Aves — Tinamidae — Nothocercus

 Orden:  Tinamiformes      

—  </  :  Tinamidae            

—  </ª  :  Tinaminae           

—  <º  :  Nothocercus; Bonaparte, 1856       

Este género se compone de tres miembros de esta familia sudamericana

Las Gallinas de Monte forman parte de una familia de aves exclusivamente americana parecida a la de las gallináceas y son compactas en forma, sin cola muy visible y con patas algo cortas. Son terrestres, ariscas, tímidas y bastante esquivas. Habitan las selvas y usualmente es más fácil escucharlas que verlas. Son plumaje es en tonos de pardo y en muchas especies pueden observarse conspicuas estrías horizontales. Se alimentan de insectos, semillas y frotas. Su canto consiste en silbidos aflautados muy melodiosos. Llaman la atención sus huevos por la superficie esmaltada que puede ser verde, azul, morada, y que únicamente incuba el macho. Estas especies son muy perseguidas por los cazadores y personas que las atrapan, ya que su carne es muy sabrosa.

—  >  :  Nothocercus bonapartei; Gray, GR. 1867Highland Perdiz

—  >  :  Nothocercus julius; Bonaparte, 1854– Perdiz de Pecho

—  >  :  Nothocercus nigrocapillus; G. R. Gray, 1867 – Perdiz con capucha

Nothocercus bonapartei

Gallina cuero Tinamú Serrano

38 cm. y pesa 925 g. Corona negruzca, garganta leonada. Lomo pardo obscuro salpicado de negro; abajo rufo con barras negras finas, onduladas. Alas y vientre con manchas claras.

—  >  :  Nothocercus bonapartei; Gray, GR. 1867

Selvas nubladas, 1300 – 2500 m. Maleza baja de áreas húmedas. Arisca, esquiva, solitaria o en grupos hasta cinco. Varias las ♀: ponen de 4 a 10 huevos azul turquesa directamente en el suelo sin construir nido. Su canto alto y penetrante, puede escucharse

D. y s.  — Zona subtropical;  —  >>  :  Nothocercus bonapartei bonapartei; Gray, GR. 1867  – Colombia, Venezuela,  <NO de Zulia; los Andes de Táchira, Mérida y Lara y la Cordillera de la Costa en Carabobo y Aragua>;  – —  >>  :  Nothocercus bonapartei discrepans; Friedmann, 1947  – Colombia[endémica]; – —  >>  :  Nothocercus bonapartei frantzii; Lawrence, 1868  – Costa Rica; Panamá Bocas del Toro, Chiriquí; —  >>  :  Nothocercus bonapartei intercedens; Salvadori, 1895  – Colombia [endémica];  – —  >>  :  Nothocercus bonapartei plumbeiceps; Lönnberg & Rendahl, 1922Ecuador y Perú; ←

Nothocercus julius

Chócora de Tama  

38 cm. Parte anterior de la corona y lados de la cabeza castaño brillante. Lomo con ondulaciones pardo oliváceo y estrías horizontales negras, rémiges interiores moteadas de ante pálido, parte superior de la garganta blanca, parte inferior gris. Pecho y costados pardo oliváceo, el resto de la parte ventral canela rufo brillante.

—  >  :  Nothocercus julius; Bonaparte, 1854

Bosques bajos y abiertos – 2500 m.

Se alimenta de frutas que encuentra en el suelo o en arbustos de poco porte. También se alimenta de pequeñas cantidades de invertebrados, capullos de flores, hojas tiernas, semillas y raíces.

D.  —  Páramo de Tamá, Sudoeste de Táchira, en Venezuela; Los Andes de Colombia y Ecuador; ←

  Nothocercus  nigrocapillus

Tinamú cabecinegro

Es de color marrón en la parte superior y con manchas de color negro. Es pálido por debajo con barras oscuras, vientre pálido con manchas, y alcanza los 13 cm de promedio.

—  >  :  Nothocercus nigrocapillus; G. R. Gray, 1867        

El tinamú encapuchado se encuentra en el bosque húmedo de montaña hasta los 1.500 m de altitud.

Se alimenta de frutos caídos a tierra o de arbustos bajos. También incluyen pequeñas cantidades de invertebrados, capullos de flores, hojas tiernas, semillas y raíces. El macho incuba los huevos que pueden provenir de hasta 4 hembras diferentes y, a continuación los criará hasta que estén listos para ser independientes, lo que normalmente supone 2-3 semanas. El nido se encuentra en el suelo entre arbustos densos o raíces.

D. y s.  — El tinamú cabecinegro, tinamú encapuchado o chócora de cabeza negra es un tipo ave  que se encuentra en los bosques de Bolivia y Perú;  – —  >>  :  Nothocercus nigrocapillus cadwaladeri; Carriker, 1933 → En el noroeste de los Andes peruanos [endémica];  – —  >>  :  Nothocercus nigrocapillus nigrocapillus; G. R. Gray, 1867 → En el centro de Perú y Bolivia; ← ←

  •             •             •

Símbolos y referencias

—  </  :  Familia    / —  </ª  :  Subfamilia    /  —  <t  :  Tribu   / —  <º  :  Género  /  —  >  :  Especie  / —  >>  :  Subespecie   / – 

D.  —  Distribución    / – D. y s.  —  Distribución y subespecie   / – 

♀ =      Hembra   / –  ♂ =       Macho   / –  † =          Extinto   / –

  Enlaces externos:  Aves –Aves de América –Aves de VenezuelaEnciclopedia AnimalManiacotas GeográficaEnc. Animal Ar.Tinamidae  — Nothurinae  —  Eudromia — Nothoprocta  — Nothura  — Rhynchotus  — Taoniscus  — Tinamotis   — Tinaminae — Crypturellus  — Nothocercus — Tinamus 

 Biografía y dibujos:  Las aves argentinas  y datos de observadores de aves amigos.

Otros datos relevantes acerca de las aves,  peces,  mamíferos,  reptiles, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (SiulBressan@Gmail.com).

 <  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR  y en facebook.com/Siulbressan  / Grupo Enciclopedia Animal

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediAAnimal.com.Ar y sus Págs.  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

/                                                                                                                              

Buscamos corresponsales en Ecología, y observadores de animales para aportar datos e imágenes para la  Enciclopedia Animal    y las asoc. – esperando contar con vosotros y aquellas asoc. que desean compartir vuestras experiencia. Desde  aquí en las Pampas argentina un GRAN ABRAZO / • We are looking for ecological correspondents and animal watchers to provide data and images for the Enciclopedia Animal  and all its associations. We´d like to count  you in  and all those who wish to share their experience.  From here  Pampas Argentinas . Regards. 

//  *  enciclopediaanimal@yahoo.com.ar  –  Twitter @EncAnimalAR   //

 ///

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: