Aves — Psittacidae — Forpus

Las Cotorritas y  los Periquitos

 Clase: Aves

Orden: Psittaciformes; Wagler, 1830

</ =  : Psittacidae; Illiger, 1811

<t =  : Arini

– <º =  :  Forpus; Boie, 1858

Son conocidos por ser buenos conversadores y son buenos trucos también. También se les conoce como mordedores. No suelen hablar también.

No son fáciles de criar como loros Forpus son extremadamente agresivos y algunas veces matan o mutilan gravemente a su pareja. Loros Forpus, también conocido como loritos, son diferentes de los otros géneros de su especie. Los ♂♂;  tienen colores un tanto apagados, pero tienen una raya azul brillante en las alas y los ojos. Las ♀♀;  tienen colores brillantes y no tienen el color azul en el ala. Ellos pueden o no pueden tener en el ojo. Algunas especies hay excepciones, pero por lo general es fácil distinguirlos.

– >  =  :  Forpus coelestis; Lesson, 1847  –  – >  =  :  Forpus conspicillatus; Lafresnaye, 1848   –  – >  =  :  Forpus cyanopygius; Souance, 1856   –  – >  =  :  Forpus modestus; Cabanis, 1856   –  – >  =  :  Forpus passerinus; Linnaeus, 1766  –  – >  =  :  Forpus xanthops; Salvin, 1895   –  – >  =  :    Forpus xanthopterygius; Spix, 1824

   – >  =  :  Forpus coelestis; Lesson, 1847

Cotorrita de Piura   —   Cotorrita celestial    —    Perico esmeralda

Es muy pequeño y con plumaje de color verde, por lo que no es fácilmente visible entre el follaje. Existe dimorfismo sexual en esta especie, incluso desde que empiezan a salirles las plumas, en el nido. Los machos tienen zonas bien marcadas de azul debajo de las alas y en el obispillo, con una fina franja alrededor de la parte posterior de la cabeza, que se inicia desde los ojos hacia atrás. Las hembras carecen de las zonas azules debajo de las alas.

Tiene su área de distribución desde el noroeste de Perú hasta la zona occidental de Ecuador. Su hábitat comprende zonas áridas y zonas poco arboladas, con matorrales, donde forma bandadas o grupos familiares en busca de alimento. Se alimenta de semillas de herbáceas y de bayas de arbustos. Para anidar utiliza nidos de pájaros carpinteros (Melanerpes sp.), de pájaros alfareros (Furnarius leucopus), oquedades de troncos de árboles, agujeros del suelo e, incluso, postes o vallas puestos por el hombre.

                –  —  – >>  =  : Forpus coelestis coelestis; Lesson, 1847

                –  —  – >>  =  : Forpus coelestis lucida;

D.  —  Ecuador y Perú; ←

               

– >  =  :  Forpus conspicillatus; Lafresnaye, 1848

Cotorrita de anteojos     —    Periquito de anteojos

Mide 12 cm. Cabeza, cuerpo, alas y cola verdes, el contorno del ojo es azul; hombros y plumas remeras secundarias azules; pico rosáceo y patas claras; iris negro bordeado de marrón.

La hembra carece completamente de color azul y el macho tiene un anillo azul alrededor de los ojos y plumas azules en las alas y en la rabadilla.

D. y s. —  Habita en sabana y selvas poco densas hasta una altitud de 1.200 a 1.500 metros, donde se mueve en grupos de algunas decenas de individuos.

–  —  – >>  =  : Forpus conspicillatus caucae; Chapman, 1915  —  endémica en Colombia en Pacífica, Cauca, y Nariño;

–  —  – >>  =  : Forpus conspicillatus conspicillatus; Lafresnaye, 1848  —  Catita Enana Pálida  — Panamá, Colombia;

–  —  – >>  =  : Forpus conspicillatus metae; Borrero & Camacho, 1961  —   Colombia, Venezuela;

 

– >  =  :  Forpus cyanopygius; Souance, 1856

Cotorrita Mexicana

Son pequeñas, aprox. De 13 cm. verde, a veces con manchas de color azul claro, aves robustas, que pueden hacer difícil de detectar en los árboles verdes debido a sus plumas verdes.

Se alimenta de frutas, tales como semillas, bayas, higos bruja que encuentra en los árboles o en el suelo.

D. y s. —  Sus naturales hábitats son subtropicales o tropicales secos, matorrales caducifolios bosques, pastizales abiertos con árboles dispersos, ex muy degradadas de bosques, plantaciones y bosques a lo largo de cursos de agua.

–  —  – >>  =  : Forpus cyanopygius cyanopygius; Souance, 1856  —  Catita Enana Mejicana —  endémica en México, Sonora, Sinaloa, Durango, Colima;

–  —  – >>  =  : Forpus cyanopygius pallidus; Brewster, 1889

–  —  – >>  =  : Forpus cyanopygius insularis; Ridgway, 1888   —  endémica en México, Islas Tres Marías

 

–  —  – >  =  : Forpus modestus; Cabanis, 1856

Cotorrita de Sclater

Se asemeja a otros loros, pero tiene una mandíbula superior en gran parte oscura. De unos 12 cm.

D. y s. —  es bastante común a nivel local es en los Andes y en las estribaciones amazónicas, también en el vertedero del río Amazonas, y la isla de Marajó.

                –  —  – >>  =  : Forpus modestus eidos; Peters,JL, 1937

–  —  – >>  =  : Forpus modestus modestus; Cabanis, 1848   —  Catita Enana Oscura —  Colombia, Bolivia y Brasil;

                –  —  – >>  =  : Forpus modestus sclateri; Gray, GR, 1859   —   Brasil; y rara en Guayana Francesa;

 

–  —  – >  =  : Forpus xanthops; Salvin, 1895

Cotorrita Carigualda

Mide unos 14,5 cm de largo. Como su nombre indica tiene la cara y pecho de color amarillo intenso. Sus ojos tienen los iris marrones. Su pico es de color ocre, con zonas grises en la mandíbula superior.

Sus alas y vientre son verdes. La parte posterior de la cabeza y cuello son azulados prolongándose en una lista postocular. La parte inferior de su espalda y el obispillo son de color azul oscuro en el macho y azul claro en la hembra.

Sus patas son pardo rosáceas. Los juveniles son de color amarillo menos intenso apagado y no tiene tonos grises en el pico.

D.   —  endémica del Perú, Gran Chavín, Ancash, Nor Oriental del Marañón, Amazonas, Cajamarca, San Martín-La Libertad; Se encuentra tanto en los bosques como en las zonas de matorral y de vegetación palustre circundantes de la cuenca del río Marañon; ←

 <<           

 Simbolos + Referencias  

</ =  : Familia   / —  </ª  = :  SubFamilia   / —  <t  = :  Tribu   / —  <º =  : Género  / —  – >  =  : Especie  / –  —  – >>  =  : Subespecie   / –  ♀ =   Hembra   / –  ♂ =   Macho   / –  =   Exinto   /

D. —  Distribución   / D. y s. —  Distribución y subespecies

             Aves  Psittaciformes  — Psittacidae  — Psitacidos  —  Arinae  —  Arini  —  Loros —  Cotoras —  Periquitos —  Aratinga —  Guacamayo  —  Cacatúas  —  Amazona § —  Amazona  —  Anodorhynchus  — Ara §  Ara  Aratinga §  —  Aratinga  —  Bolborhynchus §  —  Bolborhynchus  —  Brotogeris  § —  Brotogeris  —  Cyanoliseus  —  Cyanopsitta  Deroptyus  Diopsittaca  Enicognathus  — Eupsittula  Eupsittula §  Forpus   § —  Forpus  —  Graydidascalus Guaruba  Hapalopsittaca  — Leptosittaca Myiopsitta  § Nannopsittaca  Nandayus  §  Ognorhynchus  Orthopsittaca Pionites  — Pionopsitta  §   Pionus  — Primolius  Psilopsiagon  §  PyriliaPyrrhura  §  Pyrrhura  — Rhynchopsitta  —  Touit   — Triclaria §  —  Cacatuidae  Strigopidae  —   — 

yriliaPyrrhuraRhynchopsitta —  Touit  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  — 

Otros datos relevantes acerca de las aves, reptiles, peces, mamíferos, etc. Refugios naturales, Parques Nacionales, Etc. Serán útiles a nuestros lectores  -. Envíenos sus comentarios, fotos u otros datos a “Bressan, Luis A”. (EnciclopediAAnimal@yahoo.com.ar ).

  SIGANOS  en Twitter @EncAnimalAR   y en  Facebook Luis Alberto Bressan

Y si  todos los que deseen pueden estar conectados a EnciclopediA Animal  sus Pág’s  Asoc.

Los artículos son para compartir –  Indicar la fuente

////            ////            //// 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




A %d blogueros les gusta esto: