Amazona § —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  Ara  Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  Deroptyus  Diopsittaca  Enicognathus  — Eupsittula  Eupsittula §  Forpus   § —  Forpus  —  Graydidascalus Guaruba  Hapalopsittaca  — Leptosittaca Myiopsitta  § Nannopsittaca  Nandayus  §  Ognorhynchus  Orthopsittaca Pionites  — Pionopsitta  §   Pionus  — Primolius  Psilopsiagon  §  PyriliaPyrrhura  §  Pyrrhura  — Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  — Strigopidae  

  Fotos: —  Cacatua moluccensis Ro└▶ Royaume Des Oiseaux  —  —  —  — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////            ////

////            ////

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: